Контекст рулит

Энное количество лет назад я познакомился с концепцией Jobs to be done.

Излагать её не буду, интересующиеся легко найдут краткие и не очень описания в Интернет.

👉👉 Но важным элементом концепции является понимание того, что каждый из нас всегда находится в каком-то контексте обстоятельств. В каком-то состоянии и наборе ограничивающих, стимулирующих, внутренних и внешних факторов.

Оказалось, что одним словом "контекст" можно описать всё то, что я всегда старался учитывать в построении коммуникаций в бизнесе 💯.

Как приверженец системности, я всегда старался учесть все возможные ситуации, которые могут возникнуть у нас с партнёрами, с клиентами при любых контактах, переговорах, в процессе работы.

И если понимать и учитывать возможный контекст ситуаций, то становится гораздо легче принимать управленческие решения. Становится легче взаимодействовать с потенциальными клиентами и партнёрами, с коллегами и подчинёнными.

🔸 Простой пример, который навеян разговором со старым товарищем ⬇

Компания делает новый сайт. Каким средствам коммуникации с компанией отдать приоритет в размещении на первом экране сайта? Чат с оператором? Бот с зачатками ИИ? Электронное письмо? Телефон колл-центра? Канал службы поддержки в Телеграм? Линия обратной связи в Whatsup? Опросник?

Чего я там ещё забыл)...

И тут начинаются разброд и шатание, поскольку в 99,9% случаев пишущий ТЗ на сайт (или разработчик) ориентируется на свои собственные привычки. На то, что чаще использует.

Это два ключевых слова - свои, чаще.

👉👉 А на самом деле контекст в котором находится человек в момент обращения в компанию может быть самый разный.

Может человек сейчас написать подробно или нет, ему требуется мгновенная реакция или он может подождать, он сидит за компом или за рулём авто в пол глаза смотря на смартфон? И так далее.

👉👉 И в зависимости от контекста, один и тот же человек сочтёт подходящими и выберет разные каналы коммуникации.

Поэтому на сайте нужно иметь ярко подсвеченный блок, через который можно связаться с компанией. А уже после перехода, в самом блоке предоставить все возможные варианты коммуникации.

Очень рекомендую при разработке маркетинговых мероприятий, при подготовке к переговорам, при проработке точек контакта и нормативных документов, учитывать не только текущие задачи, боли, хотелки, проблемы, желания, но и контекст, в котором они возникли.

✅ Ну а если надо основательно проработать конкретную проблему вашего бизнеса, то записывайтесь на бесплатную встречу. Просто для начала отправьте мне свой вопрос на https://t.me/BusinessDoctorRu

2
Начать дискуссию