Поминки по инфобизу или кажется, что кто-то подминает под себя рынок

В этом мире только три человека знают, что у меня много денег: служба безопасности СБЕРа, продавцы недвижимости и эксперты-консультанты разных мастей, готовые утроить это богатство (aka инфобиз). Как-нибудь наберусь смелости и спрошу, где это всё лежит. Может быть, у меня получится найти. Но сегодня поговорим про инфобиз.

Поминки по инфобизу или кажется, что кто-то подминает под себя рынок

Увы, но это явление общемировое, а не особенность нашего рынка. Вот в связи с очередным инфоповодом захотелось побежать и написать комментарии, поразмышлять, почему это происходит. Не почему конкретные события происходят с конкретными людьми, а чтобы посмотреть первопричину. Ведь кто-то вкладывает кучу денег в надежде на чудо, а потом стесняется в этом признаться.

Возможно, я бы и прошёл мимо этой темы, но случилась встреча (возможно судьбоносная) с одним из экспертов по росту.

«И маркетинг у вас гавно, и в онлайн вам надо»

Ко мне часто стучатся с предложением что-то улучшить (а, если честно, я хочу быть не лучше, а богаче). И большинство, ищущих внимание, получают его. Эти встречи несут не только хорошее настроение и повод для статьи, но также вдохновляют на ценные мысли. Так вот, последний разговор состоялся с экс-владельцем онлайн-школы, который её продал и теперь хочет поделиться бесценной экспертизой (срубить еще денег).

Причина общения с экпертом – моя Школа Программирования для детей, которая сфокусирована на оффлайн-обучении.

Созвон был всего один, но проблемы выявлены на годы вперед. Конечно, у нас хреновый маркетинг (это видно сразу). А хреновой он, потому что мы не тратим полмиллиона на таргетированную рекламу в ВКонтакте! И нужно перейти в онлайн (потому что так нужно), ну, и у вас дорого (потому что это дорого). Аргументы железные. Моя коллега дрожащим от волнения голосом спросила: «А что же нам нужно сделать для спасения?».

Оказалось, что мелочи. Эксперт готов уделить нам пару часов в неделю всего за 200 тысяч в месяц. Будет мотивировать и поддерживать, но делать ничего не будет. Чтобы достичь реальных результатов, нужно 500 тысяч в месяц плюс процент от выручки. Правда, за реальные KPI он и в этом случае не готов отвечать.

Поминки по инфобизу или кажется, что кто-то подминает под себя рынок

Кстати, годовой оборот проданной школы составляет 80 миллионов рублей, ну, немало. Но у меня есть одна вредная привычка: анализировать финансовые показатели в публичной отчётности (например, СПАРК). Внимание, цифры! На старте был кредит в размере 28 миллионов рублей (наверное, онлайн-школа была очень качественной), а на финише выручка составила 80 миллионов рублей, а расходы - 120 миллионов. Итого -28 миллионов кредита и 40 миллионов убытка. Я бы, наверное, тоже такое продал.

Вот интересно, осознает ли он сам сомнительность такого достижения? Или это чисто проявление эффекта Даннинга-Крюгера?

Так что же там с инфобизом?

Пойдем от эры динозавров, когда чтобы выстроить карьеру, нужны были 2 составляющие – образование и соответствие идеологии (связка типа МГИМО + отличник комсомольской стройки). Это принималось обществом и поддерживалось.

Потом идеология исчезла, а ценность классического образования стала, мягко говоря, сомнительной. А, как известно, любой вакуум должен быть заполнен. На смену идеологии пришли секты, и какое-то время даже нормально себя чувствовали.

Потом их под разными предлогами запретили и попробовали заменить традиционными религиями. Частично получилось. Для государства это удобно, потому что механизм понятный и управляемый. Плюс добавили ингредиенты в виде патриотического воспитания, уроков всяких в школе. И вот пока живем в таком контексте.

Поминки по инфобизу или кажется, что кто-то подминает под себя рынок

А что с образованием?

Классическое, как писал выше, обесценивается, потому что не успевает за темпом времени. Да и непонятно на что ставить. Вот 15 лет назад были в почете юристы-финансисты, сейчас айтишники. Давайте по-честному, учиться 5 лет на одно направление, чтобы оказаться в рынке, который так себе, не сильно привлекательный оффер.

Появляются курсы, где быстро и точечно можно научиться тому, что сейчас актуально. С посылом, что потом на этих навыках обучаемый срубит денег. Но все равно слишко длинно, нужно приобретаить какой-то экспертный навык и подтвердить его в общепринятом формате (дипломчик какой-нибудь).

А мы, человеки, ведь так устроены, что нам бы побыстрее и полегче. Вот поле, в полночь вырой ямку, положи туда денег, солью посыпь, ну и дальше по тексту. Кстати, классической формат, использованный в финансовых пирамидах.

Но вот в пирамиды никто уже не верит, пока еще много свидетелей и пострадавших от этой темы. А вот переупаковка в формате инфобиза...

Чтобы получить 100% результат от схемы тебе нужно:

  • Курс по ориентированию на местности в темное время суток
  • Семинар “Почвоведение для роста доходов”
  • Марафон “Устройство инженерных сооружений в земле без подручных средств”

Обязательно платная группа поддержки единомышленников с мастармайнадми по выходным. Потому что "это база".

Но, вроде как, чтоб этому научить нужно самому что-то знать. Да?И тут появляется отличная идея (на фоне обесценивания образования):

Братан, вся экспертиза уже с тобой! Жизнь жил, много видел, ларек открывал, стартап делал. Это ценный опыт и его можно продавать.

Наствников Наставник Наставникович

В этой схеме учиться не нужно, можно сразу переходить к теме зарабатывания. Только вот упаковаться нужно правильно.

Классическая волшебная таблетка.

А сама схема обучения "упаковке" очень похожа на мексиканско-бразильский сериал тех времен, когда жизнь на улице вымирала в момент очередной серии:

  • Простой понятный сюжет, за которым легко следовать
  • Очевидные утверждения, с которыми сложно не согласиться
  • И наконец, намек, что в конце все будет хорошо

Почему с этим стали воевать?

Тут хочу еще одну историю рассказать. Много лег назад я получал пилотские корочки в довольно крупном аэроклубе. Три базовых аэродрома в Московской области, плюс учебный центр в Челябинске, 50+ самолетов. Ребята-владельцы сначала были сфокусированы на частных пилотах, а потом замахнулись на подготовку линейных (это те, кто возит нас в Турцию-Египет). Вложили еще денег в Челябинский центр, оборудовали полосу, самолетов докупили нужных и… получили проблемы с Росавиацией (это госрегулятор) и не только с ней. Хотя вроде дело хорошее, пилотов тогда и правда не хватало.

Есть мнение, что угрозу в частном обучении увидели традиционные авиационные вузы. Самолеты распродали, аэроклуб закрыли.

И еще пример. Помните терминалы оплаты?

У меня их было несколько. А у кого-то сетка из сотен. И все они боролись за проходные места. В какой-то момент приняли закон, что терминалы нужно оснастить фискальными модулями, а это 25-30% от стоимости всей железки. Тогда я быстренько свои продал. Внимание вопрос, уважаемые знатоки.

Где мы теперь платим за связь и все остальное?

Кажется, выгодоприобретатель очевиден....

Возвращаюсь к теме “легкого и эффективного” образования

Моя гипотеза в том, что это стало некой помехой для традиционной системы обучения. А про налоги, жалобы, это просто “фантики”, не уверен, что именно этим вызвано недовольство.

Традиционная религия отрегулировала секты, банки – сомнительные финансовые пирамиды. Так почему университетам нельзя? Возможно, скоро мы увидим переупакованный инфобиз на уровне федеральных учебных заведений. Синергия вот давно в эту сторону смотрит.

И еще один важный факт. Вы заметили во всех этих “программах” смещение фокуса с пользы (то бишь реального продукта) на продажи и продвижение? Опять же, национальный пробел, хотя с другой стороны много реально хороших экспертов мало себя рекламируют и при этом неплохо живут.

Сюда идеально встанет реклама Телеграм-канала, где я пишу для CIO/CTO/CDTO. Процессы, персонал, мотивация и другие не технические особенности работы ИТ-руководителей. https://t.me/vroderabotaetno

Напрашивается вывод...

Дело не в персонажах. Просто кто-то "сверху" хочет подмять под себя рынок. Вот, например, большие компании, когда видят перспективный стартап, бегут его покупать. А те, у кого есть власть и рычаги давления, предпочитают этот самый "стартапчик" отобрать.

Естественно, все написанное выше субъективное мнение автора. Оно может не совпадать с действительностью.

На этом все, автор побежал к продюсеру, записывать курс “Мастер-наставник для наставников наставников!”. Ниша пока свободна.

Поминки по инфобизу или кажется, что кто-то подминает под себя рынок

Я Владимир Афанасьев, собственник школы программирования для детей #АйДаКодить (codims.ru) и системного интегратор ICE Partners (icepartners.ru). Работаю как консультант по инновациям, цифровизации и развитию продуктового подхода. Эксперт ФРИИ и трекер МТS Startup Hub. Опыт 200+ команд. Вдобавок - частный пилот и IRONMAN.

Про свой опыт и мироощущение пишу в канале «Вроде работает, но надо тестить» t.me/vroderabotaetno Большой фанат выстраивания процессов и высокой степени неопределенности.
20
29 комментариев

Можно картинки своровать) ржу не могу))

2
Ответить

Инфобиз, как мне кажется, никогда не вымрет. Почувствовали, что там бабки и люди готовы отдавать пачки за «волшебные таблетки», скачанные из инета…

Прижучат одного, появятся 3 других. И даже высшие силы полностью не смогут это задушить

2
Ответить

Жизнь покажет. Помните что было с казино и игровыми автоматами?

3
Ответить

Комментарий недоступен

2
Ответить

Ну, не знаю, мне кажется, что общественное порицание таких вещей нарастает, все больше людей обманываю инфоцыгане, потихоньку дойдет до основных потребителей таких продуктов.

Ответить

Как говно ни упаковывай, оно говном и останется.

2
Ответить