Масштабная трансформация
Сбербанка в прямом эфире
LIVE

Что делать, если закончились идеи для АБ-тестов?

Сейчас почти все ломают голову над повышением конверсии, микро-конверсии, эффективности и т.д. И вроде когда только начинаешь работать над улучшением сайта — все понятно. Видишь все косяки и проблемные места. Но что делать, когда фантазия закончилась, а денег на полноценную команду нет?

В закладки

Я нашел неожиданное решение, которое лично для меня неплохо сработало. Может быть и кому-то на VC она будет полезна.

Много голов лучше

И в данном случае я говорю не про ваших сотрудников, партнеров или коллег, которые в идеале тоже должны пытаться строить какие-то гипотезы. Я говорю про всех голов на свете.

1. Профессиональные сообщества
Идем на форумы, в паблики, в сообщества — везде где есть возможность прислать свой проект на анализ. Просим критику! Сообщества могут быть на тему интернет-маркетинга, дизайна и юзабилити, разработки и тестирования. Важно понимать, что в данном случае наша задача не клиентов получить, а идеи для тестов. Поэтому нет абсолютно никакой необходимости искать те места, где вы сможете соединить приятное с полезным.

Иногда удается найти совершенно банальные вещи которые сам не заметил из-за замыленности глаз просто попросив в паре пабликов покритиковать.

2. Фрилансеры
Да, есть распространенное мнение что среди фрилансеров профи встречаются крайне редко. В большинстве случаев это действительно так, но нам не нужны профи, нам нужны свежие взгляды на наш ресурс. Поэтому без разбора выбираем на любой бирже всех дизайнеров, маркетологов, разработчиков — всех кто делает аудиты, и заказываем у них. Я обычно начинаю с самых дешевых, без отзывов и т.д. Порой они выдают крайне нетривиальные результаты и их гипотезы можно смело использовать.

3. Запрос коммерческих предложений
Это сомнительная практика, но тоже работает. Когда вы запрашиваете КП на переделку дизайна и маркетинг — специалисты в течение нескольких минут изучают ваши сайты и дают общие рекомендации. В этих рекомендациях может содержаться реально много полезной информации. Но тут важно быть честным — если в компанию обращаться не планируете — то лучше закинуть какую-то небольшую денежку тем, кто предложил хорошую идею. А еще лучше — по аналогии с фрилансерами по очереди заказывать аудиты у всех.

Компоновка и определение приоритетов

Если делать прям вообще идеально и запросить/заказать сразу у всех — встает вопрос, что делать в первую очередь? На самом деле ответ крайне простой — формируйте таблицу со всем списком идей и в отдельном столбце указывайте — как часто та или иная идея повторялась.

Таким нехитрым образом вы, во-первых, не потеряете идеи, написанные в комментариях сообществ, а во-вторых, выделите те задачи, которые скорее всего действительно сработают.

Заключение

Этот способ отлично подойдет для маленьких стартапов и небольшого бизнеса, которые не могут нанять в штат хорошего специалиста по UX, product-менеджера, маркетолога и т.д. Но даже для больших команд он может быть полезен в качестве стороннего взгляда на проблемы с сайтом.

Спасибо за внимание, всем хорошего дня!

Временно консультирую по интернет-маркетингу за донаты. Пишите в личку: )

{ "author_name": "Евгений Алферов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 4, "likes": 4, "favorites": 27, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 147613, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 04 Aug 2020 18:26:46 +0300", "is_special": false }
0
4 комментария
Популярные
По порядку
1

Годная статья)

Ответить
0

Благодарю! :)

Ответить
0

Любопытно! А есть ли у Вас примеры полезных предложений, например, от фрилансеров?

Ответить
0

Был уверен что зададут этот вопрос :) Есть, причем довольно много)
Результат теста - красным выделен вариант, который подсказали в одном из пабликов ВК - добавить примеры) От фрилансеров много полезных идей приходит, зря все так скептически относятся к ним. 

Ответить

Комментарии