5 привычек, отказавшись от которых я сдвинулся с "мёртвой точки" в карьере

Привет, меня зовут Алексей Прытков. Я копирайтер, работаю на фрилансе. Как и многие фрилансеры, я столкнулся с прокрастинацией. Со временем это начало доходить до абсурда. Я садился за работу и не замечал, как вместо этого весь день провёл в социальных сетях. Говоря себе: "Через 10 минут начну".

Когда натыкался на интересный сериал. А если в нём ещё и больше 50 серий. Уххх я переставал брать заказы и залпом смотрел его. Говорил себе, завтра обязательно начну работать. Как вы уже поняли, "завтра" — это величина бесконечная. Я понимал, что у меня есть проблемы, но ничего с собой поделать не мог. За что грыз себя ещё больше. В моём мире человек должен постоянно расти и развиваться. Я был противоположностью своей же идеи.

Старался построить график и придерживаться его. Сбавить количество часов, проводимых за соцсетями и фильмами. Все попытки заканчивались срывами и мыслями: "Завтра попробую снова". Я любил оправдывать себя. Читал новости, настроение портилось, но как с таким настроением сосредоточиться на написании текста? Привет, "Кинопоиск". Так фокус ещё и в том, что фильмы удовольствия не доставляли.

С каждым днём, просыпаясь по утрам, я ненавидел себя всё больше и больше. В один момент наконец решил: "Хочу провести челлендж, ради эксперимента. Месяц без новостей, без соцсетей, без телевизора. Единственное, что мне оставалось делать, — это работать и читать книги".

Настолько я устал от прошлой жизни, что этот месяц был лучшим, что со мной происходило за годы. Я работал, развивался, занимался спортом, читал по 50 страниц в день. Мой мир и реальность наконец нашли связь. Стал в десятки раз счастливее. Вырос в доходе и расту в нём ежемесячно.

По истечении месяца поставил себе ограничения в телефоне. Все соцсети теперь активированы с 20:00 до 21:00. Для поддержания связей с друзьями. Длинные сериалы — полный запрет. Один фильм раз в две недели. С того момента так ни одного фильма и не посмотрел. Новости вообще не читаю. Тревога от происходящего в мире ушла. Что даёт мне дополнительную энергию на занятия любимыми делами.

Я перевернул образ жизни. То, что преследовало меня годы, взял и удалил. Вместо горечи я наконец стал счастлив. Теперь я не откладываю рабочие дела, ибо вместо работы мне нечем занять время. С выполнением бытовых дел у меня проблем не было. Мозг так устроен, что ему нужно чем-то заниматься. А раз удалил из жизни всё, что приносит дешёвый дофамин, то и работу заменить нечем.

Как же получилось, что я заменил "реальную" жизнь на виртуальную? Оказалось, что фильмы, новости, короткие видео в соцсетях вырабатывают дофамин. Что вызывает привыкание. Я был кинонаркоманом, не подозревая об этом. По итогу со временем выработались "плохие" привычки. От которых стоило как можно быстрее избавляться. Но тяжело решить проблему, когда не понимаешь, в чём конкретно она состоит.

Которые я неосознанно заменил на "хорошее".

Данная статья о привычках, о которых вы возможно не задумывались. Привычке которые если заменить, то карьера пойдёт в гору.

P.S. Рабочие аккаунты в соцсетях и мессенджерах доступны. Речь идёт об личных аккаунтах.

Приятного чтения...

Привычки — это основа нашей жизни. Они определяют, как мы живём, что делаем и кем становимся. Это действие, которое мы повторяем, пока оно не становится автоматическим. Привычки могут как улучшать нашу жизнь, так и ухудшать её.
Хорошие привычки — регулярное занятие спортом или чтение помогают быть здоровыми и продуктивными.
Плохие привычки — чрезмерная проверка телефона, алкоголь, откладывание дел приводят к проблемам со здоровьем и продуктивностью.

Представьте, что спустя 10 лет ни одна мечта не сбылась. Здоровье говорит о себе каждый день. Денег хватает только на оплату квартиры и еды. Каждый день напоминает петлю времени. Вы вините в происходящем всех, кроме себя. Думаете, что уже всё потеряно. С горечью вспоминаете себя 10 лет назад. Мечтаете вернуть время и не допустить прошлых ошибок.

Эти 10 лет вы предпочитали вместо:

  • спорта — сигареты и алкоголь;
  • развития — фильмы и сериалы;
  • жить сегодня — откладывать дела на потом;
  • улыбки — постоянный поиск виновных;
  • веры в себя — нерешительность.

Эти привычки сделали из вас неудачника. А теперь представьте, что вы заменили "плохие" привычки на "хорошие". Теперь вас ставят в пример. Вы зарабатываете на любимом деле. Врача посещаете только для проверки организма. Отдыхаете в местах, о которых раньше мечтали. Вы счастливы. Ваша семья гордится вами. Главное — вы сами гордитесь собой. Поймите, что вас от мечты отделяет только одна вещь — это правильные привычки.

Сколько на самом деле формируется новая привычка?

Филипп Лалли — исследователь в области психологии — опроверг миф о том, что на формирование привычки требуется 21 день. В исследовании, опубликованном в Европейском журнале социальной психологии, Лалли провёл эксперимент. В течение 12 недель проверялись привычки 96 человек. Каждый человек выбрал одну привычку и отчитывался каждый день о её выполнении и насколько это было выполнено на автомате. Кто-то выбирал привычки вроде выпивать каждый день по стакану воды утром. Кто-то более тяжёлые, вроде 15-минутной пробежки по утрам.

Спустя 12 недель выяснилось, что человеку нужно от 18 до 254 дней, чтобы привить новое поведение. Никак не 21 день. Это зависит от поведения и обстоятельств. Чем проще привычка, например стакан воды по утрам, тем быстрее она станет поведением. Также выяснилось, что формирование привычки — это не процесс "всё или ничего". Ничего страшного, если периодически будете нарушать новую программу.

Советы по формированию привычек:

  • Ставьте перед собой небольшие цели.
  • Не пытайтесь изменить жизнь за один день.
  • Начните с небольших изменений, которые у вас получится продержать от двух месяцев.
  • Отслеживайте прогресс. Это поможет оставаться мотивированным и видеть, как далеко продвинулись.

Не отказывайтесь от своих целей. Они сделают из вас того самого человека, которым вы мечтаете быть. "Начните менять свои привычки уже сегодня!"

5 привычек, которые изменять вашу жизнь к лучшему

1. Минимизируй нахождение в социальных сетях

В 2017 году учёными из Университета Питтсбурга было проведено исследование. В нём говорится о связи между использованием социальных сетей и чувством одиночества. В исследовании участвовало 1787 человек от 19 до 32 лет. Участники сообщали, сколько времени они проводят в социальных сетях, и насколько они чувствуют себя одинокими. Результаты показали, что чем больше человек проводит времени в социальных сетях, тем более одиноким он себя ощущает.

Авторы исследования предположили следующие причины:

  • Социальные сети создают иллюзию общения, которая не заменяет общения вживую.
  • Социальные сети заставляют сравнивать себя с другими, что приводит к снижению самооценки и чувства неполноценности.
  • Социальные сети отвлекают от встреч.

Лучше вместо переписки в социальных сетях, сходите с друзьями поиграть в боулинг.

Эмоций получите в 100 раз больше. Чувство одиночества не будет преследовать. Ещё и навык общения прокачаете. Лишний раз на улицу выйдите. Возможно, познакомитесь с людьми, которые сделают вашу жизнь ещё чуточку лучше.

Вместо бесполезного листания ленты и сторис в социальных сетях, изучите новый навык, который давно откладываете.

Увидев смешной мем или видео, кроме дешёвого дофамина ничего не получите. Проведя время за изучением чего-то нового, как минимум вы станете лучше, чем были вчера.

Представьте, теперь вы общаетесь с друзьями только вживую.

Мессенджер служит только для назначения места и времени. Теперь вашего общения станет в 5 раз меньше, но в 10 раз качественнее. Теперь вы будете ждать встречи, чтобы рассказать, что произошло. Теперь вы будете друг другу дарить эмоции в моменте. Теперь вы будете чувствовать себя более живым.

Вы ведь и сами знаете, после встречи с другом остаётся приятное послевкусие.

После переписки вы не испытываете ничего. Попробуйте провести неделю без социальных сетей и посмотрите, как это повлияет на вашу жизнь.

Комикс про людей живущих в виртуальном мире.
Комикс про людей живущих в виртуальном мире.

2. Перестань читать новости

В журнале Health Psychology было опубликовано исследование "News Exposure and Psychological Distress: A Longitudinal Analysis" в 2014 году. Целью исследования было изучить влияние новостей на психическое здоровье на протяжении 12 месяцев.

В исследовании участвовало 1000 человек от 18 до 74 лет. Участники оценивали своё психическое состояние, включая уровень стресса, беспокойства и депрессии. Исследователи собирали информацию о том, как часто участники читают новости, смотрят по телевизору и слушают по радио.

Результаты показали, что люди, которые регулярно потребляют новости, более склонны к стрессу, беспокойству и депрессии.

Новости часто фокусируются на негативной информации, такой как война, стихийные бедствия и преступления. Это приводит к тому, что люди чувствуют себя подавленными и тревожными. Исследование также показало, что люди, которые потребляют новости, чаще видят события в негативном свете и склонны ожидать худшего.

В следствие чего, люди чувствуют себя напряженными и тревожными. Потребление новостей имеет негативное влияние на психическое здоровье людей.

А ведь зачем нам потреблять информацию, на которую мы не повлияем? Политик занимается политикой, актёр выступает на сцене, дворник убирает двор. Как было бы классно, если бы каждый профессионально занимался своим делом и не лез в чужую работу.

В нашем мире из-за обильно доступной информации легко влезть в мозг и вкинуть в заблуждения человека, которого с определённой темой связывает только канал в телеграмме. В итоге получается так, что через этот канал вами становится легко манипулировать.

Заканчивайте тратить время и энергию, на то, что от вас не зависит.

Комикс про парня впадающего в тревогу от каждой новости.
Комикс про парня впадающего в тревогу от каждой новости.

3. Минимум фильмов и сериалов.

Это жизнь глазами автора. Самое доступное и дешёвое развлечение. Выброс дешёвого дофамина, который по итогу вызывает зависимость. Живи свою жизнь, а не чужую.

Исследование 2019 года, опубликованное в журнале "Nature Human Behaviour", показало, что просмотр фильмов и сериалов вызывает привыкание, аналогичное тому, которое вызывают наркотики или азартные игры.

В исследовании участвовало 121 человек, которые регулярно смотрели фильмы и сериалы. Участники были подключены к функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ), чтобы отслеживать активность их мозга во время просмотра.

Исследователи обнаружили, что у людей, которые часто смотрели фильмы и сериалы, наблюдалось увеличение дофамина. Это гормон удовольствия и вознаграждения. Это приводит к тому, что люди будут смотреть больше фильмов и сериалов, чтобы снова испытать это чувство удовольствия.

У людей, часто смотрящих телевизор, наблюдается снижение активности в префронтальной коре головного мозга. Она отвечает за принятие решений. Это делает людей более склонными к просмотру фильмов и сериалов. Это объясняет, почему некоторые люди испытывают трудности с ограничением времени, проведённого за просмотром.

Вместо просмотра очередного фильма изучи новый навык. Найди новое хобби. Проведи время с друзьями. Заведи новое общение. Потренируйся. Не трать ты время на этот дешёвый дофамин.

Просмотренные 100000 фильмов не дадут ничего, кроме потраченного времени. А умение играть на гитаре или кататься на сноуборде, как минимум, обогатит вас новыми эмоциями и чувством жизни. Лучше прокатиться на лыжах самому, чем смотреть, как это делают другие.

Комикс про парня, который за просмотром сериала не заметил как случился апокалипсис
Комикс про парня, который за просмотром сериала не заметил как случился апокалипсис

4. Не откладывай дела на завтра

Откладывание дел — это проблема, которая имеет негативные последствия для нашей жизни. Оно приводит к стрессу, снижению продуктивности, потере мотивации.

Откладывание дел — это привычка, которая приводит к неудаче.

Наполеон Хилл

Задумайтесь, какой смысл откладывать дела, когда в любом случае придётся их делать. Наш мозг пытается обмануть нас, потому что не хочет напрягаться. При этом вы же сами знаете, после выполненного дела настроение сразу улучшается.

Вот советы, которые помогут не откладывать дела:

  • Разбейте задачи на более мелкие и достижимые.
  • Ставьте реалистичные сроки для выполнения задач. Не пытайтесь сделать слишком много за один раз. Время, запланированное на дело, умножайте в 2-3 раза. Получите время, которое потребуется на выполнение задачи.
  • Найдите мотивацию. Подумайте, что получите в результате их выполнения.
  • Найдите для себя подходящее время для выполнения задач. Если вы продуктивны утром, то выполняйте сложные задачи в это время.
  • Уберите все отвлекающие факторы. Не отвлекайтесь на телефон, телевизор.

Вознаграждайте себя за выполненную работу. Это поможет оставаться мотивированным. Помните, что не откладывая дела, вы добьетесь большего в жизни.

Про людей, которые с понедельника начинают новую жизнь
Про людей, которые с понедельника начинают новую жизнь

5. Больше улыбайся. Не ной.

Я объединил эти два пункта, потому что они являются базовыми, следуя которым окружающие люди будут к вам тянуться. Никто не любит хмурых нытиков. Если вы такой, то и ваше окружение будет таким же. А с таким окружением кашу не сваришь. Вы будете постоянно подтверждать друг другу, что правы. Что жизнь несправедлива. Что по жизни не везёт.

Улыбка — это не просто жест, это выражение положительных эмоций. Улыбающиеся люди привлекательны и вызывают доверие. Они легче заводят друзей и находят единомышленников.

  • Когда мы улыбаемся, в организме вырабатывается гормон счастья.
  • Улыбка помогает справиться с негативными эмоциями.
  • Улыбка заразительна. Мы видим улыбающихся людей и машинально улыбаемся им в ответ.

Не стоит ныть и жаловаться на жизнь. Это только усугубит ситуацию. Вместо этого, лучше сосредоточиться на позитивных моментах и искать способы улучшить жизнь. Дополнительный негатив, о котором вы рассказываете знакомым, сделает из вас только негативного собеседника.
Лучше, когда вас считают весёлым человеком. Таким всегда есть место в любой компании.

  • Люди не любят находиться рядом с тем, кто постоянно жалуется.
  • Жалобы не решают проблему, а только добавляют негативной энергии.
  • Вместо "как меня всё достало" скажи "я всё исправлю".
5 привычек, отказавшись от которых я сдвинулся с "мёртвой точки" в карьере

Всё содержит яд, и ничто не лишено ядовитости; только доза делает яд незаметным.

алхимик 16 века Парацельс.
  • Нет ничего плохого в том, чтобы смотреть один фильм раз в неделю. Плохо, когда вы смотрите по фильму каждый день.

  • Поддерживая связь с друзьями по 30 минут в сутки, вы только укрепите дружбу. Общаясь сутками напролёт, почувствуете себя перегруженным и истощённым.

  • Быть в курсе новостей, которые касаются вас лично, сделает вас более подготовленным к жизни. Новости о возможной ядерной угрозе только добавят мрачности в мир.

  • Прочитать пост в социальных сетях, напрямую связанный с профессией, сделает вас только умнее. Бесконечные посиделки в ТикТоке, кроме дешёвого дофамина и потраченного времени, ничего не дадут. Уж я тому наглядный пример.

Мы - это наши привычки.

Чарльз Дахигг

Хотелось бы получить обратную связь о моих комиксах. Мне показалось что фотографии вставлять слишком банально. Решил создать собственный комикс с «небольшой» чудинкой. Рисовать не умею, а комикс хотелось, поэтому как получилось, так получилось. Оставить такой стиль или лучше не тратить время? Если понравилось, то какой больше всех?
Также у меня есть телеграм канал, там я высказываю мнение напрямую или косвенно касающиеся интернет-маркетинга и копирайтинга, плюс чуть о себе. Подписывайтесь

Спасибо за внимание.

54
39 комментариев

все это правильно когда есть мотиваця и мечты, а что же делать когда ничего не хочется вообще? путешествия? неинтересно, что то создавать, не интересно, общаться с людьми чисто ради общения? не интересно.

4
Ответить

Нет мотивации и мечты из-за бесконечного просмотра фильмов, сериалов и листания соц. сетей. Человек начинает жить в мире иллюзий и красивых картинок после просмотра супер успешных людей, начинает считать себя ничтожеством и депрессовать (как было отмечено выше). Человеку нужно самому себе рисовать красивые картинки и зажигать себя каждый день. Только горя какой-то деятельностью, желанием или целью, человек живет. И для каждого свой «огонь»: учеба, любовь, деньги, свобода, работа.
«Жизнь задыхается без цели.» ФМ Достоевский.

10
Ответить

Так такому человеку и помощь не нужна получается. Кто хочет утонуть, того невозможно спасти.

Да и по-любому в жизни есть то, что ему нравится. Может он любит в шалаше жить в Красноярском крае. Добро пожаловать в шалаш тогда.

Я считаю у человека есть одна жизненная цель - это быть счастливым. Вот кого в жизни всё устраивает, тому помощь не нужна.

Даже если по мнению смотрящих его жизнь никчёмная. Если ему по кайфу, значит он всё делает правильно.

2
Ответить

Но если прям вооообще ничего не хочется. То это депрессия. Тут к психотерапевту.

Ещё многие не знают чего хотят, потому что не пробуют

1
Ответить

В этом случае нужен инфодетокс. Работает как швейцарские часы. Выбираете день, типа выходной, закрываем дверь в комнату, посылаем всех нахер. Если дома есть семья, значит надо спетлять из дому, снять комнату на сутки, уехать в санаторий/на дачу/в гараж/на работу вночь/уехать за три двора на машине и сидеть в ней. Короче нужно обеспечить себе "пустую комнату", куда хотя бы день никто не зайдет.
Никаких телефонов, никаких компов, никаких телевизоров и прочих источников информации. Садимся на пол, рядом бутылочку воды, закрываем глаза, концентрируемся на дыхании. На вдохе "Я не это тело", на выдохе "И даже не этот разум". И так 24 часа (ну может на первый раз хотя бы 6). Фразы взяты у Садгуру, но можно и без фраз. Просто сконцентрируйтесь на дыхании, следите за вдохом/выдохом.

Будет хотеться все: спать, жрать, в туалет, читать, позвонить, новости посмотреть, все затечет, заболит, онемеет, короче будет лютый абстенентный синдром. Мозг будет хотеть дофомина/эндорфина. На провокации не поддаемся. Дышим. В крайнем случае небольшими глотками пьем. Легкое голодание пойдет только на пользу.

К концу срока мотивация будет +1000%. Будет ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ сильно хотеться что-то делать. Тут очень важно не просрать вспышку. Упражнение сжимает пружину мотивации, отпуская пружину важно направить скопившуюся мотивацию на решение задач, а не пульнуть мимо или того хуже посмотреть нереально много сериалов читая на соседнем экране новости.

Знаю несколько человек, у которых есть один день в неделю - детокс, знаю человека, у которого детокс каждую среду и субботу. Людям это реально помогает. Тема рабочая.

Усилить упражнение можно добавляя в детокс йогу, тайчи, цигун по вкусу ...

Ответить

Булшит из категории Успешного успеха. Хотя с пунктами 1 и 4 я соглашусь. Хотя в социальных сетях есть много полезного и образовательного контента.
"А ведь зачем нам потреблять информацию, на которую мы не повлияем" - о, Вы тоже из России)))

3
Ответить

Если вы считаете что это успешный успех, значит так оно и есть. В этом мире всё относительно.

Я из России, но дело не в этом. Считаю что в любой стране не влияют на политику люди, которые не связанны с ней. Это просто мнение, возможно я ошибаюсь. Спорить на политические темы считаю бессмысленно. Впрочем как и на все остальные.

1
Ответить