5 историй от участников VK Start Apps — акселератора сервисов ВКонтакте с призовым фондом 5 миллионов рублей

Акселерационная программа VK Start Apps от ВКонтакте и «Сколково» в самом разгаре. Её участники разрабатывают сервисы для VK Mini Apps и соревнуются за призовой фонд — 5 миллионов рублей на продвижение и грант до 7 миллионов рублей на доращивание технологий размером. Мы поговорили с руководителями пяти проектов: они рассказали, почему решили участвовать в программе, каких успехов достигли и что планируют делать, если победят.

Подробнее про VK Start Apps

VK Start Apps — это программа для разработчиков и продуктовых менеджеров. Специалисты создают сервисы на платформе VK Mini Apps под руководством экспертов ВКонтакте и консультантов «Сколково»: они помогают проработать бизнес-стратегию и маркетинговый план, продумать, как будет развиваться продукт. В итоге участники получат готовые мини-приложения, а ещё опыт, который пригодится для будущих проектов.

Пять самых перспективных сервисов выиграют по миллиону рублей на продвижение ВКонтакте, а три команды с лучшими технологическими решениями станут претендентами на грант «Сколково» до 7 миллионов рублей. Кроме того, некоторые финалисты смогут сотрудничать с VK Mini Apps на постоянной основе: создавать мини-приложения и работать над спецпроектами. Так что мотивация серьёзная! Рассказываем, какие проекты соревнуются за главные призы.

MotherFit — тренировки для беременных

MotherFit — это сборник онлайн-тренировок для беременных женщин. Занятия помогают добавить бережной физической нагрузки — и за счёт этого избавиться от боли в спине, укрепить мышцы, улучшить память и концентрацию внимания. У нас уже работает приложение для iOS: проект занимает 9% рынка, и это только на органических скачиваниях и собственном финансировании.

Диана Дуглас, создательница проекта MotherFit

Нас поддерживают Агентство инноваций Москвы и Агентство стратегических инициатив, а ещё проект вошёл в топ-1 000 «сильных идей для нового времени». Но хочется масштабироваться, поэтому мы решили создать сервис на платформе VK Mini Apps. ВКонтакте активно развивается, у соцсети огромная аудитория — 104,2 миллиона активных пользователей в месяц. А моя позиция такая: «Хочешь стать лучшим — дружи с лучшими».

С помощью акселератора хотим нарастить аудиторию и наладить коммуникации. Сейчас о MotherFit часто рассказывают популярные издания, и так проект становится узнаваемым, но пока мы не можем систематически тратить деньги на маркетинг, бюджет ограничен. И, конечно, хочется получить грант от «Сколково»: я уже четыре раза подавала заявку и очень надеюсь, что сейчас всё получится.

AIR — генерация контента с помощью ИИ

AIR — это единая платформа для создания контента с помощью AI-инструментов. Здесь можно сгенерировать текст, изображение, видео, аудио и даже код, а ещё найти ответы на вопросы от чат-бота. Для всего этого понадобится минимум усилий: все задачи решает искусственный интеллект.

Тимур Бикбов, руководитель платформы AIR

Мы решили разработать сервис на платформе VK Mini Apps, потому что это шанс получить доступ к аудитории ВКонтакте, одной из самых популярных площадок для общения в России и СНГ. Кроме того, среди наших потенциальных клиентов много пользователей ВКонтакте, и им было бы удобно заходить в AIR через соцсеть.

Акселератор VK Start Apps даёт возможность получить новые знания и навыки, а также пообщаться с другими участниками рынка и вдохновиться их проектами — это редко когда удаётся. Если выиграем, инвестируем грант в разработку и продвижение. Сейчас на VK Mini Apps почти нет ИИ-сервисов, и наше мини-приложение может стать одним из первых подобных инструментов на платформе.

ARbooz VK — программа лояльности с AR-механиками

ARbooz VK — это программа лояльности с геймификацией в дополненной реальности. Её могут использовать представители бизнеса, креаторы, инфлюенсеры, администраторы сообществ — словом, все, кто хочет привлечь аудиторию к своему делу.

Ярослав Фертяков, руководитель проекта

В нашем сервисе можно создать вокруг бренда сказочный мир с игровыми механиками и квестами. Пользователи собирают монетки, взаимодействуют с персонажами, ловят предметы, и всё это — с использованием AR: происходящее в сервисе гармонично дополняет реальный мир.

Сервис помогает привлекать новую аудиторию и укреплять лояльность, повышать узнаваемость бренда. Клиенты бизнеса, например, могут собирать баллы в мини-приложении и обменивать их на подарки, делясь контентом в соцсетях и нативно продвигая бренд. А хайп вокруг метавселенных только подогревает интерес к таким проектам — со стороны как пользователей, так и бизнеса.

Акселератор VK Start Apps даёт много знаний по тому, как создать свой сервис ВКонтакте и продвигать его. Я начал замечать больше ограничений, в которые может упереться проект как при разработке, так и с точки зрения маркетинга — и теперь знаю, как справиться с потенциальными трудностями. А ещё, конечно, хочу получить грант, чтобы развиваться и наращивать команду.

Мы решили создать сервис на платформе VK Mini Apps, так как у ВКонтакте огромная аудитория — и пользователей соцсети проще привлечь в сервис на площадке, чем в стороннее приложение. Кроме того, ВКонтакте активно работает с корпоративным сектором, развивает инструменты для ведения сообществ и их монетизации, а представители бизнеса — это как раз наша целевая аудитория.

За счёт AR сервис умеет распознавать изображения, привязывать виртуальные объекты к реальным поверхностям (например, размещать их на столе), а также точкам на карте

VK Start Apps помогает развивать стартап-экосистему. Мы получили 310 заявок: сперва отобрали 50 команд, а затем провели онлайн-интервью и остановились на 20 лучших — они смогли начать интенсивную работу с нашими трекерами. Нам удалось объединить профессионалов с глубокими знаниями и большим опытом.

Особое внимание стоит уделить образовательной программе акселератора. Она включает воркшопы и семинары — про возможности сервисов VK Mini Apps, поиск и доработку идей для них, формирование RAT для проверки проблемных мест продуктов. Всё это даёт командам инструменты для успешного развития их проектов.

На защите проектов команды представят свои наработки и разделят призовой фонд на продвижение. Три команды с лучшими технологическими решениями станут претендентами на грант фонда «Сколково».

Мы с нетерпением ждём демодень. Это момент, когда все усилия, знания и опыт проявят себя в полной мере. Я уверен, что команды превзойдут все ожидания и подтвердят свой потенциал.

Константин Хомченко, методолог акселератора VK Start Apps

LETIT — оцифровка данных гостей ресторанов

Сервис LETIT помогает собирать и переводить в цифру данные о посетителях ресторанов. Работает это просто: мы предлагаем гостям заведений отсканировать QR-код, чтобы прокрутить колесо фортуны и выиграть приз — например, десерт или напиток. Получается, это выгодно для всех: рестораны получают лиды, а их посетители — приятные подарки.

Сергей Дымовский, руководитель проекта, (справа) и команда LETIT

Чтобы получить приз, гостю нужно вступить в сообщество ресторана. А после выигрыша сервис предлагает пользователю выложить историю, чтобы получить шанс снова покрутить колесо фортуны. Социальные механики помогают привлекать аудиторию, и это важный плюс мини-приложений в VK Mini Apps.

QR-код можно разместить на меню, маркетинговых материалах на столе или на постере на стене — варианты могут быть самыми разными

От VK Start Apps у нас большие ожидания. Сейчас мы делаем упор на рост продаж и уже видим первые успехи: во время участия в акселераторе мы увеличили средний чек в 4,5 раза и подключили новые источники продаж. Помимо этого, рассчитываем, что конкурс поможет выбрать направление для развития сервиса — сейчас мы как раз думаем, в какую сторону лучше двигаться.

Что касается планов, то в ближайшее время собираемся запустить новые фичи. Среди них — оплата счёта и чаевых по QR-коду внутри сервиса, а также доставка: по задумке, пользователи из базы смогут получать рассылку с предложением совершить заказ на дом, без необходимости приходить в ресторан. Также планируем провести интеграцию с популярной кассовой системой, чтобы заведения могли составлять более подробные портреты аудитории и лучше удовлетворять потребности гостей.

Какие планы на грант, если мы его получим? Наймём ещё одного кодера, чтобы он ускорил разработку, и мы могли быстрее тестировать гипотезы. Запустим рекламу ВКонтакте, доработаем сервис под новые ниши — хотим работать не только с ресторанами, но и торговыми центрами, ритейлом и другими бизнесами с высокой проходимостью. Всё это нужно, чтобы наши клиенты могли зарабатывать больше и делать людей счастливее.

«Мит» — расписание встреч

«Мит» — это сервис для управления встречами, держим фокус на EdTech. Здесь удобно назначать офлайн- и онлайн-встречи, следить за личным расписанием, получать уведомления о звонках. Сервис позволяет создать календарь приёма, а ещё подходит для быстрой записи лидов или коллег на пробные занятия, лекции и созвоны — по аналогии с Calendly, но в соцсети. При этом мини-приложение помогает не только организовывать мероприятия, но и выгружать аналитику и список участников — а значит, собирать базу дальнейшего прогрева.

Геннадий Шутко, руководитель студии RadMate — разработчика платформы «Мит»
Кирилл Смольников, директор по маркетингу студии RadMate — разработчика платформы «Мит»

Наша студия создаёт мини-приложения ВКонтакте с 2020 года, когда они ещё назывались VK Apps. Мы уже разработали десятки сервисов, и за это время выделили для себя ряд преимуществ.

Плюсы сервисов VK Mini Apps

• Их быстрее и дешевле разработать, чем приложения для iOS и Android.

• У мини-приложений выше конверсия в первый запуск и заявку: открыть сервис ВКонтакте проще, чем скачать приложение из маркета.

• Пользователям не нужно совершать лишних действий: скачивать приложение, регистрироваться.

• Проекты получают поддержку от ВКонтакте: ответы на вопросы можно найти в документации, а если случай сложный — обратиться к специалистам.

• Можно использовать социальные механики: взаимодействие между пользователями, сервисы в чатах, публикации в историях и в профиле.

• На рынке — низкая конкуренция с огромной перспективой на рост метрик.

Мы участвуем в акселераторе, чтобы нарастить показатели сервиса и протестировать продукт. В этом сильно помогает поддержка менторов. А ещё планируем пообщаться с ребятами из других команд, чтобы найти новых партнёров и коллег.

Сейчас «Мит» — это один из продуктов нашей студии. Если получим грант, то выделим сервис в отдельный стартап для более эффективной работы. Это поможет быстрее принимать решения и выделять больше ресурсов на развитие приложения, чтобы быстрее выйти из MVP. Кроме того, активно займёмся маркетингом и тестированием гипотез.

VK Start Apps отобрал просто топовые команды в финал! Об этом говорят три факта.

Во-первых, 9 из 20 финалистов — либо уже участники «Сколково», либо вот-вот станут ими. Это значит, что почти у половины проектов «под капотом» технологические новшества, которые позволяют создавать продуктовые УТП и соревноваться с конкурентами за счёт своих преимуществ.

Во-вторых, четверть финалистов — представители креативных индустрий. Их поддержка только набирает обороты, и на рынке не так уж много корпоративных акселераторов, которые помогают компаниям в этой сфере.

В-третьих, участники и команды находятся по всей России, не только в Москве и Питере. Акселератор собрал таланты со всей страны: из Новосибирска, Ростова-на-Дону, Уфы, Казани, Саратова, Рязани, Смоленска и Краснодара.

Всё это — очень в духе «Сколково» и проектов, которые мы развиваем. Очень надеюсь на высокие результаты команд. С нашей стороны — наслаждение работать с такими ребятами, делиться с ними опытом и ресурсами.

Алексей Каленчук, директор по цифровым креативным индустриям Фонда «Сколково»
0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда