Придумали курс с готовой обратной связью и ИИ-преподавателем. Смотрите, как там всё устроено

У нас в Рыбе есть практическое обучение: Учебка, Стажировка и Качалка. Там мы на практике учим писать и редактировать тексты. Крутость наших курсов — обратная связь от наставников, которую очень ценят ученики. Но у любых курсов с обратной связью есть проблема: они кончаются, и заканчивается обратная связь. Мы нашли способ, как обеспечить учеников практикой надолго. Придумали новый для сферы формат обучения — тренажер с обратной связью и проверкой от ИИ. Рассказываем, как устроена Тренажёрка и что нам пришлось сделать, чтобы она заработала.

Придумали курс с готовой обратной связью и ИИ-преподавателем. Смотрите, как там всё устроено

Зачем решили сделать такой формат и в чем его кайф

Мы учим авторов и редакторов на практических курсах по два месяца. Этого достаточно, чтобы научиться писать и редактировать тексты разных форматов и грамотно отрабатывать правки. Но каждый раз, когда мы выпускали новый поток стажеров, ребята грустили, что обучение заканчивается. Нам постоянно прилетали запросы сделать курсы продолжительнее или придумать что-то еще, где можно в таком же формате продолжать оттачивать мастерство.

Мы думали-думали и придумали новый формат обучения — тренажер. И назвали обучалку соответственно — Тренажёрка.

Тренажёрка — это набор практических заданий и лекций на прокачку навыков в текстах и софт-скилов. Задания каждый месяц обновляются, а лекции накапливаются в личном кабинете. Если продлевать подписку каждый месяц, то в течение года можно изучить и накопить 5–8 курсов лекций.

После оплаты ученик получает доступ к личному кабинету и может тренироваться, когда и сколько захочет. Все задания основаны на реальных проектах, которые мы делали для клиентов: статьи, кейсы, письма в рассылку, посты. А лекции пригодятся для прокачки копирайтерских софт-скилов. Например, с их помощью можно научиться правильно откликаться на вакансии или узнать, как грамотно составить вопросы эксперту. Курсы практические и небольшие, поэтому проходить их интересно и ненапряжно.

После оплаты подписки в личном кабинете появляются доступы ко всем практическим заданиям и лекциям
После оплаты подписки в личном кабинете появляются доступы ко всем практическим заданиям и лекциям
А так, например, выглядит страница с лекциями
А так, например, выглядит страница с лекциями

Что есть в Тренажёрке уже сейчас и как там тренироваться

Сейчас в Тренажёрке есть три подписки: для авторов, редакторов и пишущих редакторов. За ежемесячную плату 350 и 550 рублей можно тренироваться писать и редактировать тексты сколько и когда угодно. Просто нужно войти в личный кабинет, выполнить задание и отправить на проверку.

Придумали курс с готовой обратной связью и ИИ-преподавателем. Смотрите, как там всё устроено

Тренажёрка — уникальный продукт для копирайтеров, на данный момент на рынке нет ничего даже отдаленно похожего. Вот в чем ее кайф.

1. Практические задания. 5–8 новых заданий каждый месяц, чтобы тренироваться писать и редактировать. Не теория, а реальная практика.

2. Обратная связь от редакторов. Уже готовая к каждому заданию. Нужно только написать текст или оставить комментарии, а потом свериться с нашими заметками.

3. Живая учебная среда. Это не курс, это доступ к практике. В подписке каждый месяц будут появляться новые задания. Можно прокачать разные форматы.

4. Практические мини-курсы. Кроме основных, можно подтянуть другие важные для копирайтеров навыки. Например, сейчас в подписке для авторов есть доступ к курсу «Как копирайтеру писать грамотно» с практикой, а для редакторов доступен курс «Как составлять вопросы к интервью с экспертами». В сентябре ребят ждут новые курсы: «Как искать экспертов», «Как автору работать с рекламой», «Как меньше созваниваться и решать дела по переписке».

5. Без ограничений по времени. Пока есть силы и желание, можно качаться. Хоть месяц, хоть целый год. Новыми заданиями и мини-курсами обеспечим.

6. Подписная модель. Не нужно оплачивать сразу целый год или отдавать десятки тысяч за курс. Можно один раз заплатить первоначальный взнос, а потом продлевать подписку за 350 или 550 рублей в месяц столько, сколько захочется.

Первые отзывы авторов и редакторов о Тренажёрке 
Первые отзывы авторов и редакторов о Тренажёрке 

Крутость Тренажёрки для нас в том, что для такого формата не нужно искать наставников, заниматься организационными вопросами, чатами, дипломами, то есть вся дополнительная работа и расходы отпали сами собой. Мы смогли закрыть потребности аудитории и не тратить на это уйму времени и денег.

Что пришлось сделать, чтобы формат заработал

Доработали идею с тренажером с помощью архитектуры Тильды. Идея тренажера у нас была еще до Качалки — нашего практического курса для редакторов, но мы не знали, как ее реализовать. На механику, которая сейчас у Тренажёрки, нашего директора по обучению и создателя Тренажёрки Петю Волкова натолкнула архитектура Тильды, а именно функция автооткрытия, которая позволяет выдавать уроки постепенно. Когда выполняешь там домашку, сразу после отправки открывается следующая лекция. То есть можно было сделать уроки с заданиями, а в ответ на выполненную задачу отправлять человеку текст с комментариями редакторов Рыбы для самопроверки.

Для заданий мы взяли авторские драфты с клиентских проектов, а для обратной связи сделали подробные решебники, в которых расписали, как должны выглядеть комментарии с правками. Эти решебники использовали для подготовки предзаписанной обратной связи.

Решебник, которым пользовались для составления обратной связи
Решебник, которым пользовались для составления обратной связи

Чтобы ученику проще было понять комментарии редактора, к каждому тексту добавили пояснительную записку с разъяснениями.

В пояснительных записках подробно описали, что не так с текстами, которые нужно отредактировать стажерам-редакторам
В пояснительных записках подробно описали, что не так с текстами, которые нужно отредактировать стажерам-редакторам

Протестировали Тренажёрку на опытных редакторах. Чтобы понять, как всё это будет работать в реальности, мы решили протестировать Тренажёрку на опытных редакторах. Для этого в своих соцсетях собрали тестовую группу. Ребята несколько недель выполняли задания и оставили очень много обратной связи. Начиная с того, что где-то нашли битые ссылки и опечатки, и заканчивая предложениями по усовершенствованию продукта.

Например, одной из наших наставниц показалось, что в Тренажёрке не хватает возможности исправить свою работу после проверки. То есть человек может сделать задание, посмотреть ошибки, понять, где накосячил, а по нормальному переделать уже не получится.

Мы добавили такую возможность. Сейчас механика Тренажёрки выглядит так:

1. Ученик получает задачу — проверить драфт автора.

2. Оставляет комментарии к тексту в формате правок.

3. Отправляет готовый текст через личный кабинет.

4. Получает комментарии по глобальным ошибкам вроде плохой структуры или нераскрытой темы.

5. Анализирует комментарии и оставляет правки с учетом этой информации.

6. Отправляет текст через личный кабинет.

7. Получает драфт с комментариями от редакторов Рыбы.

8. Правит текст в третий раз и отправляет через личный кабинет.

9. Получает финальный текст, где автор учел все комментарии. Сравнивает со своими мыслями и решениями.

Такая схема позволяет глубоко погрузиться в текст и проработать его на всех уровнях. В Тренажёрке мы даем ориентиры, которые человек может использовать, чтобы прокачаться в профессии. Кажется, с такими тренировками рост в профессии неизбежен.

Добавили в Тренажёрку подписку для авторов. Когда тестовая группа оценила формат, стало понятно, что продукт крутой, и мы решили сделать такое же для авторов.

Тут возник вопрос, где брать задания. Хорошо, что у нас есть мини-редакция, в которой наши ученики со Стажировки выполняют реальные клиентские задачи. Мы договорились с клиентами, чтобы можно было брать для Тренажёрки авторские драфты, на которых люди смогут учиться и забирать потом себе в портфолио.

Придумали курс с готовой обратной связью и ИИ-преподавателем. Смотрите, как там всё устроено

Тренажёрка для авторов построена по такому же принципу, как и для редакторов. Только здесь ученик не оставляет правки, а пишет текст или составляет план, а потом сверяется с готовым текстом от авторов Рыбы. Чтобы ученикам было проще разобраться в механике, в личный кабинет мы добавили большую инструкцию, в которой объяснили, как пользоваться тренажером.

Придумали курс с готовой обратной связью и ИИ-преподавателем. Смотрите, как там всё устроено

Подключили к проверке заданий нейросеть. У нас была идея, чтобы часть задач в Тренажёрке проверяла Булочка — наш чат-бот в Телеграме с доступом к ChatGPT 4.0. Мы хотели сделать так, чтобы ученик мог закинуть свой текст в личный кабинет на Тильде, нажать на кнопку и получить результат на этой же странице. Но у Тильды есть проблема: вытащить из нее информацию на любой сторонний сервис просто, а вот затащить обратно практически невозможно. Конечно, можно решить проблему через код или платные сервисы, но это неточно.

Именно поэтому мы решили возвращать результаты проверки на почту. Саму проверку и возврат результатов настроили с помощью скриптов. Повезло, что у Пети есть базовые знания в веб-разработке и он сумел придумать, как реализовать эту задумку без лишних затрат через расширение Apps Script. С помощью расширения мы написали JavaScript, который работает внутри гугл-таблиц. Через JavaScript подружили ChatGPT с гугл-таблицами, а гугл-таблицы — с Тильдой.

Вот что сделали, чтобы нейросеть проверяла домашки:

1. Написали скрипт через ChatGPT. На подготовку готового скрипта ушло несколько недель. Приходилось много раз переделывать, потому что скрипт не хотел работать как надо. Боту нужно было объяснять всё на языке разработчика и постоянно направлять.

2. Подружили ChatGPT с гугл-таблицами. Когда скрипт был готов, добавили его в гугл-таблицу. Чтобы нейросети легче было проверять задачи, сделали две инструкции: базовую с общими знаниями по копирайтингу и дополнительную с ТЗ к каждой задаче.

3. Подключили гугл-таблицу к Тильде. Через форму на сайте привязали личные кабинеты к гугл-таблице.

4. Настроили возврат результатов. Мы не придумали, как возвращать результаты запроса на Тильду, поэтому решили отправлять их на почту, которую ученик указывает в форме на Тильде.

Так как Apps Script и гугл-таблицы связаны с почтой Gmail, с помощью скрипта можно заставить Гугл отправлять результат запроса на адрес пользователя.

Сейчас процесс проверки заданий через ИИ выглядит так:

  • Ученик пишет текст по ТЗ и отправляет его в форму внутри личного кабинета Тильды. Там же указывает свою почту.
  • Запрос попадает в гугл-таблицу, в ней появляется новая строка с данными, и это становится триггером для запуска скрипта.
  • Скрипт подмешивает к тексту автора инструкцию с базой по копирайтингу + дополнительную инструкцию, где лежит ТЗ к конкретному заданию.
  • Смешанный запрос передается в GPT.
  • После обработки в GPT запрос возвращается в гугл-таблицу.
  • Скрипт берет результат запроса и отправляет его ученику на почту. Петя даже зарегистрировал отдельный адрес bulka.ryba.team@gmail.com, чтобы всё по красоте было.

Схема получилась офигенной, а главное — рабочей. По задачам без предзаписанной обратной связи ученик может также быстро получить комментарии. Можно отправить Булочке свой текст на проверку и получить рецензию: что получилось хорошо с точки зрения работы с коммерческими текстами, а что можно было бы сделать лучше. Ни в каком курсе по копирайтингу такого больше нет.

Настроили автоматические платежи. Чтобы у людей, которые сделали первый платеж за Тренажёрку, оплата за следующие месяцы снималась автоматически, нужно было подключить рекуррентные платежи. Но из-за того, что в Тильде можно настроить автоматические списания только сразу ко всему сайту, а не к конкретному продукту, пришлось искать другой сервис.

Остановились на сервисе Ainox, но и с ним не обошлось без сложностей. Мы планировали сделать тестовый доступ и хотели, чтобы при его оформлении привязывалась карта. Но проблема в том, что в Ainox нельзя сделать и единоразовый платеж, и тестовый доступ с привязкой к карте. Чтобы сохранить и то и другое, настроили отдельный кабинет и отдельное поле на лендинге для получения доступа.

У такой схемы всё равно был изъян, потому что человек мог посмотреть, как там всё устроено, и отложить оформление на потом. Поэтому решили добавить рассылку.

Сделали рассылку, чтобы подтолкнуть людей к покупке. Получалось, что после тестового доступа карта у человека всё равно оставалась не привязана. И даже если Тренажёрка человеку понравилась, сразу он мог ее не купить, а потом забыть. Чтобы подтолкнуть к покупке, мы придумали рассылку. Отправлять ее решили всем, кто оформил тестовый доступ.

В письмах рассказываем, как устроена Тренажёрка, что в ней прикольного, кому она точно подходит, а кому не совсем. Эта информация помогает догревать людей, закрывать сомнения и еще допом разобраться в продукте.

В одном из писем рассказали, почему учиться лучше на практике 
В одном из писем рассказали, почему учиться лучше на практике 

Почему решили продавать Тренажёрку по подписке

Сама идея тренажера предполагала продавать обучение по подписке. Мы хотели дать ребятам возможность качаться столько времени, сколько они сами захотят, поэтому продавать курс на определенный срок за дорого здесь бы не сработало.

Выделили три подписки: для авторов, редакторов и пишущих редакторов. Для первых двух разные задания и мини-курсы, а для последней — доступ ко всем материалам. Подписки для автора и редактора у нас стоят 350 рублей в месяц, подписка для пишущего редактора — 550 рублей в месяц. А первые платежи — 790 и 1100 рублей.

Придумали курс с готовой обратной связью и ИИ-преподавателем. Смотрите, как там всё устроено

Мы понимаем, что реальная стоимость такого продукта — от 3000 рублей в месяц, но так как продукт для аудитории незнакомый и даже для нас самих было много подводных камней, решили пока продавать по минималке. Сейчас всё проверим, настроим, соберем обратную связь и повысим стоимость.

Какой видим Тренажёрку в будущем

У нас в планах дальше развивать Тренажёрку, делать новые задания, добавлять мини-курсы на темы, которые интересны нам и которые могут быть интересны людям. Мы даже добавили форму обратной связи на лендинг, где все, кто купил Тренажёрку, могут поделиться идеями о мини-курсах, которые хотели бы пройти.

В общем, хотим, чтобы Тренажёрка закрепилась в информационном поле копирайтеров, стала такой же узнаваемой и крутой, как наши практические курсы, и набрала большую базу людей, которым интересно развиваться в профессии. Мы готовы и рады в этом помочь всем желающим!

Заходите посмотреть на Тренажёрку, оформите тестовый доступ, чтобы заценить, как прикольно у нас получилось. А если вам хочется сделать что-то похожее по своей тематике, приходите к нам в Рыбу. Поможем, подскажем, реализуем ваши идеи.

5454
66
11
11
21 комментарий

Мне кажется, что такой тренажер лучше плюсом брать после курсов с наставниками живыми. Сначала научился всему у живого человека через практику, а потом тренажером закрепляешь всё это)

Ну или после большого перерыва - декретов там всяких, например, чтобы в тонус войти. Короче, выглядит как очень крутая штука, на мой взгляд (и как угроза инстаграмным «наставникам по текстам» - так что тем более поддерживаю затею)

2
Ответить

Ну так и родилась идея — ребята после курсов спрашивали «а нельзя ли продлить» )) Вот придумали как!

1
Ответить

Мы смогли закрыть потребности аудитории и не тратить на это уйму времени и денег.

Я бы дописал, что это ни в коем случае не замена полноценным практикам, а скорее очень хорошее дополнение или наоборот — пробник. Работу с персональным наставником, конечно, ничего не заменит.

2
Ответить

Работу с персональным наставником, конечно, ничего не заменит - конечно если человеку нужны пинки то это верное утверждение, но если человек достаточно замотивирован то он вполне может обойтись

Ответить

Почему-то картинка мне напомнила не беговую дорожку, а монополию.Видимо, пора отвлечься от зарабатывания деняк и пойти в зал))

1
Ответить

я скорее про настолки думала, где кубик кидаешь

2
Ответить

Я тоже про настолки сразу подумал Оо А это беговая дорожка, да?

Ответить