В этой модели, как и в предыдущей, успех в одной сфере приводит к прогрессу в другой. Однако, если эффекты предыдущей модели обычно проявляются случайно и порой неожиданно, то инструментальную модель люди, как правило, реализуют вполне осознанно — инвестируют в себя, активно занимаются саморазвитием, ходят на тренинги, много читают, изучают языки, чтобы быть продуктивнее на работе. В свою очередь, новые ступени карьеры и новый уровень дохода расширяют возможности в личной жизни (частые путешествия, улучшение жилищных условий, создание семьи, занятия дорогими хобби и т.д.).
"В России перерабатывают 73% сотрудников.", а 27% - просто выбрасывают?
Лучшее, что можно прочитать)
Тема не раскрыта🤣 В России низкая производительность труда,особо непроизводительных в утиль, остальных в переработку😉
Всё хорошо на словах, но ни один шаг по факту не осуществим на практике. О каком обсуждении дедлайнов и личных границ с работодателем идёт речь? Не нравится - можете гулять. На вашу вакансию претендует ещё куча человек. Не смешите))
Смотря какую вакансию и какого уровня специалист Вы сами, я всегда при предложении переработать спрашиваю хватит ли у работодателя на сей банкет денег, если да, отлично, я не против, так как знаю, мои сверхурочные хорошо оплачиваются, поэтому почему бы и да, в то же время и работодатель понимает, что ничего не бывает просто так и лишний раз не будет дёргать. А если взаимоотношения строятся сразу на фундаменте: «да таких, как ты, как говна за баней», то либо это действительно так и стоит задуматься на счёт собственной ценности, либо просто попытка манипулирования, я бы не стал терпеть, это звоночек, при чем вполне конкретный, готовить шею, на неё претендуют вскарабкаться.
очень полезно