Разработка игр — не бизнес: надо гореть, а не считать прибыль

Всем привет, дорогие друзья! Меня зовут Максим Газизов. В этой статье я бы хотел рассказать вам о том, что бывает, когда берёшься делать свою MMORPG.

Скриншот из игры Мой телефон

Сразу спойлер к моей статье: наверное, разработка разработке рознь. Так как я делаю инди-проект без привлечения каких-либо инвестиций, я не могу в этой статье похвастаться тем, что стал миллионером за год и сейчас делаю визу O-1 в США.

Очень хотелось бы, чтобы мой опыт помог молодым стартаперам, которые считают геймдев прибыльной нишей, что если ты выкатишь любую игру на рынок, её схавают, а ты заработаешь на этом баснословные деньги. Ребят, в реальности всё немного иначе. Давайте поговорим об этом.

Что у меня было в самом начале

В этой ситуации нам лучше пойти по списку, чтобы вы могли видеть мою стартовую платформу.

Время: четвёртый курс СарФТИ НИЯУ МИФИ, преддипломная возня.

Ресурсы:

  • ПК;
  • MacBook Pro 13' 2012 года;
  • немножко собственных сбережений;
  • свободное время между работой и учёбой;
  • свои скиллы программирования на Python.

Желание: cделать игру для души а-ля хобби.

Ожидание: неспешная проработка сценариев, плавные выходы бета-версий.

Реальность: не всё так гладко.

В плане финансовой стороны вопроса я хотел бы обговорить момент сразу, чтобы потом вы не спрашивали: «Где деньги, Газизов?» Так как игра — это в первую очередь про создание мира, детализацию окружения и проработку интересного сценария, то вопрос денег отходил на задний план.

Тем более мы живём не в 1980-е, когда модно было считать ИТ-работу высокооплачиваемым хобби. Моё хобби в первую очередь реализовывало меня как стартапера, который пробует геймдев, а не пытается срубить бабла.

Глобальные достижения

После выхода Wasteland Wars люди начали создавать клоны моей игры, а также разрабатывать игровых ботов, но с другими мирами — вселенными «Сталкера», «Ведьмака», в стиле Сергея Лукьяненко.

Следовательно, я как минимум направил в правильное русло тренд чатбот-игр на российском рынке. В этой нише появилась конкуренция, зародилась движуха. И неважно, что это делают такие же инди-ребята, как я, а за мной не охотятся крупные корпорации с претензиями озолотить меня и озолотиться самим. Тренд задан, и для меня это важно!

Фотография сделана по фану во время поездки в Санкт-Петербург и выражает благодарность Павлу Дурову за мессенджер Telegram Автор засекречен

В настоящее время ежедневный онлайн составляет несколько тысяч человек. О будущем мы несомненно поговорим. Пока я бы хотел детально углубиться в то, что происходит с игрой в настоящее время.

Что у меня есть сейчас

За два года мой проект вырос в полноценную MMORPG с большим коммьюнити игроков. Если раньше я относился к разработке Wasteland Wars как к хобби, отдыху от разработки мобильных приложений на основной работе, то на момент написания этого материала ситуация изменилась. В настоящее время я отдаю всё своё рабочее и свободное время разработке и поддержке игры.

За эти два года я пережил блокировку Telegram и частичную потерю активных игроков, предложение от одной студии приобрести игру и разногласия с близкими людьми. Кстати, я отказался от предложения тех ребят. Все эти события помогли мне переосмыслить отношение к Wasteland Wars.

By the way, под Новый год я выпустил лимитированный мерч для истинных фанатов Собственное фото

Я не могу относиться к Wasteland Wars с позиции консервативного продакт-менеджера, который сидит на бюджете компании, получает годовые премии и потихоньку платит ипотеку. Ведь я разработчик, то есть единица, эксплуатируемая продактами и проджектами. Поэтому мой нонконформизм подсказывает мне, что в данной ситуации я работаю с сообществом живых людей, а не с их кошельками.

Меня вообще не волнуют модные бизнес-метрики. Мне важно, чтобы в этом текстово-нарративном мирке игроки были счастливы. И с каждым обновлением я иду к тому, чтобы отдать управление игровым миром в руки игроков. Вот такой я бунтарь.

Донаты, которые я получаю от игроков, я трачу на развитие игры. Развитие игры — это обеспечение стабильной работы серверов, оплата работы комьюнити-менеджеров (ибо я не могу быть им сам), а также мои исследования по улучшению игрового процесса. Ну и ещё чуть-чуть я оставляю себе на необходимые нужды и на жизнь.

Предпринимательство как лайфстайл

По идее, я создатель и владелец своего игрового проекта, главный разработчик и обладатель ещё множества всяких громких титулов, как у Тони Старка. Однако я не стремлюсь жить жизнью CEO, публиковать в Facebook умные и мудрые записи с очередного тренинга для «акул».

В моём понимании продукт должен приносить пользу другим людям. Если мы сейчас укореняемся в продуктовую историю, то игровой продукт в общем — рабочий способ удовлетворить потребности людей в развлечениях.

Вот так выглядело моё рабочее место на старой квартире. Потом я перенёс процесс разработки на iPad и стал более мобильным в своих решениях Собственное фото

Кстати, давайте снова вернёмся к спискам, которые были в начале материала.

Время: за плечами университет и два года активной работы над игрой.

Ресурсы:

  • iPad Pro 10.5;
  • ПК под боком;
  • около 40 тысяч рублей в месяц на сервера;
  • около 20 тысяч рублей в месяц на зарплаты КМ-ребятам;
  • время, которое могло бы быть потрачено на работу по найму;
  • свои скиллы программирования на Python.

Желание: вырастить автономный игровой мир, где игроки могли бы развлекаться по собственным сценариям и влиять на ход событий сами.

Планы на будущее игры

В предыдущем абзаце я пропускаю ожидание и реальность, потому что сейчас все мои ожидания описаны в графе «Желание», а реальность пытается их корректировать.

Однако я не собираюсь сдаваться. Есть несколько заветных пунктиков, которые заставляют меня двигаться дальше изо дня в день, пилить обновления, за которые ловлю негатив, кодить с iPad из «Ласточки». Но:

  1. Я хочу показать, что даже MMORPG на базе Telegram-бота может жить самостоятельно и приносить удовольствие игрокам вне зависимости от стереотипных продуктовых циклов жизни (полтора года максимум).
  2. Я сделаю игру независимой от собственных вмешательств, чего бы мне это ни стоило. Ведь даже на движке Telegram-бота можно сделать свой World of Warcraft.
  3. Я собираюсь привлекать новых игроков в наше большое коммьюнити, и я уверен, что есть те, кто оценят Wasteland Wars по достоинству.
  4. Я хочу донести до людей мысль: геймдев по зубам тем чувакам, которые верят в ценность своих творений, а не в культ денег.
  5. Я работаю над собой и становлюсь предпринимателем, который улучшает жизни людей, а не обустраивает собственное благосостояние за счёт продукта-«бабловыжималки».

За два года с собственным игровым проектом я реально выжил: попал в эту историю «на минималках», а в настоящее время наращиваю боевой опыт.

Такое «до и после» уже не кажется шуткой. Реально, чувствую себя как-то так

Хочу обратиться ко всем стартаперам и предпринимателям, кто так или иначе рассматривает геймдев.

Ребят, в геймдеве есть деньги, но на первом месте должны идти горящие глаза, желание сделать что-то иначе и экспериментировать.

Понимаю, что те, кто хочет быстрых денег и особняк в Лос-Анджелесе впридачу, разочаруются и сольются с этой дороги. Однако стоит помнить, что только глобальная цель будет двигать вас каждый день на пути к воплощению своих задумок в мире игр!

Надеюсь, что мой опыт разработки игры будет полезен тем, кто решил попробовать себя в геймдеве и не знает, с чего начать.

Хронология моего проекта:

0
76 комментариев
Написать комментарий...
Антон Поздняков

Гореть по-любому надо.

Удачи вам

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Токарев

главное, не подгорать

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Андрей Андреев
Ребят, в геймдеве есть деньги, но на первом месте должны идти горящие глаза, желание сделать что-то иначе и экспериментировать.

Пожалуй, это самое ценное в статье!

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Vavilov

А ипотеку/съем жилья и еду кто оплачивать будет ?

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Максим Газизов
Автор

Спасибо большое! Не бывает так, что создаёшь что-то ради денег и ставишь на поток, чтобы платить ипотеку 15 лет. Но чёт не все это понимают...

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Nikita Novokreschenov
я не могу в этой статье похвастаться тем, что стал миллионером за год и сейчас делаю визу O-1 в США

Т.е. человек, ничего не знающий про индустрию изнутри, решил рассказать, чем игры являются, а чем - нет.

Игры - это бизнес. В них можно гореть или не гореть. С качеством продукта и рентабельностью предприятия это коррелирует слабо.
Более того: самые крупные и самые крутые игры делают команды из огромного числа профессионалов, которые в первую очередь делают свою работу - четко, качественно, стабильно, изо дня в день годами.
А горение - это для мамкиных стартаперов.

Ответить
Развернуть ветку
Пуп Земли

Ну вот сам и работай, а мы горим =) хе хе

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аркадий П.

Интересно! Заставил понастальгировать по текстовым квестам и первому фолу - спасибо. В 80-х это был точно геймдев, для меня таким и остаётся.

Было бы интересно узнать о каких-то метриках игры, активные игроки от регистраций, или сколько средний срок жизни игрока.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Газизов
Автор

Я не считаю средний срок жизни игрока, потому что у меня не сервис, а развлечение. И какой-то цели выжимать с игрока максимум я не ставлю.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Dmitriy Kuharev

Довольно сложно в вашем проекте уловить разницу между геймдевом и обычным веб-стартапом. С одной стороны - да, это игра. Реализована какая-то игровая механика, сюжет и так далее. Но с другой стороны, это просто чат-бот, в который заложен большой набор реплик. Плюс highload бэкенд приложение, судя по количеству игроков. В моем понимании, геймдев это все-таки в первую очередь про картинку.

Но это так, мысли вслух. А, вообще, вы молодец - так держать!

Ответить
Развернуть ветку
Максим Газизов
Автор

Спасибо! Мне нравится ваш подход. Бтв геймдев с картинкой я прошёл, в далёком 2013 году, когда выпустился из лицея. А этот игровой проект изначально был экспериментом, типа что можно сделать на движке чат-бота, как далеко это может зайти. Вот так и зашло, что называется)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Роман Валуев

МАКС ВЕРНИ ПРОЧКУ!!1!!1!

а на самом деле игра хорошая. спасибо тебе =)

Ответить
Развернуть ветку
Максим Газизов
Автор

:D

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Yakushev

Да вся статья пропитана идеей - мне же бабло не нужно, я творю. Окей, но должны же быть амбиции - сделать не 1к человек онлайн, а 100к. Или вообще понять что игра достигла пика и нужно пилить новый проект. На это все нужны деньги. Те же CDRP со своим Ведьмаком много раз говорили - мы творим в первую очередь. Но они стартовали с многомиллионных инвестиций и никогда не бомжевали. Короче, деньги - это хорошо, и творчеству не мешают, но когда их нет - вопрос еды встаёт на первый план, творить уже как то не хочется

Ответить
Развернуть ветку
Максим Газизов
Автор

Не, тут ты прав, ясное дело. Однако я не припомню, что где-то написал о том, что я питаюсь объедками, ношу лохмотья, но пилю Wasteland Wars :D

Ответить
Развернуть ветку
Евгения Домбровская

Классная статья. Ты молодец. Хотелось бы больше реального опыта прочитать. Занимательные истории о том, как не сдаться и не перегореть. Кто помог и чего лучше не делать.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Газизов
Автор

Благодарю! Приятно слышать такие слова! Я решил попробовать не сдаться :D

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Dubrovskiy

Репостните кто-нибудь статью ЕА, убикам и беседке

Ответить
Развернуть ветку
Максим Газизов
Автор

Мне что-то подсказывает, что им будет пофигу. Это устойчивые корпорации, которые ссать хотели на что-то вроде этих статей.. но как знать.

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Неккс

Полностью поддерживаю стать разработчиком.

Ответить
Развернуть ветку
Vladislav Krot

Хотелось бы посмотреть на цифры, сколько пользователей в месяц, рост и т.д.
Это важно дополнит статью, потому что если играет <1000 тогда и читать не стоит и наоборот

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Chernatkin

Зря ты так. 1000 юзеров в день это очень-очень круто. Поделись своими цифрами если уж пришел с такой претензией

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Максим Газизов
Автор

Играет >1000 в день. Но окей, я понял твой посыл относительно будущих постов. Просто о цифрах вообще не сегодня)

Ответить
Развернуть ветку
Eugene Danilov

Шasteland? 🤔

Ответить
Развернуть ветку
Francis R. Wilkeу

интересный взгляд на мир, ты не ведешь блог где-нибудь? :) почитал бы

Ответить
Развернуть ветку
Максим Газизов
Автор

Ну, блог - понятие растяжимое, смотря какой) посты на VC тоже вполне могут считаться блогом. Если ты про какой-то блог просто о жизни, то пока такого у меня нет)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Frisco Bay

Если не считать прибыль и гореть, то скорость полного сгорания обратно пропорциональна сумме кэша в кармане.

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Chernatkin

Гореть - это в любом случае обязательно ) Считает автор прибыль или нет из статьи не понятно, но судя по всему, как-то считает. Без этого на такой серьезный уровень просто нельзя выйти. Просто он пишет о том, что считает более важным, чем цифры прибыли. И... он прав ))

Ответить
Развернуть ветку
Максим Газизов
Автор

Значит, тебе в нефтянку)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Алексей Сомов

!

Ответить
Развернуть ветку
Олег

Очень любопытная статья! Удачи тебе с твоим проектом

Ответить
Развернуть ветку
Максим Газизов
Автор

Спасибо большое!

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Селенков

А как работает монетизация этой игры? Игроки донатят на плюшки или просто поддержать проект?

Ответить
Развернуть ветку
Максим Газизов
Автор

Монетизация сделана так, что она не мешает игровому процессу. Ведь любые вещи можно получить в бою, и так даже интереснее. Pay-to-win я ненавижу, потому что это убогая концепция заработка. Поэтому в основном люди донатят для внутренней игровой валюты и некоторых ускорений при перемещении по игровому миру. Уверен, в скором времени найду возможность рассказать о монетизации подробно.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Шевченко

Классная статья)))

Ответить
Развернуть ветку
Илья Кузнеченков

Статья очень вдохновляющая! Спасибо автору, но не хватает больше цифр. Как происходит монетизация кроме донатов? (если она есть) Сколько проект приносит денег, которые вы потом, как я понял, реинвестируете? Какие методы продвижения использовали со старта и далее?

Ответить
Развернуть ветку
Максим Газизов
Автор

По-другому не монетизирую, только добровольные донаты. По цифрам немного позднее. Методы продвижения - игроки инвайтят своих друзей. По сути, сарафанное радио)

Ответить
Развернуть ветку
Anatoliy Rudnev

Полностью согласен. И ведь у нянкотиков всё именно так. Посмотрим что получится

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Norman

Ваши статьи на всех ресурсах уже, на iphones читал как вы перешили на iPad для разработки и т.д. Вообщем СММ

Ответить
Развернуть ветку
discopalevo
После выхода Wasteland Wars люди начали создавать клоны моей игры, а также разрабатывать игровых ботов, но с другими мирами — вселенными «Сталкера», «Ведьмака», в стиле Сергея Лукьяненко.

Говорит человек сделавший клона Chat Wars.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Газизов
Автор

А где-то сказано, что Chat Wars вышла после WW? Или что я сделал клона Chat Wars? Не совсем понятно.

Ответить
Развернуть ветку
vlad kriloff
По идее, я создатель и владелец своего игрового проекта, главный разработчик и обладатель ещё множества всяких громких титулов, как у Тони Старка.

По факту, очередной геймдев-задрот ))

Ответить
Развернуть ветку
Максим Газизов
Автор

Назови это так, что такого)

Ответить
Развернуть ветку
Коля Павельев

горим, а не считаем прибыль

Ответить
Развернуть ветку
Anton Bykov

Максим, что используешь на айпэде для работы с питоном?

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Пивоваров

пробовал себя в инвестировании разработки инди проекта)) чисто для души занятие.. на стриминге больше пользы можно получить в плане финансов. попал как-то даже на стрим дрифт казино https://accords-land.ru/azartnye-igry/driftcasino-svyvodom-deneg/ . Народ конечно совсем без тормозов.

Ответить
Развернуть ветку
Yuri Chuchmay

Поставил игру, потом удалил, но бот продолжает меня периодически бомбить сообщениями про скидки на шмот. Как-то через чур агрессивно для "просто хобби". Как отписать от этих сообщений навсегда? я уже и в архив заносил и удалял всё.

Ответить
Развернуть ветку
Лили Эванс-Поттер

Игры находить вообще очень сложно, особенно качественные в которые можно поиграть спокойно, но если говорить честно, то можно через такой сайт скачать все https://anderbot.com/android/angry-birds/ Тут есть крутые игрушки, что могут вам пригодиться вполне.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Сомов

Так ты в итоге работаешь, или нет?

Ответить
Развернуть ветку
Максим Газизов
Автор

А где сказано, что я именно работаю? Работаю я над своим проектом, а не в найме

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Читать все 76 комментариев
null