{"id":14284,"url":"\/distributions\/14284\/click?bit=1&hash=82a231c769d1e10ea56c30ae286f090fbb4a445600cfa9e05037db7a74b1dda9","title":"\u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435 \u043d\u0430 \u0442\u0430\u043d\u0446\u044b \u0441 \u0441\u043e\u0431\u0430\u043a\u0430\u043c\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Как использовать практики самопознания для развития лидерских качеств: инструкция

Вырастить лидера — задача непростая для любого коллектива. Для этого недостаточно HR-практик, тренингов и упражнений на тимбилдинг. Человек, который хочет управлять другими и нести ответственность за определенную часть бизнеса, должен сам регулярно вкладываться в свое развитие как лидера. Исследования показывают, что для этого важно «прокачивать» у себя рефлексию и навыки эмоционального регулирования. Founder & CEO Genius Group Геннадий Нагорнов рассказал, какие практики помогают ему в этом.

Тесты личности

Относиться к тестам личности не стоит слишком серьезно — это скорее инструмент для рефлексии, чем способ поставить себе какой-то «диагноз».

Стоит обратить внимание: что в результатах теста меня особенно сильно «цепляет»? Возможно, я с чем-то не согласен — или, наоборот, меня радует определенный вердикт? Это может указывать на те черты вашего характера, к которым стоит пристально присмотреться.

Далеко не все тесты личности имеют научное обоснование — но есть те, которые валидированы с помощью многочисленных исследований. Наиболее надежный среди них — это пятифакторный тест личности Big Five. Он оценивает человека по пяти параметрам, названия которых складываются в аббревиатуру OCEAN: openness (открытость новому), conscientiousness (добросовестность), extraversion (экстраверсия), agreeableness (конформность), neuroticism (невротичность).

Этот тест можно бесплатно пройти в интернете — и увидеть примерный «контур» своей личности. Если же хочется более детального анализа, для этого есть тест Hogan. Он основан на Big Five, но дает оценку вашей личности в трех измерениях: сильные стороны, драйверы и риски. Благодаря этому вы можете определить, например, на каких своих сильных сторонах стоит сфокусироваться, а что тормозит ваше развитие — и чего стоит по возможности избегать.

Тест Hogan прошли миллионы человек во всем мире, а его результаты подтверждаются более чем 1000 научных исследований. Основной его минус — официальная версия теста платная, и проходить его лучше с сертифицированным коучем, который сможет правильно трактовать результаты. Впрочем, бесплатные версии можно найти онлайн.

Есть множество других тестов с разной степенью доказательности. Например, Via Character — среди его разработчиков основатель позитивной психологии Мартин Селигман, его прошло более 8 млн человек: тест позволяет определить, какие из существующих сильных сторон личности больше всего присущи именно вам.

Лично мне по душе MBTI — это опросник, по результатам которого вам назначается один из 16 типов личности. Эти типажи основаны на теории Карла Юнга и оценивают вас по шкалам экстраверсия — интроверсия, ощущение — интуиция, мышление — чувство и суждение — восприятие.

В целом, не так важно, какой именно тест личности вы проходите — это может быть хоть тест на факультеты Хогвартса или «какая вы фея?». Главное — какие выводы вы сделаете из результатов. Например, в тесте Big Five человек может набрать низкий результат по показателю конформности: кто-то будет рад такому и будет гордиться независимостью своих взглядов, а кто-то увидит в этом риски для ведения переговоров и захочет стать более сговорчивым.

Мне тесты помогли порефлексировать о том, какие стороны у меня сильные, а какие — слабые, как с учетом моего психотипа лучше выстраивать свои отношения с окружающими и развивать свою личность.

Психотерапия

Если у вас были родители, вам понадобится психотерапия, если нет — то тем более. В общем, любому современному человеку, который заботится о своем благополучии и хочет быть в гармонии с миром, можно посоветовать найти себе психотерапевта. А уж если вы хотите стать лидером — а это подразумевает постоянную работу с людьми, столкновение с их травмами и психзащитами, — то психотерапия — это must have.

Исследования говорят о том, что многие конфликты основаны на недоверии, неверном восприятии человека или недопонимании. Общаться откровенно, прямо заявлять о своих потребностях и трудностях нам часто мешают наши уязвимости. Именно с ними работает психотерапия — и в результате вам становится легче выносить критику, вступать в открытую конфронтацию, признаваться в ошибках.

Мне нравится теория Лиз Бурбо, согласно которой человек в детстве переживает одну из пяти травм: отвержение, оставленность, унижение, предательство, несправедливость. В ответ на эту травму формируется маска, которая призвана ее скрыть — но, как следствие, эта маска искажает все наши реакции и влияет на взаимодействие с окружающими.

Человек с травмой оставленности, например, надевает маску зависимого: занимает позицию жертвы, чтобы привлечь к себе внимание, требует поддержки в своих решениях и с трудом функционирует в одиночку. Согласитесь, человеку с такой травмой сложно стать эффективным лидером.

Но психотерапия помогает: с одной стороны, проработать болезненные места и научиться не поддаваться эмоциональным реакциям, с другой — построить благоприятные отношения с другими людьми.

Психолог может посоветовать человеку с травмой оставленности, чтобы тот попросил близких акцентировать внимание на тех моментах, когда он жалуется или пытается привлечь внимание. Так человек сможет лучше осознать, какая потребность скрывается за этими действиями, и изменить свое поведение. Вместо того, чтобы драматизировать, такой лидер может научиться прямо запрашивать поддержки от команды. Со временем это улучшит отношения не только с сотрудниками, но и с партнерами, инвесторами и другими важными для бизнеса людьми.

Развитие осознанности

Слово «осознанность» в 2023 году уже можно считать набившим оскомину, но что поделать, если это работает! Развитие осознанности помогает лидеру лучше распределять задачи, больше рефлексировать и заботиться о себе, а также быть гибким, адаптироваться к изменениям и понимать точку зрения других.

Что касается меня, я выбрал три практики, которые помогают мне быть более осознанным: йога, випассана и гвоздестояние.

Существует два основных направления йоги: хатха-йога и раджа-йога. Первое, хатха — это та самая классическая йога, известная всем: она работает с телом и сфокусирована на освоении специальных поз — асан. Внутри хатха-йоги есть свои виды: йога Айенгара, например, считается терапевтическим направлением и подходит людям с проблемами со здоровьем, а Аштанга-виньяса-йога — это подход, в котором асаны выполняются в динамике, что делает такую йогу энергозатратной и похожей на фитнес.

Раджа-йога — это более продвинутый уровень, связанный с медитациями, работой ума и общей философией йоги.

Новичкам все же лучше начинать с хатха-йоги. Я регулярно занимаюсь практикой асан — и вижу, что это помогает снимать стресс, заземляться, улучшает концентрацию. И это подтверждается исследованиями: они говорят, что во время занятий йогой в мозге образуются новые нейронные связи, позволяющие улучшить процессы мышления, внимание и память.

Более глубокая практика, связанная с медитацией и (иногда) йогой — это випассана. Для ее прохождения участники отправляются примерно на 10 дней в отдаленное место, вдали от цивилизации, где их ум может обрести полный покой. Пользоваться телефонами в этот период нельзя, друг с другом общаться тоже — участники випассаны должны молчать весь срок ее прохождения. Тишина должна помочь человеку сфокусироваться на своем теле, на ощущениях, помочь уйти от «лишних», ненужных мыслей и переживаний.

Метаанализ исследований, посвященных випассане, говорит о том, что эта практика позволяет активировать префронтальную кору — область мозга, ответственную за принятие решений. Также в процессе випассаны увеличивается толщина области, связанной с вниманием — а у тех, кто регулярно медитирует, вырастает объем серого вещества в гиппокампе, отделе мозга, связанном с памятью. Одно исследование даже показало, что после випассаны люди смогли проявлять более зрелые защитные реакции и механизмы совладания со стрессом.

Для меня випассана стала настоящей «перезагрузкой» для мозга. Ограничения, которые были у меня в голове, отошли на задний план, тревожность снизилась. Привычные вещи я увидел новым взглядом, посмотрел на них под другим углом — и это позволило обрести баланс, почувствовать себя счастливее.

Наконец, я открыл для себя практику, которая стала очень популярной в последние годы — стояние на гвоздях. Это древняя йогическая практика, призванная научить вас отпускать боль, переживания и страх с помощью дыхания и выдержки. Само упражнение заключается в том, что человек становится босыми ногами на доски Садху, в которые вбиты гвозди острием вверх — и старается продержаться на них около 30 минут.

Первые минуты вы чувствуете почти невыносимую боль, но потом, если удается войти в медитативное состояние и отвлечься от нее, организм привыкает. Стоять становится не так больно, зато могут «вылезать» странные эмоциональные реакции: кто-то смеется, кто-то плачет, у кого-то начинается озноб. Опытные практики, которые проводят гвоздестояние, говорят, что это нормально — так выходят зажимы в теле, вызванные застарелыми эмоциями.

Если же смотреть на гвоздестояние с научной точки зрения, то мы увидим, что организм быстро привыкает к боли, после чего начинает все больше и больше расслабляться. Иголки активируют парасимпатическую нервную систему — она в организме как раз отвечает за релаксацию. Это можно проследить по снижению пульса и изменениям показателей вариабельности сердечного ритма.

Мне стояние на гвоздях помогает развивать выдержку и принятие. В процессе я думаю о том, какие именно эмоции мешают моему личностному росту и развитию как предпринимателя — и стараюсь отпускать эти зажимы через тело.

Если было интересно читать, оставайся с нами и подписывайся на телеграм-канал. Кстати, недавно мы рассказали, как In-banner Video помогает снизить стоимость CPL.

А чтобы ничего не пропустить, следи за развитием рекламы вместе с нами:

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда