{"id":13474,"url":"\/distributions\/13474\/click?bit=1&hash=89dcb97d365dcd062aa67a23ebd7d587ac1ef67c2c12b41ed4fdb46a523d850d","title":"\u0420\u0411\u041a \u0437\u0430\u0434\u0443\u0434\u043e\u0441\u0438\u043b\u0438. \u0427\u0442\u043e \u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c, \u0447\u0442\u043e\u0431\u044b \u043d\u0435 \u0437\u0430\u0434\u0443\u0434\u043e\u0441\u0438\u043b\u0438 \u0432\u0430\u0441","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Маркетинг
СПб Медиа

Параметры отслеживания в Google Ads, если есть якорные ссылки

Когда говорят об отслеживании параметров URL в Google Ads, то чаще всего упоминают лишь шаблон отслеживания в паре с параметрами, игнорируя 3-ю составляющую — суффикс конечного URL. Это приводит к некоторым ошибкам в URL, которые могут сильно подпортить вам статистику и эффективность рекламной кампании. Я предлагаю вариант прописывания параметров отслеживания, которые сэкономили мне кучу времени и решили проблему якорных ссылок.

Проблема с якорными ссылками

Якорные ссылки позволяют построить быструю навигацию внутри посадочной страницы, перенаправляя пользователя сразу на раздел, который ему интересен. Давайте пойдем по примеру:

У вас есть некий сайт и его главная страница. На этой странице есть блок с ценами, который имеет свой id (якорь) #prices. Вы заводите рекламную кампанию, ставите в отслеживание по URL utm или другие метки и создаете рекламное объявление. Конечный URL ведет на главную страницу, а дополнительная ссылка будет вести на блок с ценами. Как вы проставите быструю ссылку?

С высокой вероятностью, в дополнительной ссылке вы пропишите сайт.ру#prices и якорь в ссылке не будет работать. Почему? Давайте разбираться.

Конечный URL, который вы прописываете у элемента (будь то дополнительная ссылка или ссылка внутри объявления) является основой, а все параметры в шаблоне отслеживания — идут до или после конечного URL. Ни один из этих вариантов не заставит вашу ссылку работать, т.к. вам необходимо, чтобы якорь был прописан ПОСЛЕ параметров с метками, а не до них. Значит ли это, что вам необходимо отказываться от шаблонов отслеживания? Нет. Есть другой способ.

Как работают параметры отслеживания URL в Google

Всего у нас есть 4 элемента:

  • Конечный URL
  • Шаблон отслеживания
  • Суффикс конечного URL
  • Параметры URL

Проставлять эти элементы мы можем на уровне:

  • аккаунта;
  • кампании;
  • группы объявлений;
  • объявления;
  • расширений.

Часто, шаблон отслеживания прописывают вместе с параметром {lpurl}, который состоит из:

{lpurl}=Конечный URL+Суффикс конечного URL

Параметры URL создаем мы сами и можем указывать их в любом месте любого элемента. Чтобы задать параметру значение, указываем его в поле Специальный параметр. Если значение не указано, параметр вернет пустое поле.

Теперь расскажу какие настройки стоят в моих рекламных кампаниях

Мои настройки параметров отслеживания URL

Уровень аккаунта:

Шаблон отслеживания — отсутствует
Суффикс конечного URL — все utm, коллтрекинг и другие метки (просто вносим их, разделяя символом “&”, без “? ”. Также в utm_campaign я проставляю специальный параметр {_campaignname} для разделения трафика по кампаниям. Итого, суффикс конечного URL будет выглядит вот так: utm_medium=cpc&utm_source=google&utm_campaign={_campaignname}&utm_term={keyword}
Специальные параметры — отсутствуют

Уровень кампании:

Шаблон отслеживания — отсутствует
Суффикс конечного URL — отсутствует
Специальные параметры — _campaignname = Название_кампании

Уровень группы объявлений:

Шаблон отслеживания — отсутствует
Суффикс конечного URL — отсутствует
Специальные параметры — отсутствуют

Уровень объявлений (расширений):

Шаблон отслеживания — если посадочная страница без ярлыков, то поле пустое. Если в посадочной странице есть якоря (к примеру, #price), то здесь прописываем {lpurl} #price. Из основного URL якоря убираем.
Суффикс конечного URL — отсутствует
Специальные параметры — отсутствуют

Если кратко резюмировать принцип, то его можно представить в виде небольшой схемы

Предложенный вариант работы с параметрами отслеживания отлично подойдет для лендингов, у которых вся навигация построена на якорях или же для лонгридов, со ссылками на разные блоки статьи. Да и в случае любых изменений в метках, вам нужно будет заменить их только 1 раз на уровне аккаунта, что позволяет избежать классических ошибок «Изменил на уровне кампании, а на уровне группы/объявления/расширения забыл».

Автор: Александр Плужников
Специалист по контекстной рекламе СПб Медиа

0
5 комментариев
Константин Требунских

{_campaignname} - своя кастомная разработка?
В параметрах ValueTrack не нашел

Ответить
Развернуть ветку
Александр Плужников

Это специальный параметр Google. Они всегда начинаются с нижнего подчеркивания. Если зайдете в параметры отслеживания (любой, кроме уровня аккаунта), там будут поля, где им можно присваивать значения.

Ответить
Развернуть ветку
Олег

Где взял скрин, там и ответ будет.

Ответить
Развернуть ветку
Violetta Tsealkovskya

Скажите, а корректно то что здесь пробел после параметра purl -  {lpurl} #price  ? Или нужно прописывать слитно в шаблоне отслеживания, вот так -  {lpurl}#price   ?

Ответить
Развернуть ветку
Александр Плужников

Слитно)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 5 комментариев
null