Как искусственный интеллект помогает в бизнес-процессах

Елена Кравченко
Автор международной бизнес-школы с фокусом на нейромаркетинг и нейросети EKAi

Аналитики некоторых исследований говорят, что в прошлом году интерес к ИИ вырос в два раза, а более 30% компаний во всем мире использовали ИИ в своей работе. Ожидается, что к 2026 году 50% ключевых бизнес-процессов будут полностью автоматизированы.

Автор международной бизнес-школы с фокусом на нейромаркетинг и нейросети EKAi Елена Кравченко рассказала, близки ли эти данные исследования по миру к российской реальности и как помогает ИИ в бизнес-процессах.

Автоматизация бизнес-процессов

К искусственному интеллекту уже давно перестали относиться, как к хайпу, а стали использовать его, как инструментарий. И это колоссальный сдвиг. В прошлом году даже более чем 30% компаний во всем мире использовали ИИ в своей работе. По данным ежегодной выставки GITEX, посвящённой информационным технологиям, которая проходила в октябре в Объединённых Арабских Эмиратах в городе Дубай, к 2030 году от 80% до 90% бизнес процессов будет передано искусственному интеллекту. Поэтому с высокой долей вероятности мы можем утверждать, что к 2026-2027 годам 50% ключевых бизнес-процессов будут полностью автоматизированы.

Как искусственный интеллект помогает в бизнес-процессах

Это касается не только мировых компаний, данные близки к российской действительности. Однако не нужно забывать, что в РФ подход другой. К примеру, в мире ИИ дает возможности зарабатывать конкретно людям. В российской действительности ИИ - это больше про госкорпорации и крупные компании, кто будет пользоваться: банки, налоговые и тд. Вот они как раз с искусственным интеллектом ближе.

Как помогает ИИ в бизнес-процессах

Во-первых, самая большая затратная часть бизнеса – это всегда фонд оплаты труда и налоги. Когда мы вводим искусственный интеллект, то нам не нужно платить налоги, и это большая сумма. Мы экономим на зарплатах, мы экономим в том числе на HR, который сопровождает, на больничные, нам не нужно отслеживать, как себя чувствует искусственный интеллект, потому что он чувствует всегда себя хорошо. У него нет эмоций, он не болеет, он не ходит на больничную, в отпуска.

Во-вторых, искусственный интеллект работает 24 часа. Всё, что касается обработки данных, общения с клиентами для искусственного интеллекта нет границ абсолютно. Плюс к этому мы прекрасно понимаем, что одно дело, когда данные собираются вручную, если это малый бизнес, таблички, цели и так далее. Второе, когда это все обрабатывается искусственным интеллектом, это совсем другая история.

Искусственный интеллект помогает абсолютно во всех направлениях. Мало того, по последним данным в течение 3-5 лет 90% профессий перестанут существовать, или видоизменятся полностью практически на 90% от того, что существует. В том числе и врачебные и строительные специальности.

Искусственный интеллект не эмоционирует, он четко выстраивает запросы, поэтому при правильной постановке задачи может снимать напряжение, особенно в повседневных ситуациях. Так что сфера будущего — это коучинг и психология.

Как подтвердить эффективность работы нейросетей

Эта сфера постоянно изучается. Недавно бизнес школы Гарварда и Пенсильвании опубликовали результаты масштабного исследования по использованию нейросетей ежедневной работы сотрудников консалтинговой компании BCG, которая входит в топ-3 мировых лидеров в своей сфере. Авторы исследования замеряли по 18 навыкам эффективность сотрудников. Часть из них использовала возможности нейросети GPT-4, другая обходилась без нее. Так вот, консультанты, использующие ИИ, в среднем выполнили на 12,2% больше задач, завершили задания на 25,1% быстрее и показали на 40% более высокое качество результатов по сравнению с теми, кто не использовал ИИ. В эксперименте участвовало 728 консультантов BCG, команда провела сотни интервью и замеров.

Как искусственный интеллект помогает в бизнес-процессах

Лучшие из лучших получили в среднем 17% прироста эффективности работы, а когорта «отстающих» потеряла совокупно целых 43%. В итоге их score task (оценка рабочих задач) почти сравнялся. Ситуация напоминает эпоху добычи золота руками: тогда был очень важен личный скилл, а после изобретения экскаваторов все стали равны.

В каких сферах бизнес-процессов наличие технологии искусственного интеллекта дает наибольший экономический эффект

Искусственный интеллект дает наибольший экономический эффект везде, куда он пришел. Сначала он пришел в банковскую сферу. И мы видим сейчас семимильными шагами, как происходит цифровизация. Дальше он пришел в налоговую. Мы видим, как работает сейчас налоговая. великолепно работает во всех странах. Это очень быстрая реакция на все процессы.

Далее искусственный интеллект пришел в социальные сети. И 80% контента на сегодняшний момент в мире уже создано искусственным интеллектом. Я говорю именно про контент для бизнеса. Причем это и визуальные картинки, и текстовая история, и наполнение, и статьи, и так далее.

На сегодняшний момент, если мы берем вообще всю цепочку любого бизнес-процесса, единственное, что нужно человеку - это идея. Все остальное реализуется с помощью искусственного интеллекта. У русскоговорящих всегда была проблема с реализацией идеи. Идей всегда было много, но их не доводили до конца. Сейчас с помощью искусственного интеллекта многие идеи воплощаются в жизнь. И как раз в моей школе я вижу этот результат. Я вижу результат, когда была идея, но если бы не искусственный интеллект, то вряд ли бы человек ее осуществил.

Например, одна из моих учениц от работы бухгалтером перешла к обучению нейросетям и создала свой гастрономический театр. У нее была идея, которую помогли докрутить нейросети и превратить в бизнес.

Сферы, где выгодно применять ИИ

Продажи. С помощью ИИ маркетологи создают продукт, который заведомо понравится клиенту. Нейросети могут угадать реакцию ну звуки, жесты, цвет. Нейросети помогают создавать карточки товаров, сводить данные в них, анализировать маркетинговые компании.

Финансы. Нейросети эффективно применяются в работе налоговых органов, крупнейших банков, в том числе в России. Это оптимизация процесса сбора данных, прогнозирование и выявление махинаций, и многое другое.

EdTech. (от англ. education — «образование» и technology — «технологии») — проекты в области образовательных технологий. Мир переходит к персонализированному трекингу — индивидуальному распределению областей изучения для каждого ученика или студента в зависимости от его способностей, и чат GPT в решении этой задачи — история более универсальная, чем классическое школьное образование. К тому же, работа с искусственным интеллектом исключает буллинг, эмоциональные качели и многие другие человеческие проблемы — это тоже большой плюс.

Юридическая сфера. Нейросети здесь эффективны в решении рутинных задач: классификации документов, проверке их на соответствие требованиям, составлении баз данных, предоставлении кратких резюме на основе судебных документов, составлении индивидуальных контрактов.

Медицина. По данным мирового гиганта IBM, 90% информации в сфере здравоохранения содержат изображения. Проекты искусственного интеллекта, объединяющие обработку текста и визуала, способны «расшифровывать» почерк врачей и создавать разъяснения к использованию рецептов, обнаруживать болезни на ранних стадиях и давать рекомендации по их лечению. Таким образом, врач в небольшой районной больнице может обладать всей базой современных мировых знаний.

Архитектура и дизайн. Искусственный интеллект способен генерировать проекты абсолютно разного масштаба — от интерьера картины до плана проектирования квартала. Причем сроки исполнения в десятки, если не в сотни раз меньше, чем при использовании ручного труда. Нейросети показывают все большую эффективность и на этапе строительства для контроля процессов возведения зданий.

Журналистика. Создание индивидуальных текстов в нужной тематике и формате позволяет сократить расходы на услуги журналистов и копирайтеров.

Всегда ли компаниям нужно следовать на поводу тренда, в том числе по применению ИИ

На самом деле – это задача собственника быть в тренде. Потому что если ты не в тренде, ты улетаешь. Бизнес этого не терпит. Бизнес вообще очень жесткие гонки.

Задача собственника, учредителя или совета директоров – эти тренды отслеживать и на 100% находиться в тренде, потому что если вы не в тренде, то просто вас рынок выкидывает.

Как ИИ помогает в пиаре, маркетинге, продажах, логистике, управлении персонала

Маркетинг вообще сейчас уже на 80% даже больше построен на искусственном интеллекте, начиная от бренд-платформы, бренд-стратегии. Участие человека нужно, но сейчас маркетолог – это человек, который с высокой экспертностью и насмотренностью. Человек принимает решение, а искусственный интеллект предлагает различные варианты подходов. Причем все варианты основаны на базе прошлого опыта человечества, которые загружены в ИИ с начала существования интернета. Задача эксперта сделать так, чтобы выделиться, отделиться от других конкурентов и стать ярким со своим лицом. ИИ не предложит новую идею, но он поможет отстроиться, подсказать. Но важно понимать, что решающее слово всегда за человеком, за экспертом, кто в этом разбирается.

Далее ИИ помогает с полной реализацией маркетинговых задач: визуал, цвет, тексты, слова, как это доносить людям, где находится целевая аудитория.

Продажи. На сегодняшний момент в мире стали запрещать несанкционированные звонки-продажи. В России мы можем добавить любой телефон в стоп лист. Это значит, что отдел продаж со звонков трансформируется в переписку. Это означает, что нужно придумать диалог, цепочку сообщений, чтобы заинтересовать. Это контент, который поможет создать ИИ.

Логистика. Это 100% искусственный интеллект, и она прекрасно работает. Тот же самый Amazon, и многие компании логистические недавно работают на искусственном интеллекте, здесь ничего нового нет.

Управление персоналом. Управление персоналом это та же “воронка” в маркетинге. Это выявление болей, потребностей, проведение тестов. Освобождается время для общения с людьми, когда уже искусственный интеллект не может помочь, и тогда включается уже человек.

Насколько увеличивается число запросов по обучению искусственному интеллекту

Запросы увеличиваются, но сейчас увеличивается и другая история. Огромное количество хейта связано с тем, что искусственный интеллект без души, пишет без души. На самом деле это полная чушь, ведь все, что загружено в ИИ - это знания человечества. Это то же самое сказать, что человек без души. Один в один, потому что это знание человек.

Нужно научиться пользоваться ИИ. Многие считаю, что вот я сел, кнопочку нажал и поехали. И не понимают, сколько ИИ таит в себе возможностей. Можно сравнить с телефоном. Какими функциями вы чаще всего пользуетесь в своем смартфоне? Очень часто это мессенджеры и позвонить, вкл/выкл. Это 10% функций смартфона. С ИИ точно такая же история. Для того, чтобы профессионально использовать искусственный интеллект в своей работе, важно научиться правильно его использовать.

Новые продукты с ИИ, которые сейчас выходят на рынок

Из последних новинок - Sora от OpenAI. Это колоссальнейший прорыв, который нанесет сильный удар по кино и видеоиндустрии. Когда программа заработает в полной мере, она изменит подход ко всем видеороликам, потому что уже будет практически невозможно определить, это снято в реалии или это придумала Sora.

Очень многое дорабатывается сейчас. Колоссальных прорывов нет. Сейчас идет докрутка выпущенного ранее.

Будет все больше и больше направлено на закрытие именно болей, потребностей человека. Например, будут появляться различные ресурсы в недвижимости. Я уже не говорю про лечебные, про здоровье, этого тоже много. ИИ будет приходить уже в те области, которые, кажется, что вроде как и туда не должны были прийти. Сейчас у меня девушка находится на обучении владелец агентства недвижимости, и, как раз у нее один из запросов – это разработать собственное приложение по искусственному интеллекту для недвижимости.

Если хотите знать как быть счастливым, когда людей заменят нейросети, то можете прочитать мою статью на эту тему, которая уже опубликована в ленте.

Начать дискуссию