Как изнасиловать себя с огоньком

О прокрастинации, творческом кризисе и гнетущей ответственности. О том, почему не работает разбивка большой задачи на маленькие, откуда берётся эмоциональное выгорание и как вытащить себя за усы.

В закладки

Сколько времени нужно, чтобы написать текст на 2000 символов? Мне – два-три часа с учётом времени на поиск дополнительной информации, вычитку, вёрстку, публикацию здесь и разнесение ссылок на всякие фейсбуки и телеграм-каналы. Сколько времени ушло на написание этого текста? Две недели. Грёбаные две недели творческого кризиса, тупняка, отчаяния, самобичевания и сочувствия к себе.

У меня есть большая цель

Моя цель – вовсе не власть над миром, а очень даже простой стабильно функционирующий консалтинговый бизнес, основанный на моей личной экспертизе и руках механически выполняющих простые действия 3-4 сотрудников.

Откуда берутся проекты

Консалтинговые проекты появляются из одного единственного источника: сарафанного радио. Мои друзья, бывшие коллеги и жертвы предыдущих консалтинговых проектов приходят сами и приводят своих знакомых с конкретными и абстрактными запросами, мы разговариваем и иногда находим, как можно вместе вылечить зияющую дыру в маркетинге, добавить очков рентабельности продукту или нарастить суперсилу отделу продаж.

Как поднять конверсию

Итак, первый этап моей личной воронки продаж – это, например, 10 Серёж, которые рассказали обо мне друзьям. Если Серёжи просто говорят обо мне, из 10 клиентов реально придут что-то обсудить в личку 5% — это полчеловека. Негусто, правда? Чтобы поднять конверсию на этом этапе, нужно дать Серёжам удобный инструмент. Так появился мой сайт – простая визитка, которая позволяет не рассказывать долго словами, что я умею, а просто отправить человека почитать. С появлением сайта конверсия, кажется, выросла. Почему «кажется»? Потому что я никогда не узнаю, сколько людей реально меня кому-то рекомендовали. Но я точно знаю, что если дать Серёжам нормальное описание экспертизы, они перестают рекомендовать тебя в те места, где ты вообще не в теме (например, я не провожу тренинги и не берусь работать с b2c), а сам процесс рекомендации становится удобным даже для айтишников-социопатов, которые в целом не склонны лишний раз говорить с людьми, а уж тем более рекомендовать.

И тут же я вспомнила, что я вообще-то эксперт по продажам. Что делать, если нельзя делиться кейсами (NDA)? Делиться экспертизой. Как показала практика, ставка сделана правильно: когда пишешь тексты на профильные темы, убиваешь двух зайцев.

  • Люди могут делиться конкретными текстами при возникновении проблематики (увеличиваем количество рекомендующих и поводов для рекомендации)
  • Потенциальный клиент сразу получает информацию не о перечне услуг, а об экспертизе и главное о том, насколько мои взгляды на бизнес совпадают с его собственными

И значит я должна

Писать тексты. Рассказывать о том, что болит у моей целевой аудитории и как это лечить, как я уже это лечила и как нельзя это лечить. Звучит очень просто.

Это как похудеть

Перенесёмся в другую очень похожую на самом деле историю. Когда хочется похудеть на 10 кило, мы все знаем, что нужно дробить на простые понятные участки:

10 кило за полгода — это 1,6 в месяц, 0,4 в неделю

Для этого достаточно 2 раза в неделю ходить в зал на полтора часа и убрать углеводы из ужина. Ну и не жрать булки.

Так просто, что челюсть сводит.

Почему это не работает

Такой подход требует серьёзных эмоциональных затрат, потому что реальный результат мы видим очень нескоро. 400 граммов за неделю даже нельзя толком измерить, потому что такой разброс в весе может быть утром и вечером одного и того же дня. Какие-то измеримые и очевидные результаты будут через месяц. Если сожрать одно пирожное, ты реально не станешь мгновенно толще. Если сходить один раз в зал, то ты не только не станешь стройнее, но ещё и болеть всё будет так, что лучше б ты умер вчера. И вот уже ты не можешь даже просто спуститься с лестницы пешком, потому что с непривычки ноют все мышцы, и вдруг обнаруживаешь себя поздним вечером с больной спиной, конфеткой ферреро роше (так трудно съесть только одну!) и чувством вины и собственной никчёмности. Поздравлямба, твой путь к цели можно считать начатым.

Та же история с текстами. От одного написанного текста я не получаю поток из 30 лидов, который так легко было бы измерить. Реально один текст работает на меня пару месяцев, и толком замерить, с какой именно публикации пришли клиенты, не всегда выходит. А ещё невозможно заранее понять, что-то полезное для людей ты пишешь или совсем очевидные вещи, пока не опубликуешь, и остаётся только один путь: постоянно писать.

Наталия Потёмина, консультант по b2b продажам

И вот у меня появляется обязательство. Никто не любит обязательства, особенно когда ты обязуешься перед собой (!) делать регулярно (!) и долго (!) что-то творческого характера (!), что не приносит мгновенного результата (!) и скорее всего не принесёт в ближайшее время даже спасибо (!). Так и происходит эмоциональное выгорание на работе: когда люди делают достаточно долго что-то, что им не очень легко даётся, при этом результат получается достаточно хороший, но объективно его измерить нельзя и положительного подкрепления нет (ни похвалы от начальства, ни цифр).

Что поменять в голове

Чтобы не утонуть под гнётом взятых на себя обязательств, есть одна методика, которая меня держит в тонусе. Я вычитала о ней в книге, название которой я обязательно вспомню и напишу в комментариях.

Прикол в том, чтобы подумать, какой человек мог бы добиться моей цели? Какой человек скинул 10 кг за полгода? Человек, который не жрал булки и регулярно тренировался. Какой человек выучил английский за год? Человек, который год учил язык. Какой человек налидогенерил себе спрос через тексты? Ну вы поняли.

А теперь примерьте на себя эту шкурку. Произнесите: я человек, который правильно питается и регулярно тренируется. Как вам, не тесно в этом костюме? Если тесно, снимайте и бросьте к чёртовой матери эту цель. Если приемлемо, не забывайте его носить. Почему я утром пойду в зал? Потому что я человек, который регулярно тренируется. Отложите в сторонку измерение веса и подсчёт калорий. Станьте человеком, который не жрёт дрянь и пашет в зале, так правда проще.

Я вот – человек, который пишет хорошие тексты про бизнес, и этот текст – попытка взять разгон и влиться обратно в нормальный ритм 2 текстов в неделю. Если вы это читаете, значит я смогла:)

Мне понравились ещё два инструмента в этой книжке, может и вам подойдут.

Как заполучить хорошую привычку

Автор рекомендует встроить её в уже существующий отработанный порядок действий. Хотите делать планку каждый день? Определите, где и когда, привяжите к двум конкретным неизбежным событиям и сформулируйте это одной точной фразой. Неправильно: я буду делать планку по утрам. Правильно: завтра в 7:15 я выйду из душа, поставлю таймер на две минуты, встану в планку в спальне справа от кровати, и сразу после планки сварю себе кофе. Получается два повседневно существующих события (душ, кофе), и между ними – новая привычка, которую Вы прививаете. Желательно, чтобы завершающая привычка была приятной. Например: после обеда я сделаю 10 холодных звонков, и потом проведу 15 минут в инстаграме.

Как избавиться от дурной привычки

Автор предлагает сделать её реализацию невыносимой, создать такие условия, при которых ваш мозг получит сигнал «дружок, ты делаешь полную фигню». Любите пирожные? Разрешите себе есть пирожные только стоя и на улице, ни на что не опираясь, вне зависимости от погоды. В уютном кресле кофейни под чашечку американо и Фрэнка Синатру наполеон имеет совершенно не такой вкус, как если есть его под дождём, уж поверьте. И невольно задаёшь себе вопрос: мне реально настолько нужен этот наполеон? Наверное, нет.

Я поставила рядом с балконом рюкзак с гантелями, его вес порядка 10 кило. Надеваю. Пойду покурю.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Наталия Потёмина", "author_type": "self", "tags": ["whoispotemina"], "comments": 19, "likes": 9, "favorites": 44, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 81643, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 03 Sep 2019 15:30:04 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 81643, "author_id": 325748, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/81643\/get","add":"\/comments\/81643\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/81643"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199123, "last_count_and_date": null }
19 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
17

Добрый вечер, мы из отдела по борьбе с кликбейтными заголовками. Вы совершили правонарушение ст. 145 пункт 8 свода правил VC, прочитав статью мы пришли к выводу что изнасилование проходило без огонька, а в заловке вы указали что с огоньком. Рекомендуем в ближайшее время исправить данную ошибку.

Ответить
–1

Добрый вечер. Я опустила описание мук прокрастинации и самобичевания в целью соблюдения правил ресурса, придётся вам поверить мне на слово: с огоньком. Ох, с огоньком!

Ответить
0

Почему без огонька? Там же в самом конце "пойду покурю"!

Ответить
0

А вдруг она курит iqos?

Ответить
0

Ну уж нет! Обычные мерзкие пахучие сигареты.

Ответить
2

Заголовок хороший, статья нет. Проблема в том, что ожидания были большими, а на деле слабенькая статья о привычках и мотивации.

Ответить
1

Хороший текст. Особенно две последние части. И про причины эмоционального выгорания тоже очень точно подменено. Не особо поняла про "примерить на себя эту шкуру", как конкретно сделать это, кроме того что произнести. Ну и, название книги - в студию!

Ответить
1

Нашлаааа! Джеймс Клир «Разбираем привычки на атомы»

Ответить
0

Насчёт примерки: достаточно просто произнести себе уверенным тоном и послушать внутреннюю реакцию. Если заучит неплохо - берём, если вызывает отторжение «я не зожник/блоггер какой-нибудь», надо пересматривать, Ваша ли это цель.

Ответить
1

Лично для меня беда в том, что часто не обращаю внимания на эту внутреннюю реакцию, а чаще надо позвонить "потому что надо", " в срм же висит задача". Ну и если наемная работа, то начальнику не объяснить, что эмоционально выгорел)).

Тут конечно нужно отделять внутреннюю слабость и нежелание преодолевать страхи от реального выгорания.

Ответить
0

Софья, спасибо! Изо всех сил ищу и не могу найти, но не теряю надежды :)

Ответить
1

Поэтому, когда читаю, делаю заметки об идеях из книжек и своих, возникающих по ходу чтения этой книжки. Идей в итоге - девать некуда :)

Ответить
1

Так ваши ожидания - ваши проблемы.

Мне лично понравился текст. И читать интересно, и примеры годные, которые реально показывают а так ли тебе нужен этот чертов наполеон.

Ответить
0

Спасибо! Такие требовательные все, особенно те, кто сам ничего не пишет:)

Ответить
1

Это текст, прокрастинируемый пару недель, в таком случае нет веры в то, что выбранный метод борьбы с прокрастинацией сработал наверняка (а не разово), вы же еще не выполняете самообязательства каждый день хотя бы те же 2 недели.

Ответить
0

да, курить бросить - первоочередное дело

Ответить
0

Галуст, я знаю! Кто б за меня бросил:)

Ответить
0

Ну, как обычно...-буднично-всё-в -точку :)
Такие советы читал в разных книжках, даже заинтересовало, где это в одной собрано?

P.S. По поводу курить... я 20+ лет курил... В один день бросил, 5 лет - ни единой. При случае расскажу, как это работает. Всё просто, но букаф надо много нажимать, печатать лень.
У меня "запускается" (дзинь..) другая задача ;)

Ответить
0

Вот если бы я могла вспомнить название! Читаю, как ненормальная, по 5-6 книжек в неделю, а названия запоминаю только художественной литературы:(

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ] { "page_type": "default" }