Вы случайно не PHP Middle?

Как правильно написать статью на Medium: пять советов с примерами

Список моих историй
В закладки

На Medium я начал писать примерно в августе 2019 года. С тех пор написал шесть статей, последняя из которых вышла прямо-таки отличной: кураторы Medium одобрили ее для топиков по JavaScript и Android разработке (еще и в email-рассылку засунули), а сама статья вошла в публикацию, куда пишут Google Developer Experts.

Не могу назвать то, что вы сейчас прочтете, перечислением всех возможных аспектов написания статей, так как их великое множество и сам я еще не все знаю. Но тот текст, что написан ниже, точно помог бы мне в Августе прошлого года.

Совет #1: добавляйте статьи в публикации

Публикация на Medium — это что-то вроде группы ВКонтакте или канала в Телеграме. У людей публикации есть админы, редакторы и авторы.

Причина для того, чтобы отправлять статьи в публикации, банальна: у вас гарантированно вырастут просмотры.

Желание добавить статью в публикацию может исходить как от вас, так и от редакторов публикации. Например, мне дважды предлагали добавить статью в публикацию через private note (это что-то вроде заметки к статье, которую видит только автор).

Если желание исходит с вашей стороны, то обычно у публикаций есть кнопочка "submit" или что-то аналогичное ей. По клику открывается страница с требованиями к публикации и информацией по тому, куда отправлять.

Стоит под каждую статью подбирать публикацию. Можно нагуглить топы по публикациям в вашей области и выбрать подходящую.

Совет #2: оформляйте красиво

У статьи точно должно быть хороший тайтл и обложка. Обложка желательно уникальная и отрисованная конкретно под статью, но это уже по желанию.

Если у вас в статье код — заливайте его на GitHub gist, потому что дефолтные медумовские блоки выглядят отвратительно. Можете сравнить в галерее ниже:

Статья должна быть хорошо структурированной, чтобы ее было удобно читать. Желательно делать подзаголовки и прочие штуки, чтобы упростить чтение.

Совет #3: пишите правильно

У нас с вами как у людей, которые живут не в англоязычной среде, есть большая проблема: мы не до конца понимаем контекст. Нам с вами свойственны другие предпочтения при чтении, и это может помешать вашей статье набрать читателей.

На хабре есть хорошее исследование по тому, чем отличаются русскоязычные публикации от англоязычных:

Один из самых важных пунктов — англоговорящие читатели предпочитают читать более короткие статьи. Кроме того, у большинства русских авторов недостаточно хороший письменный английский, поэтому надо прогонять текста через всякие проверки правописания.

От себя могу добавить, что на медиуме следует писать в более неформальной манере. У ваших читателей будет отпадать желание продолжать чтение, если язык будет слишком тяжелым.

Совет #4: используйте Reddit

Предположим, вы написали статью, которая направлена на одну узкую область. Для меня такой штукой была статья про инструмент для автоматического рисования графиков в Notion:

У Notion'a есть свой сабреддит, где заседают ваши потенциальные читатели. Логичным будет предложить им почитать вашу статью, правда?

Тут стоит оговориться: не надо спамить ссылками на ваши статью везде, где только можно, так как спам никто не любит и по итогу вас заминусуют.

В сабреддит Notion'a я написал такой пост:

Судя по "98% upvoted", публикация попала в самое сердце членов сабреддита. Кроме того, она собрала отличные комментарии и, как следствие, подняла просмотры статьи.

Совет #5: вступите в Partner Program

Partner Program — это такая штука, которая позволяет получать авторам деньги за статьи.

Плюсом она дает возможность попадать вашим статьям в подборки, если они отличного качества. Например, моя последняя стать попала в подборки по JavaScript и Android dev'у:

Если вкратце, механизм работает так:

  • У медиума есть платная подписка (5$ в месяц)
  • Медиум фиксирует, сколько люди с платной подпиской читали ваши новости и сколько клэпов они ставили
  • Выплачивает автору часть от этих 5$

Официального способа подключиться к партнерской программе из России не существует. Но как это всегда бывает, есть неофициальный способ:

Резюмируя статью, вы должны зарегистрироваться на TransferWise (это такой сервис международных переводов), сделать себе там европейский счет, и во время регистрации в системе Stripe указывать его как платежный адрес.

Отдельным пунктом: когда вы вступите в программу и все пройдете, ваши старые статьи не будут сразу монетизироваться. Чтобы они начали это делать, надо зайти в каждую из них и сделать следующее:

1. Нажать на шестеренку в углу

2. Нажать на "Edit story"

3. Нажать на три точечки

4. Нажать на "Manage distribution settings", а потом поставить галочку в чекбоксе и нажать кнопочку "Save"

Даже если у вас уже стоит там галочка, то все равно нажмите "Save", потому что галочка там ставится автоматически.

Немного самопиара

Я делаю Reface, устройство для управления смартфоном мимикой лица.

Подробнее почитать можно, например, тут:

А еще можно подписаться на меня на Medium:

Еще можно подписаться на канал моего стартапа в Телеграмe. Иногда там бывает что-то интересное: например, скриншоты того, как я был на России 24.

Всем удачных статей!

{ "author_name": "Денис Шилов", "author_type": "self", "tags": ["5","4","3","2","1"], "comments": 6, "likes": 0, "favorites": 17, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 114267, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 23 Mar 2020 11:35:43 +0300", "is_special": false }
0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

Привет, как раз привожу в порядок свою писанину на медиуме. А сколько там реально можно заработать? Стоит ли игра всех этих оформление через TrabsfeWise? Если это не коммерческая тайна.  

Ответить
1

Еще один совет — писать некие "evergreen" статьи, желательно на популярные темы. Медиум не перестает платить за статьи после первого месяца, он платит за них всегда. 

Пример: у меня есть статья "делаем хоум лайбрари в ноушн" и "делаем гигенический открыватель дверей на 3Д-принтере". Если на первую константно переходят с гугла (и будут переходить всегда, потому что люди не перестанут читать), то на вторую уже сейчас никто не заходит, да и не заходил особо (потому что переизбыток трафика на эту тему + народ постепенно успокаивается).

Ответить
1

Спасибо! Удачи в Ваших начинаниях. 

Ответить
1

Заработок зависит от количества статей, их качества и где они опубликованы / как их пиаришь. 

Медиум платит за прочтения (точнее, за время чтения), причем за время чтения членов медиума (то есть зарегистрированных чуваков). Обычно просмотры соотносятся к прочтениям (лично у меня) как 2:1. То есть из 500 просмотров идут 250 прочтений. Но это среднее по больнице и пропорция зависит от длины текста.

Плата — где-то 2 доллара за час чтения (лично у меня). Поэтому выгоднее:
1. Писать подлиннее (оптимально — статья на 6-7 минут)
2. Добавлять в публикации и соблюдать гайдлайны оформления, чтобы кураторы топиков зафичерили
3. Писать примерно каждую неделю (но я лично раз в месяц пишу, на большее сейчас нет времени) 

Ответить
0

Иногда там бывает что-то интересное: например, скриншоты того, как я был на России 24.

как интересно!

Ответить
0

Спасибо, мне приятно

Ответить

Комментарии