Поточное производство, Lean и Agile в строительстве

Динамичная среда, неопределённость условий, сложность строительных проектов и невозможность проведения полноценной инженерной подготовки служат причиной поиска методологий управления строительными проектами для повышения эффективности их реализации.

В закладки
Аудио

Одна из основных причин этих проблем — отсутствие отраслевых методологий управления. За годы рыночной экономики не сформировались фреймворки, отвечающие вызовам и требованиям рынка.

Большинство строительных компаний продолжает применять обломки моделей управления административно-командной экономики, используя устаревшие управленческие структуры «янтарных» организаций, сочетая их с «оранжевыми» методами управления.

Уровень внешних вызовов, внутренние противоречия, консервативность отрасли заставляют действовать участников ситуативно, что служит первичным показателем гибкости и может быть толчком для изменения майндсета большинства руководителей, а также расцениваться как готовность к поиску новых методов управления.

В качестве лучших практик управления производством и проектами к строительной отрасли можно принять две методологии:

  • Lean, она хорошо работает для сформированных и предсказуемых производственных процессов проекта.
  • Agile — гибкое управление проектом, которое прекрасно подходит для неопределённых и динамичных этапов проекта.

Методология управления строительным проектом, которая сможет объединить Lean и Agile в единое целое, для отрасли служит неизбежным ответом на существующие вызовы и новые требования четвёртой промышленной революции.

Традиционные методы управления строительством, или методы Lean-construction

Проектное управление (PM BoK) как методология управления строительным проектом ориентирована исключительно на менеджмент задач, реализацию проекта в соответствии с ключевыми показателями проекта, минимизацию рисков и рассматривает строительно-монтажные работы как преобразование входа в выход.

Это существенный недостаток проектного управления, так как эта методология не обеспечивает прогресс в строительстве, не ведёт к повышению производительности труда, не учитывает интересы всех участников проекта.

Требуется методология, обеспечивающая комплексный подход к жизненному циклу строительного проекта, базирующийся на понимании проектирования и производства работ как процесса создания ценности и потока.

В качестве основного сейчас применяется последовательный подход к выполнению проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ, который основан на одном из трёх методов выполнения работ. Он предполагает, что достигнуть хорошего результата можно, тщательно спланировав и организовав процесс проектирования и строительства.

Традиционно строительно-монтажные работы выполняют по одному из трёх методов:

  • Последовательному (простой).
  • Параллельному (сложный).
  • Поточному (высший пилотаж).

Поточный метод основан на последовательном выполнении простейших операций и максимальном совмещении строительных процессов для создания производственного ритма потока. Надо сказать, что массовое применение поточного метода в строительстве закончилось с распадом СССР как часть плановой экономики.

Тогда научно было обосновано, что коренное улучшение организации труда даст внедрение поточных методов в строительство.

Применение поточного метода строительства домов по Большой Калужской улице в Москве еще в 1938 году позволило снизить трудоёмкость строительства до полутора человеко-дней на 1 м³ готового здания против двух с половиной человеко-дней на других стройках.

Бережливое производство

Lean ориентирован на эффективное использование ресурсов, сокращение операций, которые не добавляют продукту ценности. Это позволяет уменьшить жизненный цикл производства и понизить конечную стоимость продукта. Lean как система включает методики, инструменты и подходы к управлению.

Lean предусматривает тщательное планирование, но исходит из того, что неопределённость (внешний и внутренний хаос) — это естественное состояние строительного проекта. Даже выполнение тщательно спланированных планов может быть поставлено под угрозу.

Центральная идея бережливого производства, сформулированная Тайити Оно, — поиск и применение системных методов снижения всех видов потерь, таких как:

  1. Перепроизводство — увеличение объёмов незавершенного производства, а также выполнение работ больше, чем предусмотрено графиком финансирования, возникает из-за огрех в планировании и низком контакте с заказчиком.
  2. Брак и переделки — когда отсутствует встроенная система защиты от брака, мы фактически делаем два раза одну и туже работу, а платят нам один раз.
  3. Передвижение — персонал, материалы, оборудование, механизмы перемещаются, но не создают ценности. Это один из крупнейших источников потерь, он возникает незаметно и трудно учитывается при применении традиционных методов строительства.
  4. Транспортировка — перемещение материалов дальше, чем нужно, создаёт дополнительные затраты на технику и трудозатраты (погрузка, разгрузка, транспортировка). Это не добавляет ценности.
  5. Излишние запасы — материалы и сырьё с оборотом менее десяти раз в год, порча, воровство, дорого содержать склады.
  6. Излишняя обработка — дополнительные работы и качества продукта, за который заказчик не готов платить.
  7. Ожидание — люди, операции, продукция вынуждены дожидаться действий, информации, материалов, съедает время и деньги.

Обе теории: и теория поточного производства, и бережливое производство, — произошли путём развития принципов организации работы конвейерного производства применительно к строительной отрасли. Их основная цель — минимизация стоимости и сроков строительства за счёт сокращения потерь при обеспечении надлежащего качества.

Цель одна, а способы и методы реализации разные.

С учётом того, что методы поточного производства строительно-монтажных работ уже не во всех вузах преподают, а строительный конвейер можно увидеть разве что на объектах с участием иностранных компаний, строителям пора задуматься, каким образом создавать ценность заказчику, какие методы выбрать для изменений своих производственных процессов и повышения производительности труда.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Karandin Alexander", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0442\u0440\u043e\u0438\u0442\u0435\u043b\u044c\u0441\u0442\u0432\u043e"], "comments": 8, "likes": 23, "favorites": 112, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 80480, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 25 Aug 2019 01:27:36 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 80480, "author_id": 328423, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/80480\/get","add":"\/comments\/80480\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/80480"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199123, "last_count_and_date": null }
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Спасибо, круто.
Но как справитесь с такой задачей.
Как применять Lean в случае изготовления индивидуальных заказов. Заказы индивидуальны, переработка сырья не возможна вообще. Да и с 1 единицы сырья можно порой изготовить от 1 до 4 единиц продукции.
Затраты на изготовление продукции где в одном индивидуальном заказе 1 единица составляет допустим 100 р, а где в одном заказе 4 единицы и так же использована 1 единица сырья расходы составляют 200 р.
Минимизировать сроки изготовления можно, но если привлечь новые технологии, тогда стоимость сырья будет на 1 единицу 100 р. а на 4 400 р. Здесь уже нет экономии. Но экономия при производстве больше.
В первом случае при 1 единице время на промежуточный этап занимало от 4 до 16 часов , 4 единицы от 6 до 16 ч.
Во втором случае при одной единице 60 мин, при 4 единицах 120 минут.
Меньше времени но расходов больше.
Так понимаю получилась путаница)) или смогли понять?)

Ответить
0

теория поточного производства и бережливого производства пришли из конвейерного производства, поэтому для индивидуальных лучше применить фреймворки Agile, например Scrum :)

Ответить
0

Не-а, не получится. Дешево. Продукция может стоить 2000-6000 реальных рублей. Хотя да иногда и 200 000, но это редко бывают такие заказы.

Ответить
0

Поточное производство и lean согласен, они и применимы и эффективны. Но как вы видите реальное применение agile? И чем это в данном контексте будет отличаться от lean?

Ответить
0

Спасибо! Завтра внесу преложения )

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ] { "page_type": "default" }