Как капля стресса превращается в волну проблем и что с этим делать

Мы привыкли обращать внимание на серьезные проблемы, а небольшие воспринимать как должное. Но это ошибка: именно «незначительный» стресс приводит к выгоранию и другим последствиям, с которыми очень сложно справиться. Рассказываем, что с этим делать.

Всем привет! На связи команда корпоративного мессенджера Compass.

Сегодня у нас в обзоре книга Роба Кросса и Карен Диллон — «Эффект микростресса». Авторы провели большое исследование и выяснили, как незаметный ежедневный стресс влияет на нашу жизнь и почему его нельзя игнорировать.

Как капля стресса превращается в волну проблем и что с этим делать

Чем микростресс отличается от стресса

Люди с легкостью распознают обычный стресс. Как правило, он возникает в результате общепризнанных неудач или проблем. У него всегда есть очевидный «виновник»: ссора с коллегой, необходимость сдать сложный отчет, рабочая проверка, болезнь близкого, ежедневная двухчасовая поездка на работу. Если спросить человека, почему он испытывает стресс, он с высокой долей вероятности назовет одну или несколько причин.

Микростресс работает по-другому и у него есть свои особенности:

  • невысокая интенсивность;
  • быстрое, даже автоматическое преодоление;
  • обесценивание значимости — никто не задумывается о его последствиях;
  • связь с близкими людьми — чаще всего микростресс провоцируется близким окружением;
  • отсутствие явного антагониста, «виновника».

Несложный дополнительный отчет на работе, срыв дедлайна всего на 15 минут, необходимость отвезти ребенка в новую спортивную секцию — все это незначительные, но стрессовые ситуации.

Биология микростресса и накопительный эффект

Эволюционно организм человека приспособлен к тому, чтобы правильно реагировать на обычный стресс. Мы хорошо считываем угрозу, а затем реагируем на нее борьбой или бегством — под это наше тело выделяет дополнительные ресурсы. В процессе решения проблемы они высвобождаются — и баланс восстанавливается.

Проблема в том, что наш мозг чаще всего пропускает источники микростресса, они находятся вне его внимания. Это как капля, которая точит камень.

Поскольку мозг не замечает микрострессоры, защитные механизмы не включаются. Но истощающее действие этих факторов никуда не исчезает. Они продолжают изнашивать организм, как бы обманывая защитную систему. Десятки ситуаций, которые вызывают напряжение, накапливаются, наслаиваются друг на друга в течение дня, недель, месяцев и даже лет — и это приводит к непредсказуемым последствиям.

По мере того как микростресс истощает наше тело, снижаются и способности справляться с более значительным, явным стрессом, который происходит в результате серьезных потрясений. Случается так называемый эффект волны.

Как капля стресса превращается в волну проблем и что с этим делать

Источники микростресса

Роб Кросс и Карен Диллон выделили 14 источников микростресса и поделили их на 3 категории. Мы подготовили для вас таблички на основе этой категоризации:

Как капля стресса превращается в волну проблем и что с этим делать
Как капля стресса превращается в волну проблем и что с этим делать
Как капля стресса превращается в волну проблем и что с этим делать

Как бороться с микрострессом

Роб Кросс и Карен Диллон предлагают следующие способы борьбы с микрострессом:

  • Насколько это возможно, минимизируйте ситуации, которые вызывают микростресс. Главный навык, который пригодится любому человеку, — это умение говорить «нет» лишним обязанностям и просьбам.
  • Используйте дополнительные инструменты для планирования и снижения «шума» вокруг. Например, вы можете отключить все ненужные уведомления в приложениях и оставить только нужные. А виртуальный офис можно перенести в корпоративный мессенджер вместо личного.
  • Избегайте ситуаций, в которых вы создаете микростресс для других людей. Когда вы перестаете быть источником проблем для окружения, оно отвечает вам тем же. Не ссорьтесь с близким человеком, а предложите конструктивный диалог.
  • Тренируйтесь выдерживать стресс. В этом вам помогут контрастный душ, медитации и другие психологические практики.
  • Помните о важности социальных связей. Люди часто становятся источниками стресса, но хорошие отношения в семье, с друзьями и на работе также помогают преодолевать проблемы.

А с какими источниками микростресса сталкиваетесь вы? Поделитесь в комментариях.

Читайте еще больше полезного в наших статьях:

Попробуйте корпоративный мессенджер Compass. Для команд, в которых больше 10 человек, есть пробный бесплатный период на 30 дней. Если пользователей меньше 10, мессенджер полностью бесплатный.

60
15 комментариев

по ощущениям бОльшая часть людей даже не замечает что живет в постоянном стрессе. а еще у нас есть проблемка связанная с тем что работать с психологами не принято и считается чем то из ряда вон

1
Ответить

да, психотерапия не в почте у нас

Ответить

Все-так в последнее время растет популярность психотерапии среди популяции нашей, но больше у жителей Москвы...

Ответить

многие считают , что это слабость человеческой натуры , якобы если ты не можешь самостоятельно разобраться в себе , что ты за человек , общественное мнение порождает много блоков в человеке , который возможно реально нуждается в помощи специалиста

Ответить

Супер рекомендация. Беру к прочтению, обожаю такие темы

Ответить

Тоже балуюсь подобным. Недавно прочитал когнитивные стили, тоже интересная темка

Ответить

Интересная тема конечно, последнее время стал прям погружаться в такое

Ответить