{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Ваше тело – это проект. Что такое Agile-фитнес

Привет! На связи – команда сервиса персональных тренировок FitQuest. Хотим поделиться с вами идеями Agile-фитнеса.

Дизайнер уверен, что неон в тренде FitQuest

Многие современные компании внедряют в свою работу методологию Agile. Система зародилась в ИТ-сфере, но гибкость процесса приглянулась менеджменту банков, торговых сетей, телекоммуникационных компаний. Понятно, почему: Agile помогает маленькими шажками достигать больших целей.

Почему бы не внедрить методологию в фитнес? Ведь именно в этой сфере чаще всего клиентам не хватает гибкого подхода, обратной связи и простых правил.

Управление телом

Многие люди в начале своего фитнес-пути пытаются хвататься за все на свете: принимают двойные нагрузки, садятся на жесткие диеты, сметают с прилавков спортивное питание и каждый день встают на весы, чтобы увидеть эффект своих стараний. Но его нет. Как и желания продолжать дальше.

Это не пустые слова: согласно статистике, около 80% клиентов бросают фитнес в течение 3-4 месяцев.

Фитнесом управляют мечты. Мы идем в тренажерный зал, потому что спим и видим себя красивыми и подтянутыми. Наверное, все видели мотивирующие картинки с людьми “до” и “после”.

Результатом готовы делиться все, но никто не дает конкретных инструкций, как желаемое сделать действительным. Большие цели ставят в ступор, и потому быстро забрасываются. Agile помогает распределить мечту на маленькие и вполне осуществимые задачи.

Свое тело вполне справедливо воспринимать как проект. Вы вкладываете в него деньги, время, силы. И ждете от него результата. Но в процессе занятий тело может вести себя непредсказуемо. Вы придерживаетесь диеты, но килограммы не исчезают. Работаете в зале до седьмого пота, но мышцы не растут.

Agile-фитнес учит подстраиваться под требования своего тела и оперативно менять тактики.

Роли в Agile-фитнесе

Как распределены роли в Agile-фитнесе FitQuest

Тренер. Он знает, чего хочет клиент, определяет приоритетность задач и вектор работы.

Участник. Получаете задачи от тренера и решаете их.

Ваше тело. Определяет ценность всей работы, выдвигает требования и подает сигналы о том, куда двигаться дальше.

Структура работы над телом

В основе Agile-фитнеса – итерации длиной в неделю. Вместо того, чтобы хаотично бросаться на комплексы упражнений, участник занимается отдельными компонентами программы в течение итерации, что называется, сжигает задачи.

Так быстрее появляются результаты и всплывают ошибки. Процесс становится более гибким: тренер корректирует программу, чтобы как можно быстрее прийти к цели. Что происходит после итерации? Хочется процитировать классика из веб-студии “Сокол”: “Отлично, работаем дальше”.

Четкие и понятные задачи на короткие сроки в фитнесе также хороши, как и в разработке. Это помогает сохранять концентрацию внимания на протяжении всего проекта и прогнозировать трудозатраты.

В основе – четкий краткосрочный план  FitQuest

Всем известно, что в фитнесе решают не только тренировки, но и правильное питание. Ошибка всех новичков – резкий переход к абсолютно непривычной пище.

Невозможно с первой же недели заставить человека отказаться от всего, к чему он привык, и пересадить на куриные грудки. Он будет срываться и страдать от этого.

Agile-подход предполагает корректировку рациона в течение все тех же итераций. Внимание при этом сфокусировано на теле и его реакции.

Все начинается с того, что участник питается в привычном режиме и рассказывает об этом тренеру. Тот в свою очередь в конце каждой итерации отсекает лишнее, добавляет полезное, пытаясь сохранить в рационе привычные продукты.

Практика показывает, что примерно за 5-6 итераций питание становится сбалансированным, но благодаря адаптивного подходу изменения не вызывают шок.

Обратная связь

В Agile-фитнесе внимание фиксируется на требованиях клиента. Поэтому тренерам и администраторам важно понимать, как он себя чувствует и какие трудности у него возникают.

Agile-фитнес – про постоянное взаимодействие. Беседы с клиентами после каждой тренировки важны – так все участники процесса лучше узнают потребности и возможности тела. Мы всегда говорим нашим участникам – не стесняйтесь и пишите в любое время дня и ночи. Хотя заметно, что первое время люди почему-то слегка удивляются, что кому-то интересны их ощущения и настроения.

Такие, казалось бы, простые решения помогают превратить абстрактную мечту о красивом теле в системный и продуманный проект.

А вы что думаете об Agile-фитнесе?

0
58 комментариев
Написать комментарий...
Викентий Роскошный

Невозможно с первой же недели заставить человека отказаться от всего, к чему он привык, и пересадить на куриные грудки. Он будет срываться и страдать от этого.

Пффф.
Легко.
7 месяцев на панкреатической диете без единого срыва (ибо в больничку не очень хочется).
- 57 кг. без всяких этих ваших эджайлов, митапов и досок трелло.

И судя по тому, что я вижу в зале - если у человека нет силы воли, то ему хоть команду тренеров найми, после зала он будет не (прости хосспади) ПП кушать, а в шашлычной зависнет.

Ответить
Развернуть ветку
Людмила Семенова
Автор

Все-таки разница между добровольными и вынужденными мерами есть. Даже Павел Дуров - известный любитель ограничений - не сразу на воду пересел

Ответить
Развернуть ветку
Викентий Роскошный

Добровольно я 1 месяц просидел на диете, которую выписали в больнице и не то, чтобы не похудел, а даже набрал пару кило.
И в принципе мог забить на это всё, но что-то стало интересно проверить себя.
Пошел к платному гастроэнтерологу, записался в зал и т.п.

Ответить
Развернуть ветку
Людмила Семенова
Автор

И в принципе никто ведь не говорит, что не должно быть своей силы воли и желания. Чудес не бывает, если ты сам не захочешь, тебе никто не поможет. Но если есть собственное стремление, которое ещё и подкрепляется с нашей стороны, то шансов на результат гораздо больше. Но волшебную пилюлю никто не предлагает, мы всегда это говорим.

Ответить
Развернуть ветку
Ира Ефанова

Это больше на фетиш похоже, чем на здоровье

Ответить
Развернуть ветку
Людмила Семенова
Автор

Почему вы так думаете?

Ответить
Развернуть ветку
Ира Ефанова

Раньше и попы так активно не качали, и барбершопов не было. Активная пропаганда ЗОЖ и тп имеет место быть и в жизни Павла Дурова

Ответить
Развернуть ветку
Пётр Загребельный

Мне тоже кажется что это на фетиш похоже, в жизни каждого взрослого человека наступает момент когда немного крышу сносит :) это норма

Ответить
Развернуть ветку
Ира Ефанова

Тут не поспорю)

Ответить
Развернуть ветку
Людмила Семенова
Автор

а мне кажется он реально получает от этого удовольствие. Хотя конечно это тоже история про фетиш. А если еще можно попиариться на своих удовольствиях, так вообще класс.

Ответить
Развернуть ветку
Пётр Загребельный

Наркоман наверное, подсел на иглу голодовки )

Ответить
Развернуть ветку
Ира Ефанова

Все мы наркоманы) только наркотики у всех разные)

Ответить
Развернуть ветку
Викентий Роскошный

«Мы наркоманы сидящие на игле одобрения и признания».

Ответить
Развернуть ветку
Пётр Загребельный

Есть такое )

Ответить
Развернуть ветку
Ира Ефанова

Касательно всех экспериментов над своим телом и здоровьем на сегодня. Есть 3 варианта на мой взгляд - 1. Человек ведомый на рекламу ( что вряд ли к Дурову относится). 2. Он делает эту рекламу (что имеет место быть) 3. Это фетиш.

Ответить
Развернуть ветку
55 комментариев
Раскрывать всегда