Почему умирают видеопродакшены? Неудобная правда о нашем бизнесе

Почему умирают видеопродакшены? Неудобная правда о нашем бизнесе

Деньги есть, но вы держитесь

Вам все еще кажется, что видеопроизводство - это работа мечты?

И действительно, аналитики обещают, что к 2022 году на видео придется 82% всего потребляемого интернет-трафика. Только российский рынок рынок коммерческого видео оценивают примерно в 5 млрд. руб. в год. И эта цифра неуклонно растет, как и спрос компаний на крутые ролики.

И вот молодой бизнесмен с горящими глазами уже представляет как будет снимать рекламу био-йогурта с кусочками фруктов где-нибудь на райском острове, а потом получит свой шестизначный гонорар и помчит в отель купать моделей в красной икре.

А что если я скажу вам, что каждую неделю в России закрывается видеостудия, а то и две.

Чтобы понимать, чем дышит рынок, мы создали постоянно обновляемый список коллег по цеху. В нем порядка 1000 компаний со всей страны. За последние три года 200-300 из них перестали существовать.

Не факт, что эти люди остались без работы, возможно перешли в другие компании, но все же тенденция на лицо. Рынок видеопроизводства растет, но заработать на нем все сложнее. И вот уже даже опытные видеопродюсеры с именем и портфолио задумываются, “а может ну его, ролики делать. Лучше будем обучать других как делать ролики. Деньги хорошие, а хлопот в разы меньше”.

Туда ли ты зашел, юный бизнесмен?

Почему умирают видеопродакшены? Неудобная правда о нашем бизнесе

В 2013 году, когда мы начинали заниматься видеопроизводством, это было делом энтузиастов. Да, все уже понимали, что за видео будущее рекламы и маркетинга, но даже мы сами не были уверены, что и как нужно делать. О Клиентах и говорить нечего. В 2013 году, увидев крутой ролик с инфографикой, владелец бизнеса округлял глаза и тянулся за кошельком.

Сегодня удивить бизнесмена инфографикой или эксплейнером не легче, чем удивить школьника фильмом для взрослых.

Никто не хочет просто видео. Все хотят видео лучше, чем у конкурентов. И не хуже, чем у западных кумиров. Видео, которое приносит деньги, много денег, а не дюжину лайков от подчиненных и от мамы с папой. А для этого нужен опыт, оборудование, контакты нужных людей.

Думаете, что видеореклама позволит вам реализовать свой творческий потенциал? Ничего подобного.

На 80% проектов весь ваш креатив рубится на корню. Вы здесь не для самовыражения, а чтобы рекламировать пельмени, пылесосы и чесалки для спины. Вы будете реализовывать фантазии Заказчиков, даже самые безумные, а свои собственные фантазии придется задвинуть подальше.

Ожидание:

Реальность:

Если хотя бы через полтора года вам самому захочется показать один из своих роликов коллегам, считайте это успехом!

Если всерьез хотите ворваться на рынок видеопродакшена в 2020 году, позаботьтесь, чтобы у вас был стартовый капитал хотя бы в 5 млн рублей. И в мыслях лучше сразу попрощайтесь с этой суммой.

Почему умирают видеопродакшены? Неудобная правда о нашем бизнесе

Готовьтесь, что всю свою прибыль (если она, конечно, случится), нужно будет вкладывать в развитие дела. Если не хотите пойти ко дну в первый же год, забудьте о картинках из мужских журналов. Никаких дорогих машин, часов и отдыха на Мальдивах в ближайшей перспективе не светит. Мечтаете о собственной ферме? Тогда пусть это будет рендер-ферма.

Производство рекламных видео не похоже на Forex или создание “продающих сайтов”. Это игра вдолгую. Сделки заключаются минимум месяц, а некоторые и в течение года. Создание больших проектов с серьезными чеками на практике растягивается на 4-6 месяцев. Даже если изначально закладывались на 1-2 месяца. Если это тендер, деньги полностью выплачивают спустя три месяца после сдачи проекта. А значит, здравствуй, кассовый разрыв.

Находить Заказчиков - отдельный квест

Это господа с характером, и за свои деньги (иногда совсем небольшие), они захотят выжать из вас максимум. И вам придется искать компромисс.

Чтобы и себе что-то заработать, и Заказчик остался доволен. Чтобы он захотел вернуться именно к вам. Ведь не успеет он закрыть дверь вашего офиса, ваши конкуренты набросятся на него как бандерлоги на Маугли с криком “делаем дешевле”.

Почему умирают видеопродакшены? Неудобная правда о нашем бизнесе

Так что если вы пришли в видеопроизводство, чтобы быстро поднять бабла, попробуйте лучше “А..но Три Топора”.

Готовы ли вы ежедневно вкалывать по 12 часов в сутки, а вместо райского острова и моделей говяжий дошик и 300-страничный мануал по Adobe After Effects?

Почему умирают видеопродакшены? Неудобная правда о нашем бизнесе

Если да, тогда последний и самый главный вопрос: “для чего тебе это?”. В мире есть десяток других прекрасных способов заработать денег. Чтобы заниматься созданием видео, нужно быть фанатом своего дела и не желать себе никакой другой судьбы.

Почему умирают видеопродакшены? Неудобная правда о нашем бизнесе

Считайте себя главным героем Skyrim, вставшим на Путь Голоса. Это тяжелая извилистая горная тропа. 10 000 ступеней сквозь вьюгу, мимо опасных хищников, к вершине мира. А вдоль дороги гранитная табличка с мудростью “Голос - это дар. Кричи только, когда молчать нельзя”.

Делайте видео, только когда без этого не представляете себя. Во всех остальных случаях заказывайте видео на ВидеоЗаяц.рф. Тут собрались матерые фанатики, которые этим живут.

66 показов
1.8K1.8K открытий
7 комментариев

Занимаюсь видео продакшеном, в целом все хорошо. Но я реально фанат. Похоже что вы просто конкурентов распугиваете. Самореклама какая то странная. Лучше бы что дельное рассказали, толкового по работе.  

Ответить

См. другие мои статьи на vc и велком в блог ВидеоЗаяц.рф :) Рассказываем много и разном, в том числе "толковое по работе" :)

А в этой статье просто делимся наблюдениями, т.к. много людей стали учить, как зарабатывать на видео. А правды не говорят, потому что, конечно, им это невыгодно. 

Ответить

Я ушел из видеопроизводства в 2015 в ритейл. Бесперспективная история, как хобби только если. 

Ответить

А почему сочли бесперспективной историей? Интересен ваш опыт

Ответить

Спасибо за развернутый комментарий, Павел.

 «Объяснители» - это гораздо больше, чем "видео со скриншотов софта (делай, как я)". Вы пишите о скринкастах (https://videozayac.ru/skrinkast/). Если вы на Vimeo забьете "explainer video", увидите много совершенно различных объяснялок на абсолютно разные темы. Или подробнее с форматом можете тоже ознакомиться на нашем сайте - https://videozayac.ru/eksplejner/.

Презентации тоже на порядок шире, чем вы себе представляете, я вас уверяю. Если бы в PowerPoint можно было закрыть потребности малого и среднего, а то и крупного бизнеса, мы бы не сделали, например, презентационное видео СИБУРа для выставок.


1) Подавляющее кол-во товаров и услуг если не требуют объяснения, часто нуждаются в видеорекламе. А это тоже наш рынок.
Помимо тех, что не требуют объяснения, есть узкий рынок B2B услуг и продуктов, где это все крайне востребовано.

2) Клиентов точно не единицы и не десятки, поскольку только в России существует минимум 3 тыс. продакшенов разного уровня. Кто-то ведь им платит за работу?

 3) Тут согласен, инструменты сильно упростились. Но это значит только то, что видео среднего уровня сложности теперь снимет каждый первый самостоятельно, но вместе с тем спрос на дорогие сложные проекты по видео так же вырос.

 4) Зачем сравнивать качество контента и его точность попадания в ЦА? Это разные критерии. Понятно, что если мы снимем мега-качественный корпоративный фильм "для всех" - он работать не будет. Но и суперточный, рассчитанный на Васю-Петю, сделанный на коленке, работает так себе, поверьте.

Меня как-то коллега познакомил с кейсом - они делали видеоролик за 1.5 млн. рублей для Миллера (главы Газпрома). По сути, для одного человека. И для той цели, которая была поставлена, недостаточно было снять себя на видео на десятый айфон - нужна была 3D инфографика, коптер и др. художественно-выразительные средства и инструменты, чтобы ТОЧНО донести месседж за минуту до одного единственного зрителя.

 5) У нас есть в штате маркетолог :) Маркетолог на стороне Клиента есть у самого Клиента, как правило.

 6) Автор статьи - вы? :) В целом, с автором согласен. Мне тоже не нравится понятие "видеомаркетинг", практика показывает, что в основном этот термин используют инфобизнесмены.

7) Вопросов нет :)

Комментатору спасибо за мнение и за взгляд на проблему «извне». Надеюсь, после моего комментария, в чем-то мы оба поправим свое мнение) 

Ответить