Руководство: Как создать Религию. Часть 2

Главная задача Религии — создание смыслов, которые управляют выбором человека. Как это происходит?

В закладки
Нечто, управляющее мозгом

В первой части я описывал кейс создания самой успешной религии по аналогии с созданием стартапа. В этом посте поговорим о том, благодаря чему возможно существование религии и какой ЦКП (ценный конечный продукт) производит религия.

Религия использует две фундаментальные особенности нашего мозга.

1. Желание всё объяснить

Наш мозг не терпит неопределённости. В каждый момент времени ему важно понимать что происходит. Оценивая ситуацию, он принимает решения.

В знакомой ситуации мы действуем на автоматизме.

Если в нашей нейросети нет ответа — запускается мыслительный процесс (поиск ответов).

Вы на автопилоте идёте до метро, не задумываясь о том как передвигать ноги или на каком повороте свернуть.

Однако, если вам по пути попадётся инопланетянин или носорог, то мозг тут же задастся вопросом: «Что за херня происходит? »

Короче, наш мозг не терпит неопределённости и желает для всего найти какое-то объяснение, встроив его в свою картину мира.

2. Мозг — ленив

При 2% массы тела, наш мозг потребляет 20% энергии.

На протяжении эволюции мы всегда жили в дефиците калорий. Поэтому эволюция позаботилась о снижении энергопотребления самого прожорливого органа.

Использовать готовые ответы проще, чем думать. Поэтому мы включаем мышление только тогда, когда чертоги нашего разума или гугл не дают нам готового ответа.

Как это работает

Складываем 1+1: наш мозг хочет всё понимать, но при этом ленится сам искать ответы.

Зачем изобретать ещё одно колесо? Если какая-то обезъяна придумала его уже до тебя.

Именно здесь открываются безграничные возможности для создания идей, смыслов и мифов.

В древние времена люди стремились понять как устроен мир: кто управляет дождём, молниями и что происходит, когда мы умираем.

Появились мифы. Красивые и образные истории рассказали про богов, которые мечут молнии и управляют мирозданием. Так всё и работает.

Спустя сотни лет и тысячи А/Б тестов, эти мифы превратились в полноценные религии с ритуалами, жрецами и храмами.

Появились те, кто создаёт смыслы, и все остальные — кто не парится и использует готовые решения.

На самом деле в этом нет ничего плохого и даже полезно в целом для общества. Не могут же все проводить время в глубокомысленных размышлениях о бренности бытия?

На это нет времени. Нужно охотиться, работать в поле, а в перерывах следовать инструкциям: молись богам, приноси жертвы, не задавай лишних вопросов и всё будет ок (случится дождь, будет урожай, не будет войн и болезней).

Но кто сказал, что это работает?

Если вам кажется, что современные люди умней папуасов, то не обольщайтесь.

Мы следуем мифам каждый день, даже не задумываясь об этом.

Каждое утро мы чистим зубы, но кто сказал что это действительно необходимо? Люди жили без зубной пасты тысячи лет, животных не мучает кариес… Есть ребята (еретики), которые опираясь на научные исследования, доказывают, что это не просто бесполезно, но даже вредно.

Кто сказал, что худые женщины с большими грудями, сексуальнее толстых женщин с маленькими грудями? Микеланджело, который рисовал толстых (в нашем понимании) женщин, не был извращенцем. Просто у него и его современников были другие стандарты (мифы) о красоте.

Мы живём спокойной жизнью, пока не появляется новый мессия и не говорит о том, что мы живём неправильно (неправедно) и пора «думать иначе»: холестерин вреден, а зелень полезна, кнопочные телефоны для лохов, а айфоны для продвинутых.

Большинство говорит о ценности высшего образования, а кто-то (еретик) начинает спорить и раздавать гранты студентам (искушает сатана), которые бросают учёбу.

Я не утверждаю, что нужно перестать чистить зубы и начать любить толстых женщин с маленькими грудями. Хотя почему бы и нет? Отличная религия, которая могла бы снизить конкуренцию за нормальных женщин.

Я хочу показать, что многое из того, что кажется незыблемым — не факт: как миф про деда мороза, миф про землю, стоящую на четырёх слонах или миф про дедушку на небе, который наказывает грешников.

Просто однажды кто-то создал красивые мифы, в которые мы сейчас верим:

  • мифы о резаных цветных бумажках с картинками президентов или мифы о здоровом образе жизни
  • мифы о том, что хороший ребёнок так себя не ведёт...
  • мифы о том, что настоящая женщина должна... или настоящий мужик никогда себе не позволит...
  • мифы о том что правильно, этично, халяльно и по феншую
  • мифы о том, что нужно носить, как себя вести, во что верить, и главное, что нужно покупать и каким Богам приносить жертвы, чтобы быть красивым, успешным, богатым, любимым и счастливым.

Итоги

  1. Наш мир соткан из мифов.
  2. Папуас из Новой Гвинеи и белый, хорошо образованный американец-католик — живут в разных мирах, созданных разными мифами.
  3. Новые мифы и религии зарождаются и умирают каждый день.
  4. Творцы создают мифы, остальные живут в их мифическом мире.
  5. Наш мозг любит мифы, потому что они делают мир понятным и экономят энергоресурсы на собственные размышления.
  6. ЦКП религии — создание мифов и смыслов, которые объясняют как всё устроено и управляют решениями других людей.

В следующих частях поговорим о том как и почему это происходит, какие мифы формируют религию, как это использовать для бизнеса, и во что трансформировались современные апостолы, евангелисты, ритуалы, жертвоприношения и священные писания.

-----

Подписывайся на телеграм (18+), чтобы не пропустить следующие посты.

Буду рад интересным обсуждениям в комментариях.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Алексей Соловьёв", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 19, "likes": 0, "favorites": 26, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 100037, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 04 Jan 2020 16:42:42 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 100037, "author_id": 20641, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/100037\/get","add":"\/comments\/100037\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/100037"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199113, "last_count_and_date": null }
19 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Не смешиваете религию и секту, фанатизм, прочее.

Ответить
5

Вы можете провести черту чем религия от секты отличается? А чем фанатизм отличается?

Ответить
–2

Критическим мышлением.

Ответить
0

Каждая мировая религия начинала с того, что была маргинальной сектой безумных фанатиков во главе с психически не здоровым человеком, который объявил себя мессией. Над ними дружно потешались те, кто традиционно верил в богов войны, солнца и т.д.

Ответить
0

Я читать умею и знаком с историей мировых религий. А по вашей ссылке можно только картинки посмотреть. На большее видимо вас не хватило

Ответить
0

Человек искал высшие силы и нашел их во Всемогущем Боге, который и сотворил данный мир. Все остальные божества ложны.

Ответить
0

А иначе на кого перекладывать ответственность за свою жизнь?))

Ответить
0

есть мысли что мы вообще являемся лишь ретрансляторами идей, которые генерируются в космосе, то тогда об ответственности и речи быть не может, мы просто машины в который засылается код

Ответить
2

Хорошо подмечено насчет мифов, можно сказать, что текущие ценности человека состоят из сложившихся традиций и обычаев, которым следуют, поскольку так делалось "всегда"

На самом деле, это важная тема, поскольку все эти традиции (как правильно себя вести, что есть и тд.) и складывают наши жизненные ценности и убеждения. 
.
Мало кто задается вопросом "Почему так?", и пытается докопаться до истины. Многим проще слепо следовать уставившимся правилам и отвергать то, что противоречит сложившимся нормам поведения.

Кому понравилась статья (не про религию, а про важность ценностей и как они влияют  на поведение человека) советую почитать книгу Код экстраординарности Вишена Лакьяни. 

https://www.labirint.ru/books/567147/?gclid=CjwKCAiA6vXwBRBKEiwAYE7iSwx16afr7YZJCKja7B0iEl7YjA8Zpeyh0ujMVOzvfI8hpOmgDY9fARoCIBgQAvD_BwE

Ответить
0

и миф о том, что должен настоящий мужчина...

Ответить
0

Поучитесь у Рона Хаббарда - создателя церкви саентологии, как нужно создавать религии.

Ответить
0

Спасибо за совет, я уже поучился

Ответить
0

Chital vash blog , podumal sto to ne standartnoe i novoe.

No kak pisatel vi cerez cur zakritiy i konservativno zasisaetes.

A tak udaci s vasimi religiyami

Ответить
0

Творцы создают мифы, остальные живут в их мифическом мире.

Это вы сами придумали?

Ответить
0

Разве я мог такое придумать? Это вселенная ниспослала мне мысли в голову. Я лишь проводник.

Ответить
–1

Вы напоминаете героя фильма 99франков

Ответить
0

Вроде уже видел на виси самари книжек юваля

Ответить
0

Ставь лайк если любишь толстых тёток

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }