НЛЧ #1: Профессия «бизнес-аналитик». Краткое пособие для начинающих

Открываю еже(недельную, месячную, годовую?) рубрику НЛЧ – НЕ ЛЮБЛЮ ЧИТАТЬ. В каждой статье буду давать краткий отзыв о прочитанной книге из сферы IT, выписывать интересные моменты, цитаты и то, что можно применять на практике.

НЛЧ #1: Профессия «бизнес-аналитик». Краткое пособие для начинающих

Всем привет, это МАУЛЬ, аналитик веб-студии Pyrobyte. В моем рабочем календаре есть ежедневная задача по поиску и изучению новых работ по аналитике. Это может быть чтение книг, статей, просмотр вебинаров, митапов и подобного контента.

Недавно в библиотеке студии я наткнулся на книгу за авторством Вадима Миронова, которая называется "Профессия «бизнес-аналитик». Краткое пособие для начинающих". Опытом чтения именно этой книги я решил поделиться с вами, а также начать эту рубрику с нее.

Чего я ожидал от прочтения?

Учитывая, что книга небольшая, я почему-то не воспринял ее всерьез и не ожидал ровным счетом ничего. Не знаю почему, но размер и обложка не внушали особо какого-то чувства ВАУ. Но раз уж наткнулся на нее, то почему бы и не прочитать.

НЛЧ #1: Профессия «бизнес-аналитик». Краткое пособие для начинающих

О чем книга?

Я бы сказал, что это очень мягкое погружение в мир аналитики любого, кто прочтет эту книгу. Слово "бизнес" в названии можно смело убирать. Я работаю системным аналитиком и при чтении понимал, что все содержимое книги пересекается с моими компетенциями и задачами.

Начинается книга описанием разных видов аналитики – бизнес, системная, финансовая, аналитика данных и так далее. А заканчивается полезными советами для бизнес-аналитика.

Роль аналитика в проекте, его инструменты, в каких работах он принимает участие, какие задачи выполняет, для чего нужна формулировка требований – все эти темы затрагивает данная книга. Причем рассказывается это все кратко, но предельно просто и понятно.

Моя любимая часть книги – это цитаты, кейсы, примеры, шаблоны и тому подобный контент. Например, история о внимательности к деталям:

Пятидесятые годы XX века, США. Президентские выборы. Газеты печатаются долго. Чтобы первыми сообщить о том, кто стал новым президентом, сотрудники одного издания обзвонили тысячи граждан с единственным вопросом: за кого они проголосовали. По результатам опроса подготовили и на первой полосе напечатали статью «Победил кандидат X!» до объявления итогов выборов. Когда же стали известны официальные результаты, журналисты испытали шок: победил кандидат Y! Почему же так вышло? Всё дело в нерепрезентативной выборке. Несмотря на то что при звонках учитывались пол, возраст, штат и множество других параметров, один существенный фактор оказался упущен: газетчики звонили своим респондентам. Иными словами, в выборку попали только те избиратели, у которых был домашний телефон. Для 1950-х годов это довольно существенное отклонение. Вывод один: внимание к деталям превыше всего.

Вадим Миронов, "Профессия «бизнес-аналитик». Краткое пособие для начинающих"

Почему ее стоит прочитать?

На мой взгляд, книга обязательна к прочтению стажерам, джунам, а также всем тем, кто решил залететь в IT сферу в роли аналитика. Читается очень легко, быстро, комфортно. Не берите первой книгой по аналитике Вигерса – будете грустным, злым, нервным. Отложите его на несколько месяцев, наберитесь маломальского опыта и только потом начинайте. А вот эту книгу ставьте первой в своем плане обучения и кайфуйте.

Что я взял себе на вооружение?

Словарь данных. Я немного иначе описываю атрибуты или объекты при создании модели данных, а формат из книги мне показался удобным, и поэтому беру его на карандашик.

Пример словаря данных
Пример словаря данных

Что понравилось больше всего?

Максимально близко к моему пониманию стандартов ТЗ оказалась глава "О СТАНДАРТАХ ОФОРМЛЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ". Это мой любимый раздел этой книги.

Конечный вид требований полностью зависит от подхода к их оформлению, принятого в вашей организации, а также от пожеланий заказчика. И в финальных требованиях вовсе не обязательно найдется место для артефактов, описанных в этой главе.

Вадим Миронов, "Профессия «бизнес-аналитик». Краткое пособие для начинающих"

Советы начинающим аналитикам также заслуживают отдельного внимания. Распечатать – и в рамку! Дайте мне этот список в то время, когда я только-только начал погружение в мир аналитики, и моя жизнь стала бы проще, а работа более эффективной:) Хотя, никогда не поздно – распечатаю и повешу в студии в отделе аналитики.

Глава с софт скилами аналитика. Это важная часть, которая необходима начинающим аналитикам. Здесь не просто описываются мягкие умения как в вакансиях, а все это представлено в формате мини-советов. Пожалуй тоже распечатаю, чтобы всегда было перед глазами рядом с советами аналитикам.

Психологический настрой бизнес-аналитика. Ну это вообще вишенка на аналитическом торте Вадима Миронова. Это тот самый хруст безе, Светлана! Почему у меня не было этих установок в мое стажерство? Возможно, мог бы спасти несколько невинных нервов. Ведь первые созвоны с заказчиком для меня были достаточно нервными. Весьма годный и полезный раздел, лайк!

ИСТОРИЯ ПРО ОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ ТРЕБОВАНИЙ. Забавная история про лифт, которая четко рассказывает о том, насколько обязательны требования.

Вывод

Большую часть книги я так или иначе уже знал. Однако некоторые моменты были рассмотрены под другим углом, и я расширил понимание. Именно поэтому я могу сказать – книга 100% топ!

Большой плюс в том, что много чего из книги используется у нас в студии. Я говорю не только про описание требований, а еще про структуру работы внутри команд и отдела.

Как вам такой формат статьи? Возможно стоит писать более подробно или оставляем в таком виде? Жду ваших отзывов в комментариях:)

38
20 комментариев

Вячеслав, цель вашей статьи поделиться своим мнением о прочитанной книге или все же рассказать публике о том, что там написано, чтобы ее прочитали?

4
Ответить

Поделиться своим мнением, чтобы ее прочитали)

3
Ответить

Карл Вигерс "Разработка требований к программному обеспечению". Нетленная классика для начинающих аналитиков и не только. Если вы в поиске полезных шаблонов - советую. Найдете в ней много полезного)
В том числе указанный вами словарь данных почти совпадает. Думаю, что у Вигерса он и был позаимствован)

4
Ответить

Все же Вигерс для начинающих будет немного тяжеловат) А так да, много шаблонов и не исключено, что словарь мог быть позаимствован там)

Ответить

Читал эту книжонку, не понравилась. Автор из банковской сферы, все примеры банковские. Иногда проскакивает душнота в стиле "Реинжиниринга бизнес-процессов" и прочей бюрократической фуеты.

2
Ответить

"Иногда проскакивает", но не ведь не на 100% состоит из нее. Это все таки книга, предназначенная для IT специалиста, хоть и начинающего, поэтому подобные фразы там должны присутствовать. Или нужно через фиксиков объяснять?)

1
Ответить

спасибо за книгу ,может как то прочитаю

2
Ответить