Зачем вам бессмысленная клиентоориентированность?

Почему соц-дем и другие исследования клиентов устарели, и какая методология поможет создать продукт, который будут покупать снова и снова — в этой статье.

Зачем вам бессмысленная клиентоориентированность?

Раньше можно было изобретать продукты просто из головы, — ты связывался с Богом, выдавал решение, и думал, что ты гений. Однако успех в те времена скорее был обусловлен не гениальностью, а отсутствием насыщенности рынка. Пипл, что называется, хавал все, что дают. Начиная с конца 00-х, такой подход перестал работать.

Затем в продукте стали делать все, что хочет клиент: «кнопочку сдвинь, форму прикрути, это добавь, то убери». Но и этот метод тоже перестал приносить результаты.

Однако подход «слушать клиента» стал переходным мостиком к тому, что на самом деле без опоры на голос клиента никуда. Слушать все-таки надо. Но какая именно информация от клиента поможет создать востребованный продукт (тот, который клиент купит несколько раз, да еще и порекомендует другу)?

Различные методологии достают нам разную информацию.

Давайте рассмотрим одного и того же клиента через призму различных подходов:

  • Соц.-дем.: Мужчина, 30 лет, женат, с детьми, уровень дохода средний+
  • Психографический: Максим, 30 лет, успешный предприниматель, оптимист, экстраверт, творческий человек, любит новинки
  • Поведенческий: Осторожный покупатель. Тщательно изучает характеристики товара, сравнивает, читает отзывы на нескольких ресурсах, разбирается в условиях покупки
  • По потребностям: Увлекается просмотром футбола. Хочет иметь возможность смотреть матчи с друзьями
Зачем вам бессмысленная клиентоориентированность?

Что делать дальше с этими данными? Настраивать рекламу? Сомнительно, но окэй) В итоге она будет очень широкой и дорогой.

Пройдя через все эти методологии, все равно не понятно, а что именно делать и какой продуктовый ответ выдать клиенту.

Помните, клиент вам скажет то, что вы хотите услышать. Поэтому, чтобы создать революционный продукт, нужно правильно задать вопрос.

Методология Jobs-To-Be-Done как раз задает такие вопросы, которые позволяют выявлять jobs — реальные задачи клиентов, которые они решают или пытаются решить с помощью вашего продукта. А если продукт решает задачи пользователя (и транслирует это в маркетинге), то клиент, безусловно, его купит.

При чем эти jobs очень четкие, становится сразу понятно, что конкретно нужно делать в продукте.

На самом деле, все характеристики, описанные выше, относятся к футбольному болельщику, который пытается организовать просмотр матча с друзьями вне дома.

Зачем вам бессмысленная клиентоориентированность?

Продуктовый ответ вырисовывается сам собой. Есть идеи какой?

Как выявить истинные ценности ваших клиентов и упаковать их решение в понятный продуктовый ответ разобрал в телеграм 👇

Если статья была полезна, ставьте лайк 👉 ❤

44
1 комментарий

клиенту нужно вежливо объяснять то в чем он не разбирается, объяснять почему лучше сделать так ,а не так как они хотели изначально