Прокрастинация: что это такое и почему вы до сих пор прокрастинируете

Я медицинский психолог и психотерапевт. Этот материал:

сподвиг написать данную статью.

Мне часто приходится сталкиваться с историей прокрастинации в работе с моими клиентами. Это как люди, работающие на достаточно высоких позициях, так и студенты. Да и что говорить, сам часто с этим сталкивался, сталкиваюсь и буду сталкиваться.

Возможно вы и сами утверждаете, что регулярно прокрастинируете. Для всех, кто не знает, прокрастинация, в переводе с английского, означает «откладывание». В общем, вполне говорящее название. Но в быту феномен прокрастинации стал общим местом. Также как слова «нормально» и «комфортно». Эти слова ничего не говорят о сути феномена. Многие из моих знакомых знают - я изучаю все, что связано с различными запутанными преступлениями, но изначально интерес пошел, как бы банально ни звучало, от серийных убийств. Не так давно мне удалось побывать на конференции, где я пообщался с психиатром, работавшим над делом одного известного серийного убийцы (товарищ, как говорят, очень страшный и все такое, но сейчас не об этом). Мне всегда было интересно в чем же причина подобного поведения, стремления убивать людей. Я строил разные гипотезы вместе со своими научными руководителями, дискутировал, проводил исследования. Естественно, я не упустил возможности спросить этого психиатра, что он об этом думает, почему серийные убийцы убивают? Он ответил достаточно неожиданным образом - «они страдают гомицидоманией». И я поник.

Дело в том, что гомицидомания - это непреодолимое желание убивать людей. Это и есть причина убийств. Я хочу сказать, что это объяснение из разряда «ну это синий цвет, потому что это синий цвет». По сути, подобный ответ ничего не дает в анализе феномена. Человек хочет убивать? Хочет. Не может остановиться? Не может. Ну тогда это гомицидомания. Как-то так. Обратите внимание, если вы решите изучить что же представляет из себя гомицидомания, как она развивается и в чем может быть причина, увидите множество гипотез. Притом большинство будут неверными, серийных убийц на этот предмет нормально никто не исследовал. Отсюда - симптом, который не говорит ни о чем.

К чему это отступление: подобный симптом дает нам понять о природе состояния человека ровно столько же, сколько слова «нормально» и «комфортно». Прокрастинация из той же оперы. За ней может стоять очень много всего. От банального желания отдохнуть, как подсказала мне одна из моих учителей и коллег, до, например, избегания деятельности в силу страха перед неудачей. С абстрактностью феномена разобрались, идем дальше.

Вам знакома ситуация, когда вы сидите и делаете что-то, что обычно приносит вам удовольствие, но сейчас вы как-то особенно долго и упорно это делаете, уже не получая никакой положительной отдачи? Например, смотрите видео/сериалы, листаете страницы в сети, играете в компьютерные игры и т.д. Обратитесь к началу статьи, это более конкретизированное описание прокрастинации. Но повторяюсь я не просто так. С известной долей уверенности можно говорить о том, что у вас некая форма навязчивости, а она, на мой взгляд, и прячется за термином «прокрастинация». Итак, что же такое эта навязчивость?

Название говорит само за себя. Правда правильнее будет сказать «компульсии» (навязчивые действия), но мы пойдем по принципу минимизации терминологии и обобщим, пусть будут просто - навязчивости. Так зачем они нужны?

Навязчивости напрямую связаны с определенным типом личности, называемым ананкастный. Ананкастное (или обсессивно-компульсивное) расстройство личности по МКБ-10 - расстройство личности, характеризующееся чувством неуверенности в себе, чрезмерной щепетильностью, сдержанностью и озабоченностью деталями, упрямством, осторожностью и непреклонностью. Могут присутствовать настойчивые или непрошенные мысли или действия, которые не достигают тяжести обессивно-компульсивного расстройства.

Не стоит пугаться обращения к психиатрии и искать у себя симптомы ананкастного расстройства. Я делаю подобную отсылку для понимания дальнейших рассуждений. Другая моя коллега и преподаватель как-то посоветовала почитать Джозефа Сандлера, английского психоаналитика, который описывал феноменологию этого типа личности и объяснял с чем связанно такое поведение. Он утверждал, что оно нацелено на сохранение ощущения стабильности мира и возникновение расстройства характерно для людей которые, например в детстве, регулярно переживали переезды, изменение правил внутри семьи со стороны родителей, теряли близких, менялись круги общения и все в таком роде. Иными словами, вокруг происходило очень много событий которые сильно меняли уклад жизни и тогда возникали различные навязчивости, которые, оставаясь с человеком где бы и с кем бы он ни был, позволяли сделать мир чуть более стабильным.

В современном мире этот тип личности особенно актуален. Постоянные сравнения друг с другом через соцсети, на работе, в таблицах рейтингов (в университетах последний писк моды) и иные факторы нашей актуальной среды постоянно ставят под сомнение стабильность окружающего мира. А вдруг я не так хорош(а) как другой? Вдруг меня уволят, будут считать плохим специалистом/студентом, я не дотяну до уровня заданного другим? А если на работе напишут сообщение в мессенджер, а я вовремя не отвечу? Этими вопросами часто приходится мучаться в современном мире. К тому же, ритм жизни ускорился и мир правда мало стабилен. Нередко сотрудники различных компаний находятся на связи 24/7, никогда не зная когда же им могут написать и сорвать обратно в рабочий процесс. Из-за обилия информации мы также видим как много всякого существует вокруг. Вот тебе и в аудите интересно поработать, вот и художником стать, и психологом, и врачом, и в музыке разбираться, и за телом следить. Как много всего и как мало времени, можно же не успеть.

В этом изменчивом мире особенно нужны ритуалы, которые придают какую-то стабильность. Которые включают в деятельность и дают ощущение спокойствия. Которые нередко перерастают в ситуацию той самой прокрастинации, дающей спокойствие и этого спокойствия очень недостает (особенно если вы просто хотите посмотреть сериал, но каждую серию вы волнуетесь что упускаете время и смотрите дальше, дальше, дальше). А иногда, возможно, вам и вправду не нужно делать то, что нависло над вами как дамоклов меч и стоит посмотреть в другую сторону. Ответить на этот вопрос сможете только вы.

В статье был рассмотрен, по большей части, один из вариантов прокрастинации, где на первый план выходит тревожность. При этом, еще раз отмечу, за прокрастинацией может скрываться абсолютно разное.

Тезисно:

- прокрастинация - размытый термин и за ним может скрываться что-угодно;

- нужно учиться работать со своей прокрастинацией и прислушиваться к себе: хотите ли вы отдохнуть; не видите смысла в том, что делаете; вам кажется это слишком сложным и т.д. Вариантов много;

- вам придется каждый раз задавать себе вопрос "почему я не могу сесть за дело?" и отвечать на него, отбросив слово прокрастинация. Учитесь изучать свои потребности и свое поведение, задавать к нему вопросы. Это ключ к решению очень многих проблем. Тем не менее, иногда взгляд со стороны необходим и тут нет ничего страшного.

0
129 комментариев
Написать комментарий...
Арсений Юсуфов

Статья неплохая, избавиться от лени-прокрастинации-нежелания делать что-либо очень сложно. Банальное "смени род деятельности" не помогает – в другой очень большой статье на vc ("почему прокрастинаторы прокрастинируют") это хорошо объяснено. Рано или поздно и новый род деятельности станет нелюбимым и накатит лень. Это очень сложная проблема, спросить себя "почему я не хочу это делать?" ничего не даст. Не хочу, потому что лентяй (почти лентяй, отличие в том, что лень напрягает и тревожит). Нет известного метода сделать так, чтобы определенная работа вдруг стала приятной и пришло желание ее делать. И это очень печально.

Ответить
Развернуть ветку
Гиоргий Нацвлишвили
Автор

Методы работы зависят от конкретного случая. Потому я отметил, что описал лишь один вариант.

Ответить
Развернуть ветку
Арсений Юсуфов

что делать, если ответ "дело 'мое' и оно мне по душе, но мне просто лень садиться сейчас"?

Ответить
Развернуть ветку
Make Luv

Лень садиться или не хочется отрываться от залипалова?

Ответить
Развернуть ветку
Арсений Юсуфов

Залипалова во что? Да, садиться тяжело, за учебу например, где все запущено. Объективное осознание не продуктивности попыток понять материал, отторжение неприятной информации. Притом что тема «моя», ниче ближе не нашел, просто «долго стартую» в понимании материала

Ответить
Развернуть ветку
Гиоргий Нацвлишвили
Автор

Вот вам и ответ. Непродуктивность попыток. Это очень частая история с «долгим стартом». Надо менять подход к изучаемому материалу

Ответить
Развернуть ветку
Арсений Юсуфов

Репетиторы, другие источники информации, еще есть варианты? Может тут с т/з психики что-то можно посоветовать?

Ответить
Развернуть ветку
Гиоргий Нацвлишвили
Автор

С вариантами решения думаю вы разберетесь, тут по большей части все на поверхности. Единственное, добавлю, что история про грамотно обустроенную рабочую среду - не бред и реально работает. Но я сосредоточусь на психическом.
В общем, начнем с основного принципа - психология не отделима от биологии. В частности, от нейробиологии. Наш мозг работает в тесном сотрудничестве со средой и ориентирован на достижение результата с минимальными усилиями.то вполне понятная и логичная штука.
Теперь смотрите. Вы делаете то, что вам нравится. Зачем? Ну, вы учитесь для того, чтобы потом работать по профессии или просто блеснуть умом. Это отдаленная и непонятная для мозга история. Вознаграждение должно быть здесь и сейчас. Как мозг получает его - благодаря одному из своих принципов работы, принципу обратной связи. Мне, честно говоря, лень это расписывать подробно, так что если интересно подробнее - погуглите «основные принципы работы мозга» и «функциональные системы Анохина». Я пойду через упрощение. Обратная связь - это эмоция. Либо отрицательная (результат не достигнут), либо положительная (достигнут). Вы сидите и изучаете сложную тему, вам она дается с трудом, вы испытываете отрицательные эмоции и ваш мозг сигнализирует о том, что это проще дропнуть и заняться чем-то иным. Например, залипнуть в видосики. Там положительных эмоций больше, а значит все хорошо и цели достигаются. Люди по природе не трудолюбивы - мы очень ленивы. Но лень = достижению положительных эмоций с минимумом усилий. Четкая постановка целей и разбиение их на подцели - может быть здесь разумной. Также может помочь постановка более простых задач. Например:
- прочесть не всю книгу (вы же этого хотите?), а прочесть 5 стр в день. Каждый день.
- посидеть за книгой полчаса, не более того.

С подобным подходом вы:
- улучшите знания;
- остальное станет проше осваивать;
- появится уверенность в своих способностях;
- появится азарт. Рано или поздно вы нарушите правила и возьметесь читать больше.

Отмечу, это лишь примеры. Для более точной оценки нужно собрать всю информацию, проанализировать и тестировать решения с вами.

Ответить
Развернуть ветку
Арсений Юсуфов

Благодарю! Почти все достаточно типично для статей подобного рода, но было интересно послушать ваше мнение. Был бы рад почитать статью о том, работает ли планирование дня (аkа тайм-менеджмент) и как вообще лучше организовывать выполнение задач по вашему мнению

Ответить
Развернуть ветку
Гиоргий Нацвлишвили
Автор

Чтобы точно ответить, нужно больше информации. По тому, что известно сейчас, можно ответить: «отдохнуть». При этом отдых это тоже сложная история, с которой иногда нужно разбираться.

Ответить
Развернуть ветку
Арсений Юсуфов

Отдых — глобально или перерыв в пол часа?

Ответить
Развернуть ветку
Гиоргий Нацвлишвили
Автор

Глобально

Ответить
Развернуть ветку
Арсений Юсуфов

Спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
126 комментариев
Раскрывать всегда