(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(93256750, "init", { defer: true, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true }); ym(93256750, 'hit', window.location.href);

«Я так больше не могу»: как справляться с выгоранием и причем здесь mindfulness

Что вы чувствуете, когда просыпаетесь утром и понимаете, что впереди еще целый рабочий день? Если сплошной негатив, то наша статья для вас. Рассказываем, как не попасть в ловушку эмоционального выгорания и что делать, если вы уже практически там.

Всем привет! На связи команда корпоративного мессенджера Compass.

Термин «синдром эмоционального выгорания» (burnout) появился почти 50 лет назад — его в 1974 году ввел психиатр Герберт Фрейденбергер. Им обозначают физическое и психическое истощение человека в профессиональной сфере.

Американские психологи М. Лейтер, С. Беркли и К. Маслач говорят о том, что есть шесть наиболее значимых причин выгорания:

  • хроническая перегрузка;
  • утрата контроля над собственной деятельностью;
  • вознаграждение не соответствует количеству вложенных усилий;
  • отсутствие поддержки;
  • несправедливое отношение со стороны коллег, руководства и клиентов;
  • дисбаланс умений и ценностей.

Но и этими причинами все не ограничивается. Кроме работы на состояние человека влияют его привычки и образ жизни.

Чем ниже уровень осознанности — тем выше риски, что они «добьют» того, кто уже устал от работы. Но спасение выгорающего — дело рук самого выгорающего. В этом поможет mindfulness.

Одной ногой в выгорании — 5 опасных факторов

Факторы, которые мы затронем, связаны с тем, что человек живет недостаточно осознанно. Он не проживает жизнь в моменте и чаще всего действует на автопилоте. Из-за этого он не достигает своих реальных целей и не заботится о своем психическом и физическом здоровье. А это неизбежно приводит к проблемам во всех сферах жизни, в том числе и на работе.

Фактор №1: вместо настоящего — прошлое и будущее

Основную часть дня человек должен проживать в настоящем: решать текущие дела и концентрироваться на них же. Но на практике этот механизм часто ломается.

Вы работаете, выполняете задачи, а мыслями находитесь где-то в прошлом — в том дне, когда руководитель сделал вам замечание. Если вы тревожитесь о том, что произойдет дальше, то фокус внимания смещается уже в будущее. Мозг пытается спрогнозировать, чем обернется ошибка из прошлого: возможно, вас уволят или вы лишитесь бонуса, которого ждали несколько месяцев.

Мысли блуждают то в прошлом, то в будущем и практически не задерживаются в настоящем. Вы размышляете о проблемах в личной жизни, о том, что происходило или будет происходить на работе, о выходе новой любимой игры, о планировании отпуска — о чем угодно. Результат такого распыления — это низкая скорость работы, новые ошибки и еще больше поводов для беспокойства, а также сильная усталость в конце дня.

Фактор №2: подавление эмоций — кофе, вейпы, две печеньки

Одно из проявлений неосознанности — это неумение отслеживать и понимать собственные эмоции, а затем эффективно их проживать. Все, что чувствует человек, — это сильное внутреннее напряжение, с которым очень тяжело справиться. Он не понимает, что испытывает страх, тревогу, гнев, обиду или что-то еще.

И тут «на помощь» приходят верные спутники выгорания: кофе в чрезмерных количествах, сигареты, алкоголь, переедание. Пока организм занят перевариванием очередного бутерброда, уровень эмоционального напряжения снижается — и на время становится легче. А дальше цикл повторяется.

Это не полный список «помощников», но наверняка какие-то из них вам знакомы. Теперь вы понимаете, зачем дружному молодому коллективу запас печенек, которым приманивают новичков.

Фактор №3: информационное перепотребление

Постоянное потребление информации из внешней среды — это механизм, который сформировался эволюционно. Раньше человек должен был обрабатывать как можно больше сигналов извне, чтобы вовремя заметить опасность и выжить. Если вы пещерный человек, который расслабленно лежит под деревом, когда поблизости рыскают хищники, — у эволюции для вас плохие новости.

Но время, когда опасности поджидали нас и наших сородичей на каждом шагу, уже прошло. А вот потребность мозга в информации осталась. И теперь это вылилось в сумасшедшее перепотребление, а часто и в зависимость — например, от социальных сетей.

Думскроллинг и просмотр видео становятся «решением» многих проблем. Устал — нужно расслабиться и посмотреть сериал. Скучно — самое время полистать новостную ленту. Накатили тревожные мысли — можно отвлечься с помощью соцсетей.

Все это желательно делать вместо работы, одновременно с работой, во время завтрака, обеда и ужина и, конечно, во время похода в туалет — хорошо хоть не вместо. В результате мозг перегружается, а уровень стресса растет день ото дня. Это как мышца, которая не может расслабиться и при этом получает все больше и больше нагрузки. Когда-то она не выдержит — как, впрочем, и голова, которая утопает в бесконечном количестве информации.

Фактор №4: бит и крашен — организм, который уже не вывозит

Осознанное отношение к жизни и к себе включает не только заботу о голове. Наше тело — это единственное, что позволяет нам существовать в физическом мире: ходить, дышать, общаться с другими людьми, выполнять работу. И чтобы оно качественно справлялось со своими функциями, к нему нужно относиться бережно. Например, слышать сигналы об усталости, чрезмерном напряжении — понимать, когда организм требует отдыха, а когда ему нужно движение.

Сбалансированное здоровое питание, сон по 7—8 часов в сутки, регулярный чек-ап состояния и спорт — это та база, на которой держится физическое здоровье. Исследования говорят о том, что физическая активность при лечении депрессивных расстройств не менее эффективна, чем прием антидепрессантов. А это означает, что люди, которые занимаются спортом, меньше склонны к эмоциональному выгоранию и другим психологическим проблемам.

Все перечисленное работает и в обратную сторону. Странно делать все возможное, чтобы уничтожить организм, а потом удивляться, что он не хочет справляться с поставленными задачами.

Фактор №5: хотеть не вредно — вредно не хотеть

Непонимание своих истинных желаний и ценностей — это серьезная проблема для многих современных людей. И это тоже связано с низким уровнем осознанности. Мы не слышим себя, свои потребности и при этом слишком погружены в информационное пространство.

Сейчас из каждого утюга звучит, что нельзя работать на дядю, нужно открывать свой бизнес и делать запуски на миллионы.

Если человек не знает, чего действительно хочет, он примеряет эти шаблоны на себя и неизменно разочаровывается в том деле, которым занимается. Складывается впечатление, что он находится не на своем месте, а жизнь проходит мимо. Это еще один фактор, который приводит к выгоранию.

Как понять, что «уже все» — признаки выгорания

То, что вы раз в месяц смотрите сериалы до пяти утра или пару раз в неделю выпиваете лишнюю чашку кофе, еще не означает, что это отразится на работе и наступит выгорание. Должно сложиться несколько факторов, чтобы это произошло. А подтвердить такое состояние помогут конкретные признаки. Проблема не за горами, если вы:

  • плохо спите и испытываете трудности с тем, чтобы запомнить важную информацию;

  • не можете мотивировать себя, чтобы сделать работу, приложить к ней усилия;

  • ощущаете физическую слабость, не можете выносить ту же нагрузку, что и раньше;
  • замечаете, что снизилось либидо;

  • регулярно раздражаетесь, обижаетесь и не можете справиться с перепадами настроения;

  • ощущаете опустошенность, бессилие;
  • понимаете, что люди и их чувства волнуют вас все меньше — становитесь грубым и циничным;

  • обесцениваете собственные достижения.

Если вы знаете, на какие симптомы нужно обратить внимание, то можете заметить их на первых этапах и предпринять правильные действия.

Mindfulness — что это такое и как поможет при выгорании

Mindfulness, то есть буквально осознанность, — это такая форма проживания реальности, при которой человек отслеживает свои телесные ощущения, мысли и эмоции, не стараясь дать им оценку в текущий момент времени.

Практики осознанности — в частности, медитации — активно используются в психотерапии для работы с тревожными, депрессивными и стрессовыми расстройствами. Актуальны они и для здоровых людей.

Эффективность таких практик подтверждена многочисленными исследованиями и мета-анализами. Например, в 2011 году ученые из Гарвардского университета доказали, что после прохождения 8-недельного курса медитаций у участников эксперимента происходят физические изменения в мозге. Благодаря этому повышается уровень стрессоустойчивости, а также улучшаются способности к обучению.

Интересно, что mindfulness положительно сказывается и на отношениях с другими людьми. Шон Барнс в 2007 году выпустил работу, в которой подтвердил, что между качеством романтических отношений в паре и обучением осознанности есть прямая взаимосвязь.

Помимо перечисленного, практики mindfulness решают и другие задачи:

Если вернуться к тем факторам, о которых мы рассказали, то mindfulness — это первая ступенька для изменения ситуации. Сначала необходимо подключить осознанность: снизить стресс, стабилизировать состояние, научиться отслеживать эмоции и мысли.

Одновременно с этим можно менять режим дня, снижать количество фонового шума, подключать физическую активность и т. д. Тут прекрасно поможет технология атомных привычек, о которой мы подробно рассказали в одной из наших статей.

И, конечно, в сложных случаях не обойтись без помощи психотерапевта. Если человек долго находится в режиме выгорания, он не всегда может справиться самостоятельно. При этом терапия не отменяет практики mindfulness — чаще всего они становятся частью лечения.

Медитативные техники как основа mindfulness — полезные приложения

Чтобы повысить уровень осознанности, используются медитации разных видов. Они направлены на исследование телесных ощущений, эмоций, мыслей, дыхания, а также на принятие сложных жизненных обстоятельств.

Медитативные практики делятся на две группы:

  • Формальные. Это техники, для выполнения которых нужны определенные условия — например, аудиозапись с голосом специалиста.

  • Неформальные. Они предполагают, что состояние осознанности привносится в повседневную жизнь и рутинные задачи.

Неформальные медитативные практики — это, по сути, погружение в состояние «здесь и сейчас». Когда вы моете посуду, то изучаете свои ощущения: наблюдаете за температурой воды, слушаете, как звенят тарелки и кружки, чувствуете, как двигаются ваши руки, а стопы стоят на поверхности пола. Каждая мелочь, которую можно изучить, должна оказаться в центре вашего внимания.

Эти ощущения и наблюдения сменяют другу друга — в результате мозг освобождается от навязчивых мыслей, а тело постепенно избавляется от напряжения. Подобные медитативные практики хорошо описаны в книге Сандо Кайсена «Будодхарма. Путь Самурая».

Начинайте практиковать неформальные практики с одного или двух занятий, а потом постепенно распространяйте эту привычку на другие сферы жизни, в том числе и на решение рабочих задач.

Комбинируйте повседневную осознанность с формальными практиками — аудиомедитациями, которые нужно выполнять под голос диктора. Удобно, если под рукой будет одно из популярных приложений:

  • «Медитация для начинающих 7» — Android, iOS;

  • Insight Timer — Android, iOS;
  • «Медитация: Down Dog» —Android, iOS и т. д.

Можно использовать и другие приложения, а также медитации, которые записывают сами психологи. Главное, чтобы вам нравился голос диктора, потому что от него зависит, сможете ли вы сосредоточиться на технике.

Для полного погружения в тему рекомендуем прочитать книгу Марка Уильямса и Денни Пенмана «Осознанность». Авторы опираются на научные исследования и предлагают медитативные практики всего на 10-20 минут в день. Эти упражнения помогут снизить уровень стресса и научат справляться с вызовами современной жизни.

Краткий чек-лист для борьбы с выгоранием

  • Осознайте, что выгорание не за горами или уже наступило. О признаках этой проблемы мы рассказали в начале статьи.

  • Внедрите в свою жизнь практики осознанности. Ежедневно используйте как формальные, так и неформальные медитативные техники.

  • Начните работу над своими привычками и режимом дня. Снизьте уровень информационного потребления, позаботьтесь о здоровье.

  • При необходимости обратитесь за помощью к специалистам.

А вы уже знакомы с тем, что такое выгорание? Расскажите о своем опыте и поделитесь, что думаете по поводу медитаций. Ждем ваших комментов!

Что еще почитать в нашем блоге, чтобы повысить уровень осознанности:

Протестируйте возможности корпоративного мессенджера Compass. Всегда бесплатно для команд до 10 человек и пробный период на 30 дней для всех остальных.

0
95 комментариев
Написать комментарий...
Timur Nasiybullin

Если у вас эмоциональное выгорание, не важно по какой причине, значит пришло время научится слушать самого себя. Выгорание чаще всего связанно с повышенной нагрузкой на работе, есть конечно и жизненные ситуации которые пробивают лоукик и валят на лопатки абсолютно здоровых и успешных людей. Как человек который прошел через эту хрень, могу посоветовать следующее:

Начните с самоанализа, кто я, где я, что я. Работодатель , должность, обязанности, зп и бонсу - все ли меня устраивает. Если да, то идем дальше, если нет, то сидим и думаем почему нет по тому или иному пункту и чтобы бы хотелось поменять, работодателя, должность, обязанности, зп и бонус. В итоге получаем список малых целей и двигаемся в их сторону;

Подумайте что помогает улучшить настроение лично вам - спорт, приготовление тортиков, компьютерные игры, вышивание крестиком и тд., нашли свой вариант и тупо каждый день переключайтесь на эту деятельность;

Научитесь говорить себе стоп ближе к концу рабочего. Очень помогает не углубятся в овертайм каждый день. Каждый раз когда говорите себе стоп, начинаете заниматься своим любимым делом, смотрим предыдущий пункт;

Найдите себе большую цель - купить машину, квартиру, побывать в 100 странах мира, переехать жить куда-то на время/ навсегда, завести семью/детей и тд. Только это действительно должна быть большая цель на долгую перспективу или группа целей. Все мы ставим цели на работе, проходим годовые ревью, получаем рейтинги. Почему не делать тоже самое для себя для жизни и сделать это все с понимаем большей важности для себя. Нашли цель/группу целей гуглим в яндексе и покупаем картину себе домой, вешаем на стену и каждый раз когда смотрим на картину вспоминаем про свои цели/группу целей;

Ну и последнее что мне лично тоже помогло, это меняем отношение к окружающим. В стрессовой ситуации и ситуации эмоционального выгорания чаще всего оказываются экстраверты с позицией для всех youarewelcome. Два простых вопроса нужно задать относительно каждого контакта вокруг себя - что мне дает этот контакт и что я могу дать этому контакту, обычный give and take принцип. Внимание к кому либо это эмоции, они у нас не бесконечны и одинаково близко и глубоко воспринимать всех вокруг себя мы не можем, потому что любая материя конечна. Подчиненные, босс, коллеги по команде, клиенты не для всех хватит той энергии которая есть у вас;

В итоге резюмируя, хочу сказать, что ситуация эмоционального выгорания это признак взросления личности и развития интеллекта. У каждого из нас это происходит в свое время. Воспринимайте это все именно с этой позиции и двигайтесь к лучшему будущему для себя прежде всего. Прошлое уже не изменить, а вот над будущем можно поработать зная куда мы идем и лучше всего иметь всегда запасной план 😎

Ответить
Развернуть ветку
Compass Мессенджер
Автор

Вау, мы зачитались, спасибо за такой подробный ответ 🤗
Подписываемся под каждым пунктом 👍

Ответить
Развернуть ветку
92 комментария
Раскрывать всегда