Четыре билета в Скандинавское лето: как мы покоряли загадочные Фарерские острова
Что завораживает в безлюдных туманных краях, где овцы пасутся на крышах и печатаются на деньгах, людей так мало, что все они друзья и родственники, а ещё все любят тупиков?
Здравствуйте! Мы IT-компания Hello World! Technologies и мы любим рассказывать о путешествиях наших коллег. В первой части этого материала дизайнер HWdTech Анна Данилова начала делиться впечатлениями о летнем отпуске в Скандинавии и поведала нам много интересного про Норвегию. Почитать об этом можно по ссылке.
Настало время для второй части: здесь Анна и ее компания отправляются на Фарерские острова.
Как вы могли узнать из первой части, маршрут нашей путешественницы Анны, которая отправлялась в отпуск в группе из четырех человек, включая ее маму Татьяну Данилову (ей мы очень благодарны за путевые заметки), начинался в Норвегии, где они провели 8 дней. Затем группа отправлялась на Фарерские острова. Это автономная территория Дании, что в первую очередь означает отдельную визу. Для въезда на территорию Гренландии и/или Фарерских островов необходимо иметь как Шенгенскую визу, так и национальную визу, действующую для въезда на эти территории.
И если в Норвегию наши герои спокойно прибыли с помощью имеющегося у них Шенгена, то получение фарерского «вкладыша» потребовало отдельно об этом позаботиться. Вам могут дать «полезный совет» сэкономить, мол, зачем вы вообще берете эту визу, ее же никто никогда не проверяет («Вы этого не слышали!») – не ведитесь. А то станете еще забавным исключением из правил, которое «завернули» по пути на Фареры – и не увидите этих сказочных красот! Визовый сбор при непосредственном обращении в посольство составляет порядка 2,5 тысяч (35 евро). Герои нашей истории воспользовались услугами визового центра www.vfsglobal.com.
Что мы знаем о Фарерах, кроме того, что это территория Дании? Это архипелаг из 18 островов на севере Атлантического океана. Будете искать на карте – рядом с Данией не ищите, смотрите ровненько над Великобританией и Ирландией, но повыше, ближе к Исландии. Не нашли? Покрутите колесико мышки, чтобы увеличить карту! Площадь Фарерских островов всего 1 393 квадратных километра. Примерно, как два города Омска. Разглядели? Поздравляем!
Что еще мы знаем о Фарерах? Там безумно красиво, мало людей, много овец и проводится фестиваль охоты на черных дельфинов «гринда» - и вот о нем мы как раз говорить не будем (во-первых, не одобряем, во-вторых, потрясающая красота этих островов к древним варварским обычаям отношения не имеет).
Действительно, туман, когда в метре вокруг себя ничего не видно – это типично-фарерские декорации. К счастью (а иногда к сожалению), погода там еще и достаточно часто меняется, поэтому если возле вашего дома туман, это еще не значит, что на соседней улице не солнечно.
Следующая проблема, с которой столкнулись наши путешественники – это отсутствие интернета. Европейская сим-карта в этих краях не работала, офис «Телеком» в аэропорту уже был закрыт, а другой (их на островах всего два) оказался расположен в столице, куда еще нужно было добраться. Вообще, фарерская сим-карта стоит 79 крон и предоставляет 2 гигабайта интернета (если доплатить, можно получить еще два гига). Но, как видите, нужно приложить некоторое количество усилий, чтобы ее заполучить.
Для перемещения по Фарерским островам, разумеется, нужно арендовать автомобиль, иначе познакомиться с их красотами вы толком не сможете. Изучив все имеющиеся предложения фирм, Анна и ее спутники остановились на faris.fo, которую теперь смело рекомендуют. Представитель компании встретил их в аэропорту и отвез в офис несмотря на то, что они прилетели в 23:00, а компания работает до 22:00. Документы оформили быстро, и вскоре путешественники получили ключи от «Renault», на котором могли смело кататься по островам.
Однако путешествовать без интернета, а следовательно – без карты, им как-то не хотелось. В офисе аренды авто им вручили обыкновенную бумажную карту со словами «Дорог у нас мало, не заблудитесь» и даже разрешили воспользоваться местным вайфаем, чтобы скачать электронную версию. Расстояние между городами здесь просто крошечное, с одного края Фарерских островов до другого можно проехать за три часа. Но даже с картой в тумане и в ночи путешествовать – так себе идея.
Столица
Аэропорт на Фарерах расположен на острове Воар. Там же наши герои останавливались на ночевку, а утром отправились в столицу – городок Торсхавн.
Торсхавн - самый большой город на островах, хоть и проживает там всего около 19 тысяч человек. Он расположен на острове Стреймой. Транспорт между островами Воар и Стреймой идет по подводному туннелю. В отличии от норвежских тоннелей, фарерские более узкие и темные. Но зато и ехать между городами меньше часа.
Чем же интересен Торсхавн, помимо того, что он столица? Можно полюбоваться старинной гаванью с деревянными домиками, покрытыми знаменитыми травяными крышами. Фанаты скандинавской мифологии и комиксов Marvel будут рады узнать, что название города переводится как «Гавань Тора», бога-громовержца.
Особо интересен также полуостров Тинганес, исторический центр Торсхавна, где в 850 году древние скандинавы организовали первое народное собрание (оно называлось «тинг»). Старейшее здание здесь датируется, правда, только четырнадцатым веком, но знаете, нечего привередничать, он тоже был давным-давно.
Есть здесь еще Торсхавнский собор, Скансин (старинная постройка XVI века), различные галереи, музеи и даже свой университет. В целом, город сказочно приятный, особый колорит ему придают, конечно, зеленые крыши, гавань и маленькие уютные кафешки.
Погода на Фарерских островах прохладная, но в домах тепло, потому что есть батареи и с отоплением проблем нет, все очень цивилизованно. При этом из каждого окошка виды на водопады, горы, фьорды, живописные домики с зелеными крышами. Часто дома стоят на большом удалении друг от друга.
Природа
После визита в столицу наши герои отправились смотреть природные красоты. Правда, им все еще мешал туман и, как следствие, видимость три метра. Но все-таки полюбоваться было на что: изумрудные склоны гор, огромное количество водопадов, молочно-белые облака и туманы. На много миль вокруг почти никто не живет, только маленькие домики одиноко стоят на склонах и красуются своими травяными крышами.
Овцы, можно сказать, настоящие хозяева Фарерских островов. Очень самостоятельные животные, не стадные. Пасутся и гуляют, где хотят. В том числе – по крышам, куда их поднимают, чтобы они аккуратно «подстригли» растущую там траву. Они же составляют основу местной экономики наряду с рыбным промыслом.
Это не удивительно, ведь из-за сильных атлантических ветров на островах ничего не растет, кроме картошки, даже деревьев нет, добывать нечего, перерабатывать тоже. Только вдумайтесь, никаких деревьев! Сейчас древесину завозят на острова сухогрузами, а раньше все приходилось делать из камней: даже мебель, даже игрушки…
Что касается овец, то предметы из их шерсти и рогов продаются на Фарерах повсеместно, но стоят очень и очень (и очень) дорого.
Кстати, если вам любопытно, зачем фарерцам травяные крыши, рассказываем по порядку. Это удивительное «архитектурное решение» появилось в Норвегии и на Фарерах еще в глубокой древности. Это было удобно и экономично – строительный материал под рукой (а другого-то и нет!), особого ухода такая крыша не требует – подсадил овцу наверх, она там быстро порядок навела, опять же – «декор» своеобразный, служит такая конструкция долго, да еще и от врагов помогает маскироваться. Кроме того, трава утяжеляет конструкцию крыши и помогает избежать того, что называется «крышу снесло» от сильного ветра. Еще она отлично сохраняет тепло, очищает воздух, да и просто мило выглядит в конце концов.
Еще одна очень особенная достопримечательность Фарер – это остров Мичинес (Mykines). Все рвутся туда ради того, чтобы посмотреть на обитающих там забавных морских птичек – тупиков. Эти маленькие 30-сантиметровые птицы гнездятся в глубоких норках на птичьих базарах. По-английски, тупик называется puffin, что означает «толстячок» - это имя им очень подходит, потому что они сказочно милые и кажутся очень неуклюжими.
Чтобы встретиться с тупиками, надо плыть до Мичинеса на катере. И здесь мы снова вспоминаем наше любимое слово «заранее»: надо заранее, за неделю бронировать билеты на этот катер. В противном случае, можно надеяться лишь на удачу – что кто-то из туристов не прибудет к отправлению катера и для вас останется свободное место. Кстати, наши путешественники именно так и поступили, поскольку о предварительной брони не знали. Им удалось попасть на Мичинес, правда, только на второй день.
Кроме птиц, на Мичинесе есть знаменитый маяк, стоящий на отшибе. Подобраться к нему можно только пройдя по узкому хребту, а потом лестница поведет вас вниз и вплотную к скале, над обрывом. Из-за тумана путь к маяку закрывают, что, к сожалению, и произошло, когда Анна и ее спутники приплыли на остров.
На острове Воар есть другая красивейшая достопримечательность Фарер – это озеро над океаном, Сёрвогсватн. Отличное название, чтобы проверять собеседников на трезвость (как и большинство фарерских топонимов). Уникально оно тем, что его воды вплотную подходят к океану и как будто нависают над ним. От видов этого озера буквально захватывает дух. Вода из озера стекает в океан по крутым утёсам, образуя водопад Бёсдеалафоссур, который сложно увидеть, поскольку он скрыт посреди отвесных береговых скал.
Кроме того, Анна рекомендует подняться на самую высокую гору на Фарерах - Сла́ттаратиндур (фар. Slættaratindur), высота ее 880 метров над уровнем моря. Считается, что если подняться на нее, то спустишься уже совершенно другим человеком.
В предпоследний день наши путешественники посетили деревню Саксун, в которой проживает всего 30 человек. Первые поселения в этом месте появились еще в XVII веке. Из достопримечательностей там церковь XIX века и естественная гавань, окруженная высокими горами, с пляжем, покрытым черным вулканическим песком. Так что, если хотите на «черный» пляж, но не в Исландию – вот вам еще один вариант.
Особенности Фарерских островов
Сложно передать, насколько особенным может быть общество этих дружелюбных потомков викингов, которые живут на краю света, в столь близком соприкосновении с природой. Они сами не всегда могут с ней справиться, поэтому на Фарерских островах немало заброшенных поселений. Вот что рассказывает Анна об этом.
Кстати, несмотря на такое отдаление от цивилизации, в магазинах на Фарерских островах есть все, что душе угодно – можно даже найти такие штуки как соевое молоко и кокосовое масло, если они вам нужны. Цены на 30-40% ниже, чем в Норвегии, а в дьюти-фри в аэропорту все еще дешевле (поэтому прилетающие на Фареры очень любят там закупаться).
Что вы еще хотите знать о Фарерах (сами о том не подозревая)? К примеру, раньше на островах не было воробьев, но потом их завезли, совершенно случайно. Комаров и мошек там нет совершенно, несмотря на высокую влажность из-за постоянных туманов.
В целом, туризм на Фарерских островах пока практически не развит. Это можно считать плюсом – ведь вы не увидите толпы людей на каждом склоне и не будете переживать из-за пробок и очередей. При этом, туристов добродушные фарерцы обожают и к постояльцам относятся чуть ли не как к членам семьи.
Для тех, кто любит тихий, созерцательный отдых на природе и дикие красоты больше, чем тусовки и большие города, а прохладу и туманы больше, чем жару и пляжи, это будет идеальное путешествие. Которое, как видите, совершенно реально осуществить даже если вы живете очень-очень далеко оттуда, в Сибири.
Спасибо за интересный и грамотный текст (написанный русским языком), без всяких "гайдов" и "мануалов".
Ваш комментарий лексически и по сути весьма диссонирует с Вашим псевдонимом. ;)
интересный факт: оказалось сложно читать статью, написанную от 3-го лица, я бы не обиделся, если бы вы соврали что были там и писали от 1-го лица)))
Да, какая-то особенная красота в таких местах (напомнило Шотландию, но там полюднее )). Кстати, Maps.me прекрасно подойдет в качестве оффлайн навигатора, посмотрел - эти места он знает. А недавно обнаружилось, что и через CarPlay работает, так что прям удобно. Впрочем, в таких местах и заблудиться интересно.
Как-то немного неуютно от такого. Ничуть не осуждаю порыв глядеть на дальние края, но ведь Сибирь и прилегающие к ней просторы огромны и там много изумительных мест. А они получаются как будто дальше Фарер, Йеллоустоуна или норвежских фьордов. ((
Вспомнилась вот, например, недавно виденная на Пикабу подборка фото из красноярских Ергаков "Цветочная радиалка от Лазурного до Туманного" — товарищ под ником Masterfoto часто постит фото из походов (правда, насыщенность цветов любить выкрутить сильно).
Наверное, не последнюю роль играет транспортная доступность. А из неё вытекла многолетняя привычка, поведенческое клише.
Во многие из этих изумительных мест добраться сложнее, дольше и дороже чем на Фарреры.
Ну и климат в Сибири сложный, Гольфстрим не добивает так далеко )), для путешествий подходит короткий промежуток июль-сентябрь. И то, сентябрь во многих местах уже зима, например, в моих любимых Ергаках в сентябре уже холодновато.
Очень красиво, очень желанно.
Места впечатляющие! Тот случай, когда где-то хорошо именно потому, что там нас и много кого ещё нет.
Варварский китовый промысел не застали, значит?
Комментарий удален модератором
А что насчет стоимости поездки? Цифр как-то маловато.
За одну ночь сэкономили 14800, за неделю отдали 60000. Как так? :)