{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

4 истории про личные финансы

Привет! Не так давно я делился опытом запуска своего pet-проекта — планировщика личных финансов Budget Hound, а также рассказывал, какой принцип финансового планирования лежит в основе моего приложения. Я получил много фидбэка, обновил приложение — теперь в нем доступно еще больше языков, появился импорт файлов с транзакциями из банковских сервисов. Запустил продукт на Product Hunt и собрал еще больше отзывов и идей.

За развитием моего приложения всегда стоит очень много общения с пользователями. Сегодня я хочу поделиться историями, которые помогут раскрыть, зачем вообще нужны финансовые планировщики и какая от них польза. Это реальные истории моих пользователей, которыми они разрешили поделиться.

Кейс 1:

Илона, менеджер проектов, год назад переехала с семьей на Кипр — с мужем и маленькой дочкой. У мужа свой небольшой бизнес, а Илона устроилась на работу в IT-компанию. «По своей натуре я абсолютная транжира. Мне всегда было проще, когда мой муж покрывал обязательные расходы, а я оплачивала какие-то несистемные, но сейчас ситуация поменялась». Зарплата Илоны уходит на оплату аренды дома, и в результате остается не очень много свободных средств, но есть регулярные хотелки, которые Илоне важно покрывать самой. Поэтому она начала пользоваться моим приложением по рекомендации подруги.

Главная фича для Илоны — возможность контроля ежедневного бюджета. При планировании на месяц она указывает доход, обязательный расход на аренду, стоимость оплаты курсов греческого языка. Оставшаяся сумма распределяется — получаются свободные деньги для ежедневных трат, а если она выходит за этот лимит, то приложение ей об этом сообщает. Оказалось, что если не спускать все деньги сразу и контролировать финансовый поток с учетом запланированных трат, то остаются деньги на всякие радостные штуки — книжные магазины и другие приятные покупки.

Кейс 2:

Катя, маркетолог, живет в небольшом городе на севере России, работает на международную компанию и утверждает, что финансовое планирование — это боль. И я ее понимаю. Помимо основной работы Катя помогает разным проектам, поэтому у нее каждый месяц разные доходы. Расходы тоже каждый раз разные, потому что Катя с мужем делают ремонт. «Я долго сопротивлялась любому планированию личных финансов. Для меня это тихий ужас. Я могу сделать любую смету для своих проектов и оставаться в бюджете, но вести свой — это очень сложно. Каждый раз кажется, что суммы, которые нужно потратить, совершенно не мэтчатся с моими доходами». Так что Катя начала пользоваться Budget Hound через боль. До этого она пробовала разные приложения и таблицы, но забрасывала через пару недель. Здесь ей помогло то, что приложение сразу просит спланировать месяц. И при этом она стала указывать категории расходов и суммы, которые она должна в них потратить. Это оказалось очень удобным для планирования покупок для ремонта, которые нельзя точно спрогнозировать заранее. Заодно за счет работы с аналитикой своего финансового образа жизни Катя смогла убрать несколько нерациональных трат — свободные средства, которые появились, перераспределились на нужные и важные расходы.

Кейс 3:

Саша, аккаунт-менеджер. Живет в Москве. Саша ведет фуд-блог и обожает экспериментировать с рецептами. Поэтому для нее любой онлайн-заказ из супермаркета или поход в ближайший магазин — поле для импульсивных покупок. «Идеи рецептов крутятся в голове, покупаешь под них кучу ингредиентов, в моменте не оценивая, а сколько реально ты успеешь приготовить и главное — съесть» — говорит Саша. С ней часто случается такое, что еда в итоге успевает испортиться в холодильнике. Пару месяцев назад Саша установила Budget Hound по рекомендации знакомой, до этого она никогда не вела личный бюджет. Занесла все свои траты за месяц и ужаснулась от суммы, оставленной в супермаркетах. Она достигала 35% дохода. Это стало точкой перемен.

В приложении можно рассчитать комфортный лимит трат на день и запланировать регулярные расходы на месяц. Саша установила себе ограничение на траты в супермаркетах и стала придерживаться определенной суммы. В итоге приходится, конечно, чуть тщательнее продумывать свой контент-план с рецептами и меню на неделю, но зато Саша начала стабильно откладывать освободившуюся сумму на крупные хотелки. Скоро она пойдет покупать новый айфон, чтобы снимать красивые видео в блог.

Кейс 4:

Мой личный кейс. Разработчик, живу в Москве. Я был абсолютно уверен, что трачу много денег на ежедневные расходы — кофе, обеды и другие мелочи. Ведь они происходят постоянно. Было ощущение, что набегает приличная сумма, но по факту оказалось, что траты на рестораны, которые случаются не каждый день, намного превышают суммы этих ежедневных трат.

В итоге я стал лучше понимать уровень своих расходов и спокойнее тратить деньги на ежедневные мелочи. Вероятно, у меня было устаревшее видение, что отказ от таких мелких вещей в итоге позволит накопить кучу денег. По факту, многие в этом себе отказывают и спускают деньги на другие вещи — они же не каждый день, не так страшно. Запилив детальную аналитику, я смог увидеть, где действительно сливаю много денег и на чем могу на самом деле сэкономить. Рестораны я люблю и продолжаю в них ходить, но уже пореже, особенно если мне нужно накопить определенную сумму для более крупных покупок.

Мне иногда прилетает вопрос: «А зачем мне вообще пользоваться приложением для личного бюджета?». Надеюсь, что с помощью этих кейсов у меня получилось дать ответ. Может быть кто-то из читателей узнал себя и свою ситуацию в историях моих пользователей и в моей.

Если у вас тоже есть кейс, которым хотелось бы поделиться, то буду рад вашим комментариям!

0
2 комментария
Alexandra Muradkhanova

Моя история на vc, класс 🥹

Ответить
Развернуть ветку
Федор Завитухин

На кофе можно сэкономить значительно: купите кофеварку и термокружку

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда