Как я открывала сидрерию в Сочи, совершив пять коммерческих суицидов, и всё равно вышла на окупаемость
Всем привет! Решила зафиксировать свой опыт открытия маленького заведения, но позже поняла, что он может кому-то пригодиться. Делюсь.
Я интернет-маркетолог, у которого хорошо получилось раскрутить один сложный крупный объект, и я наивно решила, что теперь могу повторить такое вне компании. Но я никогда не работала в сфере общепита и даже не была официанткой в студенчестве.
Гипотеза: люди приезжают на курорт и хотят уютного колорита, а вместо этого вся морская набережная брезжит дряхлыми колонками с последними хитами топ-100 о жажде наживы.
Другая крайность — перепафосные рестораны с очень сложными концепциями, куда страшно зайти мужику из Сибири. Я объездила предостаточно и взяла несколько образов заведений для последующего воспроизведения, кроме того, смекнула, что в Сочи нет сидрерии.
В ноябре 2018 года я ищу помещение под сидрерию, ожидая запуститься за две недели. Других представлений не было: ни о бюджете, ни о концепции, ни о чём в принципе. Был просто запал, любопытство и две недели арендных каникул.
Первый коммерческий суицид: платить за аренду пять месяцев и не запускаться
Так уж получилось, что я взяла недорогое помещение вне основного потока трафика, но это не было проблемой: платёж был комфортным даже при условии старта через месяц-два, а трафик для маркетолога — не беда. Но вот проблема — я не разбираюсь в ремонте и почему-то решила всё пройти сама.
Месяц я сносила лишнюю стену, ещё месяц красила стены и делала ремонт, закупала инструменты и принимала бесконечные доставки мебели из IKEA. В итоге ремонт затянулся на пять месяцев, в конце концов я уже не представляла, что запуск вообще когда-то случится, но всё ещё был оптимизм, ведь впереди сезон. Ничего, отобьёмся.
Второй коммерческий суицид: подписывать любые документы от собственника помещения
Я редко сталкивалась с арендой, и вот случилось. На четвёртый месяц аренды у здания меняется собственник, регистрирует новое ООО и сообщает, что аренда вырастет на 20% из-за НДС и ещё на 30%, потому что скоро лето. Я, конечно, не была к такому готова, но почему-то всё подписала из-за растерянности.
Позже поняла, что надо было «скидывать тузы на ривере», но уже поздно, договор подписан, я уже потратила 150 тысяч на аренду и ещё 200 тысяч — на ремонт и мебель.
Платёж резко стал очень некомфортным, и экономическая модель, которую я заложила с учётом вместимости, маржинальности продукции, зарплат и всего прочего, перестала сходиться. Также я: «Впереди сезон, и ничего, отобьёмся».
Третий коммерческий суицид: не учитывать особенностей доставки продукции в Сочи и не заложить в смету эти расходы
Имея скудные представления о том, как устроена логистика в торговых предприятиях Сочи, я просто не заложила в бюджет расходы на доставку. А тут ждали большие сюрпризы.
Во-первых, Сочи не блещет обилием поставщиков сидра, всего можно найти пять-шесть наименований в кегах и ещё пять-шесть — в бутылках. А вот всё остальное нужно будет добывать из Москвы и Санкт-Петербурга, и за каждые 20 бутылок придётся платить 4000–5000 рублей с учётом веса товара.
Кроме того, в Сочи никто из поставщиков не повезёт товар из Краснодара из-за особенностей местной транспортной системы и местоположения. Не стала разбираться, почему так, но вот так. Тут открылось, почему многие товары в Сочи дорогие и редкие, а выбор так скуден.
В итоге, закупив несколько партий из Москвы, я поняла, что делать бешеную наценку на этот товар нехорошо, ценообразование едет по всем фронтам, так что временно оставила только те позиции, которые можно закупить у местных поставщиков.
Проблему расширения ассортимента буду решать позже, пока аудитории заходят и эти семь-десять сортов, а вот осенью надо будет уже удивлять новинками. Придётся менять стойку и ставить больше кранов под сидр, ведь пока понятно то, что доставка кег выгоднее.
Четвёртый коммерческий суицид: торговать слабоалкогольными напитками и не рассматривать перспективу лицензии на крепкие
Есть два особых круга ада прямо на земле для тех, кто занимается алкоголем: этот чёртов ЕГАИС и лицензия на крепкое спиртное. С ЕГАИС я в конечном счёте разобралась, получив две флешки с электронными подписями, установив Windows на свой старенький Macbook Air (занимает 32 ГБ из 128), получив долю шока, что у системы нет интерфейса, а только сервер, и, чтобы принимать накладные, надо установить ещё какую-то дрянь. И ещё одну. И ещё потом пару других.
В общем, нервный тик и потраченные 17 тысяч рублей. Когда мне кто-то говорит, что он забил в баре на ЕГАИС, я хочу взять его за ручку и провести сквозь муки ада, который устроила предпринимателям ФСРАР.
Нельзя просто так взять, зайти на сайт и подписать пару накладных. Тиньков, прибегай уже на помощь! Нам (предпринимателям) наравне с бухгалтерией и инвестициями нужен сервис для работы в ЕГАИС!
Чёткая потребность в разработке удобного и понятного приложения или сервиса для работы с ЕГАИС на macOS, хотя и не важно, если веб-сервис. Если ваш стартап придумывает очередное приложение-планировщик, лучше возьмитесь за ЕГАИС. Я бы заплатила.
По поводу крепкого алкоголя — обязательно надо, там другая маржинальность, коктейли и возможность действительно сделать полноценный бар, даже если в концепции вы остаётесь сидрерией. В будущем я точно учту этот момент.
Эта мысль ко мне пришла, когда люди, начиная вечер в сидрерии, спустя два часа уходили в соседний коктейльный бар выпить чего-нибудь покрепче.
Пятый коммерческий суицид: не предусмотреть технические характеристики помещения
Берём ручку, записываем:
- Вытяжка для кухни (или возможность её сделать).
- Установленная противопожарная система (если её нет, вас всё равно заставят сделать, и это недёшево).
- Достаточная электрическая мощность.
- Надёжные коммуникации.
Здесь мне во многом повезло, только был пробел с вытяжкой, но всё равно не хотелось возиться с кухней, мы сделали только лёгкие закуски. В будущем купим вакууматор.
А вот с электричеством были перебои, от чего, конечно, могут сломаться холодильники и возникает много других проблем. Но собственник не будет вычитать арендные дни, всегда списывая перебои в работе электричества на городские ремонтные работы.
Что помогло остаться на плаву
Итак, я совершила пять смертельных ошибок, потратила на запуск 450 тысяч, из чего большую часть расходов составила аренда, но выплыла. Что помогло?
В середине лета передоговорилась на снижение аренды
Удалось убедить собственника, что нет никакой возможности платить эту цену при данных условиях. Много нервов и уговоров, но сработало.
Всё оборудование и посуду для запуска взяли у поставщиков
Зачем нести расходы, если нет понимания, выстрелит палка или нет. А людям неважно, бокал у них на ножке или нет, если играет хороший джаз, а за стойкой очень позитивный сидрщик-ядерщик :) И вообще, мы не играем в такие игры, где гость тешит самолюбие за счёт высокого сервиса, мы про душевность, танцы под дождём, локальность.
Сообщество
Тут всё просто, я ничего не тратила на рекламу: свистнула в Instagram, что экспериментирую с заведением, и откликнулось много людей, которые следят за мной пусть и как за маркетологом. Всем известно, какую музыку я люблю и что от меня ожидать.
На техническом открытии мне уже не хватало стульев, пришлось докупать мебель. Внутри очень мало места, поэтому, на правах курортного заведения, мы заняли 20 м² прилегающей территории.
Фонарики, живая музыка
Фанк, джаз, блюз, по пятницам сальса с партнёрами — школой танцев, томный воздух субтропиков, и вуаля — все столики заняты.
К чёрту концепцию, пафос и завышенные ожидания
Почти все гости были в восторге, что наткнулись на заведение случайно, что обстановка демократичная и непафосная, чего очень не хватало в городе, где пафосные рестораны соседствуют с шалманами. В общем, как-то я попала в ту ЦА, в которую метила, — люди, переехавшие из городов-миллионников и скучающие по душевным таким барчикам.
А сочетание прохладного сидра с джазом очень даже на пятёрку. В целом концепцию я назвала hidden place — это когда гость проходил мимо, зашёл на звуки джаза и приятно провёл вечер, а потом рассказал всем своим друзьям о находке, потому что его захлестнули впечатления и неожиданный поворот событий.
Я считаю это лучшим решением, чем когда реклама создаёт завышенные ожидания у аудитории, и совершенно точно она разочаруется в заведении, скатившись вниз по кривой Гартнера.
По-братски с музыкантами
По долгу службы у меня была дружба с местными джазовыми музыкантами, которые поддержали меня оборудованием, выступлениями с невысокими гонорарами, пусть даже и в будние дни, ведь курорт летом выжимает их на максимум в выходные, а в Сочи, между прочим, нет разницы, в какой день ставить концерт, если люди в отпуске.
Впрочем, в мае случались и провалы: концерт был, а людей не было. Тогда я просто брала флаеры и выходила на улицу зазывать людей на дегустацию и бесплатный концерт. Через 15–30 минут все столики уже были заняты. Полная посадка — это 30–35 человек, многие брали сидр и просто слушали концерты стоя.
Что дальше
Мы вышли на окупаемость, но сезон заканчивается, отработали всего четыре месяца. Оборот крошечный, но каждый месяц наблюдаем прирост на 10–20% в выручке. Есть понимание, если поковырять немного настроек, можно получить прибыль и начать окупать вложения, истина где-то рядом.
К октябрю ищу новое помещение для переезда, так как здание, где мы сейчас хостимся, в ближайшем будущем сносят, на его месте будут апартаменты. Буду продолжать развивать свой маленький уютный бар, ведь у нас есть постоянные клиенты.
Мы исправим все ошибки и теперь сделаем всё правильно: не будем медлить с ремонтом, а наймём умелых ребят, сделаем новую стойку с большим числом кранов, подыщем правильное помещение, расширим ассортимент и вычислим размеры идеального заказа для уменьшения процента доставки в конечной стоимости сидра.
Будете в Сочи, заходите в гости, я часто за баром, а если нет — у нас фея-бармен, вечера виниловых пластинок, джаз и сидр.
На конкретные вопросы отвечу в комментариях :)
Комментарий недоступен
Вам не кажется, что в статье уже есть ответ: мы вышли на окупаемость.
на vc столько статей про приключения, далеких от предпринимательства )
принесла фея лям, ща расскажу вам сказку как их слить, потому что деньги не самое важное, они для пердунов, а у меня там эмоции, впечатления, все дела...
в след году фея еще лям принесет, будет веселее, подписывайтесь )
Ну камон, я ж и не претендую на бизнес при «серьезных щах») Как вообще можно делать сидрерию при «серьезных щах»? И вообще кто будет на вс рассказывать о том, как зарабатывает свои 100 млн без веской на то надобности вроде привлечения инвесторов, а значит заведомо с лукавством о том, как все хорошо и требует репликации? У меня из таких знакомых никто и не слышал про vc 😂
Деньги - очень важно как раз таки, я не говорила обратного. Просто я делала что-то в первый раз и слила не на цех БМ)
Хорошо, хоть на вц есть. А то негде почитать. С другой стороны, весь успешный бизнес, который имеется сейчас в 95 % случаях был аля Тиньков - как у метро он за раз десятки калькуляторов с наценкой в 300 % продавал за один выход людей в метро. А сейчас калькулятор и за 50 рублей никому не нужен :)
Так же остались деятели "я тут для таких как вы расчеты делаю. А бизнесом не занимаюсь, потому что накосячу еще больше тех, кто ко мне обращается" :) Предпринимательские истории как раз хороши тем, что думать, что знаешь как оно правильно и как делаешь на самом деле, диаметрально противоположные вещи.
Лена — молодец, отличный текст 😉
Спасибо, жду в гости осенью-зимой)
А вообще вопросик, группы в ВК нету, в ФБ нету, в трипадвизоре тоже, карточки в гугле нету, в 2гис нету фоток, в инстаграме телефона, на сайте кроме трёх фото вообще ничего нет ... Типичная болезнь всех заведений в Сочи
Вы точно интернет-маркетолог?
Делать ремонт через умелых ребят в Сочи?
Это только если много денег, стальные нервы. Или только по очень проверенной рекомендации.
Сочи прекрасный город, но концепция - не наеб#шь не заработаешь, там работает почти везде.
Павел, я нашла очень рукастых и весьма честных ребят, но к сожалению после ремонта и да, по рекомендации. Отчасти я все делала сначала сама, потому что то, что вы написали, имеет место быть! Если вам необходимо, контакты ребят скину!)
У меня вопрос. Все данные исключительно из вашего текста.
===
В итоге ремонт затянулся на 5 месяцев... ...собственник, регистрирует новое ООО и сообщает, что аренда вырастет на 20% из-за НДС... ...уже потратила 150 тысяч на аренду... ...платеж стал резко очень некомфортным и экономическая модель, которую я заложила с учетом вместимости, маржинальности продукции, зарплат и всего прочего, стала не сходиться
===
Я правильно понял, что вся ваша экономическая модель была затеяна ради 6000 рублей прибыли в месяц? Ведь именно эта сумма является разницей между комфортным платежом и некомфортным.
Вы – действительно маркетолог?
Расшифрую для точности: аренду мне подняли на 4-й месяц, с 50 до 75 соответственно (то есть 150 на аренду уже было потрачено и впереди сколько ещё надо было тянуть до запуска было непонятно на тот момент), разница в 25 была существенна до запуска, когда мы ещё ничего не зарабатывали, а выдергивать из зарплаты приходилось. Первая цель была - окупаемость при низкой посадке и минимальном среднем чеке, что характерно для старта заведения, именно такой был план не первые 1-2 месяца. Но ты ж потом не стоишь на месте и растёшь в посещаемости заведения, думаешь как увеличить средний чек, корректируешь закупки и расходы)
Надеюсь, внесла ясность.
"этот чертов ЕГАИС"
подтверждаю, это НЕЧТО. Есть еще ее сестра-близнец под названием "меркурий"
Привет. И вы к нам приходите в Контур Маркет. Возможность работы с документами ФГИС «Меркурий» у нас тоже присутствует)
С таким умением решать проблемы и двигаться вперёд вас ждут проекты кратно масштабные и мощнее, мое мнение.
Спасибо, мне как то сказали, что бизнес - это приключение 😉 С такой мыслью легче подходишь ко всему 😅
Эх, захотелось сразу что-нибудь такое же душевное открыть. Жаль, что я не пью, то есть не жаль.
В статье упоминается Инстаграм, на сайте Ла Сидрерии большими буквами написано "СЛЕДИТЕ ЗА РАСПИСАНИЕМ В НАШЕМ АККАУНТЕ INSTAGRAM!", но ни одной ссылки на тайный инстаграм нет. Маркетолог, говорите, автор и владелец?
Это для души или для денег?)
А то создаётся впечатление, что такая бизнес-модель вряд ли будет приносить прибыли больше, чем обычная наёмная работа.
Ну с чего-то же надо начинать... По идее логика простая: сперва делаешь сам, потом находишь людей и ставишь управляющего, а сам идёшь запускать новую точку и так далее и тому подобное.
А зачем делать что-то только ради денег? Я вижу, что можно, пусть и не так много в первый год, как на основной работе, но это дело роста. Пока цель пройти цикл в год и посмотреть статистику и конкретику. 😉
Прекрасная статья с отличной подачей и позитивным настроем. Да грабли, да косяки, причём не самые страшные, ну это же нормально. Для первого бизнеса вы отлично справились, я считаю.
Вы
1) немного денег вложили
2) проверили бизнес модель
3) потестировать каналы привлечения аудитории
4) быстро открылись (реально, бывает и хуже)
5) не сдаётесь смотрите в будущее
Желаю успехов!
Елена, молодец! Поддерживаю — классная идея, приятная (судя по фоточкам) атмосфера, ниша тоже отл. Мы в свое время вместе с женой, будучи рекламщиками-маркетологами, запускали сеть детских магазинов. Тогда не было vc, поэтому никто не считал наши бабки онлайн и не говорил, что это всё "не взлетит". Три года с этих магазинов жили, потом продали:))) Успехов!
Спасибо! Очень круто! История выжившего бизнеса всегда уникальна, истории провала всегда одинаковы) Удачи вам!
Вы долго жили в Сочи перед этим?
Я провел в городе год. А в Рязани подруга открыла бар. Пишите, возможно смогу помочь советом
Подруга открыла сидрерию? Больше всего интересно, как решила вопрос с кухней, так как мнения в этом вопросе у всех расходятся! Я живу в Сочи 3 года :) Конечно, многое здесь для меня - открытие))
Где интернет-маркетолог нашел 3-5 млн для открытия собственного дела?
На старте бизнеса- сколько вы оставляли себе на жизнь в месяц ?
Сезон - когда открылись? что планируете делать в межсезонье и сколько оно длится в Сочи?
Маркетинг состоял только из " : свистнула в Instagram, что экспериментирую с заведением, и откликнулось много людей, которые следят за мной пусть и как за маркетологом" - и всё?
в 2гис в сочи 2 сидрерии - La Sidreria и Как Мы Любим -как из них ваша?)
La sidreria, если дочитать до конца :)) ))
Живу в Батуми а оно прилично южнее. Сезон четыре-пять месяцев.
Не понял. Где шашлык, жигулёвское и кальян? Кто поедет из n-ска в Сочи по сидериям ходить?
Хотя бы музыка живая
Эх, не успеваю.
Заходите завтра на блюз в 20:00😉
я так и не понял, почём франшиза?
Не-не-не, такая корова нужна самому, к черту франшизы 😂
Helena, молодца! Вы будите живым примером, даже для многих молодых ( и не очень) ребят, тем более для девушек, которые часто "ломаются" при наступлении проблем. Именно так рождаются и закаляются настоящие предприниматели. НЕ отожми, папаоставилденег, сиделвгазпроменаотктах.... а настоящих, тех на ком еще хоть как-то держится наша "необъятная"!
А это не ты открывала «хочу в сибирь»?
Не она, хочувсибирь кстати год отметила на днях, Инстаграм вроде живой, значит в плюс всё-таки вышли, молодцы!
Нет, но познакомилась бы с ребятами )))
Блин мне нравится это безумие)
прям ностальгично по таким заведениям. Но. Весь мой опыт наблюдения говорит о том, что с точки зрения бизнеса это дыра, в лучшем случае на окупаемости. а так отличный вариант для души, когда есть деньги и не ждешь бизнеса, просто отдыхаешь. Увы, сейчас таких почти не делают
На тему ЕГАИС Гугл всякие ссылки предлагает: https://www.google.ru/search?q=работа+с+егаис&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ru-ru&client=safari — там и «Мойсклад», и реклама системы http://egais.docsinbox.ru/ и подобных — неужели ничего не подошло?
Комментарий недоступен
Есть решения с большим функционалом и высокой стоимостью, но нам например все это не нужно, какая там 1С, если к тебя бар, собранный на коленке без крепыша, и посмотрите, везде нужен windows в конечном итоге. Мы нашли решение бесплатное, но от виндовс пока не избавились :)
Авторка не до конца в тренде.
Начинать лонгрид надо так: “Десайдед зафиксировать экспириенс опенинг литл бар».
Дальше не читал.
Спасибо, жду в гости осенью-зимой))
Елена, добрый день.
Очень рад, как говорится пост в тему. Переезжаю в Сочи осенью. Обязательно зайду
Очень люблю такие милые и уютные заведения с душой. Да и с вами интересно было бы пообщаться, вдруг чем помочь смогу.
Здравствуйте Лена. Случайно прочитал вашу историю и думаю смогу решить вашу проблему. Приходите к нам в веб сервис Контур.Маркет и перестаньте страдать.
У нас самое удобное решение для работы с алкогольной продукцией и много других приятных мелочей.
Подписываюсь
Хорошая статья, успехов! Могу попросить Ваш фейсбук?
Только увидела) https://www.facebook.com/elena.s.zhuravleva
Елена, спасибо, что поделились. Подскажите, а какую кассовую программу используете?
Cassby, но хотелось бы перейти на QuickResto, там есть возможность учета товарных остатков)
Крутая рабочая идея.
Спасибо за историю! Как буду в следующий раз в Сочи, обязательно к вам загляну :)
А вы в несезон планируете работать?
Буду рада, работать будем, правда с октября по новому адресу)
статья про то как спустить полляма на непонятный сидр
Ой, налетели ветры злые...То не так. Это не этак. Молодец. Успехов и процветания!
Да, Елена, открытие бизнеса может пойти по ... сразу же в момент открытия. Можно спасибо сказать арендодателям, абсолютное большинство из которых просто сами никогда ничего не создавали и получили деньги легким путем. Можешь делать ремонт и потратить несколько лямов на рекламу и на след месяц тебя попросят съехать, потому что арендодатель вообще такой красава, который может потребовать съехать вас, уведомив за 30 суток. И все. Он никому не должен. Огромная проблема на самом деле для ведущих бизнес. У нас полгорода висят в "арендах", но цену не будут снижать ни на копейку. Я когда-то открывал магазин на 20 квадратов. Так арендодатель не захотел съехать с 15 тысяч до 12, хотя в соседнем доме уже сдавали за 5! За 4 года этот особенный так и не сдал помещение.
А подписать договор, с обязательствами для них, они никогда не решатся. Потому что мнят себя королями.
В курортных городах с "перегретым" рынком недвижимости дела обстоят еще хуже :)
Что такое ривер? Может на мизере?
Мадам написала имя собственное со строчной буквы и пропустила мягкий знак, подразумевая, что читатели должны быть в теме автоматически. Маркетолог же. Детектед, что речь идёт о парке Ривьера в Сочи на ул. Егорова, где большой проходняк.
это одна из стадий игры в покере
Привет, расскажите какие каналы привлечения клиентов в итоге протестировали и какие из них сработали, как именно это проверяли? внедрили ли crm и программу лояльности, какие то выводы по маркетингу наверное уже можно было сделать за сезон(а так же добавить на сайт например описание(сейчас оно только в meta description)адрес, контакты и ссылку, сейчас CTA без ссылки), странно что интернет-маркетолог пропустил эти базовые вещи
Начинала делать эти базовые вещи, а потом поняла что все это не важно, потому что посадка небольшая, Instagram ее закрывает полностью) Запускаю таргетинг на концерт, получаю брони столиков в Direct, + кто-то так заходит и говорит, что "мы тут вас в Instagram увидели".
Остальное чую буду допиливать, как сезон закончится) Но мы уже набрали постоянную аудиторию. Ничего не внедряла, ни CRM, ни программу лояльности, но знаю некоторые метрики из Cassby - возвращаемость клиентов 40-50%, например. На самом деле просто незачем косить под больших, если вы пока маленькие и лучше все делать постепенно, иначе можно просто перегореть на старте от количества возложенного на себя)
Сидр не люблю, но вам удачи!
Именно такие заведения, с душой, самые клёвые и приятные доя посещения, а не модно-пафосные-тошниловки.
Да и пока вопрос открыт, слила ли, ведь все идёт своим чередом
Все хорошо, но зачем снова тащить людей на алкоголь?
Неужели другие концепции не могут выстрелить?
Ну мы же не тащим) Люди сами могут сделать свой выбор и посидеть с чашкой кофе, например!)
Молодцы, отличный рассказ, с удовольствием зайду, только... Сочи - огромный, и где вашу законспирированную сидрерию искать? Даже оф сайт ваш нашел, но и там ни намека на локацию.
ваше?
Потом, 140 видов сидра - явно перебор (если вы не стремитесь в книгу рекордов Гиннесса), даже 40 видов - уже потеряться в выборе. Я бы оставил пару десятков, не более. И легкий закусон, конечно, должен быть.
Из инструментов продвижения в тексте увидел только про флаеры. Сапожник без сапог?)
В Сочи свои есть особенности, но в целом хорошо работает Instagram и таргетинг в нем. Флаеры, афиши были. Больше, если честно, и не требовалось. Сейчас буду подключать новые каналы)
Отличная статья, Елена, вы молодец!
Елена, вы сказали, что были интернет-маркетологом. Где работали и на чем специализировались?
Сергей, если ткнуть в профиль автора статьи, то получается, что девушка участвовала в запуске Флакон в Розе Хутор
Молодец, успехов
Честно говоря, это было довольно смешно читать потому, что, ну серьезно, вот эти пять ошибок, так вообще можно было?)) Но круто, что удалось вырулить
Хотя, как по мне, Сочи это там <==, а сидрерия- далеко туда ==>
Но я не то чтобы настаиваю на том, что я прав
Разве нет ж/д сообщения вроде Краснодар-Сочи ?
Если есть, то можно пробовать доставлять им
"Кроме того, в Сочи никто из поставщиков не повезёт товар из Краснодара из-за особенностей местной транспортной системы и местоположения. Не стала разбираться, почему так, но вот так."
все так
В этом году опять на зимовку в Сочи, надо посмотреть что там за сидрерия такая]]
Кстати, лучший крафт в Сочи это WhyNot бар]
1.Надо открыть сеть таких заведений.
2.В Краснодарском крае несколько производителей сидра.
3.Приглашаем акционером в производство сидра.
1) посмотрим годик, как получается, пока не понятно, есть ли смысл
2) есть, вы правы)
3) нужны подробности)
Ужасная некомпетентность, граничащая с глупостью.
Очень классно все у вас. Вопрос. Легкие закуски бывают разные. Например в питерскую сидровню я в основном иду из-за еды, там просто богические салаты и сэндвичи. Насколько у вас закуски-закуски? Это орешки или что-то поплотнее?
Я бывала в Питере в 2-х сидрериях, но прямо с кухней, наверное не у вас))
У меня курага, финики, фисташки. Хочу делать тапасы в будущем и сырную тарелку из локальных сыров)
Ой, невнимательно прочитала) да-да, кухня там прекрасная)
Огонь, Лена, удачи! В конце следующего года уезжаю в Белград и там с другом тоже будем открывать бар. Сейчас продумываем концепции, потом пойдем опрашивать народ, что больше люди хотят видеть. Моя душа рвется к обильной вкусной кухне, но начать тоже склонны к бару с легкими закусками, а там уже развиваться)
Надеюсь вы сделали выводы из моей статьи: помещение сразу с ремонтом, все берем у поставщиков, мутим ивенты и будет счастье))
Комментарий удален модератором
Читал с грустью, так как ошибки настолько детские, но в то же время серьезные для бизнеса на старте. Дочитав, очень рад, что все получилось. Желаю успеха! буду в Сочи - заеду.
P.S. кликнул, чтобы понять, что такое сиддерия, в статье не объяснялось, но к середине статьи и я догадался.