Как эмоциональный интеллект влияет на жизнь и карьеру: статистика и тренды 2023 года

Мир продолжает расти и развиваться, а эмоциональный интеллект (ЭИ) – способность понимать и управлять своими эмоциями, а также эмоциями других людей – играет в нем все более важную роль. Такой навык имеет решающее значение для успеха в любой сфере жизни: от личных отношений до карьеры. Об интересной статистике, тенденциях эмоционального интеллекта в 2023 году, а также о его влиянии на человека и бизнес расскажу в новой статье.

О чем говорят исследования

Многочисленные исследования показали, что люди с развитым эмоциональным интеллектом более успешны в карьере, имеют крепкие отношения и психическое здоровье. Но много ли их?

По данным Passive Secrets, только около 36% людей в мире являются эмоционально интеллектуальными. Исследование, проводящееся 80 учеными в течение 40 лет, также показало, что социальные и эмоциональные способности в определении профессионального успеха и престижа в 4 раза важнее, чем IQ. А вот согласно опросу Business Harvard Review, 95% людей думают, что обладают самосознанием, но на самом деле только 10-15% из таковыми являются.

Специалисты утверждают, что эмоциональный интеллект составляет почти 90% от того, что отличает высокоэффективных сотрудников от людей с аналогичными техническими навыками и знаниями. Исследование Niagara Institute показало, что менее 20% людей в опрошенных компаниях проявили себя эмоционально интеллектуальными. И это не удивительно, ведь 68% организаций не имеют каких-либо формальных инструментов для выявления, разработки или использования ЭИ. Однако 42% организаций по всему миру проводят тренинги по эмоциональному интеллекту для высшего руководства, а 90% сотрудников в них обладают высоким показателем ЭИ.

Правда ли это так важно

Эксперты считают, что эмоциональный интеллект имеет решающее значение для успеха в управлении командами (44%), решении личных проблем сотрудников (37%), оценок руководства работниками (31%) и выявлении талантов (25%).

Так, 71% опрошенных работодателей ценят эмоциональный интеллект выше, чем IQ, сообщая, что такие сотрудники с большей вероятностью сохранят спокойствие в условиях давления и эффективно разрешат любые конфликты. Также 82% мировых компаний в настоящее время используют тесты по оценке ЭИ для руководящих должностей.

Статистика показывает, что организации, которые широко используют эмоциональный интеллект, в 3.2 раза более эффективны в развитии лидерских качеств сотрудников. Более того, 59% работодателей не наняли бы человека с высоким IQ, но низким эмоциональным интеллектом, а 75% работодателей более склонны продвигать по службе такого работника.

Преимущества развитого эмоционального интеллекта

Новое исследование TalentSmart показало, что люди с высоким эмоциональным интеллектом зарабатывают в среднем на 29 000 долларов в год больше, чем люди с низким ЭИ. В среднем каждый пункт повышения эмоционального интеллекта добавляет к годовой зарплате еще 1 300 долларов. Неплохо, правда?

Вы знали, что 64% эмоционально интеллектуальных компаний имеют высокие шансы для быстрого расширения своих возможностей? Эмоционально интеллектуальные организации также сообщают о хорошем клиентском опыте и лояльности потребителей. А согласно информации Human Performance Technology от DTS, рестораны с менеджерами с высоким уровнем эмоционального интеллекта имеют более высокую степень удовлетворенности гостей и рост прибыли на 34%.

Эмоциональный интеллект на рабочем месте

Согласно недавнему опросу LHH, 57% менеджеров заявили, что эмоциональный интеллект чаще всего присущ наиболее результативным членам команды. При этом выяснилось, что только 42% компаний проводят специальные тренинги, помогающие сотрудникам развивать эмоциональный интеллект, а вот 30% менеджеров по персоналу считают, что работодатели не уделяют должного внимания эмоциональному интеллекту при приеме на работу.

А еще, по сравнению с 33 другими важными навыками на рабочем месте, эмоциональный интеллект является самым сильным фактором производительности, объясняя полные 58% успеха во всех видах работы. Сотрудники, у которых есть менеджеры с высоким эмоциональным интеллектом, например, в 4 раза реже увольняются.

Важно отметить и то, что 80% сотрудников считают, что эмоциональный интеллект имеет решающее значение для развития их карьеры, а 99% работающих взрослых американцев сообщают, что работали хотя бы с одним человеком, который совсем не имеет развитого ЭИ.

Эмоциональный интеллект и лидерство

87% миллениалов сегодня мотивированы эмоциональным интеллектом своих начальников, что помогает компаниям добиваться успеха. Институт Chartered Governance Institute сообщает, что на эмоциональный интеллект приходится почти 90% качеств, которые отличают высокоэффективных лидеров от тех, кто обладает аналогичными техническими навыками и знаниями.

DDI также оценивает эмпатию как лидерский навык номер один, сообщая, что руководители, которые владеют эмпатией, более чем на 40% лучше в коучинге, привлечении других сотрудников к командной работе и принятии правильных решений.

При этом 64% организаций тратят только 10% или меньше от своего бюджета на обучение и развитие лидерских качеств. Однако сотрудники, которые считают, что руководители относятся к ним с уважением, на 55% более вовлечены в работу, на 63% более удовлетворены и на 58% – сосредоточены на своих задачах.

Эмоциональный интеллект в будущем

К сожалению, эмоциональный интеллект снизился в 2020 году – в начале пандемии. Журнал Personality опубликовал новое исследование, показывающее, что 3 из 4 аспектов эмоционального интеллекта с годами ухудшились. Метаанализ включал 70 исследований с 17 000 участников. Он показал, что благополучие, самоконтроль и эмоциональность с годами снизились.

Тем не менее, ожидается, что к 2030 году спрос на навыки эмоционального интеллекта во всех отраслях все же вырастет на 26% в США и на 22% во всем мире. Движущей силой рынка является повышение осведомленности организаций о преимуществах эмоционального интеллекта. ЭИ сегодня считается ключевым навыком и входит в десятку важных навыков для карьеры.

Более того, 36% руководителей считают, что эмоциональный интеллект станет обязательным навыком через несколько лет, а 95% опрошенных менеджеров по персоналу и 99% сотрудников считают, что развитый ЭИ является обязательным навыком для каждого сотрудника.

Эмоциональный интеллект является важным фактором, влияющим на многие аспекты жизни. Он определяет, насколько люди успешны в отношениях, карьере и других сферах. Статистические данные ясно показывают нам, что люди с более высоким уровнем эмоционального интеллекта, как правило, более успешны и добиваются лучших результатов. Поэтому так важно сосредоточиться на улучшении эмоционального интеллекта, чтобы увеличить шансы на успех.

Автор: Трепольский Дмитрий, директор по развитию Pronline.ru

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда