Как продвигать компанию с помощью данных, или Исследования как PR-инструмент

Исследования – это инструмент PR, который позволяет получать выходы в крупных СМИ. Но использовать его нужно с умом, иначе можно вызвать раздражение журналистов или потратить массу сил и времени, а на выходе не получить ничего. Я, Кристина Петрова, основатель коммуникационного агентства PR Perfect, поделюсь тем, как проводить исследования и что учитывать, чтобы не облажаться.

Итак, исследования, они же опросы – это по сути искусственно созданные инфоповоды, в основе которых лежат измеримые данные, те самые цифры, которые так любят СМИ.

Как подойти к теме исследования

Заголовок исследования мы моделируем еще на этапе обсуждения идеи, другими слова, на этапе идеи мы выдвигаем некую гипотезу, которая по результатам подтверждается или нет. Бывает и такое, что изначальная гипотеза не подтверждается, но по итогу исследования вырисовывается другой стоящий инфоповод.

Покажу наглядно на реальных примерах.

❌Неправильный подход

  1. А давайте исследуем бюджеты компаний малого и среднего бизнеса!
  2. Посмотрим-ка, какие напитки люди заказывали в ресторанах летом!

✅Правильный подход

  1. Давайте покажем, что 80% компаний малого и среднего бизнеса сталкивались с кассовыми разрывами в прошлом году. У нас было такое исследование, в реальности цифра оказалась вообще какой-то фатальной – 96%!
  2. Наверняка летом люди заказывали алкогольные напитки в ресторанах раза в 2,5 чаще, чем безалкогольные. На практике оказалось наоборот, но тоже интересно! Еще и удалось посчитать, сколько россияне потратили на алкоголь в ресторанах.

По этим примерам видно, что наши гипотезы могут оправдываться, а могут нет, иногда полученные результаты могут превосходить ожидания пиарщиков, а могут не дотягивать не то что до наших ожиданий, а до инфоповода в целом – это нормально (главное, чтобы это не случалось регулярно, тогда надо искать, где поломка). А бывает и такое, что исследуешь одно, ждешь интересных цифр по одному вопросу, в итоге получаешь инфоповод, но другой, связанный совсем с иными показателями.

Что можно исследовать

  • Свой рынок/свою нишу

Мы, например, дважды вместе с hh.ru замеряли спрос на специалистов сферы маркетинга, рекламы и PR: один раз в 2022 году, а потом в 2023-м. Опасность, которая тут кроется: в большинстве случаев это будет достаточно узкое исследование и заинтересовать им можно будет только профильные СМИ. Нужно иметь это в виду и, во-первых, не иметь завышенных ожиданий, а во-вторых, соотносить усилия, вложенные в исследование, с потенциальным медийным эффектом: не надо убиваться и делать два месяца исследование, которое опубликуют полтора профильных издания, особенно если в вашей сфере профильные издания полуживые.

  • Своих клиентов

Работает, как правило, в том случае, когда количество клиентов или касаний с ними (количество консультаций, чеков и пр.) измеряется тысячами. В этом случае журналисты будут считать выборку репрезентативной.

  • Широкую общественность

Вообще всех. Тут вы можете анализировать пользовательское поведение в целом. Например, производитель сухих завтраков может узнать, что вообще такое завтрак для россиян.

Где брать данные для исследований

С точки зрения реализации исследования могут быть самостоятельными и партнерскими.

1. Самостоятельные исследования

Когда (как понятно из названия) вы все делаете сами. Целесообразны, если у вас есть наиболее ценное (потому что самое труднодоступное) – своя база респондентов, агрегированные аналитические данные, либо бюджет на платный опрос (то есть результаты исследования вы можете получить самостоятельно).

Платный опрос можно провести с помощью специализированных сервисов, например, «Яндекс.Взгляд». Стоимость исследования там начинается от 20 тыс. руб. В базе респондентов – жители России, Беларуси, Казахстана и Узбекистана от 18 до 70 лет. Сервис отлично подойдет для b2c-тем, но могут быть сложности с сегментированием аудитории, например, когда вам нужны только основатели МСБ или те, кто торгует на маркетплейсах.

2. Партнерские исследования

Если с данными возникает сложность, можно прибегнуть к помощи других компаний, заинтересованных в пиаре, и сделать совместное с ними исследование – партнерское.

В этом случае распределение задач чаще всего будет такое: с партнера цифры (данные по исследованию), с вас – все остальное (идея, с которой вы приходите к партнеру, подготовка релиза, дистрибуция результатов, мониторинг выходов).

Что делать с результатами исследования

Результаты исследования, как правило, упаковываются в формат пресс-релиза и отрабатываются одним из следующих способов.

  • Эксклюзив

Вы выбираете издание, как правило, топовое СМИ, и направляете ему исследование для публикации на правах эксклюзива. Это значит, что вы не делитесь данными исследования с другими СМИ, только с тем, кого выбрали для эксклюзива. Чем хороша эта схема? Тем, что в ней у вас больше шансов заинтересовать топовое СМИ: издание уровня tier-1 (первый эшелон) с большей вероятностью возьмет новость, которую оно получило на эксклюзиве, чем ту, которая попала в редакцию в ходе массовой рассылки пресс-релиза. Потому что эксклюзив для редакции означает следующее: издание будет выступать первоисточником новости, а значит, все остальные СМИ, которые захотят ею поделиться, должны будут ссылаться на него.

При этом эксклюзив не означает, что вы никак не можете дополнительно повлиять на распространение новости. Мы в агентстве, например, для привлечения внимания к публикации сами отправляем ссылку на опубликованный материал в нишевые и менее охватные издания, которым потенциально мог бы быть интересен инфоповод, не полагаясь на то, что редакции найдут новость самостоятельно.

  • Эмбарго

Назовем условно этот способ так. Суть в том, что вы даете какому-то конкретному СМИ (опять-таки, как и в случае с эксклюзивом, это обычно издание уровня tier-1) «право первой ночи», а затем, после выхода материала в этом СМИ, запускаете массовую рассылку пресс-релиза по всему пулу целевых изданий: через час-два-три – в зависимости от договоренностей с редакцией.

Вы даете изданию этот люфт в несколько часов, чтобы другие СМИ успели перепечатать материал со ссылкой на издание-первоисточник, а дальше шлифуете это все еще и рассылкой релиза, чтобы усилить эффект и дистрибутировать ваш контент более широко.

  • Рассылка по широкому пулу СМИ

С точки зрения эффективности эксклюзив работает хорошо, но старую добрую массовую рассылку пресс-релиза никто не отменял. Если новость на самая значимая для рынка, то в топовые издания она вряд ли попадет (но направлять ее стоит всем, хотя бы для того, чтобы держать целевых журналистов в курсе происходящего в компании), но за счет публикации в небольших и региональных изданиях может набрать хороший охват и повысить медиаиндекс компании, от лица которой подается новость.

Главное, что стоит запомнить про исследования, – это PR-инструмент с наибольшим медийным потенциалом. Поэтому не жалейте сил на брейнштормы, генерируйте крутые идеи, и пусть результаты ваших исследований залетают в топовые СМИ!

66
4 комментария

Вот то что у исследований большой медийный потенциал это точно. И чем больше сил в это вложено тем лучше, тем больше будет по итогу эффект. Результат того стоит.

1
Ответить

Это правда, один из наиболее охватных инструментов.

Ответить

Спасибо за пост! Всё по полочкам, стало гораздо понятнее, как делать исследования :)

1
Ответить