Перестраивайся или умри: что ждет российский бизнес через 20 лет

Гарретт Джонстон о том, кому надо срочно продавать свой бизнес, почему искусственный интеллект убьет рекламу и как зубная щетка может быть объектом корпоративной философии будущего.

Перестраивайся или умри: что ждет российский бизнес через 20 лет

Привет! На связи TEAMLY – платформа для совместной работы и управления знаниями. Она позволяет организовать работу компании, обмениваться опытом и обучать сотрудников. Если вы хотите попробовать сами или хотите увидеть демонстрацию, заходите к нам на сайт.

Сегодня мы хотим поделиться с вами довольно неоднозначным взглядом на будущее российских компаний.

Гарретт Джонстон, международный эксперт по сложным экономическим рынкам и специалист в области коммерческих и маркетинговых стратегий. Он рассказал нам о том, что будет с бизнесом, рынком и маркетингом в ближайшие 20 лет в России и мире.

Вспомните 2004 год – мобильники только что вышли на массового потребителя и имели кнопки, улицы были завешаны рекламными баннерами, а искусственный интеллект существовал только в фантастике.

Могли ли мы тогда представить, что каждому будет доступен ультрасовременный смартфон с личным ИИ-помощником, видеосвязь 24/7 и электромобили? Абсолютно также мы будем думать о нынешних технологиях в 2044 году.

Двадцатые годы Гарретт считает не просто турбулентными для бизнеса и общества, а переломными. Главный сдвиг маркетинга сейчас происходит от клиентоориентированности к клиентоцентричности. Так в чем их принципиальная разница?

Клиентоцентричность или смерть

Что такое клиентоориентированный банк?

Клиенту должно быть удобно оформить кредит на бизнес и вносить платежи через приложение. Банк получит свою прибыль, клиент решит свои вопросы – все довольны.

Клиентоориентированность предполагает делать тот минимум, который позволяет удержать клиента. Главная метрика – это отток покупателей. Чем он меньше – тем лучше.

Что такое клиентоцентричный банк?

Банк заботится о том, чтобы с помощью кредита клиент не только развил бизнес, но и передал его по наследству.

Индивидуальный предприниматель - это экономический герой России, и ему нужна помощь клиентоцентричных банков.

Клиентоцентричность предполагает более крутого, успешного, восхищенного клиента. Отныне он – самый главный фиксированный актив.

Сверхразвитие клиента – это путь роста для бизнеса.

И так во всех сферах:

  • Не просто давать функционал банковских бизнес-услуг, а забрать всю рутину и позволить ИП мог сосредоточиться на своем деле
  • Вместо продажи кровати, как спального места, – продавать полноценный качественный сон

  • Не просто продавать фотоаппараты, а делать крутых фотографов

Если вы не станете клиентоцентричными - вы сдохнете

На что это влияет, если смотреть с точки зрения бизнеса?Клиентоцентричность – это огромный шаг в сторону увеличения ожиданий. В идеале ваш бизнес должен помочь человеку полностью делегировать какую-то сферу жизни – чем больше вы освобождаете человека, тем охотнее он будет пользоваться вашим продуктом. А при расширении линейки даже не будет смотреть в сторону конкурентов.

Гарретт Джонстон предлагает каждому бизнесу задать себе вопрос:

Если мы сдохнем, чем общество станет беднее? Если ничем – продайте бизнес!

Что будет на вашем надгробии?

Что вы взяли 13% московского рынка туалетной бумаги?

Бизнес старой школы говорит: «Надо сделать так, чтобы люди захотели купить то, что ты делаешь». Новая же школа заявляет: «Надо делать то, что хотят люди».

Возьмем, например, кровати. Человек покупает кровать до 5 раз за жизнь. Как тут вместить стандартный маркетинг с анализом аудитории и прочим? Если программист, рыболов, домохозяйка и миллионер покупают примерно одинаковый товар?

46% людей говорят, что у них проблемы со сном, но лишь 1% волнует сама кровать!

По большому счету, у клиента совсем мало запросов именно к кроватям. У него запрос как следует высыпаться каждый день. А это выходит далеко за рамки деревянного настила на ножках.

Небольшой британский магазин кроватей сменил фокус собственно с кровати на качественный сон, таким образом, увеличив спектр услуг и товаров, привлекая все новых покупателей, сопровождая их долго даже после покупки. Ведь здоровый сон – это и матрас, и постельное белье, и электронные датчики носимых устройств и определенная философия качественного сна.

Перестраивайся или умри: что ждет российский бизнес через 20 лет

И, судя по исследованиям, такая забота и персонализация – главный драйвер роста.

Давайте представим, что в компании, продающей качественный сон работает 1000 человек. И все они не высыпаются, разве могут они доступно объяснить все блага своего продукта, не опробовав их? Не осознавая его ценности? Поэтому задача компании, как работодателя, — обеспечить общее поле для своих работников.

Чтобы сами работники были клиентами. Мало дать работникам информацию о своих классных матрасах – надо дать им возможность вести такой образ жизни, чтобы качественный сон был его неотъемлемой частью. И тогда инженер сможет предложить реальные улучшения конструкции, продавец – найдет важные преимущества, даже водитель будет более бережно доставлять грузы.

Это возможно тогда, когда каждый представитель компании знает, какой у клиента запрос, что его волнует, какие у него болевые точки и триггеры. Знания должны не просто храниться, а работать на компанию и клиента.

Мы должны создавать не просто более знающих сотрудников и клиентов. Мы создаем мудрых.

Многие компании уже перестроились на этот путь: они готовят множество сопровождающих материалов, чтобы их клиенты могли эффективно пользоваться продуктом.

Постепенно это переходит в руки искусственного интеллекта в формате личного помощника. В дальнейшем, по мнению Гарретта Джонстона, это движение будет только ускоряться.

Главная модель бизнеса будущего – личный ИИ-помощник

Когда мы слышим, что нейросети оставят без работы некоторых людей, мы представляем это так: заказчик пишет промт нейросети «Напиши программу, которая сама будет передавать данные по электрическим счетчикам», сетка сама там че-то делает и – вуаля! – продукт готов!

Даже разогревать не надо. На самом деле всё, конечно же, не так. Когда говорят об этом, имею в виду процессы, которые реально можно автоматизировать.

Вот пример

Поднимите руки те, кто каждые полгода проверяется у стоматолога?Мда, лес рук!

Представьте, что вам и не нужно ничего проверять! Как это возможно? С помощью зубной щетки, конечно!

В нее встроен умный чип, который передает данные в специальное приложение. Все, что нужно, – чистить зубы два раза в день (ну, вы это и так делаете). Щетка с помощью датчиков сканирует состояние зубов, их изменения, а при необходимости присылает уведомление, что надо посетить стоматолога или рекомендует сменить зубную пасту.

Приложение знает о зубах гораздо больше вас – для этого в нем загружены все научные данные, которые постоянно обновляются, а также данные об аксессуарах для ухода за зубами. И вдруг может оказаться, что лучше всего вам подходит паста малоизвестного индийского производителя, а не та, которая стоит на самых видных местах супермаркета. Бонус – прикольная инфографика о состоянии зубов с разбивкой по странам или возрастам.

Перестраивайся или умри: что ждет российский бизнес через 20 лет

Звучит неплохо, согласитесь? И пока, конечно, с трудом верится, что все бренды мира вдруг объединятся в честные базы данных. О да, по мнению Гарретта Джонстона, это будет великая битва, но он говорит, что выиграет новый формат.

ИИ знает тебя не лучше тебя, но полноценнее. Напоминает то, что ты вечно забываешь и откладываешь. Задача твоего ассистента – твое процветание.

Ты – его ребенок! Какая тут реклама? Какие тут бренды? Какие продажи?

Это знаменует конец больших брендов. Конец воронки продаж. Маркетинг и реклама в сегодняшнем виде умрут.

Если ваши продукты не делают клиентов крутыми, продавайте бизнес, пока не поздно. Потому что, если вы собираетесь строить бизнес на базе рекламы и соцсетей – вам смерть. У вас не будет другого выхода. И это не вопрос выбора!

В будущем личные помощники будут у всех на протяжении всей жизни:

  • карьерный стратег и советник;

  • ассистент для контроля здоровья;

  • советник по шоппингу;

  • бизнес-стратег;

  • личный бухгалтер и т.д

Всё это мониторится 24/7, не требуя никаких усилий от самого человека. И все это – не какие-то футуристические фантазии, а реальные проекты, часть из которых уже вышла на рынок.
И Джонстон рекомендует бизнесу перестроиться в течение ближайших 3 лет, потому что после этого порог входа будет выше.

Перестраивайся или умри: что ждет российский бизнес через 20 лет

Но если весь бизнес и маркетинг захватит ИИ, что же делать нам, кожаным мешкам? Ведь почти все процессы можно автоматизировать, а подход «купи-продай» уходит в прошлое.

Есть кое-что, что ИИ сделать не в состоянии - это идея.

У любого крупнейшего бизнеса есть идея:

  • Lego – вдохновляют и развивают строителей завтрашнего дня;

  • Disney – делают людей счастливыми;

  • Nike - вдохновляют и экипируют атлета в каждом человеке

Идея бизнеса должна быть глобальной, а на ее основе уже можно строить стратегию. Идеология дает фокус и привлекает талантливых людей. К тому же, наш теперь уже соперник, искусственный интеллект, не может создать такую идею. Это работа для человека.

И хотя ИИ пока что не способен создать какую-то глобальную идею, все же облегчить какие-то рутинные задачи он вполне способен. В TEAMLY уже появился свой Ai-ассистент, который может составить список задач, написать краткое содержание вашего текста, собрать пост в соцсети и найти нужную информацию.

38
1
21 комментарий

«…каждому будет доступен ультрасовременный смартфон с личным ИИ-помощником, видеосвязь 24/7 и электромобили…» - я бы поспорил насчет доступности электричек)

1
Ответить

Ахахаха, зато у нас так и останется "Тройка", удобнее же не придумаешь)

3
Ответить

до сих пор не всем горячая вода доступна,как то он уж очень позитивно смотрит на наше будущее)

3
Ответить

Новости 2044 на самом деле: автоваз показал рендер отечественной коробки автомат, которую поставят на гранту к 2050 году.

Ответить

В чем ваша глобальная идея?

Ответить

Здесь мы как раз процитируем Гарретта, он хорошо в выступлении сформулировал: мы глобально стремимся к тому, чтобы наш клиент не просто накапливал знания, но и становился мудрее, переиспользовал собственный опыт.

1
Ответить

Если мы сдохнем, чем общество станет беднее? Если ничем – продайте бизнес!- ну такой себе совет...Большинство ресторанов и кафешек можно по этой логике закрыть

Ответить