Транзактный анализ в картинках и примерах — часть 1

Я очень жалею, что когда я прочитал книгу «Игры, в которые играют люди», я вообще не понял, как это применять в жизни. Теперь я начал понимать, веду телеграм-канал про применение Транзактного анализа на практике, а в этом посте хочу выдать базу и показа…

Иллюстрации я сделал в стиле Тима Урбана
35K35K показов
11K11K открытий

Уметь изменять свою манеру взаимодействия в зависимости от эго-состояния собеседника - это высший пилотаж. Нужно быть не только внимательным к нему, но и самому осознанно быстро переключаться.
Особенно это сложно, если у собеседника эго переключается в режим ребенка. Твое же эго может автоматически переключиться в режим родителя, что только усугубит коммуникацию.

Инфантилы очень часто прыгают туда-сюда в режим ребенка. И мне чертовски сложно с ними плодотворно взаимодействовать.

Ответить

Если автор такой умный и умеет читать книги господина Берна, отца той самой Ронды Берн, которая сняла знаменитый фильм "Секрет" в 2011 году и подняла на нём кучу миллионов долларов - что мешает уважаемому автору раскрыть , наконец, секрет знаменитых детских сказок - "Золушка", "Аленький цветочек" и "Красная шапочка", про которых у автора-отца есть целая глава в его волшебной книге "Люди, которые играют в игры" ?

Ответить

Операторов контактных центров учат механизму "подстройка" - с клиентом нужно общаться в схожей манере (но без хамства и наездов, естественно)
и не сильно диссонировать с его эмоциональным состоянием (не излучать радость, когда звонит печальный человек).
Ну т.е. люди без образования это даже могут, никакого тут высшего пилотажа нет. Надо просто больше общаться.

Ответить

Гхм. А нафига такой высший пилотаж? Не говоря уже о том, что это попахивает психиатрией.

Ответить

а в какой тогда режим переключаться с оппонентом-ребенком? в ещё одного ребёнка? может начаться драка.

Ответить