Лайфхаки по очистке металлической посуды

Лайфхаки по очистке металлической посуды

У всякой хозяйки нет-нет да случается оказия, когда на кухне пригорит кастрюля или какая-нибудь другая посуда: чайник на плите, сковородка. Конечно, ее нужно как можно быстрее отчистить, пока это легко сделать. С застаревшей грязью и копотью бороться сложнее. Здесь мы напишем несколько наиболее популярных способов, как отчистить жир и налет с металлической кухонной посуды.

Уход за посудой из нержавейки

Лайфхаки по очистке металлической посуды

На каждой кухне есть какая-то посуда из нержавейки. Пищевая нержавеющая сталь очень популярный металл, из которого изготавливаются ложки, вилки, поварешки, миски, а также кастрюли разных форматов и чайники для плиты. Сначала нержавейка смотрится прекрасно - яркая и блестящая, но уже через какое-то время она теряет свой внешний вид.

Как ухаживать за посудой из нержавейки, чтобы она все время смотрелась как новая:

  • Регулярно чистить даже от небольших каплей жира и пригаров;
  • Не стоит мыть посуду из нержавейки в посудомоечной машине - лучше использовать обычное средство для мытья посуды;
  • После мытья обязательно протрите поверхность;
  • Не мойте металлическую посуду металлическими губками, мочалками и моющими средствами содержащими абразивы;
  • При вытирании постарайтесь удалить все пятна от воды, чтобы они не остались на металле.

Лайхфаки: как почистить пригоревшую посуду

Лайфхаки по очистке металлической посуды

Несколько советов чем отмыть металл, чтобы пригоревшая посуда стала как новенькая:

  • Сода. Намочите соду водой до кашицеобразного состояния, нанесите состав на полчаса на загрязненную поверхность, после - очистите загрязнения мягкой губкой, промойте и вытрите.
  • Специальные средства для чистки посуды из нержавейки. Сейчас такие можно встретить в магазинах бытовой химии. Используйте каждое средство по инструкции.
  • Сода и стиральный порошок. Если у вас есть большой бак, в который помещается пригоревшая посуда, наполните его водой, поместите туда кухонную утварь, насыпьте полстакана (стакан в зависимости от объема бака) соды и столько же стирального порошка. Кипятите около часа. Затем промойте посуду.
  • Если у вас пригорело молоко, наполните кастрюлю на 5 см водой и растворите в ней таблетки активированного угля. Оставьте все на 15-20 минут. Затем промойте.
  • Уксус и лимонная кислота. Кислота больше подходит для чистки ложек и вилок, чем пригоревших кастрюль. С небольшими загрязнениями она справляется на отлично.
  • Оливковое масло и уксус. Сначала налейте на пригар немного масла, подождите 15 мин. и протрите тряпочкой. Затем налейте уксус, подождите 5 мин. и протрите. Повторите 2 раза.
Лайфхаки по очистке металлической посуды

Несмотря на разнообразие предлагаемых способов очистки посуды, наиболее эффективным и популярным считается чистка кастрюль, ложек, вилок, мисок, чашек с помощью соды. Самый простой вариант - оставить кашицу смеси соды с водой на дне кастрюли на ночь, а утром почистить мягкой губкой. Более быстрый - прокипятить содово-порошковую смесь в течение получаса.

После любой чистки, особенно если вы использовали специализированные средства, не забудьте тщательно промыть посуду под проточной водой. Вреда от соды, конечно, не будет, как и от уксуса, а вот химия вряд ли придется по нраву вашему желудку.

Чистка чугунной посуды

  • Если же у вас есть русская печь - есть отличный хорошо забытый способ очистки закоптившихся чугунков. Их ставили часа на 3 прямо в огонь и весь пригар-нагар сгорал от высокой температуры. Точно также можно поступить со старым казаном или чаном. Сегодня заменить печь можно духовым шкафом. Температуру поставить на максимум и выжарить посуду в течение пары часов. Дальше остается только почистить ее щеткой.
  • Любая посуда постоянно контактирует с водой. При этом у чугунной посуды запускается процесс коррозии и на ней появляется ржавчина. Это лишь дело времени, особенно если не придерживаться правил эксплуатации:
  • Нельзя мыть чугунную посуду в посудомойке - чугун не терпит химических воздействий, которые могут разрушить сформировавшийся защитный масляный слой;
  • Перед первой готовкой необходимо прокалить чугунную посуду. Прокаливание - важный этап для образования защитного антипригарного слоя на поверхности;
  • Нельзя замачивать посуду из чугуна.
Лайфхаки по очистке металлической посуды

Если же ржавчина образовалась, можно отчистить ее несколькими способами:

  • Прокаливание в духовке в течение часа-двух при температуре ок. 150 град. Затем вымойте казан или кастрюлю теплой водой с щеткой.
  • Сода пищевая или соль размачиваются до густой сметанной консистенции, наносятся на участки с ржавчиной и чистятся жесткой щеткой.
  • Выпаривание с содой - в большой бачок налейте воду и забросьте соду из расчета на 5 литров воды четверть пачки соды. Опустите туда чугунную посуду и 1-2 часа вываривайте все на медленном огне.
  • Довольно дорогостоящий, но эффективный способ - чистка кока-колой. В популярном напитке содержится фосфорная кислота. Наполните кока-колой емкость, туда опустите чугунную кастрюлю или сковороду и прокипятите.
  • Разведите уксус водой в равных пропорциях и оставьте на 2 часа. Слейте уксус, промойте посуду.
  • Нанесите на проржавевшие участки рыбий жир и оставьте на 3-4 часа. Промойте теплой водой с моющим средством. После этого ржавчина быстро сойдет.

После любой чистки посуду необходимо хорошо промыть, вытереть и промаслить растительным маслом.

Начать дискуссию