Вы случайно не PHP Middle?
Маркетинг
Fas Production
1798

Психология цвета в маркетинге и брендинге — цвет в контексте

В закладки

Психология цвета — один из самых интересных и противоречивых аспектов маркетинга, в основном из-за глубины анализа. Теория цвета – тема сложная, с большим количеством подводных камней и нюансов, но в маркетинге чаще всего представлена в виде ярких инфографиков и статей о «продающем» цвете.

Такие поверхностные суждения не позволяют использовать цветовую гамму для передачи правильного послания с помощью маркетинга и брендинга.

Что такое психология цвета

Психология цвета — это изучение того, как цвета и их оттенки влияют на человеческое восприятие и поведение. В маркетинге и брендинге это помогает определить, как цвета влияют на впечатления потребителей о бренде и убеждают ли они их отдавать предпочтение конкретным брендам или совершать покупки.

Эту область исследования стоит учитывать при создании нового бизнеса или ребрендинге существующего. Так, исследование «Влияние цвета на маркетинг» доказало, что около 90% суждений о бренде основывается только на цвете.

Проблема психологии цвета в маркетинге и брендинге

Существует множество классификаций брендов по цветам и реакциям на них:

Однако восприятие цвета зависит от личного опыта и не может столь конкретно и однозначно отражать какую-либо эмоцию. Исследование «Психология цвета: критический обзор» подтверждает: разный опыт, особенности воспитания и культуры, а также контекст настолько сильно отличают нас друг от друга, что практически полностью исключают возможность одинаковым образом влиять на подсознание группы людей отдельными цветами.

Вспомните популярную фразу «зеленый – цвет спокойствия». Без контекста сложно понять, можно ли согласиться с этим утверждением, а практика показывает, что зеленый используется для передачи абсолютно разных смысловых оттенков. Вспомним бренды с зелеными логотипами: зеленый у GreenPeace означает экологичность, у Сбербанка – финансовую стабильность, а у Lacoste – роскошь.

Многофункционален и коричневый цвет: его можно использовать для создания ощущения роскоши и привлекательности, как поступают Lamborghini, Porsche и Louis Vuitton, или для создания мягкого, обволакивающего и элегантного эффекта, как у M&M's, Шоколадницы, Шоколада Dove.

Как принимать практические решения о цвете в вашем бренде

При выборе фирменных цветов мы упираемся в проблему: не существует конкретной прикладной инструкции по выбору цвета для бренда. Да, было бы неплохо просто посмотреть на инфографику и принять правильное решение, но в реальности это так не работает. Слишком многое зависит от контекста, потому чувства, эмоции и имидж вашего бренда имеют большее значение при выборе цвета, чем обобщенная инфографика. К счастью, психология цвета все еще может вам помочь.

  • Цвет должен быть уместен

Исследование «Влияние цветов продуктов на восприятие уместности логотипа бренда» показало, что связь между брендами и цветами зависит от воспринимаемой уместности цвета, используемого для конкретного бренда. Другими словами: соответствует ли цвет тому, что продается?

Когда дело доходит до выбора «правильного» цвета, исследования говорят, что прогнозирование реакции потребителя на соответствие цвета гораздо важнее, чем сам цвет. Поэтому, рассматривая цвета для вашего маркетинга и брендинга, спросите себя (а еще лучше: проведите опрос, соберите отзывы клиентов и проведите A / B-тестирование): «Подходит ли этот цвет для того, что я продаю?»

Подходит ли этот цвет для того, что я продаю?

  • Цвет должен демонстрировать уникальность бренда

Влияние цветовой гаммы на покупательские намерения доказало исследование о важности цвета в маркетинге. Цвета влияют на то, как покупатели воспринимают индивидуальность бренда. И хотя в целом цвета отражают определенные эмоции (например, желтый отражает радость), исследования говорят: цвета должны создавать имидж бренда, а не пытаться поддерживать стереотипные цветовые ассоциации. Исследование «Измерение индивидуальности бренда» показывает 5 основных аспектов индивидуальности бренда.

Чаще всего в бренде выделяется одна превалирующая черта, в редких случаях - две. Потому определите, каким должен быть ваш бренд и какую эмоцию он должен транслировать, перед тем как выбирать его цвет.

  • Цвет должен привлекать вашу целевую аудиторию

Исследование «Назначение цвета » демонстрирует предпочтения в определенных цветах по полу и возрасту. Важно отметить, что большинство респондентов – жители западных стран, ведь культурные особенности и окружающая среда накладывают отпечаток на восприятие цвета.

Итак, вот результаты:

Другие исследования о цветовых предпочтениях говорят, что мужчины предпочитают более яркие оттенки цвета, в то время как женщины скорее предпочтут приглушенные. Кроме того, мужчины чаще выбирают темные тона, а женщины – светлые.

  • Цвет должен отличать ваш бренд

Исследование «Мозг лучше реагирует на названия брендов» показало: нам нравятся узнаваемые бренды. Значит, для введения новых брендов на рынок важно выбирать цвета, обеспечивающие отличие от ведущих в нише конкурентов.

Выбор правильного цвета может помочь вашему бренду выделиться. Рассмотрим психологический принцип, известный как эффект изоляции: он гласит, что предмет, который выделяется, скорее всего, запомнится. Самый простой пример реализации этого принципа в маркетинге – А / В тестирование того, как цвет кнопки повлияет на конверсию.

A/B тестирование кнопки

Согласно результатам эксперимента, красный цвет кнопки увеличил конверсию на 21%. Обеспечит ли красный цвет продажи абсолютно каждому? Нет. Все дело в контексте. Интерфейс сайта выполнен в зеленых оттенках, значит, зеленый как call to action сливается с окружающей средой, а красный обеспечивает контраст.

  • Цвет должен иметь название

Хотя цвета могут восприниматься по-разному, их названия имеют значение. Исследование «Роза под любым другим именем...» показало, что причудливые названия цветов запоминаются лучше и воспринимаются приятнее. Так, проводилось тестирование одного и того же оттенка под разными наименованиями: «Мокко» и «Коричневый». Первый вариант предпочли большинство респондентов.

Заключение

Не существует универсальной шпаргалки по подбору цветов для вашего бренда, каждый случай уникален и во многом зависит от контекста, транслируемых ценностей, задачи отстроиться от конкурентов. Продумывая фирменный стиль, обращайте внимание не на инфографики, а на серьезные исследования, чтобы заручиться мощной теоретической базой и на практике бросить вызов предвзятым представлениям о цвете, создав уникальный имидж бренда.

Автор: Алина Измайлова

{ "author_name": "Fas Production", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 6, "likes": 16, "favorites": 153, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 139713, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 07 Jul 2020 21:04:23 +0300", "is_special": false }
0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Синий впал в депрессию, у коричневого ПТСР, а у оранжевого эдипов комплекс в отношении желтого — вот психология цвета. ))
А всё что написано в этой статье скорее называется "цветовые стандарты" и это не имеет ни какого отношения к психологии. Если бы мак был бы фиолетовым все бы говорили, что фиолетовый аппетитный цвет.  Это скорее просто статистическая выборка, что фаст фуд скорее всего будет красным. Но это абсолютно ни как не влияет на поведение потребителя.  Это просто стереотипы. 

Ответить
1

Изучали ли вы вопрос выбора цветов (цвета и их насыщенность) в зависимости от психотипов?

Ответить
3

Полагаю, авторы статьи просто составили обзор, сами исследований не проводили. Подобных статей полно, на виси.ру недавно тоже похожая была, да и в Интернете информации предостаточно, тема не нова. Классификаций психотипов множество, проводить исследования по каждому не имеет смысла, если вас какая-то типология интересует попробуйте погуглить. А вообще все типологии достаточно стереотипированы - можно попытаться через призму каждого типа выявить предположительную сензитивность к цветовому спектру.

Но я не уверена, что вам это нужно - игра не стоит свеч;)

Ответить
1

Я спросил не просто так. Если определить психотип, то можно с высокой степенью вероятности определить приемлемые цветовые сочетания, необходимую композицию (устойчивая / динамичная) и много другое. Разумеется, надо смотреть все в комплексе, но даже если говорить отдельно про цвета, то можно достаточно точно сказать, что одним психотипам нужны мягкие и спокойные оттенки, другим открытые и максимально яркие цвета.

В статье мне как раз не хватило четких факторов, раз уж статья называется "Психология цвета в маркетинге и брендинге". Все сводится к тому, что все индивидуально и правил нет. Разумеется, все индивидуально, но правила есть (я про правила из области психологии).

Ответить
1

Полностью поддерживаю. Сначала определяем психотип, а потом подбираем цвет. Автор статьи ни слова про это не написал

Ответить
0

Это, конечно же, кухонный психоанализ, но ради развлечения почему бы не почитать 😌

Ответить

Комментарии