История про переквалификацию, новую работу и домашку в отпуске на Кубе

История про переквалификацию, новую работу и домашку в отпуске на Кубе

О работе, переквалификации, оффере после первого собеседования, изучении ИТ и тестирования. Я получила образование в области защиты информации. То есть была всегда в ИТ-сфере и отработала пять лет в удостоверяющего центре, который выдавал сертификаты электронной подписи. Но, честно говоря, это не очень мне было интересно. Потом я вышла замуж и ушла в декрет. В это время муж открыл фирму в смежной специальности, и я там была устроена руководителем отдела информационной безопасности, делала документы для получения лицензии ФСБ.

Но после того, как лицензию мы получили, особо там работы по защите информации не было. И я просто была в декрете, а после мне было некуда выходить на работу. По сути, я решила попробовать сменить сферу деятельности, раз уж мне прошлая не очень интересна.

И обратила внимание на тестирование — решила, что у меня есть как раз отличный шанс и время на то, чтобы переучиться и начать снова.

Про смену сферы деятельности

Знакомый, который закончил курс по тестированию в учебном центре Maxima, нашел работу и к тому моменту уже год работал в тестировании — посоветовал место учебы, а я еще немного занималась самообразованием — смотрела видео на YouTube и изучала открытые источники.

У нас была преподавателем Мария Полубелова, она тогда работала в Цифровой индустриальной платформе и предложила мне пройти собеседование в одну из команд, где нужны были тестировщики. Я его прошла и, получается, получила оффер после первого собеседования. С тех пор я там и работаю уже больше года.

Меня взяли джуном, поэтому на собеседовании тестовыми заданиями были написать SQL-запрос и еще несколько небольших задач. Возможно, на позицию джуна требования были не такими высокими, как сейчас на рынке.

Сама компания занимается автоматизацей производства в нефтегазовой металлургической промышленности, что-то вроде промышленного интернета вещей.

Про учебу

Во время учебы я, конечно, старалась присутствовать очно на всех лекциях, а не смотреть их в записи, даже когда была в отпуске на Кубе с разницей 8 часов с Казанью, готовила домашки и практику.

Даже с учетом моего технического образования в целом вся информация мне показалась полезной. И, естественно, часть информации я уже успела узнать из открытых источников. Но мне удалось все знания структурировать и применить на практике именно благодаря лекциям. К сожалению, во время лекции на YouTube невозможно получить фидбек или сделать дз. А обратная связь по исправлению ошибок была очень полезной.

Почему тестирование? На самом деле я давно думала про то, как было бы прикольно тестировать геймдев. И в игры играть. Но в результате как-то не пошла моя дорога туда.

Про прошлую и новую работу

В сравнении с предыдущей работой — небо и земля, все совершенно по-другому. Там была офисная работа, и она вообще была никак не связана с общением с людьми. Я отвечала за то, чтобы генерировать сертификаты электронной подписи, просто сидела в офисе, работала с документами и за компьютером.

Здесь, конечно, общения очень много. Но оно за компьютером. Мне кажется, я столько вообще никогда в жизни не общалась и не участвовала в таком количестве встреч за день.

Так что быть интровертом и тестировать будет сложно, потому что нужно до каждого разработчика добраться, прийти, спросить, как это сделано, почему работает или не работает, узнать, как оно должно было работать. Но все-таки мне кажется, что людям, которым легко общаться, проще в тестировании. Возможно, что интроверты — это как раз разработчики.

Про адаптацию

Мне попался довольно сложный продукт в первое время и, если бы у меня не было хорошего ментора, я бы, наверное, страдала. Мне удалось разобраться во всем, но только на практике, только на опыте, когда изучаешь продукт, который тестируется, можно разобраться со всеми тонкостями.

Наверное, самое неприятное сейчас — это пытаться протестировать сервис какой-нибудь, у которого вообще нет интерфейса, который только на backend написан, по которому вообще нет требований, и никто в команде не знает, зачем он был нужен, только какие-то отдаленные представления о нем.

Тогда надо попытаться найти информацию том, как все было задумано и сформировать кейсы и что-то протестировать.

Обычно мы оцениваем время на тестирование где-то в 50% от времени разработки.

То есть если мы разрабатывали ее условно за 40 часов, то за три дня надо протестировать. Если разрабатывали целый квартал, то и в процессе продолжаем тестировать. Если нам что-то поставляют по частям.

Количество правок обычно зависит от качества планирования — если требования хорошо проанализированы, то багов обычно не очень много.

Многие жалуются на то, что сейчас очень большая конкуренция, особенно среди джунов, и что невозможно найти работу и получить оффер, но по своему опыту и опыту однокурсников, если постараться, то очень возможно, как и найти такую, которая будет радовать.

Кстати, не забудь пройти опрос и выбрать, какое из направлений в IT наиболее подходит для тебя: https://mrqz.me/64a72b8350b78100251f7447

Больше о работе и изучении IT — в наших соцсетях.
(Например, в телеграм-канале)

Больше о том, какими шагами до айти дойти — на нашем сайте.

11
1 комментарий

круто, спасибо за статью