Рубрика развивается при поддержке

Понял принципы работы вирусных видео и поисковиков, чтобы с нуля стать самым популярным музыкантом в США: опыт Lil Nas X Материал редакции

История о том, как использовать соцсети и «уязвимости» крупных организаций для достижения успеха, который казался случайным.

В закладки
Аудио

Издание Marketing Examples рассказало о молодом музыканте Lil Nas X (Монтеро Ламар Хилл), который смог возглавить чарты и привлечь людей с помощью грамотного использования мемов, поисковиков и уязвимостей в чартах.

Lil Nas X бросил колледж, чтобы заниматься музыкой, но вместо активного написания треков он «поселился» в Twitter: знакомился, публиковал популярные мемы и быстро набрал 30 тысяч подписчиков.

План состоял в том, что читатели будут продвигать его музыку, но ничего не вышло: мемы получали по 2000 ретвитов, а публикации с музыкой на SoundCloud лишь десять.

Тогда Хилл перестал публиковать ссылки на музыкальный сервис и начал записывать песню, которую мог бы продвигать через мемы. По его словам, она должна быть короткой, броской и смешной.

В результате Хилл записал песню Old Town Road:

3 декабря 2018 года он наложил отрывок из песни на видео с танцующим ковбоем и опубликовал в Twitter — твит стал вирусным:

Кантри-музыка эволюционирует

После первой успешной публикации Хилл продолжил продвигать песню по той же схеме: короткие вирусные видео с музыкой Old Town Road и прикреплённой полной песней. Тогда это был единственный способ для молодого автора достучаться до аудитории, пишет Marketing Examples.

Затем Хилл начал публиковать видео в TikTok, спровоцировав аудиторию на публикацию мемов, пародий и челленджей. Несколько месяцев пользователи TikTok снимали ролики в ковбойских костюмах, а затем запустили челлендж, посвященный Old Town Road.

Я продвигал песню как мем в течение нескольких месяцев, пока она не завоевала что-то большее, чем популярность на TikTok. Я был хорошо знаком с TikTok: я всегда думал, что видео там будут ироничные и смешные. Когда я стал трендом там, это был невероятный момент для меня.

Lil Nas X

С песней Хилл попал в чарты популярной музыки журнала Billboard — в разделе кантри-музыки. Он выбрал кантри как наименее конкурентоспособный жанр, в котором мог добиться успеха и популярности.

Спустя неделю Billboard убрал песню, заявив, что это не кантри, но таким образом лишь спровоцировал обсуждение песни и способствовал её популярности.

Например, в поддержку Хилла высказался кантри-певец Билли Рэй Сайрус и записал с ним ремикс песни в апреле 2019 года. Через две недели после снятия песни, она заняла первое место в Hot 100 — главном чарте журнала с самыми популярными песнями в США.

На этом Хилл не остановился: он начал записывать ремиксы Old Town Road с другими известными музыкантами, чтобы удержаться в чарте.

Он знал, что у Billboad есть лазейка — ремиксы засчитываются в чарте популярной песни, а так как каждый ремикс получал миллионы прослушиваний, Old Town Road было невозможно сместить с первой строчки чарта.

Спустя 17 недель Хилл побил рекорд Мэрайи Кэри по удержанию первого места на Billboard и занимал его ещё две недели — его сместила песня Bad Guy Билли Айлиш.

«Легко забыть, насколько это необычная история. Пятью месяцами ранее Хилл бросил колледж и спал на диване своей сестры с отрицательным балансом на счёте», — пишет Marketing Examples. Сам Хилл заявляет, что это не удача или совпадение. Это точная работа с поисковиками и аудиторией.

Например, зная, что зрители видео с ковбоем будут искать полную версию песни, он изменил её название на YouTube и SoundCloud, включив в него фразу из видео.

Также он разместил текст песни на Reddit, чтобы он проиндексировался в Google и выдавался на первой странице выдачи. Таким образом любой, кто искал вирусное видео, сразу натыкался на песню.

В ноябре 2019 года музыкант был номинирован в шести категориях «Грэмми», среди которых «Лучший рэп-исполнитель» и «Прорыв года». Он победил в номинациях «Лучший клип» и «Лучшее выступление поп-дуэта».

Его никто не знал, никто не продвигал, а его музыка была никому не нужна — но он завёл друзей, рассмешил их и создал свою аудиторию, а затем упаковал песню так, чтобы она вписалась в их жизнь. Остальное уже история.

u can literally scroll down my account and see my promoting this fuckin song for months. each accomplishment it gets just makes all this shit feel so worth it. i can’t stop taking about it.
Вы можете буквально проскроллить мой аккаунт и увидеть, как я рекламирую эту долбаную песню месяцами. Каждое достижение, которое она получает, просто заставляет всю эту хрень быть стоящей того. Я не могу перестать думать об этом.
{ "author_name": "Евгений Делюкин", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438","\u043f\u0440\u043e\u0434\u0432\u0438\u0436\u0435\u043d\u0438\u0435","\u043c\u0443\u0437\u044b\u043a\u0430"], "comments": 61, "likes": 223, "favorites": 483, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 105550, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 06 Feb 2020 18:02:47 +0300", "is_special": false }
Простой коллтрекинг
для малого бизнеса
Новый алгоритм с
настройкой в два клика
Узнать больше
Коллтрекинг
без боли
Простые настройки
Умный алгоритм
Чистая аналитика
Подробнее
Простой коллтрекинг
для малого бизнеса
Знание источников продаж
постичь ты сможешь
познать
Простой коллтрекинг
для малого бизнеса
Знание источников продаж
постичь ты сможешь
постичь
(function(d, w) { var analyticsCategory = "CoMagic branding"; var sendEvent = function sendEvent(label) { var action = arguments.length > 1 && arguments[1] !== undefined ? arguments[1] : "Click"; var value = "" .concat(analyticsCategory, " \u2014 ") .concat(label, " \u2014 ") .concat(action); console.log("Analytics: %c".concat(value), "color: #E87E04"); if (window.dataLayer !== undefined && analyticsCategory) { window.dataLayer.push({ event: "data_event", data_description: value }); } }; var rand = function rand(min, max) { min = Math.ceil(min); max = Math.floor(max); return Math.floor(Math.random() * (max - min + 1)) + min; }; var id = rand(1, 4); var head = document.querySelector(".comagic-branding-head"); head.setAttribute("data-comagic", id); sendEvent(id + " — Header", "Init"); head.addEventListener("click", function() { sendEvent(id + " — Header"); }); var branding = document.querySelector( '.comagic-branding[data-comagic="' + id + '"]' ); branding.style.display = "block"; sendEvent(id + " — Footer", "Init"); branding.addEventListener("click", function() { sendEvent(id + " — Footer"); }); })(document, window);
0
61 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
73

Вирусное видео, продвижение в соцсетях, но главное упускаете из виду, песня реально хорошая.

Ответить
56

Суть в том, что миллионы хороших песен никто не знает. Качество песни просто некий ценз, но не гарантия успеха.

Ответить
1

От качества песни, а особенно от того хит это или нет, как раз таки зависит намного больше, чем просто описанные мульки в продвижении.

Ответить
1

Поверьте, вкусных напитков сотни, а продаётся Кока-Кола. И это мульки в продвижении как раз и есть.

Ответить
1

я же уточнил, что "описанные" в статье и конкретный случай с треком, не будем тут про весь маркетинг и продюсирование

Ответить
0

100%. Послушал, понял, что слух не режет. Остальное реально.

Ответить
21

Если перевод точный, достаточно интересная информация для тех, кто горит желанием стать популярным в соцсетях, но в 99,99% люди не несут никакой ценности, а этот парень несёт, это творчество*желание добиться своего. Многим это не дано, но иначе бы все стали богатыми и знаменитыми. Жаль будет, если это герой одной песни и устойчивого успеха не произойдёт.

Ответить
13

главное Бузовой не показывать это!

Ответить
27

Яркий пример как она поселилась у всех в голове. Тебе даже платить не надо, будешь бесплатно упоминать это имя

Ответить
0

это точно))

Ответить
0

Нашлись ещё дебилы, которые его плюсуют.
Явно она у них тоже в голове сидит.
Я ей даже завидую, как она умело всё это провернула

Ответить
1

она - просто лицо. а вот продюсер у неё - моё почтение

Ответить
0

Есть еще глухонемые слепые, которые выпали из медиапространства, скажи еще что телек не смотришь))). 
Хотя наверняка есть люди которые просто родились намного позже (да простит меня господь, за упоминание его в суе) "Дома два")))

Ответить
1

Судя по альбому так и есть

Ответить
20

Прекрасный пример того, что не нужно иметь кучу связей, денег и известность, чтобы привлечь внимание миллионов. Достаточно смекалки и владение инструментами. Достоин всех похвал!

Ответить
0

а бюджет на клип?)

Ответить
5

Лейбл его подписал после того как песня стала популярной. И лейбл дал деньги на клип

Ответить
0

час в студии записать вокал — $500 (обычно 4 часа берут), сведение $1000—5000.

Ответить
1

Хорошо, что он дома песню записал. Как и любой саундклауд рэпер. То что сейчас везде крутят — ремикс, у оригинала более домашний звук

Ответить
0

Он записал интрументал. Вокал он дома не писал. И точно не сводил сам.

Но цену микрофона для демо тоже не будем списывать.

Ответить
2

Да клип можно снять на телефон в наше время, было бы желание)

Ответить
1

Клип появился, намного намного позже

Ответить
20

Первый маркетолог, который получил Грэмми

Ответить
1

Потрясающе!

Ответить
19

Крутейший кейс! Можно вписывать в учебники по маркетингу. 

Ответить
18

И где-то на удаленке который час делая картинки к своим постам словили экзистенциальный криз тысячи SMM-щиков

Ответить
11

Интересно, на чем же он собирал свою первую базу? Что было в исходной точке?

"публиковал популярные мемы и быстро набрал 30 тысяч подписчиков"
30 тысяч живых активных на постинге популярных мемов со среднестатистического аккаунта, серьезно?

Ответить
3

Наверное, это были по-настоящему высококачественные мемы 

Ответить
1

Очень простого, но невероятно талантливого парня с улицы (*гаража)

Ответить
5

На...б системы - огонь

Ответить
8

С другой стороны, если бы само творчество было бы г, вряд ли что-то получилось бы

Ответить
7

В интернете все такое смешное! Как же здесь здорово!

Ответить
5

Все же специфический путь: без юмора, стеба и ЦА из соц.сетей песню бы не узнали и с его финтами. Теперь ему и следующие придется писать в том же ключе иначе не зайдет.

В нас Гудков примерно также работает, если он споет серьезную - никто не оценит

Ответить
1

Нет это как первые 30 тысяч подписчиков, он уже получил грэмми, и сейчас достаточно не делать откровенного дерьма, чтобы оставаться на плаву

Ответить
–56

Отстой. На таких принципах стать популярным - самое слабое достижение из всех.

Ответить
15

Сделать вирусный трек и это уже плохо? Понимаю. 

Вот действительно, когда Бибер и Гомез просто накручивают прослушивания на своих треках это да, достижение!

Ответить
11

у нас таких как ты говнистыми называют

Ответить
3

Ахаха твою карму на vc отправили в ад)))

Ответить
0

Сделайте лучше

Ответить

Комментарий удален

3

Сколько заплатили Бреду Питу за игру на стиральной доске???

Ответить
2

кто-то еще помнит Налича?

Ответить
1

А он выпустил реально одну хорошую песню и средний альбом, и все. Дальше не пошел.

Ответить
3

инфа с вики: "Творчество Петра Налича приобрело известность после того, как он опубликовал на YouTube самостоятельно сделанный клип на собственную песню «Гитар». Клип был выложен весной 2007 года. А осенью, в течение одного месяца, клип посмотрело 70 000 человек. Ссылку на ролик пересылали друг другу пользователи Livejournal, число просмотров прирастало в день на тысячу. Затем в нескольких печатных изданиях появились интервью с Петром и статьи о нём. "

Это тоже был просчитанный вирусный вброс и популярность одной песни, хотя на концерты его какое-то время после был вал. 

Хилл не первый - зайти получилось, но удержаться... время покажет.

Ответить
0

Lost and Forgotten тоже красивая.

Ответить
1

Нетфликс обязан снять фильм про этого парня. Интересная история.

Ответить
3

Ага, на 2-3 сезона

Ответить
1

В главной роли будет Генри

Ответить
1

Только черный

Ответить
2

и про крепкую мужскую дружбу с гитаристом )

Ответить
1

Круть!
Отлично применил парадигму MVP в шоубизнесе

Ответить
1

Неплохо) Интересно бы ещё про клип в контексте этого прочитать, а парень молодец!

Ответить
0

Coub достаточно много прославил групп, которые бы никто так никогда и не слушал.

Ответить
0

Кто это?)

Ответить
0

Поправочка, что первое место на Billboard подразумевается в любом чарте Billboard, в чарте ремиксов дуэтов канады, например. Потому что в главном чарте синглов он пробыл значительно меньше.

Ответить
0

Быть может слишком поздно тут комментарий оставлять, но вот есть отличный гайд (книга?) о том как пользоваться твиттером: https://www.holloway.com/g/using-twitter/about

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

–2

Крис Рок Стар...

Ответить
–2

Seo-шники, настало ваше время

Ответить
–4

что-то я его не знаю)

Ответить
0

До сих пор?

Ответить

Прямой эфир