Контекст, таргет, блогеры или СМИ - какой вид рекламы самый выгодный для ритейла

Для любого бизнеса важна реклама, но не любой предприниматель в ней разбирается. У одного хорошо работает реклама у блогеров, а для другого она окажется неэффективной. Кто-то может предпочесть дорогостоящую рекламу с долгосрочной перспективой, а другим нужен менее масштабный, но быстрый результат. Давайте узнаем, чем отличаются разные виды рекламы и что лучше выбрать.

Контекстная реклама

Предлагает то, что вы искали в интернете. Она хороша, когда пользователь ищет решение проблемы в поисковой системе. Продукт предложат именно тем, кто уже ищет нечто подобное. Это “горячие” клиенты, которые уже решились на покупку, остается лишь обратить их внимание на вас. Подобные плюсы делают контекст одним из самых эффективных видов рекламы для большинства бизнесов.

Еще контекстная реклама - находка для бизнеса с ситуативным спросом, например, авто-эвакуаторы или вскрытие замков. Вы не станете подписываться на группу вскрытия замков, чтобы в случае чего иметь под рукой и читать их контент. А вот когда проблема возникла - скорее всего сразу сделаете поисковой запрос.

Эффективность контекстной рекламы зависит от того, правильно ли собрано семантическое ядро, высока ли конкуренция за конкретные запросы, какие площадки РСЯ (Рекламной Системы Яндекса) релевантны, собраны ли минус-слова. Может случиться, что человек интересовался чем-либо, связанным с продуктом, а не приобретением его или уже совершил покупку. В таком случае реклама окажется бесполезной и раздражающей.

Цена клика может составлять от 15 до 150 рублей. Эти цифры примерные и зависят от конкурентной ситуации, поэтому в одной и той же сфере бизнеса, но в разных регионах, цены могут различаться в 2-3 раза. В сфере с очень высоким средним чеком и сложным продуктом ставка 150 рублей за клик может оказаться рентабельной даже при среднем показателе конверсии посадочной страницы в 5%.

Кейс SMM агентства “5 СATS” по продвижению доставки тортов с помощью контекстной рекламы - здесь. Настроили контекстную рекламу для старого сайта компании и за первые 6 дней, доход заказчика составил 477.000 рублей при расходе 83.506 рублей.

Таргетированная реклама

Похожа на контекстную, но предложит не то, что вы искали, а то, что может вас интересовать. Основывается на данных о вас: пол, возраст, интересы, семейное положение, активность в тематических сообществах, которые легко взять в соцсетях. Там чаще всего таргетированная реклама и размещается. Но в принципе, она может быть везде, где возможно сегментировать пользователей по поведению. Таргетированная реклама опережает желания клиента, и может попасть точно к тем, для кого предназначена: люди, которые один раз уже откликнулись на вашу или подобную рекламу, но по каким-то причинам ушли без покупки, могут быть “доразогреты” ретаргетингом (повторный запуск рекламы на аудиторию, которая уже с ней контактировала) и стать покупателями.

Таргетинг особенно актуален, когда нет готового горячего спроса и его нужно создать и разогреть. Например, если это новый рынок или новое преимущество товара, которое еще не известно рынку.

Результат достигается очень хорошей настройкой с точным попаданием в целевую аудиторию и в случае неудачи реклама останется бесполезной.

Цена за клик в таргетированной рекламе также может отличаться в зависимости от географии и сферы бизнеса. Нам удается получать клики от 1 до 15 рублей на различные коммерческие проекты.

Дмитрий Банчуков, Руководитель SMM агентства “5 СATS”

Стоимость настройки рекламных кампаний контекста или таргета обычно в пределах от 5 до 50 тысяч рублей за 1 рекламный кабинет, например, Facebook или Google Adwords. Можно найти даже бесплатных исполнителей, которые будут работать за кейс или отзыв, а то и разобраться самостоятельно. Но чем ниже стоимость, тем выше риски некачественной настройки, а значит и потери денег.

Существует несколько моделей оплаты контекстной и таргетированной рекламы:

- оплата за 1000 показов

- оплата за переходы

- оплата за за лид (звонок или сообщение пользователя, который интересуется вашим продуктом)

- оплата за просмотры видео: просмотр от 2 секунд либо ThruPlay - просмотр от 15 секунд

Модели оплаты могут быть любыми, это нужно тестировать, однако, если бюджеты не большие, можно руководствоваться следующим правилом:

1) Если целевая аудитория узкая и мы уверены в том, что она собрана верно, то ставим любую охватную ставку, например за 1000 показов

2) Если целевая аудитория достаточно широкая и мы точно не уверены, что она полностью целевая, то лучше выставить оплату за клики.

К слову, сейчас все платформы идут к тому, чтобы перевести управление ставками на автоматизацию.

Дмитрий Банчуков
, Руководитель SMM агентства “5 СATS”

Кейс SMM агентства “5 СATS” по продвижению компании по скупке и продаже ноутбуков с помощью таргета - здесь. С помощью настройки таргетированной рекламы за первый месяц получили на 4 сделки больше прежнего, а за второй - на 36.

Реклама у блогеров

Знаменитости могут прорекламировать продукт в своих соцсетях: посоветовать аудитории, продемонстрировать, что сами пользуются им или как-то иначе, на свой лад, привлечь внимание подписчиков к продукту.

Стоить это может от 5 тысяч и до более чем миллиона рублей в зависимости от размера аудитории и популярности блогера. Иногда рекламодатели договариваются с блогером о бартере - бесплатный продукт за рекламу.

Эффективность будет зависеть от правильного выбора блогера, его мастерства рекламировать, не вызывая негатива, и того, подходит ли в принципе вашему продукту такой формат рекламы.

С блогерами стоит работать, когда стоит не только задача лидогенерации, а ещё и работа с репутацией, формирование узнаваемости и доверия. Для рекламы у блогеров подходят любые товары массового спроса от косметики до банковских услуг. Товары узкого спроса по аналогии можно рекламировать у нишевых блогеров, например, есть такие лидеры мнений, которые снимают контент про разведение свиней.

Дмитрий Банчуков,

Руководитель SMM агентства “5 СATS”

Существуют каталоги: GetBlogger, EPICSTARS, LabelUp, через которые можно найти блогеров, а можно связаться с ними напрямую. Более подробно о том, где и как искать блогера - здесь.

Реклама в СМИ

По мнению Станислава Покрышкина, генерального директора маркетингового агентства «КОСАТКА МАРКЕТИНГ» и члена Гильдии маркетологов России,

телевизионная реклама сейчас больше работает для крупных брендов с целью популяризации. Начинающему игроку глупо ожидать бешеного притока покупателей даже от крупных инвестиций в телевизионную рекламу, он уйдет в минус. При этом ТВ-реклама остается самой дорогой.

Стоимость одной минуты эфира в прайм-тайм ( с 18:00 до 00:00) на Первом канале свыше 2 миллионов рублей.

Радиореклама — это, прежде всего, долгосрочные инвестиции в вашу компанию, ее выбирают крупные и средние компании, играющие в долгую. Для успеха рекламная кампания должна длиться минимум 2-3 недели, а стоимость одного выхода в эфир, в зависимости от конкретной волны, от 8 до 100 тысяч рублей.

Периодические издания, по исследованиям 2018 года, читает лишь половина россиян. При этом печатную прессу чаще читают люди пенсионного возраста, а онлайн-СМИ - молодежь. Полоса в газете "Ведомости" стоит порядка 1,3 млн рублей. В журнале "Космополитен" - от 1,66 млн рублей, в "Комсомольской Правде" при федеральном размещении - более 3 млн рублей, а при размещении только в московском тираже — 1 млн рублей, в журнале "Недвижимость и Цены" - порядка 100 тысяч рублей за полосу.

Платформа InPresso, которая занимается размещением статей для брендов в онлайн-СМИ, таких как Meduza, РИА Новости, РБК, ТАСС, АиФ и ряде других, предлагает тарифы от 2500 рублей за 50 публикаций и от 9990 за продвижение новости в медиа. Реальная стоимость тарифа обсуждается индивидуально и зависит от желаемых итоговых показателей.

Вы можете и самостоятельно попробовать опубликовать статьи в онлайн-СМИ - часто это бесплатно. Но в этом случае публикация не гарантирована, так как у каждого ресурса есть свои требования. А еще такой подход отнимет ваши трудовые ресурсы - нужно написать статью или рерайт, выйти на контакт со СМИ, отследить обратную связь, а эффективность под вопросом.

Публикации в онлайн-СМИ, носящие новостной или аналитический характер, эффективно сказываются на вашей репутации и качественно отражаются на успешной конверсии в продажах. Вы сможете опираться на публикации в диалоге с клиентом, и этот аргумент повысит доверие к вашему бренду.

У каждого из инструментов есть свои недостатки. Скажем, у блогеров - это отсутствие таргетированности и сегментации. То есть, если блогер пишет на тематику спорта, совершенно не факт, что его подписчики - все люди, которым нужно спортивное питание или абонемент в фитнес-клуб, они могут просто следить за его жизнью.

А вот с помощью таргета можно было бы настроиться на тех, кто проявлял активность в сообществах спортивных товаров и определённо точно более "горячий".

СМИ, в свою очередь, это скорее инструмент пиара, чем рекламы. С помощью изданий можно сформировать узнаваемость и охват, но малому бизнесу нужно не это. К пиару нужно подключаться только тогда, когда маркетинг, как система уже отлажен и работает стабильно. Плюс, для того, чтобы новость СМИ опубликовали бесплатно с упоминанием бренда, сам инфоповод должен быть достаточно интересный. Во всех остальных случаях редакции попросят денег, причём денег немаленьких.

Дмитрий Банчуков,

Руководитель SMM агентства "5 СATS"

Начать продвижение онлайн хорошо с контекстной рекламы - она приведет самую целевую аудиторию. Затем стоит попробовать таргет, потом блогеров, а уже после протестировать посевы в СМИ.

22
реклама
разместить
Начать дискуссию