{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Как начать вести блог и что на самом деле мешает вам это сделать

Обычно, если вы решаете завести блог, то делаете одно из двух. Заводите канал в телеграме, вымучиваете туда один-два поста и оставляете попытки. Или записываетесь на курс, «как вести блог», узнаете про контент-план и прочую белиберду, заводите канал, вымучиваете туда один-два поста и оставляете попытки. Почему так происходит?

Одержимость инструкциями

Мы живем во время, когда очень ценятся пошаговые инструкции. Кажется, возьмешь такую инструкцию, сделаешь раз, сделаешь два, и вот он вожделенный результат на блюдечке.

Естестественно, когда возникает желание вести блог, многие кидаются на поиск таких инструкций.

И находят.

Пошаговый план ведения блога выглядит примерно так:

  1. Определить тему блога
  2. Определить свою ЦА
  3. Составить контент-план
  4. ПИСАТЬ!
Что тут может пойти не так?

Проблема в том, что у этого плана есть слабое звено. И это звено — вы

Я много общаюсь с людьми, которые хотят вести блог. Кто-то хочет просто заявить о себе, делиться своими мыслями с миром и воспринимает блог, как возможность самореализации. Кто-то хочет найти с помощью блога клиентов. А для кого-то блог — инструмент обучения, когда не только сам вникаешь в какую-то тему, но и рассказываешь про нее остальным.

И хотя цели у всех разные, проблемы, которые мешают начать вести блог — одинаковые.

Проявляться страшно

Курсы о том, как вести блоги редко помогают, поскольку обычно проблема не в том, как придумать тему, а в том, чтобы выйти на публику и оказаться в ситуации, когда вас будут оценивать и вы сами будете себя оценивать.

Если в школе у вас замирало сердце от слов: «К доске пойдет, к доске пойдет…», то тут вы сами вызвали себя к доске. Естественно, это может вызывать кучу сопротивления.

Страшная картинка

Как проявляется это сопротивление?

Обесценивание себя

Первое, о чем говорят люди — это сомнения в себе. Сомнения в том, что их опыт важен, что сами они представляют интерес, что им есть чем поделиться.

— Вокруг так много крутых экспертов. Куда я лезу? Я ведь не знаю и этого, и этого, и вообще, кто меня будет слушать, — говорят они.

Даже если они что-то умеют делать на пять с плюсом, они это обесценивают. Например, человек может быть великолепным неймером и придумывать великолепные названия, но он считает, что это ерунда, а вот люди, которые занимаются брендингом — настоящие боги.

Еще одна частая причина — метание между разными интересами. Вроде и это интересно, и то, а на чем сфокусироваться — непонятно.

Все эти случаи объединяет плохое знание себя. Вы существенно занижаете свой уровень, обесцениваете свои опыт и знания, или не понимаете до конца, что вам по настоящему интересно и разрываетесь между многими целями, не добиваясь ни одной. Как вы понимаете, составление контент-плана никак эту проблему решить не поможет.

Страх осуждения

Второй популярный страх — это страх, что другим не понравится то, что вы делаете. Они скажут, что вы недоэксперт, говорите банальщину, скучны или ошибаетесь, закидают гнилыми помидорами и скажут «вон из профессии».

Эмоция, которая стоит за всем этим карнавалом самоуничижения — стыд. Стыд переживается, как ощущение, что с нами что-то не так, что мы делаем что-то не то, и пытается защитить нас от общественного осуждения, сделав маленькими, незаметными, ничтожными.

Эмоция это пренеприятная, поэтому переступить через нее сложно. Как справиться со стыдом, я писал в отдельной статье.

Недовольство собой

Но даже если вам удалось преодолеть первые два препятствия и начать вести блог, они, как две недобитые банды, объединяют усилия и трансформируются в третье препятствие.

Выражается оно в том, что вы боитесь быть собой и выбираете одну из двух стратегий.

  • Максимально выдавливаете свою личность из постов, чтобы в них не было ничего субъективного, чтобы звучали только правильные мысли, чтобы на каждое утверждение приходилось 100500 ссылок, чтобы никто не мог предъявить вам, что вы в чем-то неправы.
  • Демонстрируете только успехи, только хорошие моменты, только выдающиеся результаты.

В первом случае вас откровенно скучно читать, как скучно читать энциклопедию. Поскольку именно авторский стиль и неожиданные суждения делают человека интересным.

Во втором — все время приходится держать лицо и переживать, что вас выведут на чистую воду. Ведь если вы живой человек, у вас есть неудачи и провалы, которые портят глянцевую картинку. Неприятно жить в ожидании, что в комменты придет человек, который об этом знает и скажет: «Ну что ты чешешь про свои успешные кейсы, я же знаю, как ты облажался на других проектах».

Спасение в том, чтобы не бояться быть обычным человеком, признавать свои ошибки и неудачи и найти свой авторский голос. О том, как это сделать я планирую написать отдельный большой материал, поэтому если тема вам интересна, подписывайтесь на мой канал, где будет его анонс. В канале я пишу обо всяких неочевидных психологических барьерах вроде стыда, которые мешают жить полноценной жизнью, и делюсь лайфхаками, которые помогают менять жизнь к лучшему вопреки неблагоприятным обстоятельствам. Поглядите, вдруг понравится.

0
109 комментариев
Написать комментарий...
Pavel E

Вот все никак не могу начать много писать. Всю жизнь не писал, но последнее время решил это исправить, и даже начал писать комментарии. Блоги все начинаю и бросаю, но хотя бы пишу дневник и в заметочники. Всегда встает такой вопрос. Люди постоянно говорят, чтобы научиться писать надо много писать, но есть сомнения по этому поводу. Как я научусь писать, если я как писал так и буду в том же стиле писать? Или же важно забить на эти сомнения и хоть какое-то мастерство само прийдет? Много писать правда помогает?

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Shishov
Автор

Изначально (еще в старшей школе) я писал рассказы. Не скажу, что писал много, но пыхтел и старался много. Например, старался описать, как луна отражается в озере или как выглядит утренняя река, чтобы это было похоже. Постоянно подглядывал, как это делают разные тургеневы и бунины, копировал, пытался писать в их стиле, а потом избавляться от этого влияния) Постепенно мастерство росло, но сильно зависело от вдохновения. Когда, спустя 10 лет, стал писать коммерческие тексты, то там фокус был на другом: структура, ключевые смыслы, необходимость соответствия разным форматам. Стиль тоже изменился, а также я научился писать на регулярной основе и в любом состоянии. Еще через лет 7 сильно выросла продуктивность, если раньше я мог написать 5 больших статей в месяц, то сейчас могу 15. То есть со временем навык прокачивается, но в какую сторону он будет прокачиваться, зависит еще и от задач, которые перед собой ставите.

Ответить
Развернуть ветку
106 комментариев
Раскрывать всегда