AQL-бонус, или будни продакта. Поиск поставщиков

Цикл про AQL, проверки завода и товара получил много откликов. В том числе, я получил несколько просьб рассказать, где искать поставщиков. Сегодня эти просьбы я выполню.

Исхожу из того, что если вы начинаете работать с загранкой, то хотя бы английский на уровне моя-твоя-хотеть-иметь у вас присутствует. Иначе будет совсем тяжело ))). Всё-таки английский – язык международный. Только есть один нюанс.

Также, как и у нас, в каждой стране присутствует свой акцент и своя система построения предложений. Чем ниже уровень языка, тем сильнее эти два фактора влияют, и тем сложнее понимать собеседника.

Например, для обозначения английского, на котором говорят китайцы, есть известное понятие «чинглиш» (совместное от «инглиш» - английский и «чайниз» - китайский). Комментарии излишни. Лично для меня тяжело общаться вербально с людьми, которые плохо разговаривают на языке, поэтому стараюсь уходить в переписку. К тому же это документальное подтверждение.

Итак. Найдите в стране, с которой собираетесь работать, все тематические выставки. Изучите сайты и решите, какая из них самая крупная. Выберите 1-2, максимум 3, езжайте туда. Если у вас уже есть хорошие контакты в стране, то это сделать проще: вы спрашиваете, вам отвечают. Если нет, придётся либо рисковать, либо долго изучать сайты и (самое важное) отзывы в сети тех, кто эти выставки посещал. Смотрите на состав и количество участников, площадь выставки, в общем, на всё. Обычно на самые крупные выставки ездят основные поставщики.

Причём достаточно часто не только из этой страны – можете расширить географию поставок. Если вы уже давно работаете в отрасли – в какой-то степени должны плюс-минус всех знать, многого выставка уже не даст. Но, как показывает практика, посещать нужно регулярно: всплывают интересные продукты или новые лица. Заодно будете в тренде того, что происходит в вашей отрасли.

Кстати, на фото – Кантонская выставка в Китае, одна из самых крупных. Можете оценить размеры павильонов и количество посетителей.

Если вы работаете с поставщиком, и у вас сложились хорошие отношения с вашим менеджером, при правильном подходе можете тоже получить очень много различной информации. Причём не только о конкурентах поставщика, которых вы знаете, а о новых тоже. Всплывшее случайно в разговоре название вы можете «прокачать» у других поставщиков, спросив их мнение.В доинтернетовскую эпоху (дада, была и такая!) я работал во Франции в CRDI (Centre de Recherches et Informations): Центре исследований и информации.

Это была коммерческая организация при промышленно-торговой палате. Её задача как раз состояла в том, чтобы по запросу клиентов давать информацию о поставщиках в разных отраслях разных стран. Уверен, что ТПП до сих пор по вашему запросу могут предоставить много информации, причём зачастую бесплатно (т.к. поставщики могут быть её членами).

Как источник, ТПП надёжный – даже российская таможня верит ценам поставщиков, если они подтверждены местной торгово-промышленной палатой.Так как многих интересует в первую очередь Китай, заходите на Alibaba.com. Там вы найдёте наверняка то, что ищете: главное, правильно сформулировать вопрос. И переформулировать, если вылезает не то.

Ну, или просто начинайте искать в Гугле (если, конечно, не ищете Китай: Гугл там под запретом, так что много не найдёте). Яндекс лучше работает для поиска в России, а вот загранку лучше прочёсывать с Гуглом. Старые добрые поисковые машины наверняка вас порадуют результатами.Если умеете поддерживать приятельские отношения с конкурентами-коллегами, узнайте у них, с кем они работают, с кем бы работали, и вообще их мнение по поводу поставщиков в той или иной стране.

В конце концов, почему нет? Сейчас вряд ли у вас долго получится утаивать информацию о том, с кем вы работаете. Потому что все друг друга знают, и мир стал в разы теснее.Вот и следующий способ. Если ваши коллеги не хотят раскалываться, возьмите их сертификат и посмотрите в нём поставщиков. На большую часть продукции нужны сертификаты соответствия, а в них указываются поставщики продукции, если ваш конкурент закупает напрямую за рубежом. Сертификаты вы можете достать у общих клиентов или на сайтах крупных ритейлеров. Или купите что-нибудь и затребуйте сертификат как клиент, вам обязаны его предоставить по закону.

Можно обратиться к таможенной статистике по экспорту той страны, с поставщиками из которой собираетесь сотрудничать. Это сложноватый способ, но работающий. Я лично не пользовался им для поиска поставщиков, но некоторые поставщики находили нас как клиентов именно таким способом (только обратным, обратившись к российской статистике по импорту).

Ну, а если лень самим заниматься всем этим или боитесь, что не справитесь, или нет времени – обратитесь к профессионалам. Сейчас в сети немалое количество компаний, которые могут вам организовать поставки под ключ: и найти поставщиков, и помочь с переговорами, и проверить продукцию, и ещё много чего – вплоть до поставки вам на склад. Пригласите их в офис, и из него больше не нужно будет выезжать: всё сделают за вас. Это, конечно, если есть деньги, потому что дёшево это не будет )))).

В своё время существовали ещё телефонные справочники. Но, думаю, сегодня это уже из разряда экзотики, для любителей экстрима. Способов, описанных выше, должно хватить для действительно детального и тщательного поиска будущих партнёров. #zanzablogger #ПоискПоставщиков #поставки #поставщики #КакИскатьПоставщиков #ГдеНайтиПоставщиков #бизнес #МеждународныйБизнес #выставки #справочники #ТПП #сертификаты #поиск

AQL-бонус, или будни продакта. Поиск поставщиков
AQL-бонус, или будни продакта. Поиск поставщиков
1 комментарий

А еще можно посмотреть небольшие местные выставки-там бывает дешевле, за счет местности производителей. Для которых вы со своим одним контейнером - крупный заказчик,

🐑 «Люди виноваты в росте инфляции»! Почему зампред ЦБ винит народ в росте цен, пока банки втихую режут ставки? Анализ инфляции

Найти виноватых? Легко — пусть это будет народ! Есть ощущение, что кто-то явно путает причины и следствия...

🐑 «Люди виноваты в росте инфляции»! Почему зампред ЦБ винит народ в росте цен, пока банки втихую режут ставки? Анализ инфляции
2020
44
22
11
"Золотые" 90-е: как мы делали бизнес на игровых автоматах и даже остались живы.

Предприниматель из 90-х делится своим опытом в бизнесе в это интересное, но опасное время. Погони, перестрелки, бандиты и большие деньги на игровых автоматах...

Фото из открытых источников интернета, ибо своих у рассказчика сохранилось мало... А без фото, согласитесь, не совсем то)
66
11
Накрутка лайков инстаграм 2025: Рейтинг 21 проверенных сервиса для роста аккаунта

Как добиться успеха в Инстаграм? Он может проявиться в виде множества лайков под постами, активного взаимодействия пользователей, новых бизнес-возможностей и признания коллег. Однако это непросто, если ваш профиль остается в тени.

«Точка» представила бесплатный сервис для создания интернет-магазинов с эквайрингом и доставкой

Пока он доступен клиентам банка, в будущем доступ планируют открыть всем.

Пример витрины. Источник: «Точка»
3939
66
"F* you Маркетплейс" надо было слоган сделать
Страны без виз для россиян: куда можно отправиться прямо сейчас
Страны без виз для россиян: куда можно отправиться прямо сейчас
1919
33
Субботний самопиар на vc.ru

Делимся в комментах ссылками на свои проекты и комментируем чужие! Площадка для самопрезентации стартапов и пет-проектов 👉 Product Radar

Субботний самопиар на vc.ru
5658
1919
1313
11
11
Как оплатить iCloud в России: простые и быстрые способы в 2025 году?

Санкции ограничивают возможности российских пользователей Apple, но они не являются участниками доступа к выбранным сервисам. Хотите и дальше использовать iCloud и хранить свои данные в безопасности? Мы рассматриваем все доступные способы оплаты подписки, даже несмотря на существующие ограничения. Выберите наиболее подходящий вариант и следуйте наш…

Как оплатить iCloud в России: простые и быстрые способы в 2025 году?
Как случайная встреча в кафе вернула мне 3.000.000 рублей за полгода

Когда санкции похоронили мой магазин, я считал каждую копейку. А потом узнал про каналы — и теперь мои посты читают 50.000 человек в день

Как случайная встреча в кафе вернула мне 3.000.000 рублей за полгода
1414
11
11
4 стратегии маркетинга: Как фриссон и гемофобия влияют на эмоции аудитории

Эмоции — мощный инструмент влияния на аудиторию. В маркетинге особенно эффективны два противоположных состояния: фриссон (озноб от эмоционального всплеска) и гемофобия (страх крови). Первое вызывает позитивные ассоциации, второе — тревогу. Умелое сочетание этих реакций может усилить вовлечённость и запоминаемость бренда. Разберу, как их применять.

Великолепный Джим, кто как не он передаст эмоции.
66
22
11
Массовое кидалово. История про собеседование.

Когда-то я работал в СтеклоДоме и из пары человек мы быстро выросли в инхаус на 10+ человек.
Нанимаем верстальщика. Посмотрели анкеты, тестовые задачи. Назначаем встречу. Приходим я и разработчик Антон. На месте дожидается HR. Встреча, допустим, в 16-00.
Сидим, заготовили вопросы, ждём. 16-00. Тишина. 16-10 тишина.

Массовое кидалово. История про собеседование.
3535
2727
55
44
11
11
11
Привет. История с другой стороны. Нанимаюсь в одну фирму, еду из другого города. Чтобы я успел должны сойтись звезды и не подвести несколько видов транспорта. Договариваюсь на 10 утра. Успеваю. У работодателя на месте нет ни эйчара (он говорил, что подойдет позже), ни специалиста, который должен меня встречать. Жду полчаса, приходит специалист. Всё показывает, говорит об условиях, выясняется, что они отличаются от озвученных ранее. Время близится к обеду, звоню эйчару, чтобы поговорить вживую, выясняется, что его не будет сегодня. Занавес.
Пополнил брокерский счёт на 200 000 в марте. Что купил? Часть 2

Март подходит к концу, как и бюджет, выделенный на инвестиции в этом месяце. Весна принесла потепление, но не оттепель. Ключевую ставку не снизили, рынок потихоньку спускается вниз, а я продолжаю инвестировать по своему плану. Кроме пополнения были купоны и вычет по ИИС, так что на покупки хватило.

Пополнил брокерский счёт на 200 000 в марте. Что купил? Часть 2
1919
33
Закон о запрете рекламы в Instagram: где продавать в 2025 году?

С 1 сентября 2025 года в России вступает в силу закон, запрещающий рекламу в Instagram. За нарушение — штрафы до 500 тыс. рублей. YouTube работает с перебоями, а просмотры в VK остаются нестабильными. В условиях изменений в цифровых платформах и новых законодательных ограничений бизнесу важно находить надёжные и эффективные способы взаимодействия с…

Закон о запрете рекламы в Instagram: где продавать в 2025 году?
55
44
11