Маркетинг
Pavel Schegolev
6127

Что планируют делать люди после самоизоляции

Режим самоизоляции сильно повлиял на жизненный уклад людей и бизнеса. Много секторов бизнеса работают с серьезными ограничениями или не работают вовсе. Сильно страдают индустрия развлечений, сфера услуг, общественного питания, непродуктовой розницы. Данные Эвотор о динамике продаж говорят сами за себя.

В закладки

На бизнес вебинарах и онлайн конференциях, которые смотрел на неделе, часто возникают вопросы о будущем. Что будет после? К чему готовиться? Что будут делать люди после окончания режима самоизоляции?

На онлайн митапе Егора Данилова (автора канала “Продакты не нужны”) было обсуждение ситуации с сектором кинотеатров (запись здесь). Сегодня люди смотрят кино дома. А вернутся ли они в кинотеатры после всего? Как выжить кинотеатрам и сервисам продажи билетов? Имеет ли смысл продавать билеты с открытой датой?

Мне захотелось узнать, как люди видят свою жизнь после окончания режима самоизоляции? Опрос: 400 человек, жители городов с населением 1 млн человек и более, в возрасте от 18 до 60 лет. Вот результаты исследования.

В первую неделю после

В первую неделю многие планируют прежде всего разобраться с точками дискомфорта, связанными с режимом самоизоляции. Люди пойдут гулять, подстричься, навестить близких, разнообразить жизнь приятными впечатлениями.

Польза от самоизоляции: новый опыт

Самоизоляция стимулирует людей к освоению нового. Только 17% отметили, что за первые две недели ничего нового для себя не открыли. Наверху списка еда, многие впервые готовили дома или готовили что-то новое. Не сильно отстают различные онлайн-сервисы.

Новый опыт влияет на формирование новых привычек. Ограничения самоизоляции стимулируют рост потребности в зонах ограничения. Часть привычек самоизоляции — вынужденные и отпадут за ненадобностью. Что же люди будут делать больше и чаще после окончания самоизоляции? Что будут делать меньше?

Изменения после

Подавляющее большинство видят для себя изменения в поведении и привычках. Только 16% не предполагают изменений.

С другой стороны, некоторые привычки станут менее выраженными. «Анти-гигиенические» привычки входят в список.

Долгосрочные планы

Несмотря на размытое понимание ситуации через 3-6 месяцев, только 20% людей не строят планы на будущее. Планы на будущее касаются значимых событий в жизни. Многие планируют поездки, отпуск.

Далее стоят планы по изменению финансового состояния: новая работа, закрытие кредитов. 15% хотят открыть собственный бизнес. Возможно это результат переосмысления своей ситуации. Стройку или ремонт планируют 25% населения. Видимо режим самоизоляции заставил взглянуть на жилище более пристально и обострил потребность.

Это только планы! Так люди думают о своем будущем сейчас и ситуация может измениться. Изменение будет зависеть от длительности самоизоляции и от экономической ситуации. Да и просто не все реализуют свои планы в итоге. Но направления изменений привычек, думаю, сохранятся.

Ситуация пока не выглядит депрессивной и внушает оптимизм. Люди видят и хотят изменений. Много изменений уже произошло. Люди изучают что-то новое, занимаются саморазвитием. Многие настроены более активно насыщать свою жизнь разными активностями после окончания самоизоляции.

Про исследование

Идея провести такое исследование возникла 9 апреля в 12:00. Результаты были уже готовы в 19 вечера. Исследование провел на нашей платформе Fastuna, решение DIY. Я кайфую от того, насколько теперь можно быстро и просто проводить исследования. Совсем недавно это было невозможно и казалось фантастикой.

Исследование состояло из 2-х этапов.

Качественный этап. Задача: определить список возможных вариантов изменений в поведении. Провел экспресс опрос для формирования списка направлений изменений. 50 человек в возрасте от 18 до 60 лет в крупных городах ответили на открытые вопросы. На основе ответов сформировал список вариантов для количественной оценки.

Количественный этап. Задача: оценить % людей по каждому варианту изменения. Опрос 400 человек в возрасте 18-60 лет в городах с населением более 1 млн жителей. Низкий процент ответов “другое, нет в списке” говорит о том, что на первом этапе нашлись все ключевые направления и варианты ответов.

Отчет здесь. Можно посмотреть данные более глубоко, по полу, возрасту, скачать базу.

{ "author_name": "Pavel Schegolev", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 39, "likes": 8, "favorites": 36, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 119469, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 10 Apr 2020 23:00:32 +0300", "is_special": false }
0
39 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
15

Многих самоизоляция заставила понять, что "можно и без этого". Куча статей расхода будет урезана навсегда не потому, что денег нет, а потому что "и так норм". Оказалось, что научить мужа красить тебе волосы дешевле, забавно и сближает, а кино лучше смотреть на 4K мониторе без пердящих и хрумкающих соседей. Многие научились готовить. Самоизоляция - судный день для торгашей вещами последней необходимости. Порушены многолетние усердия маркетологов, формировавших новые спросы на всякую пердуху. Если самоиозляция продлится более 21 дня, то смерть потреблядским привычкам закрепится навсегда. Да нахрен я этот стакан кофе покупаю каждое утро, оказалось и без него норм, зато в месяц можно отложить 6 штук и купить себе вон те боты по приколу.

Прочие последствия:
1. Сократится популяция некоторых птиц/крыс, кормившихся ранее остатками булок вокруг кофеен и с помоек ресторанов.
2. Астматикам полегчает - меньше трафика, меньше пыли.
3. У провайдеров/операторов связи обновится оборудование, в самоизоляции люди дали непривычный профиль нагрузки на системы и сети.
4. Меньше сбитых пешеходов и смертей за рулём - трафика нет.
5. После самоизоляции побегут по спортзалам жир сгонять - тут продажи абонементов подскочат.

Ответить
1

Почти со всем согласен, только вместо того чтобы прикупать боты за 6 штук - лучше в "жирок", на следующий кризис... ))

Ответить
15

Боты по приколу - это как раз про то, что тупые траты никуда на самом деле не исчезнут. Они переместятся в другую плоскость :)

Ответить
0

Ну всё-таки боты сильно лучше кофе. Кофе выпил и выссал и следов не осталось. А боты можно 4 года носить.

Ответить
1

А если из натуральной кожи, то в крайнем случае и съесть можно. ) Потерявшиеся полярники, вон, и ремни свои кушали. 

Ответить
0

спорная логика. до сих пор она ни на ком не работала кроме избранных (mister money moustache), почему думаете что заработает теперь?

Ответить
0

Ещё до вируса перестал покупать кофе в кофейне на углу. Вместо 4 чашек покупаю пачку того же Старбакс и варю дома каждый день себе и жене, пачки хватает на чуть больше месяца. Если сюда добавить стоимость сливок, то соотношение будет примерно таким 10 чашек в кофейне и 60 чашек дома.

Ответить
0

Во-во, "из кармана в карман", как говорится. Думаю, будет просто "перезагрузка" приоритетов в покупке товаров.

Ответить
1

 >2. Астматикам полегчает - меньше трафика, меньше пыли.
как астматик скажу, все совсем наоборот. Раз в 3 дня выхожу из дома. Каждый раз, видимо по причине того, что отвык от выхлопных газов, задыхаюсь. Хотя до этого ходил пешком до работы 3км.

Ответить
0

Однако, как самоизоляция некоторым моск выносит )) Уже готовы залезть обратно на деревья, им легко.

Можно только позавидовать такой сверхскоростной адаптации, но! Мы строили цивилизацию не для того, чтобы в одночасье выбросить ее на свалку. И мы никогда не откажемся от потреблядства и товаров последней необходимости, они - наше статус кво и то, ради чего мы живем. А астматики и спортсмены пусть валят в тайгу, города не для них.

Ответить
1

вот это ближе к истине.
мне кажется первое что народ сделает после отмены самоизоляции тупо куда нить поедет. прям вот куда можно туда и поедет.
по мере открытия границ ломанутся в туризм)

Ответить
0

Ещё можно отметить рост количества ссор среди пар, а где-то дело дойдёт и до разводов, оказалось быть вместе больше чем пару дней, это сущая пытка

Ответить
–1

Скорее так:
1. Рожденные до 1990-1995 больше социально-зависимы, привыкшие с детства к живому общению. Они (мы) и будем основой старого уклада: в кино, шопинги, бары, спорт-мероприятия

2. Рожденные после 1995-2000 - молодежь с гаджетом в руках, еще больше уйдет в онлайн: нетфликс, соцсети, онлайн обучение и онлайн работа
Как только они семьи собираются делать? А точнее плодиться и размножаться?..🤔

Ответить
8

Никак не собираются. Зачем? Размножаться не выгодно и рискованно.

Ответить
0

 Зачем? Размножаться не выгодно и рискованно.

Если бы люди не рисковали и не делали то что им невыгодно в краткосрочке то до сих пор на деревьях бы сидели

Ответить
0

Оно и в долгосрочке невыгодно.

Ответить
0

От родителей съезжать тоже невыгодно

Ответить
0

Как раз выгодно - перестают на моск капать, блядей водить можно. Да и тебя никто не спрашивает: после 18 лет тебя кормить не обязаны - пестуй на все четыре.

Ответить
0

Спасибо. Уровень развития понятен. Вопросов больше нет.

Ответить
0

Оспорить нечем? Ясно.

Ответить
0

Блядям привет.

Ответить
0

Общаешься с блядями через приветы?

Ответить
0

Через Петров

Ответить
2

Согласен, я 91гр, больше всего нехватает живого общения с коллегами. Жрач, обсуждения новостей за кофе по утрам. Сейчас этот чертов слак - мое окно в мир живых. Ненавижу работать из дома

Ответить
–5

Как вы себе представляете снятие карантина? 🤔 Власть на это не пойдёт ближайшие 3 года до появления вакцины.

Люди должны привыкнуть к новой реальности. Научиться как-то находить себе деньги и пропитание без работы.

Ответить
6

В ближайшие 300 лет, Валера. Давай смотреть правде в лицо. Мы все обречены питаться древесной корой и опарышами. И наши внуки, и правнуки.

Ответить
1

зато старушки не закашляют.

Ответить
0

И это главное!

Ответить
2

Зависит от того когда это кончится, из опыта других стран полноценный карантин, который дает эффект в виде равномерной нагрузки на лпу и снижению количества заболевших, это минимум 50 непрерывных дней , так как карантин у нас толком нигде не начинался, то и считать когда он кончится сложно, так же как и сложно представить в каком состоянии будет народ.

Ответить
2

Пойду гулять по городу.

Ответить
1

 Сильно страдают индустрия развлечений

Да нифига. Вся индустрия развлечений у нас по ТВ и в интернете, они не страдают нисколько.
Ах да, кинотеатры... Ну туда и так мало кто ходил в последнее время.
Парки и шашлыки... Парки закрыты, да. Шашлыки - нет
А главное, алкомаркеты теперь вроде прировнены к системообразующим? Вот и развлекаемся

Ответить
2

Какая система, такие и образующие

Ответить
0

блин заберу на цитаты высказывание. не слышал в такой форме ни разу.

Ответить
0

а квесты не считаем?
а кстати это еще стрипклубы вот)) тоже развлечение. и караоке да.

Ответить
1

То, что многие ПЛАНИРУЮТ, как они будут жить после самоизоляции - это, конечно, хорошо... Но: есть и те, по кому карантин "ударил" сильнее других. И у таких людей нет никакого желания что-либо планировать... В основном, они пребывают в панике. Так, как вовсе не привыкли к такому "графику".

Ответить
0

Нет желания планировать, но есть желание паниковать? Похоже, ребята неправильно выбирают приоритеты и слишком зациклены на привычках. Наверное, сейчас самое время брать себя в руки и начинать думать логикой, а не адреналином.

Ответить
0

Всем нам знакома эта истина, что в России нет ничего более постоянного, чем временное

Ответить
–4

Опубликовал 20 дней назад, повторю, пожалуй.

Прогноз об итогах пандемии коронавируса

Выжимка из рассуждения на одном из форумов: всё будет хуже, или как и было?

 Как и обычно=всегда - истина где-то посредине:
 - часть государственных и частных бюджетов перетечет между отраслями "отсюда и до обеда";
 - культура удалённой работы станет более распространённой, привычной и (в некоторых цивилизациях/странах) более легализованной;

- как отмирали/заменялись библиотеки и библиофильство на цифровые носители текстов и изображений, так и значительная часть туризма постепенно превратится в "Клуб кинопутешествий";

- соответственно, гордое сообщение "Я там был, вот фото/видео", отредактируется во фразу "Я это видел, вот фото/видео";

- Грета Тунберг будет счастлива, под шумок объективно заслужив Нобелевскую премию;

- любители доширака превратятся в одомашненных поваров, кулинаров, кондитеров и эротоманов.

 Это внешние проявления.

Но будут и внесистемные:

- наконец, многие/выжившие поверят в правоту моющих руки семь раз в день;
- наконец, пожимание рук и поцелуи при встрече отомрут, как атавизм;

- наконец, ковыряние в носу, из милой несуразности перейдет в класс смертельно опасного преступления перед собой/семьей/обществом;
 - наконец, промывание носа, рта и горла раствором морской воды для профилактики простуд/инфекций, превратится из редкого подвига в привычку типа чистки зубов.

Ответить

Прямой эфир