Хорошо (ли) в деревне летом!?

Хорошо (ли) в деревне летом!?

Довелось мне оказаться в деревне в гостях на несколько недель этим летом, в настоящем деревенском дом, с приусадебным хозяйством и всеми прелестями сельской жизни. Это Вам не причесанная коттеджный посёлок (далее — КП), и не частный дом в городской черте (частный сектор), какие есть во многих региональных городах, а прям натуральная деревня, а точнее — поселок городского типа. Хочу поделиться своими ощущениями 100% городского жителя, вполне привыкшего к комфорту городских квартир, домов бизнес-класса и загородным коттеджам в КП. Не будет деления на плюсы и минусы, будут просто факты, каждый из который лично для Вас может быть плюсом или минусом.

Экология

Безусловно, в деревне, в КП, в любом месте за пределами большого города экология гораздо лучше. Исключением будут места, приближенные к заводам и фабрикам, расположенным в на границах с городом или в небольших городках районного значения. Увы, но промышленные предприятия, промышленные площадки, заводы по переработки мусора или мусорные полигоны, в том числе с тяжелыми выбросами, частенько располагаются в сельских местностях. Это же относится и к свинофермам, птицефермам, запах от которых заставляет зажимать нос при приближении к этим объектам сельского пейзажа. Со временем к этому привыкаешь и, возможно, это не вредно с точки зрения качества воздуха, но жить «с душком» так себе удовольствие.

В деревне дышишь полной грудью, все запахи максимально натуральные. Вода здесь чище, если знать из какого источника её брать, но если не знать, то гораздо безопаснее и лучше пить воду, очищенную городскими специализированными предприятиями. Во-всяком случае, в крупных городах качество воды после очистки достаточно даже для того, чтобы без последствий пить её из крана. Фильтры для воды, кстати, ставят и в городе, и в деревне, неспроста. Без корректировки химического состава вода из речки или источника может быть очень даже вредна. Поэтому вопрос экологичности воды в деревне - очень спорный.

Натуральность и экологичность деревенской пищи тоже весьма спорное утверждение. Меня поили и кормили продуктами своего производства: овощи, фрукты, яйца, курятина. Свинину, говядину, молочку брали у соседей. Вроде бы всё прекрасно, натурально, ЭКО. За такие продукты в городе «ломят» втридорога. Однако, я увидел как и в каких условиях выращивают коров, свиней, как доят молоко, как откидывают творог и делают сыр в деревенских условиях. Хм…. это как посетить мясокомбинат и потом никогда не есть колбасу. Знания про условия производства на крупных мясоперерабатывающих фабриках, молочных комбинатах позволяют мне оставаться убежденным, что более безопасным с точки зрения санитарно-эпидемиологических норм является не деревенская натуральная пища. Да, Вы знаете и видите, что химии не добавляют или добавляют очень и очень мало в деревенском производстве, но вот условия этого производства заставляют Вас ужаснуться. Хотя, кто был в Индии, Тайланде и других азиатских странах найдут эти условия весьма достойными. Поэтому пища, сделанная в деревне своими руками или руками твоих работников под твоим присмотром, в условиях, которые ты сам создал — безусловный плюс, но вот покупать на стороне — лотерея.

Кстати, о запахах. Натуральность запахов означает не только то, что ваш носик будут радовать запахи цветов, травы, листвы, воды, но запахи отходов жизнедеятельности самых разных животных, запах горящей травы, гниющих растений, не вывезенного вовремя мусора, запахи смазки тракторов и солярки. Я бы назвал это букет запахов. В городе один букет, а в деревне он другой. К каждому из них привыкаешь, а остальное — дело вкуса.

Комфорт жизни внутри

Если Ваш деревенский дом больше похож на благоустроенный коттедж или квартиру со всеми удобствами и достижениями инженерной техники, то никакой разницы в жизненном комфорте Вы не почувствуете в границах Вашего земельного участка. Но это больше вариант КП или частного дома в городе, но это не очень про деревню. В подавляющем количестве случаев уровень комфорта оставляет желать лучшего. По большей части это туалет на улице, своя баня на дровах, чтобы помыться, вода из колонки (колодца). Дальше уже по мере нарастания комфорта уменьшается процент таких домовладений. Туалеты перемещаются в дом, вода заводится в дом, ставятся нагревательные котлы, но максимально комфортных домов очень мало и принадлежат они обычно деревенской «знати» или городским, приезжающим в дом, как на дачу.

Всё зависит от Вашего достатка. Вы можете найти или создать для себя разные уровни комфорта и спокойно достичь уровня городского внутреннего комфорта. Единственное «но» заключается в том, что в городе обо всех инженерных коммуникациях заботятся отдельные службы за деньги, то в деревне по большей части это Ваши обязанности. Контроль за исправностью всех инженерных систем, последствия их поломки и скорость восстановления - это исключительно в Вашей зоне ответственности. Кому-то это понравится, а кому-то не понравится.

Особое удовольствие испытываешь от своего участка (если ухожен), от беседки, от посиделок на улице, от летней кухни, приготовления пищи на открытом огне, на мангале или гриле. В городе Вы это не сможете позволить. Это можно смело отнести в плюс для всех, без личной субъективности.

Комфорт жизни снаружи

Хм…очень, очень и очень специфично, особенно после Москвы. Выходишь из ворот и оказываешься отнюдь не на прогулочных бульварах и проспектах, да и не на улицах спальных районов. Оказываешься на пыльной дороге с разной степенью асфальтированности или бетонированности. Первое желаний — зайти обратно в свой маленький уютный мирок. Погулять с удовольствием негде, выходить — по надобности. Лично я не испытал удовольствия от прогулок по деревенским пыльным улицам без тротуаров, обгоняемый машинами, тракторами, с огибанием коровьих лепёшек и отходов жизнедеятельности лошадей и прочих животных. В центре ПГТ конечно есть приличные относительно чистые улицы с асфальтом и не очень раздолбанными тротуарами, но до них ещё нужно дойти. Я пробовал гулять в центре, но местный окружающий колорит из людей и построек отбили у меня всякое желание такие прогулки повторять.

Магазины продуктов и рынок имеются, но это не Магнит, ни Лента, ни Ашан, ни Пятерочка, ни Перекресток и даже не небольшая региональная сеть магазинчиков. Это смесь сараев и продолжение мест местного пищевого производства. Лучше, чем в Азии конечно, но и не городской рынок. Найти разнообразие продуктов, предметов быта, химии, одежды и обуви у Вас не получится. Предметы первой необходимости, не более. За остальным я был вынужден ездить в город и привозить огромные пакеты запасов.

Тишина

Я так надеялся на тишину, легкий шум листвы на ветру, едва уловимое пение птиц по утрам. Я хотел отдохнуть от городского шумы, суеты, жужжания мотоциклов и громкого шороха машин, от шума метро. Получил я шум тракторов, грохот прицепов и тележек, ремонт или стройка рядом, подсобные работы, истошный и постоянный лай собак, мычание, кудахтанье и другие всевозможные звуки животных. А самое ужасное — истошный крик петухов по всей деревне с 4 до 8-9 утра, которые соревновались между собой на конкурсе «Петух месяца». Спать мне лично невозможно, особенно если петух у соседей или у тебя в хозяйстве. Местные говорили, что я привыкну через несколько дней. Я не смог, даже выработал себе специальный график сна, чтобы хоть как-то высыпаться.

Кстати, от этого не застрахованы и жители частного сектора или некоторых КП и СНТ, закон не запрещает ныне заводить всякую мелкую домашнюю живность. Поэтому получить по соседству ароматы и звуки, оставаясь в городе, КП или СНТ вполне себе реально. Единственная защита — адекватность обеспеченных соседей, которым эта возня с курями и прочими вообще не нужна.

Если хотите сбежать от шума мегаполиса, получить тишину, то нужно жить не в деревне, а около деревни, на максимальном расстоянии от ближайших соседей или договорившись с ними о том, чтобы не заводить всю эту шумящую и гадящую живность. Получить тишину в деревне нереально.

Люди

Не такие, к каким Вы привыкли в городе, особенно в Москве. Разные как и везде в своём срезе, но в целом: незамысловатые, более открытые и наивные, более простые в своих желаниях, без особых притязаний. ОНИ ДРУГИЕ! Они живут в своём мире, и этот мир сформировал их характер, установил правила общения между собой, установил деревенские правила игры, которые намного проще, чем городские.

Это замкнутый мир, где все друг друга знают практически всё. Сплетни, обсуждения и осуждения внутри и недоверие ко всему новому и приходящему извне. Этот как раз тот монастырь, куда со своим городским уставом соваться не стоит. Очень хорошо, когда ты гость местного жителя и находишь условно под его опекой и защитой. Ты — брат, сват, друг Василия с 3-го тупика и внук деда Ивана с Центральной. Это твой первый статус в местном обществе, а может и последний. Это как некий временный пропуск, а постоянный ты получишь только тогда, когда будешь жить дольше и местные узнают о тебе всё, что им будет достаточно для помещения тебя во внутреннюю иерархию. Когда твои кости «перемоют» и проверят твою приверженность деревенским традициям, тогда ты станешь условным Димой с Комсомольской.

Безусловно, здесь есть и злые люди и добрые, но в целом это общество более сплоченное и весьма закрытое. Захотите ли Вы примкнуть к нему или остаться городским — решать Вам. У меня закончилась деревенская виза и я вернулся в город, в привычную среду капиталистической охоты за деньгами и благами цивилизации. Вернусь ли? Захочу ли стать там своим и обрести покой в крике петухов — покажет время, я ничего не исключаю, а Ваш выбор пусть будет Вашим выбором.

77
Начать дискуссию