(function(bannerClassName) { const sendEvent = (token, action) => { const value = 'Branding ' + token + ' – ' + action; if (window.dataLayer !== undefined) { window.dataLayer.push({ event: 'data_event', data_description: value, }); } else { console.log('GA send: ' + value); } }; const oneBeforePageChange = (callback) => { if (typeof Air === 'object') { const ajaxify = Air.import('module.ajaxify'); ajaxify.one('Before page changed', () => { try { if (callback) { callback(); } } catch (error) { console.log(error); } }); } }; const onLinkClick = (e) => { const link = e.target; const href = link.getAttribute('href'); sendEvent(href, 'Click'); link.removeEventListener('click', onLinkClick); }; const branding = document.querySelector(bannerClassName); if (!branding) { return; } const links = branding.querySelectorAll('a'); for (let i = 0; i < links.length; i += 1) { const isVisible = getComputedStyle(links[i]).display !== 'none'; const href = links[i].getAttribute('href'); if (isVisible) { sendEvent(href, 'Show'); } links[i].addEventListener('click', onLinkClick); } oneBeforePageChange(() => { for (let i = 0; i < links.length; i += 1) { links[i].removeEventListener('click', onLinkClick); } }); })('.entry-native-branding');

Какая стратегия у Теда Лассо? Чему мы можем у него научиться?

Пожалуй все знают сериал про обаятельного усача, приехавшего из США тренировать футбольный клуб английской лиги. Уже 3-й сезон зрители ждут, что же сделает Тед для победы в чемпионате. Сериал берет не игрой и спортом, а историей отношений и персонажей. Но в тоже время команда побеждает и даются эти победы за счет стратегии Теда Лассо. Какая она?

Тед Лассо - яркий представитель стратегической школы "Культуры". Она характерна ставкой менеджеров на общие ценности, создание атмосферы в организации, ориентир обучение сотрудников. В этих компаниях важны слова о будущем, о людях. Считается, что создаваемая культура вызывает творческую активность в сотрудниках, творческое напряжение к свершениям. И подвиг каждого тянет организацию к ее целям.

Яркие представители таких компаний - общественные организации "Врачи без границ", "Amnesty Int", хорошо вам знакомые Макдоналдс и японские корпорации. Почти все крупные гостиничные управляющие компании (Мариотт, Холидей Инн, Меркьюри) также строят стратегии с позиции школы Культуры. В штате этих компаний как правило работают люди, ощущающие заботу о других, умеющие проявить эмпатию, быть гостеприимным.

Поэтому школа культуры хорошо применяется в тех бизнесах, которые про сервис, про людей. Абонентская поддержка, HORECа, школы и университеты, там где средний менеджмент имеет много прав и обязанностей.

Такие компании легко опознаются по наличии миссии. Но в основном культура растворена в людях, они разделяют убеждения компании сами без всяких правил. Также делает и Лассо! Ведь он управляет командой, строя счастье всех окружающих (будучи несчастным сам). Его девиз - дать шанс каждому, поверить в соседа больше, чем в себя. Игроки выходят на поле не для победы над соперником, а для победы над собой вчерашним.

Судите сами - нашел общий язык с боссом, вырастил звезду из ассистента, уговорил топ-игрока стать тренером. И сериал сфокусирован на этих историях. А то, что они выиграли лигу или проиграли - это даже и не показывают. Тед Лассо не лидер в широком понимании этого слова, он не харизматик, он просто сделал заботу о коллегах в команде в норму, разговор о жизни вместо накачки. Его конек - сделай счастливым человека рядом, просто поговорив с ним, и тот раскроет свой талант и поможет команде.

Подсмотрите у Теда Лассо умение поддерживать эту культуру, возьмите на вооружение традиции Лассо (встречи в пабе, совещания с подвываниями, ежедневную печеньку для босса) и вы увидите, как она работает в деле. А начинают эту работу с миссии компании или личной миссии, если хотите.

Она строится по своим правилам и всегда является культурным кодом компании (только не путайте ее с кредо или слоганом или девизом). Миссия это документ размером со страницу текста А4, в который включается много полезных пунктов.

Вы можете сделать ее хоть сейчас, воспользовавшись этой подсказкой. Запишите ответы на эти вопросы.

1) В какой отрасли мы сейчас?

2) Что мы хотим от отрасли? Какую долю рынка взять через 1 год или через 2?

3) Каким группам клиентам помогаем, какую проблему решаем и какую ценность даем?

4) За счет чего мы достигаем и будем достигать успеха и роста нашей доли? Что мы умеем лучше всего?

5) Кто наши заинтересованные стороны? Что мы им даем?

6) Что мы даем нашим акционерам и владельцам?

7) Что мы даем нашим сотрудникам?

Примерно получится страница А4. Ее можно показать абсолютно назнакомым людям и спросить"Вдохновляет?". Пусть люди отвечают честно. Если много ответов "Да, я хочу работать тут", то вы, кажется, умеете как Тед Лассо. Вы можете дать людям мечту, сформировать творческое напряжение.

Если запутались или не получается, то читайте как делают миссию и стратегический менеджмент известные компании - ZOOM, BMW, Яндекс и другие в моем канале о стратегии и конкурентных преимуществах:

(function(bannerClassName) { const sendEvent = (token, action) => { const value = 'Branding ' + token + ' – ' + action; if (window.dataLayer !== undefined) { window.dataLayer.push({ event: 'data_event', data_description: value, }); } else { console.log('GA send: ' + value); } }; const oneBeforePageChange = (callback) => { if (typeof Air === 'object') { const ajaxify = Air.import('module.ajaxify'); ajaxify.one('Before page changed', () => { try { if (callback) { callback(); } } catch (error) { console.log(error); } }); } }; const onLinkClick = (e) => { const link = e.target; const href = link.getAttribute('href'); sendEvent(href, 'Click'); link.removeEventListener('click', onLinkClick); }; const branding = document.querySelector(bannerClassName); if (!branding) { return; } const links = branding.querySelectorAll('a'); for (let i = 0; i < links.length; i += 1) { const isVisible = getComputedStyle(links[i]).display !== 'none'; const href = links[i].getAttribute('href'); if (isVisible) { sendEvent(href, 'Show'); } links[i].addEventListener('click', onLinkClick); } oneBeforePageChange(() => { for (let i = 0; i < links.length; i += 1) { links[i].removeEventListener('click', onLinkClick); } }); })('.entry-article-footer');
0
12 комментариев
Написать комментарий...
Алексей Шаповалов

Удивительный персонаж, да и окружение гармоничное, но не смотря на весь позитив он тоже человек со своими траблами

Ответить
Развернуть ветку
Димитриан Иваненко
Автор

Безусловно. Панические атаки и все такое.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий

Неделю назад досмотрел и много думал. На мой взгляд это пример реализации лидерства через заботу и личную ответственность за благополучие своего окружения.
Я не увидел от Теда трансляции какой миссии глобальной или конкретной цели, наоборот он говорил что ребята, пофигу на место, но мы можем лучше, давайте сделаем столько сколько в наших силах.

Где-то видел такую метафору:
Люди следуют за лидерами, которые заботятся о тех кто идет за ними, а когда рано или поздно лидер споткнется и упадет в яму, то они его вытащат оттуда на своих руках.

Ещё момент, когда ты ощущаешь себя частью команды, то появляется ответственность за свой вклад в общий результат и нежелание подвести остальных.
Хоть в футболе Тед и не особо понимал, за то отлично разбирался в людях.
Ну а то что тот кто всем помогает не умеет просить о помощи, это факт)

Ответить
Развернуть ветку
Димитриан Иваненко
Автор

Ну вот стратегическая школа культуры как раз свойственны такие проявления. Основатели и менеджеры склонны через лидерство действовать. Иногда они действуют не осознанно, но чаще это создается и есть такие вполне доступные всем технологии.

Ответить
Развернуть ветку
Hallederiz
Миссия это документ размером со страницу текста А4

Миссия - это одно предложение.

Ответить
Развернуть ветку
Димитриан Иваненко
Автор

Слоган и кредо одно предложение. Миссия понятие шире с точки зрения маркетинга заинтересованных сторон

Ответить
Развернуть ветку
Hallederiz

с точки зрения чего??
С точки зрения стратегии (а вы же о ней песню запели) напомните себе определения, что есть что

Ответить
Развернуть ветку
Димитриан Иваненко
Автор

с вами трудно вести диалог. Я не понимаю ваших слов

Ответить
Развернуть ветку
Hallederiz

значит, вы взялись писать по теме, в которой не понимаете )

Ответить
Развернуть ветку
Димитриан Иваненко
Автор

может вы четче сформулируете вашу мысль? а то абырвалг какой-то и обвинения

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий

*Миссия это документ размером со страницу текста А4, в который включается много полезных пунктов.*

На эту тему мне близка концепция пирамиды Дилтса, где миссия это то что ты хочешь давать и что хочешь получать. Уже исходя из миссии устанавливаются цели, которые ей соответствуют.
Миссия компании в идеале должна совпадать с миссией основателя
Тогда достижение целей стоящие перед компанией будут соответствовать миссии и целям собственника и принесут результаты, которые приблизят его к достижению личных целей, принесут удовлетворение, и дадут мотивацию и энергию пробраться через все терни от бизнес-плана до успешной реализации намеченного. Вся система KPI настраивается на достижение этой цели и если у основателя получение результата не вызывает мотивации, и он не знает как этот результат качественно улучшит его жизнь и приблизит к глобальным жизненным целям, то даже контролировать и требовать от бизнеса выполнения поставленных планов он будет себя заставлять, поскольку на подсознательном уровне не будет понимать для чего это всё, чтобы что?

Ответить
Развернуть ветку
Димитриан Иваненко
Автор

все верно. Миссию создает владелец. В миссии учитывается цель основателя, его мечты, склонность к риску, желание от бизнеса (передать в наследство, продать, сделать семейным делом)...

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Раскрывать всегда
null