Отпуск с работой на связи: секреты управления временем для руководителей

Сегодняшняя статья навеяна последним отпуском, который был осенью 2022 года. Я взял с собой ноутбук и заметил, что у меня постоянно вертятся мысли о работе, не могу отпустить ситуацию и сам себе навязываю регулярное присутствие. Разумеется, все это происходит не без того, что мне регулярно пишут – сотрудники, клиенты, которые идут на мое имя, по рекомендациям. У нас выстроена очень четкая схема обработки входящих лидов – они сначала идут на меня или моего брата, после чего мы передаем их на ведение менеджеру. Но, тем не менее, на протяжении отдыха каждый вечер я доставал ноутбук, несколько часов работал, разгребал почту, отвечал на сообщения. Плюс в течение дня я также постоянно сидел в телефоне. Да, мог также спокойно положить его в карман и уйти, например, на прогулку или пляж. Но все равно постоянно мониторил ситуацию.

Отпуск с работой на связи: секреты управления временем для руководителей

И вот я задался вопросом, как отдыхать в ситуации, когда твоя «неработа» влияет на твой заработок, когда ты – начальник и платишь зарплату сотрудникам, берешь на себя ответственность, привлекаешь клиентов и т. д. В какой-то мере это касается и вопроса, как не выгореть, если с полноценным отдыхом не складывается.

Опыт коллег

Желание разобраться с совмещением отдыха и работы побудило меня пообщаться на эту тему с коллегами. Так, результаты опроса в чате руководителей digital агентств показали следующие результаты:

Чат ARDA https://arda.digital/ более 450 руководителей
Чат ARDA https://arda.digital/ более 450 руководителей

Кроме того, я попросил их ответить на три вопроса:

  1. Как вы планируете отпуск, как часто его берете в году?

  2. Как вы поддерживаете связь с бизнесом во время отдыха?

  3. Отдельно напишите те, кто научился вообще отключаться от всего и как к этому пришли (можно также добавить немного про выгорание и делегирование)

Ответы получились разные.

1. Я планирую отпуск, обычно заранее подгадывая на период каникул у ребёнка. Тем не менее, мне не чужды и спонтанные решения. Так, например, в прошлом году я буквально за неделю решила, что устала и мне пора отдохнуть, и купила путевку. Стараюсь два раза в год поехать на море, и два раза в год съездить куда-нибудь с туристическо-познавательными экскурсионными целями. В прошлом году были в Армении и влюбились в эту страну. На море предпочитаю в ОАЭ.

2. Отлаженные процессы позволяют не тратить много времени. Во время морского отдыха я обычно раз в день после моря выхожу в Битрикс24 и решаю возникшие вопросы. Во время активного отдыха могу вообще не заниматься работой. Но больше недели не выдерживаю, мне становится скучно без работы.

3. Раньше, когда работа была обузой, отдых был долгожданным, и важно было не работать на отдыхе. Сейчас нет такого, я строю свою жизнь так, чтобы в ней не было долгих «обуз». Если что-то начинает «парить», это повод это делегировать или вообще отказаться от этого.

Я гедонист. Мне не нужны все деньги мира, или успешный успех в ущерб своему мироощущению. Если я ловлю себя на том, что задолбалась, я просто меняю обстановку. Покупаю либо путёвку, либо несколько дней в подмосковном спа-отеле. Разгружаю мозг, и сразу становится понятно, куда идти и что делать дальше. Как следствие, у меня нет таких дел, которые меня обременяют. А если появляются, это повод придумать, кто, кроме меня, их сделает :).

Татьяна Никанорова, основатель и руководитель Профдело

1. Стараюсь брать отпуск как минимум раз в год, который будет длительностью больше недели (а лучше – двух). Всё, что меньше – не считаю отпуском, т.к. голова не разгружается от работы. Т.е. цель отпуска в первую очередь – отвыкнуть от работы, чтобы голова действительно отдохнула. Отсюда следует, что если в отпуске работать полноценно, то отвыкнуть и не получится (отдохнуть). Разумеется, на 100% никогда не получается забывать про работу. Для меня уже хорошо, когда на 30% ты только в работе, а остальное время отдыхаешь.

Кстати, если говорить про обычные выходные (суббота и воскресенье) — на них тоже почти никогда не работаю. Потому что, во-первых, это время для семьи. А во-вторых, если работать, то в понедельник уже не столько сил получается.

2. Всё через чаты/почту. Как правило, весь день я не на связи (отключаю все уведомления, ставлю беззвучный режим или вообще телефон оставляю в номере). А потом прихожу вечером (когда, как правило, уже у всех рабочий день закончился) и разгребаю сообщения, отвечаю на вопросы. Обычно минут 30-45 для этого хватает.

3. На время отпуска главное всех уведомить, что ты действительно в отпуске (в том числе заказчиков). Это сильно прощает все огрехи твоей команды, если кто-то что-то профакапил или затянули. Заказчик всегда понимает, что через недельку-две руководитель вернется и все встанет на рельсы.

Плюс всегда назначаю заместителя, который хотя бы «попытается» разгрести за меня входящие запросы. Это или проект-менеджер наиболее ответственный, или коммерческий директор. Потом можно бонус/премию за тяжелый период выплатить им.

Итого: во время отпуска нельзя сказать, что ты полностью вышел из операционки, и компания живёт сама по себе. Скорее стоит говорить, что за две недели никто не умрёт =) Зато после отпуска у руководителя будет новый прилив сил на подвиги внутри компании.

И про выгорание: в ковидный год один раз пропустил полноценный отпуск (отменилась поездка в Европу). В итоге на следующий год словил прям несколько очень хороших выгораний, которые связываю именно с усталостью. Поэтому отдыхать надо!.

Владимир Васильевич Кожин, генеральный директор KozhinDev

1. Официальная позиция – я должен планировать отпуск так, чтобы не попасть на стык квартальной отчетности или планирования следующего квартала. На деле же я ездил до пандемии и СВО в отпуск обычно раз в году в январе на месяц, оптом за год, так сказать. С определённого момента пришлось отказаться от этой традиции и переносить отпуск на март, в период дня рождения дочери.

2. Телефон и мессенджеры в течение дня в случае возможных решений критичных вопросов. По утрам, на всякий случай, смотрел почту, но никогда не отвечал ни на какую корреспонденцию, которая могла бы подождать день. Глубоко вечером уже подробно изучал почту и отвечал на письма. Позднее время выбирал специально, чтобы понизить шанс нахождения в рабочем режиме моего партнёра по переписке, тут же не получить ответ и не провалиться в кроличью нору решения каких-то вопросов. Встречи в отпуске старался не проводить вообще, исключения для возможных процессов, касающихся кросс-командных взаимодействий с коллегами топ-менеджерами, но редко.

3. Никак не научился. Мне кажется, многие, кто говорит про выход из операционки, лукавят или настолько плотно, как и я, погружены в работу, что банально не замечают её каких-то малых частей в своей жизни и в том же отпуске. У каждого всегда бывают ситуации а-ля «ой, менеджер звонит, да отвечу быстренько, вопрос на 5 минут», а на деле вот она, твоя работа в твоём отпуске, пусть и немного. Я научился только дозировать работу во время отпуска, вот таким описанным выше способом, но не полностью изолироваться от неё. Бывает, что удаётся не общаться с сотрудниками и коллегами 1-3 дня, но в какой-то момент твоё, пусть и небольшое по вложению времени, участие потребуется. И да, последний раз я был в отпуске в 2020, кажется).

Роман Бутырчик, Head of Agency unit, eLama

«Итак, моя история про отпуск. У меня сын не переносит пыльцу, и в августе мы едем в Москву. Каждый год с 15 августа по 5 сентября. Мои контрагенты и друзья сие знают, и там меня ждет целая серия встреч, дружеских посиделок и прочего. Ну и договора подписываем. В прошлом году успел как раз сходить на АРДА встречу, наконец, окучить заказчика который мне делал мозги 2 года. Еще вернул себе два проекта, после ДемисГрупп (орали как потерпевшие) и познакомился с чемпионом мира по рыбной ловле, он стал моим ментором по фидеру. А встретил его у клиента, которого выводил на Озон в это время. Вот такой у меня отпуск, ну кроме посещения ЭтноМира и прочих экскурсий по ВДНХ и половине Москвы. Ну и одного клиента потерял (перекрестился, когда он ушел). Основной еще беру пару раз по недельке и там работаю, просто меньше – лыжи, море и прочие там 3 часа в день + почта не больше».

Морозов Михаил, основатель welldi.ru

Мои выводы

Итак, каждый справляется с работой во время отпуска по-разному. Так, кто-то советует уведомить всех о своем отдыхе. Да, это можно сделать в отношении своих сотрудников. Но всем заказчикам этого не напишешь, тем более новым лидам. И перенаправление здесь не выход, поскольку они используют разные каналы связи – Telegram, WhatsApp, звонки.

В какой-то мере, здесь пригодится умение выходить из «операционки», которое очень часто упоминается в чатах руководителей агентств. Как пошутил на эту тему один из моих коллег – я обычно захожу в операционку в 8:00 и выхожу в 20:00.

Пока я для себя выделил такие моменты в организации бизнес-процессов, которые помогут подготовить почву для отдыха от работы во время отпуска:

  1. Делегировать полномочия, решать в отпуске исключительно критичные вопросы. Прежде всего, нужно психологически осознать, что невозможно делать все, а команда для того и существует, чтобы брать на себя определенный пул задач. Так, если вы гендир, в компании обязательно должен быть кто-то вторым номером, который будет (по возможности) исполнять временно ваши обязанности. Кроме заместителя, нужно выделить сотрудников с высокой долей ответственности и свободы принятия решений, которые смогут самостоятельно решать определенные вопросы, не отвлекая вас от приятного времяпрепровождения. Со всеми следует обговорить заранее, по каким вопросам вам можно звонить.

  2. Планировать рабочий день. До отъезда желательно по максимуму закрыть все возможные рабочие процессы (особенно начатые, но незавершенные дела), чтобы минимизировать авралы на время своего отсутствия. Хорошо также определить дни и часы для созвонов-совещаний, если для компании есть в них необходимость.

  3. Устраивать цифровой детокс, работать с режимом дня. Разумеется, полностью пропасть с «радаров» и уйти в офлайн не получится, но можно приучить команду, в какие часы вы будете точно недоступны в цифровом формате и вас можно беспокоить звонком только в случае критической ситуации.

  4. Проводить периодически аудит своей деятельности. Наиболее простой вариант – установить софт, который показывает, на что больше всего вы тратите время, проведенное в телефоне/ноутбуке. Можно пойти и более сложным путем – составить список своих задач и дел. А затем проанализировать, какие из них приносят деньги и рост, мотивируют дальше двигаться в бизнесе, а какие – приносят наименьшее удовольствие, поэтому их хочется поскорее сделать и забыть. От последних имеет смысл избавляться – постепенно передавать на исполнение другим людям

Теперь хотелось бы услышать от вас, кто как справляется с нагрузкой в этот период. Может, вы уже писали статьи на эту тему? Делитесь ссылками. Особенно интересно услышать людей, которые вообще не работают в отпуске. Как вы к этому пришли, насколько долго вы отпускаете свой процесс и кому делегируете свои обязанности?

И вообще, коль уж речь зашла об отдыхе. Расскажите, как вы отдыхаете и переключаетесь от работы? На какие сферы – чтение, настольные игры, медитация, фитнес, бильярд, покер? Или у вас есть другой вид отдыха, чтобы освободить голову?

Немного наркомании от нейросетей вам в ленту. С черепашкой особенно порадовало: Черепашка ниндзя Леонардо рисует картину Мона Лиза.
А еще там Дарт Вейдер и C3PO играют в дартс.
Еще больше глупостей и интересных вещей о маркетинге у меня в тележке

7
5 комментариев

Интересно почитать опыт разных руководителей, наталкивает на свои идеи)

Когда сама была руководителем, невозможно было отключиться. Особенно в маленькой компании, где ты и чтец, и жнец. Назначался зам, но не спасало. Самый эпичный случай — у меня отпуск на неделю в мой ДР, и именно в праздник звонит сотрудница и с апломбом заявляет, что она нашла другую работу, что уже даже прошла там испыталку и со следующей недели полностью там, что тут две недели дорабатывать не будет, если мне не нужны проволочки с трудовой комиссией и много чего ещё. Самое запоминающееся поздравление с ДР и полетевший коту под хвост отдых))

1
Ответить

Совмещение отдыха и работы? Нет, спасибо. Уж лучше эти сферы чётко разграничить, иначе выгорание не за горами

Ответить

не обязательно, если ты начальник, то у тебя в любом случае будет работа в отпуске, другое дело, что уже тебе решать: работать эту работу или забить. Мне например не сложно было бы зайти на полчасика - час, решить несколько рабочих вопросов.

1
Ответить

ну вот в опросе как раз картинка вырисовывается, многие не разграничивают, вероятно не умеют.
Есть большая разница в отпуске владельца и наемного сотрудника.

Ответить

О чём и речь в статье, но остаётся вопрос, как реализовать это чёткое разграничение)

Ответить