Кеневин фреймворк

Кеневин фреймворк (cynefin framework) – инструмент, о котором ныне любят рассказывать айтишники на конференциях, но, чаще всего вскользь и в рамках иллюстрации других тем: про командообразование, продуктовую разработку или управление проектами. Однако, фреймворк этот интересен и сам по себе.

Кеневин — это не модель, которая отражает окружающий мир для его изучения, это скорее способ посмотреть на реальность под определённым углом. Идея в том, чтобы выбирать такие решения задач, которые наилучшим образом соответствуют контексту, который автор фреймворка разделил на пять областей. Проще говоря, чтоб понять правильно ли мы что-то делаем, надо посмотреть в каких условиях мы это делаем.

Ясная область предполагают, что в системе, с которой мы работаем имеются причинно-следственные связи, последствия тех или иных действий предсказуемы, а один и тот же способ действия гарантированно приведёт к одному и тому же результату при повторении. Нужно установить факты, классифицировать их, а затем действовать, следуя правилу или применяя лучшую практику. Соблюдение регламента обслуживания автомобиля на автосервисе позволяет мастеру не задумываться о том, что и в какой последовательности он должен сделать для замены масла.

Сложная область также имеет причинно-следственные связи, но здесь они не очевидны. Прогнозирования отклика системы от того или иного воздействия на нее требует либо глубокого анализа вариантов, либо привлечения сторонней экспертизы. Здесь необходимо не просто повторять те или иные заранее определенные шаги, а выбирать из множества хороших практик, каждая из которых может подходить для решения задачи и применение любой из них допустимо при должной квалификации. Нужно установить факты, провести их анализ желательно, привлекая стороннюю экспертизу, после чего, действовать. В целом, мы понимаем, как сбить температуру – но выбрать правильный способ это сделать лучше доверить врачу.

Комплексная область – это яркая иллюстрация к «задним умом все крепки». Здесь тоже есть причины и следствия, но их установить возможно только после того, как какое-то событие уже произошло. Самый рациональный способ решать задачи в этой области – это пробовать, получать и осмыслять обратную связь, корректировать свои действия. Отличный пример – A/B тестирование, когда мы схожим клиентам предлагаем чуть разный продукт и оцениваем реакцию для его дальнейшего совершенствования. Здесь мы говорим о формирующихся практиках.

Хаотичная область – это terra incognita в смысле причинно-следственных связей. Мы их не понимаем, мы не можем их спрогнозировать (возможно, не имеем времени на это), а наша задача – быстро стабилизировать ситуацию. Для этого нужно действовать очень быстро, иногда, инстинктивно, для того чтобы снизить остроту проблемы и перевести ситуацию в одну из выше представленных областей. Тактическая медицина говорит о том, что первое что нужно сделать с раненым при штурме – это перетащить его в такое место, где нет прямого огневого воздействия и остановить кровотечение любым способом. Это нужно сделать максимально быстро. А многомесячная реабилитация с консилиумами и вдумчивым подходом к лечению будет позже.

Интересно, что люди склонны застревать в привычных моделях принятия решений. Если вы бюрократ, который привык действовать по регламенту, то все проблемы начинают восприниматься как сбои в процессах. Если вы эксперт в чем-то, то любая проблема с вашей точки зрения будет состоять в недостатке времени или ресурсов для анализа. Если вы – политик или большой начальник, который привык действовать в запутанной области, то у вас будет склонность собирать кучу людей в отчаянной попытке выработать гениальное решение. Ну и врач-реаниматолог, скорее всего, будет склонен авральной работ по тушению пожаров.

Одна из целей фреймворка состоит в том, чтобы кто-то имел возможность сказать: «Подождите минутку! Здесь надо проверить гипотезы» или «Подождите! Давайте искать эксперта!»

Дейв Сноуден, автор кеневин фреймворка.

Другой момент, который обычно не упоминается в статьях – это особое свойство границы между «простым» и «хаотичным». Её очень легко перейти в направлении от первого, ко второму. Если вы начинаете верить в простоту вещей, их упорядоченность, в свои мифы, в то, что прошлый успех гарантирует будущий, вы попадаете в серую зону, на край за которым – кризис. Из этого следует, что как только вы решаете, что вы находитесь в простом контексте – это стоит периодически перепроверять, поскольку эта самая неустойчивая и этим опасная зона.

Схема областей
Схема областей
11
Начать дискуссию