Рубрика развивается при поддержке
Маркетинг
KINETICA
181

Что запросить при смене подрядчика на интернет-маркетинг

Если не запросить доступы у старого подрядчика, компания потеряет важную для нее информацию: от статистики в Яндекс.Метрике до доступа к сайту и домену. Разберемся, что и как запросить:

В закладки

Контекстная реклама

При смене подрядчика нужно перенести рекламные кампании с сохранением накопленного CTR с агентского кабинета на ваш личный. Для этого зарегистрируйте новую почту в Яндексе и пришлите ее прошлому подрядчику. Он отправит запрос на перенос менеджеру, в течение дня кабинет перенесут. Проверить доступы можно в Яндекс.Директе.

Счетчики Аналитики

Счетчики отслеживают источники трафика, количество конверсий с каналов, поведение пользователей на сайте, с помощью них подрядчики анализируют качество трафика из рекламных кампаний. При установке нового счетчика вы потеряете прошлую статистику, поэтому нужен доступ к уже установленному.

Обычно агентства создают отдельный аккаунт для счетчиков каждого клиента. Но если агентство говорит, что счетчик привязан к их аккаунту — потребуйте перенести на ваш.

Как получите доступы, заберите права на редактирование у всех незнакомых аккаунтов.

Также доступ к счетчику можно получить, обратившись в службу поддержки Яндекса и Гугла:

Восстановить доступ к счетчику Яндекса

Восстановить доступ к Гугл Аналитике

Проверить, какие счетчики установлены на сайте, можно через расширения или код страницы:

Определяем счетчики через код страницы

GTM

Через GTM можно устанавливать счетчики, онлайн-чаты, колл-трекинг, проводить А/Б-тестирование и многое другое.

Если вы не хотите настраивать GTM заново, заберите доступ у подрядчика:

Если не забрали доступы у подрядчика, выгрузите теги и триггеры из текущего контейнера и импортируйте в новый. А затем удалите старый код GTM на сайте.

Проверить, установлен ли GTM на сайте можно через расширение Tag Assistant.

Яндекс.Вебмастер и Google Search Console

Вебмастер и Search Console — сервисы от Яндекса и Гугла, в которых можно посмотреть текущее состояние сайта в поисковой системе и технические характеристики: статистику запросов, кликабельность, индексацию. В эти сервисы приходят уведомления о наложении ручных санкций на сайт.

Если у текущего подрядчика велось SEO-продвижение, то, скорее всего, у него есть доступ к этим сервисам. Если велись другие каналы рекламы — доступа может и не быть, это зависит от принципов работы подрядчика.

SEO

Для эффективной стратегии продвижения новому подрядчику необходимо знать:

  • о продвигаемой семантике;
  • о работах на сайте: какие, когда и для чего проводились;
  • о реакциях проекта на крупные апдейты поисковых систем.

Как изменились видимость и трафик проекта из-за апдейтов поисковых систем и изменений на сайте, можно посмотреть в отчетах аналитики (Гугл Аналитике и Яндекс.Метрике), сервисах для веб-мастеров (Яндекс.Вебмастер и Google Search Console), сервисах, показывающих видимость сайта (Serpstat, MegaIndex, SEMrush и другие). Изменение страниц в индексе можно посмотреть через pr-cy.ru.

У текущего подрядчика необходимо получить рассматриваемую семантику и отчет по проводимым работам.

Семантика сайта

Независимо от схемы работы с подрядчиком, оптимизаторы всегда работают с семантикой: собирают запросы и прорабатывают страницы под них в зависимости от интент-анализа. При продвижении по позициям семантика обычно вынесена в договор. При других способах оплаты нужно запрашивать отдельно. Желательно получить у подрядчика запросы, список страниц и позиции сайта в поисковых системах, результаты скоринга и приоритетов по семантике.

Отчет по проводимым работам

Обычно агентства предоставляют ежемесячный отчет по проекту, в который включена информация о проведенных работах. Иногда такая информация фиксируется в отдельных файлах: у нас это бэклог и рабочий файл проекта, в котором мы отражаем рекомендации и статусы выполнения. Если вы не нашли эту информацию — запросите ее отдельно. Она сократит затраты на аудит.

Таргетированная реклама

Запросите у подрядчика доступ к рекламным кабинетам ВК, Facebook, Instagram. Если он не знает, как передавать доступ, пришлите ему эти скриншоты:

Email-рассылки

Запросите логин и пароль владельца аккаунта в сервисе рассылок, а после смените пароль на новый. Убедитесь, что этот доступ действительно админский: у вас должен быть доступ к списку контактов, к рассылкам, отчетам и отправке.

Помимо этого, запросите логин и пароль от постмастеров мэил.ру, Яндекса и Gmail. Если не получилось получить доступы, пройдите аутентификацию через вашу электронную почту на любом из этих почтовиков. Для этого вам понадобится файловый доступ к сайту домена, с которого вы хотите отправлять рассылки, и к DNS-записям домена.

Сайт, хостинг, домен

Чтобы не потерять сайт, получите доступ к хостингу. Сделать это можно двумя способами:

  • Запросить у разработчика доступы к хостингу. Подрядчик даст логин и пароль в панель управления хостингом и root-доступ к серверу.
  • Приобрести свой хостинг. Попросите разработчика отдать вам файловый архив и дамп базы данных сайта, чтобы поднять его на своем хостинге.

Чтобы получить доступ к домену, запросите логин и пароль от регистратора. Но иногда агентства регистрируют домены на свои аккаунты. В таком случае дать доступ не получится, придется начинать процесс отчуждения и смены регистратора.

Не забудьте запросить логин и пароль от админки, восстановить его сложно. Если настроена корпоративная почта, запросите доступ к управлению ею для домена.

Эта статья — ответ на вопрос читателя блога агентства Кинетика. Хотите тоже получить совет? Отправляйте вопрос в форму.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "KINETICA", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": 2, "favorites": 22, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 110731, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 05 Mar 2020 10:38:59 +0300", "is_special": false }
Простой коллтрекинг
для малого бизнеса
Новый алгоритм с
настройкой в два клика
Узнать больше
Коллтрекинг
без боли
Простые настройки
Умный алгоритм
Чистая аналитика
Подробнее
Простой коллтрекинг
для малого бизнеса
Знание источников продаж
постичь ты сможешь
познать
Простой коллтрекинг
для малого бизнеса
Знание источников продаж
постичь ты сможешь
постичь
(function(d, w) { var analyticsCategory = "CoMagic branding"; var sendEvent = function sendEvent(label) { var action = arguments.length > 1 && arguments[1] !== undefined ? arguments[1] : "Click"; var value = "" .concat(analyticsCategory, " \u2014 ") .concat(label, " \u2014 ") .concat(action); console.log("Analytics: %c".concat(value), "color: #E87E04"); if (window.dataLayer !== undefined && analyticsCategory) { window.dataLayer.push({ event: "data_event", data_description: value }); } }; var rand = function rand(min, max) { min = Math.ceil(min); max = Math.floor(max); return Math.floor(Math.random() * (max - min + 1)) + min; }; var id = rand(1, 4); var head = document.querySelector(".comagic-branding-head"); head.setAttribute("data-comagic", id); sendEvent(id + " — Header", "Init"); head.addEventListener("click", function() { sendEvent(id + " — Header"); }); var branding = document.querySelector( '.comagic-branding[data-comagic="' + id + '"]' ); branding.style.display = "block"; sendEvent(id + " — Footer", "Init"); branding.addEventListener("click", function() { sendEvent(id + " — Footer"); }); })(document, window);
0
3 комментария
Популярные
По порядку
2

Статью нужно назвать: "Где нужно регистрироваться самому и нехер отдавать это на подрядчика, чтобы не терять доступы"

Ответить
0

Правильно, все на себя, а им только доступы. В одну ночь отключаете их отовсюду, а утром пишите имейл о финальном расчете + акт сверки. А за статью спасибо. 

Ответить
0

Проще изначально все делать на аккаунты заказчика (пусть и только что созданным), привязанные к их телефонам, а своим акам давать доступ.

Отдельная тема Я.Директ, для агентских надо чтобы аки клиентов были у тебя, тогда да, нужно переносить. Если фралансер делает, то тоже лучше сразу на аке заказчика.

По SEO и так как правило отчеты ежемесячно делаются. Ни кто не будет делать общий отчет за весь срок продвижения клиенту который уходит.

Хостинг и домены вообще все регистрируют рефералами себе, так что изначально он будет оформлен на заказчика.

Ответить

Прямой эфир