Как выявить мнимого эксперта? Эффект Даннинга-Крюгера

В статье рассмотрим влияние такого когнитивного искажения, как эффект Даннинга-Крюгера на процесс проведения экспертных интервью. В чем суть искажения, как лжеэксперты подрывают ход исследования и как их выявить – в материале.

Как выявить мнимого эксперта? Эффект Даннинга-Крюгера

Суть эффекта

Скорее всего вы уже сталкивались с проявлениями эффекта Даннинга-Крюгера как в рабочей обстановке, так и в быту. Суть проста – несведущие в некоторой теме люди часто ведут себя и высказываются гораздо увереннее настоящих специалистов.

Одно из неприятных свойств нашего времени состоит в том, что те, кто испытывает уверенность, глупы, а те, кто обладает хоть каким-то воображением и пониманием, исполнены сомнений и нерешительности.

- Бертран Рассел

Эффект получил название по фамилиям открывших его в 1999 году студентов Корнельского университета (США). В ходе исследования ими был проведен эксперимент:

  1. Предложили одногруппникам пройти тест по темам, в которых те считали, что разбирались.

  2. По завершении теста предложили каждому из участников предположить (оценить) свой результат.

По итогу эксперимента (а также аналогичных исследований других ученых) удалось выявить несколько принципов:

  • Люди с низкой квалификацией склонны переоценивать свою компетентность. То есть люди, плохо справившиеся с тестом, чаще были уверены, что получат высокий балл.

  • Даже после демонстрации ошибок они продолжают настаивать на своем профессионализме.

  • Также они не способны адекватно оценивать уровень знаний и навыков других людей. Считая экспертами себя самих, они «занижают» заслуги более компетентных людей («им повезло»).

  • Напротив, компетентные люди склонны оценивать свои знания более скромно, сомневаться. Однако они способны признавать собственные ошибки (учиться на них) и превосходство других людей в какой-либо области знаний.

Мнимые эксперты

Итак, каков портрет мнимого эксперта, подверженного эффекту Даннинга-Крюгера? Это человек, обладающий слабой или посредственной компетентностью в исследуемой сфере. При этом гораздо увереннее в себе, в своей осведомленности и оценках, нежели настоящие эксперты – их он, как правило, критикует. Если такой эксперт попадает в выборку качественного исследования, например, экспертного интервью, встречаем следующие проблемы:

  • Неточная (или заведомо ложная) информация. Эксперт считает, что постиг дзен, и ему больше не нужно повышать квалификацию, следить за исследованиями и положением «на земле» по отрасли. Или уверенно продвигает выгодный ему нарратив.

  • Категоричность. Респондент не хочет подходить к проблемам критически, представлять аргументы «за» и «против», освещая какую-либо тенденцию или оценивая идею. В результате получаем однобокий, максимально субъективный взгляд на предмет исследования.

  • Отсутствие гибкости, шаблонность мышления. Однажды решив некую задачу, мнимый эксперт убедится, что нашел волшебную таблетку, которая будет помогать вне зависимости от контекста. А описывая тенденции, он будет отсылаться к нерелевантным кейсам, событиям и процессам из прошлого.

  • Авторитарность. Самоуверенность может привести к тому, что эксперт будет перетягивать на себя роль интервьюера и диктовать дальнейший ход беседы. Уходить от заданных вопросов, поднимая те, которые считает важными он сам, давать советы там, где его не просили.

  • Перекладывание ответственности. В предыдущих публикациях мы отмечали, что данные, предоставляемые экспертами, нужно верифицировать (и при возможности всегда запрашивать источник). Если уличить мнимого эксперта в предоставлении ложных сведений или необоснованности оценки, он начнет переводить стрелки, снимая с себя ответственность.

Таким образом, мнимый эксперт не только ставит под угрозу релевантность результатов исследования, но и является весьма неприятной фигурой для всех участников. Такой эксперт не терпит альтернативных точек зрения, уточняющих вопросов, категоричен и склонен диктовать собственное мнение окружающим.

Как выявить?

Описанный выше образ – максимально концентрированный, и хоть и встречается в природе, но редко. В той или иной степени эффекту Даннинга-Крюгера подвержены все (и в малом количестве он даже полезен – иначе мы сомневались бы не переставая). Поэтому выявить мнимого эксперта – непростая задача.

Скорее всего выявить лжеспециалистов на ранних этапах исследования не удастся. Они мастерски выстраивают и транслируют собственный имидж профессионала, потому что сами свято в него верят. Выявлением таких людей должны заниматься профайлеры и/или психологи-супервизоры в составе команды, проводящей исследование.

Однако можно выделить несколько маркеров, которые могут указать на то, что эксперт подвержен эффекту Даннинга-Крюгера:

  1. Категоричность в суждениях. Настоящий эксперт избегает категоричных оценок, не мыслит категориями «черное» и «белое». Делая прогнозы, он дает не линейную цепочку событий без альтернатив, а совокупность вероятностных сценариев.

  2. Нежелание выходить из зоны комфорта. Настоящий эксперт способен анализировать гипотетические ситуации, давать альтернативные толкования процессам и явлениям, предлагать варианты действия.

  3. Неприятие критики. Настоящий эксперт выслушивает альтернативные точки зрения, не подстраиваясь под них и не отказываясь от их анализа.

  4. Невербалика уверенности. Мы знаем, что настоящие эксперты чаще держатся скромно, что будет проявляться и невербально – в жестах, мимике, позе. Мнимый эксперт будет излучать уверенность всеми возможными способами.

По сказанному ранее, встреча с «каноничным» Даннингом-Крюгером маловероятна, однако психологи способны заметить в респонденте характерные черты в той или иной форме и пропорции. Крайние случаи лучше отсеять из выборки, с остальными можно работать. Однако при подведении результатов исследования будет необходимо сделать «скидку» на информацию и оценки, данные такими экспертами.

Вывод

Таким образом, эффект Даннинга-Крюгера – когнитивное искажение, согласно которому люди с низкой квалификацией склонны переоценивать свои знания и умения, в то время как эксперты, напротив, недооценивают.

Мнимый эксперт, привлеченный в ходе исследования, способен значительно исказить его результаты. Это происходит из-за завышенной самооценки, категоричности мышления, шаблонности и авторитарности.

Эффекту подвержены в той или иной степени все люди, поэтому для выявления мнимых экспертов в ходе исследования в состав команды должен входить профайлер или психолог-супервизор. Показания таких экспертов необходимо перепроверять в альтернативных источниках, делать «скидку» на данные ими оценки при подведении итогов.

3
Начать дискуссию