17 вредных советов, чтобы Meta* тебя обязательно забанила😈

Блокировка номера в WhatsApp – настоящий кошмар для любого бизнеса, от которого не застрахован никто. Хотите острых ощущений? Рискнуть своей репутацией и клиентами? В этой статье я собрал 17 вредных советов, которые гарантируют вам потерю номера. Пристегнитесь, идем нарушать все правила мессенджеров!

17 вредных советов, чтобы Meta* тебя обязательно забанила😈

Многие советы справедливы и для Telegram.

Совет №1: используйте любой телефон

Готовы к изгнанию из WhatsApp? Первый совет, который вам в этом поможет – возьмите любой телефон для переписок, даже на котором уже блокировали WhatsApp, и начните его использовать для общения с клиентами еще до того, как заполните адресную книгу. А чтоб наверняка, постоянно включайте и выключайте VPN.

Расскажу подробнее, как это работает:

Мессенджеры отслеживают подозрительное поведение. И внезапная активность в переписках с пустого устройства – это подозрение в спам-активности. Поэтому телефон должен быть реально рабочим, с контактами коллег, желательно уже с какими-то переписками и звонками.

Второй момент – WhatsApp отслеживает геолокации. А с включенным VPN может быть так, что по данным приложения мессенджера, в мобильной версии пользователь пишет из Амстердама, а в десктоп версии пишет из Казани. Система просто решит, что у вас угнали аккаунт.

Третье – WhatsApp отслеживает не только аккаунты, но и устройства, на которые устанавливается приложение. И если на телефоне уже когда-то блокировали другой номер, то новый аккаунт тоже могут заблокировать. Если вы все-таки решили использовать устройство повторно, то перед этим стоит сделать все, чтобы телефон не ассоциировался с предыдущим аккаунтом:

  1. Удалите заблокированное приложение WhatsApp/WhatsApp Business.
  2. Удалите Google аккаунт (отключите синхронизацию с действующим аккаунтом)
  3. Отключите от Wi-Fi
  4. Выключите телефон
  5. Замените sim-карту
  6. Включите телефон
  7. Создайте новый Google аккаунт и зайдите под ним
  8. Установите приложение WhatsApp/WhatsApp Business на мобильном интернете
  9. Зарегистрируйте WhatsApp-номер на мобильном интернете
  10. Дайте интеграции поработать на мобильном интернете 2-3 часа
  11. Подключите новый Wi-Fi

Так что, если не хотите из-за всего этого быть заблокированным, разумно подходите к выбору телефона для переписок и:

– Не используйте смартфон, где отсутствуют контакты (номера), или добавьте номера в книгу до регистрации.

– При регистрации номера не используйте VPN на смартфоне, а при подключении (сканировании QR кода) в RadistWeb на компьютере.

– Не используйте смартфон, на котором ранее был заблокирован номер за нарушение политики WhatsApp.

Совет №2: не читайте торговую политику WhatsApp перед подключением

В торговой политике WhatsApp подробно расписано, за что вас могут заблокировать. Поэтому ни в коем случае ее не читайте!

17 вредных советов, чтобы Meta* тебя обязательно забанила😈

Наш опыт: Недавно ко мне обращалась клиентка с жалобой, что ее постоянно блокируют. Мы начали разбираться, и оказалось, что она организуется через WhatsApp онлайн-знакомства, что запрещено торговой политикой мессенджера. Раньше клиентку не банили просто потому, что система еще не так хорошо распознавала такое нарушение, однако система мессенджеров активно развивается.

Торговая политика запрещает продавать:

  • Лекарственные препараты;
  • Табачные изделия и принадлежности для их употребления;
  • Алкоголь;
  • Небезопасные пищевые добавки;
  • Оружие, боеприпасы или взрывчатые вещества;
  • Животные и все, что с ними связано;
  • Товары и услуги для взрослых или намеки на секс;
  • Части тела и биологические жидкости;
  • Медицинские изделия и товары для здоровья;
  • Азартные игры на реальные деньги;
  • Услуги знакомств;
  • Товары или предметы, которые облегчают или поощряют несанкционированный доступ к цифровым ресурсам;
  • Цифровые услуги или услуги по подписке, в том числе осуществление операций по продаже, возобновлению или изменению подписки любого типа, а также предоставление соответствующих ссылок;
  • Реальную, виртуальную или поддельную валюту;
  • Нарушать права третьих сторон;
  • И, в общем, делать все, что не понравится WhatsApp.

У Telegram нет торговой политики или правил обмена сообщениями, там есть пока просто общее пользовательское соглашение, которое запрещает:

  • Рассылать спам и обманывать пользователей
  • Призывать к насилию
  • Размещать порнографию

Это связано с тем, что Telegram позиционировал себя как мессенджер для личных переписок. Однако у них уже стали появляться функции для бизнеса, и, думаю, скоро расширится и документационная база мессенджера.

Совет №3: не читайте правила обмена сообщениями

Еще один документ, в котором подробно написано, что стоит делать, чтобы избежать бана. Просто делайте все наоборот, и блокировка вам гарантирована.

17 вредных советов, чтобы Meta* тебя обязательно забанила😈

Мы собрали краткую выжимку того, что в этих правилах указывается:

  • В профиле компании в WhatsApp Business нужно указать хотя бы адрес электронной почты и/или адрес веб-сайта, и/или номер телефона.
  • Вы можете связываться с пользователями в WhatsApp, если они:

а) сообщили вам свой номер мобильного телефона;

б) дали согласие на общение с вами. Если вас просят не писать – не пишите.

  • В согласии должно быть чётко указано следующее:

а) что пользователь даёт согласие на получение сообщений от вас в WhatsApp;

б) название вашей компании.

  • В WhatsApp Business API (WABA) в рамках 24-часового окна можно использовать автоматизацию для отправки ответов, но в сообщениях должны быть указаны быстрые и понятные способы связи с сотрудниками компании, а не роботом. Например:

Совет №4: используйте клоны приложений WhatsApp и WhatsApp Business

На многих китайских телефонах есть возможность сделать дубли приложений. И некоторые предприниматели с помощью дублей делят так свои мессенджеры на личный и рабочий или даже для каждого отдела делают свой клон. Использование дублей прямо запрещено торговой политикой WhatsApp, и система умеет это отслеживать.

17 вредных советов, чтобы Meta* тебя обязательно забанила😈

Совет №5: используйте приложений WhatsApp вместо WhatsApp Business

Как я уже упоминал в этой статье о переписках в мессенджерах, система WhatsApp по-разному обрабатывает поведение пользователя в обычной версии мессенджера и в бизнес версии. В среднем у компаний гораздо больше ежедневных переписок с самыми разными пользователями, чем у обычного человека. И если активно переписываться с клиентами с обычного аккаунта, то система может вас заблокировать за подозрительную активность.

Совет №6: не прогревайте номер перед подключением

Сразу, как только приобрели сим карту, вставляйте ее в телефон и начинайте подключать WhatsApp, интегрировать его с CRM-системами и активно делать рассылки. Это практически 100% способ попасть в бан, так как такое поведение свойственно спамерам. Поэтому, если вы хотите избежать блока, нужно прогревать номер. А это значит вести себя как обычный пользователь, который постепенно наращивает активность.

Что входит в прогрев:

– В профиле установите фото, заполните пункты, добавьте статус.

– Используйте аккаунт, переходя в настройки и разные разделы.

– Первый день после регистрации принимайте входящие сообщения от любых контактов и введите диалоги (любые).

– В течение первых 2-3 дней отправляйте сообщения как действующим, так и новым контактам, ведя активный диалог и получая входящие сообщения. Лучше всего переписываться в течение недели.

– Присоединяйтесь к группам WhatsApp и активно участвуйте в обсуждениях.

– Совершайте звонки.

– Подключайте аккаунт к RadistWeb только после того, как аккаунт будет активно использоваться в течение 24-36 часов в приложении WhatsApp Business. Важно показать, что ваш WhatsApp аккаунт используется для реального общения.

– Если активности не было 14 дней – повторите все действия выше.

В Radist.Online есть возможность заморозить подписку на месяц. Иногда клиенты после заморозки сразу начинают активно вести переписки, как делали это до заморозки. Однако после перерыва такой номер считается новым и не прогретым, и в результате владелец аккаунта получает блокировку.

Совет №7: подключите номер и сразу разведите бурную деятельность

Каких-то ограничений по количеству сообщений в WhatsApp нет, однако рекомендуется отправлять не больше 5000 сообщений в день. Входящие сообщения не учитываются.

Если вы не хотите попасть в бан, то лучше такое количество сообщений отправлять с разных аккаунтов. Или же нужно следить за тем, чтобы количество входящих и исходящих было примерно одинаковым, тогда можно отправлять чуть больше 5000 сообщений в день. И не забывайте про прогрев номера.

Все выше сказанное относится к обычному WhatsApp и WhatsApp Business. В WABA все работает иначе. Там нельзя особо разогнаться, так как в начале у вас ограниченное количество диалогов в день (не более 250). Количество разрешенных диалогов растет постепенно по мере использования аккаунта.

Совет №8: пишите первым всем клиентам и в большом количестве

Если вы бомбардируете клиентов сообщениями в огромном количестве в течение одного дня, не получая в ответ сообщений – вас система тут же заподозрит в спаме, а там не за горами бан.

А чтобы обезопасить себя от блокировки, нужны входящие сообщения, как можно больше. Еще лучше будет, если это не ответные сообщения, а клиенты сами вам будут писать первыми. Как побудить клиентов делать это, мы рассказывали в этой статье.

Совет №9: пишите одинаковые сообщения без персонализации

Когда сообщения по сто раз повторяются для разных пользователей, то система мессенджера это легко засекает и подозревает вас сразу в незаконной автоматизации. Персонализированный уникальный текст для каждого клиента больше похож на нормальное общение людей и меньше шансов, что к такому сообщению придерутся.

Совет №10: отправляйте простыни вместо нескольких коротких сообщений

Длинные простыни текста – это чаще всего удел бизнесов, которые хотят рассказать о своем продукте, условиях доставки и т.п. Обычные люди общаются короткими сообщениями, и алгоритмы WhatsApp это отслеживают. Длинные тексты, особенно часто отправляемые, могут стать триггером для блокировки. Да и сами пользователи чаще такие тексты помечают как спам.

Для тех, кто не хочет в блок: лучше не писать в одном сообщении больше 500 символов. Даже если вы запускаете бота, сделайте короткие автоматические сообщения. Да и вообще, длинные сообщения приносят низкую конверсию в продажи, ведь люди часто просматривают сообщения по диагонали, и у них нет времени разбираться, что вы там по написали.

Совет №11: притворитесь роботами, а не людьми

Этот совет больше касается подключения обычного WhatsApp к CRM-системам. Довольно сложно писать вручную большому количеству людей, и тут помогает автоматизация. Однако по правилам нельзя подключать к CRM обычный WhatsApp, и у системы есть алгоритмы отслеживания роботизированного поведения.

Если вы решились подключить автоматизацию и хотите избежать блока, постарайтесь имитировать поведение обычного пользователя. Или же стоит задуматься о подключении WABA, где нет таких ограничений.

Если используете автоматизацию с обычной версией мессенджера, то:

– Установите минимальную задержку в 2-3 секунды для автоматических ответов на сообщения клиентов.

– Ограничьте количество новых диалогов, инициируемых вами, до 20-30 в сутки в первые 2 недели использования.

– Избегайте отправки ссылок (любых). Если Вы отправляете ссылку, лучше, чтобы домены часто не менялись.

– Снизьте количество шаблонных ответов клиентам (входящие/исходящие), используемые менеджерами в первые 2 недели.

– Воспользуйтесь звонками в первые 2 недели в приложении WhatsApp Business (2-3 раза), изменяйте настройки, статусы.

Совет №12: не просите сохранить ваш номер в адресной книге

Когда контакт сохраняют, мессенджер понимает, что этот контакт полезен и с ним хотят общаться, это не спам. А если вы с пользователем взаимно сохраните контакты друг друга, то им будут еще видны ваши сторисы. В сторисах можно публиковать новые акции и другую интересную для потенциальных клиентов информацию. Как это не удивительно, пользователи WhatsApp активно смотрят сторисы, поэтому грех этим не воспользоваться для лидогенерации.

Совет №13: сделайте рассылку через обычный WhatsApp

Рассылка – это довольно короткая дорога в бан, особенно в обычном WhatsApp. Если очень хочется, то лучше всего использовать WABA или сообщить о новости в сторисах. Рассылки допустимы в WhatsApp и WhatsApp Business, но ограничены 256 контактами. А если вы их умудритесь делать больше, то явно используете какую-то автоматизацию, которую быстро засекут алгоритмы.

17 вредных советов, чтобы Meta* тебя обязательно забанила😈

Но даже в таком ограниченном количестве лучше рассылки не делать. Они никому не нравятся: ни системе, ни пользователям. Или хотя бы делайте их правильно, а как правильно, мы рассказывали в этом видео.

Даже в WABA с рассылками стоит быть аккуратными. Не отправляйте их раньше, чем через три месяца после подключения вашего номера, до этого переписывайтесь, получите входящие сообщения. А потом уже начинайте с небольших партий. Отправили одной группе пользователей и смотрите на их реакцию, а потом отправляете следующую партию сообщений, постепенно увеличивая количество.

Совет №14: сделайте рассылку по купленной базе

Еще более короткий и глупый путь в бан – это рассылки по холодной купленной базе. Если до этого у вас было 99% попасть в блок, то тут уже все 100%. А все потому, что вы спамер в глазах пользователей и системы. Пользователи не давали своего согласия на получение сообщений от вас и после 3 жалоб на спам вас заблокируют.

Совет №15: не отслеживайте качество вашего аккаунта

В бизнес версиях WhatsApp (WhatsApp Business и WABA) можно следить за качеством аккаунта и, исходя из этих данных, определять, как переписываться с клиентами. Как следить за показателями качества мы рассказывали здесь.

В зависимости от зоны, в которой вы находитесь, вам позволено разное. Например, когда вы в зеленой зоне можно рискнуть сделать рассылку по холодной базе, в желтой можно сделать рассылку только по своей базе, а в красной уже стоит лишь отвечать на входящие сообщения.

17 вредных советов, чтобы Meta* тебя обязательно забанила😈

Совет №16: не предлагайте отписаться от рассылки

Если не дать клиентам возможность отписаться, вероятнее всего, на вас пожалуются. Однако когда у пользователей есть четкая инструкция, как отказаться от сообщений, то, скорее всего, они просто отпишутся. Убедитесь, что процедуры согласия на получение сообщений и отказа от них чётко изложены и интуитивно понятны.

Отписку можно сделать одноступенчатую или в несколько этапов. В первом случае предлагается сразу отказаться от любых сообщений компании. Во втором случае вы можете уточнить у клиента, хочет ли он получать сообщения на эту тематику в данный период времени, и уже потом предлагать отписаться навсегда.

17 вредных советов, чтобы Meta* тебя обязательно забанила😈

Совет №17: продолжайте писать, даже если клиент нажал «Отписаться»

Вы можете проигнорировать отписку пользователя, чем взбесите его и наверняка получите жалобу на спам. Если вам этого не хочется, то настройте вашу систему продаж так, чтобы желание пользователей учитывались.

Вывод

Таким образом, мы здесь раскрыли 17 надежных способов быть заблокированными, особенно если их использовать одновременно.

Подытожим список всех советов:

  1. Используйте любой телефон
  2. Не читайте торговую политику WhatsApp перед подключением
  3. Не читайте правила обмена сообщениями
  4. Используйте клоны приложений WhatsApp и WhatsApp Business
  5. Используйте приложения WhatsApp вместо WhatsApp Business
  6. Не прогревайте номер перед подключением
  7. Подключите и сразу разведите бурную деятельность
  8. Пишите первым всем клиентам в большом количестве
  9. Пишите одинаковые сообщения без персонализации
  10. Отправляйте простыни вместо нескольких коротких сообщений
  11. Притворитесь роботами, а не людьми
  12. Не просите сохранить ваш номер в адресной книге
  13. Сделайте рассылку через обычный WhatsApp
  14. Сделайте рассылку по купленной базе
  15. Не отслеживайте качество вашего аккаунта
  16. Не предлагайте отписаться от рассылки
  17. Продолжайте писать даже если клиент нажал «отписаться»

Если же все-таки вы хотите работать долго и без рисков, то надеемся, что наши советы вам НЕ помогут. Что необходимо предпринять в случае, если вас все-таки заблокировали, мы писали в этой статье.

Если вы знаете еще какие-то способы, как быть заблокированными, или у вас есть вопросы, пишите нам в комментариях!

* Признана экстремистской организацией и запрещена на территории РФ.

15
8 комментариев

Интересный подход к статье. Спасибо за советы, некоторых моментов не знала, воспользуюсь!

1
Ответить

Да, мне кажется, надо просто перестать спамить и популизировать экологичные рассылки.

1
Ответить

Как часто вы слышите такие слова?)
"А что, если заплатить, то спам рассылать нельзя? А за что я тогда деньги плачу?" 🤣🤣🤣

1
Ответить

Сразу чувствуется боль продажника:)

Ответить

Еээээ, кидаем спам везде, Радик разрешил

1
Ответить

Всегда кидаю репорты на спам и рассылки, во всех соцсетках и мессенджерах. Рассыльщики должны страдать.

1
Ответить

Статья рассказывает о способах, которые могут привести к блокировке аккаунта в WhatsApp

Саммари:
- Используй любой телефон
- Не читай торговую политику WhatsApp
- Игнорируй правила обмена сообщениями
- Используй клоны WhatsApp и Business
- Переписывайся через обычный WhatsApp
- Не прогревай номер перед подключением
- Сразу начинай активную деятельность
- Пиши первым всем клиентам много
- Отправляй одинаковые сообщения
- Пиши длинные сообщения
- Притворяйся роботами
- Не проси сохранить номер в книге
- Рассылай через обычный WhatsApp
- Делай рассылку по купленной базе
- Игнорируй качество аккаунта
- Не предлагай отписаться от рассылки
- Продолжай писать после отписки

Стараюсь выделять самое важное для вас.

Ответить