Инструменты продаж в B2B, которые практически никто не использует

Инструменты продаж в B2B, которые практически никто не использует

Привет! Меня зовут Николай Мясников, я руковожу “Маркетинговой компанией ВИАТ”, специализируемся на разработке решений для роста продаж и прибыли. Консультируя компании по вопросам разработки стратегии для бизнеса, развитии внутренней аналитик или повышении продаж, регулярно сталкиваюсь с вопросами эффективности работы РОП и его сотрудников по привлечению клиентов. Для их решения используя ряд инструментов, которые как показала практика значительно повышают конверсию по сделкам, а также формируют здоровые долгосрочные отношения с клиентами. Предлагаю детальнее рассмотреть их:

1.Выявляем всех ЛПР, влияющих на покупку. Выделяем четыре основных типа клиентов в зависимости от поведения к принятию решения о покупке: экономический покупатель, технический покупатель, консультант, конечный эксплуатант. Таких ЛПР в компании может быть сколько угодно. Задача бизнеса адаптировать приложение под каждый тип клиента, найти точки взаимодействия с каждым специалистом и обсудить ваше предложение. Большинство менеджеров же идут к одному ЛПР с одной презентацией и стремятся продавить сделку.

2. Выявляем красные флажки. Потенциальный покупатель приобретает продукт для решения конкретных задач своего бизнеса, на разных этапах которых сталкивается с проблемами, либо с внутренними сложностями организации. Выявляя такие проблемы, фиксируем их в виде красных флажком и разрабатываем решения, решающие проблемы заказчика. Эти решения усиливают наше предложение и повышают вероятность совершения сделки.

3. Реакция. Мы все прекрасно знаем, что на этапе знакомства с закупщиком, мы можем в одной компании получить детальные ответы о том, как стать их поставщиком, в другой получить серьезный отпор. Выделим несколько типов реакции на наше предложение:

Воодушевление. Закупщик открыто готов к сотрудничеству, если наше предложение сможет улучшить или увеличить важные для него показатели;

Тревога. Закупщик видит явные отклонения текущей ситуации, от желаемой и считает необходимым провести улучшения, однако он не может это сделать из-за внутренних ограничений компании на которые он повлиять не может.

Безразличие. Закупщика устраивает текущее положение, и он отказывается что либо менять.

Благодушие. Закупщик считает, что наше предложение намного хуже действующих решений, и не готов что либо обсуждать с нами.

Первые две реакции дают хорошие шанс на продажу, третья и четвертая напротив, значительно их снижает. И если в вашей потенциальной клиентской базе достаточно контактов, я бы рекомендовал отпустить на время клиентов с третьей и четвертой реакцией.

4. Win-Win. Очень модная концепция, которая предполагает, что выигрывать должны оба партнера: продавец и покупатель. Но чтобы понять, насколько высока ее ценность в продажах, давайте разберем четыре возможных сценария:

“Выигрыш - выигрыш”. Сделка выгодна нам и нашему клиенту. Мы получаем достаточно прибыли, клиент достаточный уровень удовлетворенности, чтобы возвращаться за покупкой.

“Выигрыш - проигрыш”. Многие бизнес-тренеры по продажам наталкиваю продавцов именно на этот сценарии, обучая быстрым сделкам. Но быстрая сделка часто строиться на “обещании золотых гор”, коим товар не соответсвует. В результате такой сделки в лучшем случае мы теряем клиента на всегда, в худшем получаем судебные иски, как в примере с Аязом.

“Проигрыш-выигрыш”. Часто наблюдал, как компании беруться за сделки крупных клиентов, которые не тянут. В результате совершают героические поступки по поставке товара в крайне сжатые сроки в убыток, задействовав максимум своих ресурсов.

“Проигрыш-проигрыш”. Худший сценарий, при котором обе компании теряют время и деньги.

5. Модель BANT. Я несколько раз встречал менеджеров, которые тратят огромное количество времени на всех клиентов, с которыми они познакомились. Модель позволяет оценить вероятность совершения сделки, тем самым сократить время и сосредоточиться на ключевых клиентах.

Инструменты продаж в B2B, которые практически никто не использует

6. Воронка продаж. С ней работают все, но не все отслеживают по ней результаты. Не стоит забывать, что статистика конверсии с воронки позволяет быстро выявить слабые стороны компании, либо конкретного менеджера и внести коррективы.

В итоге профиль “идеального” клиента является примером маркетингового подхода к продажам? Не совсем так… Это профиль клиента, которого мы можем рассчитать на основе статистических данных.

На этом у меня всё. Вопросы, пишите в комментариях под статьей, или в telegram-канале.

Успешного развития бизнеса!

Маркетинговая компания “ВИАТ”

4848
52 комментария

Если оценивать серьезно, то компаний, работающих по принципам Аяза Шабутдинова довольно много. Не то чтобы они все жестко нарушают Российское законодательство, но наводить тень на плетень получается очень хорошо. Только профессионализм в обмане ни как не помогает в продажах. Это праздник одного дня, когда менеджер восхищается сделкой основанной на лжи, а через месяц уже ничего не может продать такому клиенту.

Тупиковый путь.

5
Ответить

Вячеслав, согласен на все 100%.
Самое распространенное заблуждение в малом и среднем бизнесе - хороший продажник может продать все что угодно. Из такого вывовода сыпеться вся структура компании, так как никто не стремиться адаптировать продукт под требования клиента.

1
Ответить

Почему когда в сети вводишь - аяз шабутдинов - выходит надпись "предприниматель", надо заменить на "преступник".

1
Ответить

Аяз врал, и все кто врёт не строят бизнес. Это песочные замки и пирамиды, которые рушаться рано или поздно.

1
Ответить

Аяз пошел по тернистому пути. Но я не уверен, что он это осознавал. Есть безбашенные предприниматели, которые верят, что такие схемы работают.

1
Ответить

Я знаю случай пробивания голову, причём не из пресловутый 90-х, а в современном 24-м. Очень наглый предприниматель из Омска втюхивал автомобилистам полные моторные масла. Однажды один из покупателей сильно обиделся и требовал возврата товара и денег немедленно, на что получил отказ и оказался в больнице.

Ответить

И как вышли из этого тупика?

Ответить