Провинциальный маркетинг: Почему исследование ЦА не работает для парикмахерской “Ольга”, а местечковый бизнес плохо масштабируется?

Классика провинциального бизнеса
Классика провинциального бизнеса

Легко изучать маркетинг на примерах продвижения гигантских брендов вроде Coca-Cola или Сбера. Но совсем другое дело продвигать парикмахерскую "Ольга" в провинциальном городе с населением 50 000 человек. В этой статье:

  • Менталитет и процессы
  • Почему исследование ЦА не работает для парикмахерской “Ольга”
  • Инфляция внимания
  • Лидогенерация в провинции: почему бизнес из провинции плохо масштабируется?

Менталитет предпринимателей и бизнесменов

В любом провинциальном городе будет свой, отличный от столичного и любого другого, менталитет. У всех людей без исключения. Следовательно, и жизнь в таком месте будет протекать по-другому, с какими-то своими редкими, но конкретными отличиями. Естественно, эти отличия будут ложиться и на бизнес.

Тут стоит объяснить. Есть бренды масштабные, федерального или мирового значения. И в продвижении таких брендов кардинальных изменений для каждой отдельно взятой провинции нет, разница только в бюджете и степени присутствия.

Но совсем другое с «местечковым» бизнесом. Чайная лавка в Москве и чайная лавка в городе с населением в 50 тысяч человек - это две абсолютно разные лавки. Безусловно, оба магазина продают чаи, но продают по-разному.

В Москве сотни тысяч людей любят чай, знают о существовании различных сортов не только чая, но и чайных напитков. Они готовы платить деньги за свои вкусовые предпочтения. В таком случае, магазину нужно бороться за внимание покупателя, чтобы покупали в его магазине, а не у конкурента.

Но другой случай - провинция. В маленьком городе будет небольшая группа людей, которая знает о существовании различных чайных напитков, и готовая отдавать за них хоть сколько-нибудь приличные деньги. Пусть это будет «Группа А». И есть вторая (бОльшая) группа людей, которая в принципе любит и пьет чай, но даже знать не знает, что есть Молочный Улун или Вишневый Ройбуш. Пусть это будет «Группа Б».

Провинция в сердечке
Провинция в сердечке

Казалось бы, все более-менее понятно: есть две группы потенциальных покупателей. Нужно работать по-разному: первую группу ловко завлекаем к себе в магазин ассортиментом, акциями и просто постоянным наличием. А со второй группой ведем просветительскую беседу, рассказывая о том, какие бывают чаи, их вкусовые особенности, мягко предлагая попробовать что-то новое.

Но все далеко не так просто, как кажется. Для таких весьма специфичных задач нужен конкретный канал рекламной коммуникации, коих в провинциях ой как мало. А выстраивание своих (блоги, социальные сети, клубы по интересам или что-то еще, где можно внятно и наглядно о себе рассказывать) требует большого ресурса времени. Проработка такого канала может занимать месяцы, да не просто месяцы, а месяцы кропотливой работы.

Не каждый провинциальный предприниматель может позволить себе отдавать столько времени и сил на продвижение своего магазина, которое начнет давать свои плоды только через год - за этот год просто все может развалиться. А чтобы делегировать эту задачу, нужны дополнительные деньги, которых в провинции ой как не хватает.

А еще приплюсуем сюда высокую закупочную цену товара (так как в провинцию оптовые заказы небольшого объема, поэтому закупочная цена будет выше), сложную логистику (попробуйте наладить в деревню еженедельную поставку китайского Тигуаинь), слабую покупательскую способность, низкий средний чек, скудный выбор рекламных каналов (выбрать узкую аудиторию практически невозможно, поэтому приходиться стрелять из пушки по воробьям, что заметно дороже «снайперского выстрела»), а за последние годы добавилось еще и давление гигантских маркетплэйсов.

Конечно, целеустремленный предприниматель найдет в себе силы выстроить нужные каналы рекламных коммуникаций именно со своим покупателем, сможет наладить относительно выгодные поставки. Но для этого нужно много времени и сил. В этом и есть отличие менталитета провинциального предпринимателя. Маленький город по определению медленный, с меньшей вариабельностью, поэтому и «глаз уже замылен».

Я не пытаюсь сказать, что предприниматели из провинции слабее, нет. Я хочу сказать, что пробуют в провинции меньше и реже. А практическая часть маркетинга часто сводится к тому, что нужно максимально быстро проверять множество гипотез.

Почему исследование ЦА не всегда работает для парикмахерской “Ольга”? Локальные привычки и паттерны поведения

Нужно знать свою ЦА. Эту фразу маркетологи и предприниматели слышали уже пару сотен раз. Некоторые даже изучают свою аудиторию, составляют портреты и аватары. Кто-то идет дальше и моделирует CJM. А кто-то углубляется еще сильнее и прорабатывает JTBD.

Это все правильно. Эти инструменты работают, дают хорошие результаты и точно повышают эффективность рекламы и всего бизнеса.

Но смысловое искажение здесь в том, что учат формировать ЦА, портреты и аватары, составлять CJM и прорабатывать JTBD обычно на крупных компаниях и абстрактных примерах. А применять эти знания часто идут в локальные или нишевые компании.

Разница между провинцией и Москвой
Разница между провинцией и Москвой

Легко рассказывать о том, как рекламировать Coca-Cola или Nike с огромными бюджетами и аудиторией во всем мире, а вот продвигать парикмахерскую “Ольга” в городе с 50 000 населения сложновато.

Но и это возможно: все те же принципы работы с ЦА будут применимы и здесь. С одной поправкой - провинция и локальность. В большинстве небольших городков есть градообразующее предприятие (какой-нибудь завод, фабрика или фермерское хозяйство). И на этом предприятии есть конкретные дни выплаты заработной платы.

Беря во внимание такие данные, у предпринимателя появляется понимание - когда стоит устраивать акции и распродажи, когда самое время выпускать рекламу и раздавать листовки, а когда - простого штендера на улице будет достаточно.

Даже если реклама попадет прямиком в сердечко самой целевой-целевой аудитории, но у нее в моменте не окажется денег - будет грустно 🙁

В провинции конкуренция за внимание выше (федеральные бренды, местные магазинчики, региональные компании), но у “местного” есть преимущество - больше знаний об аудитории, понимание менталитета и “ритуалов” населения.

Вывод: популярные и рабочие маркетинговые инструменты можно и нужно применять в провинции, но с поправкой на локальность и местные паттерны поведения. Главная задача - понимать эти паттерны и отличия. Тогда и адаптация будет проще и функциональнее.

Инфляция внимания

Сначала нашим вниманием начали жонглировать социальные сети, используя игровые петли и повторяющиеся циклы “триггер, действие и вознаграждение”.

Это породило эпоху экономики внимания. Важно быть не просто умным/классным/экспертным/профессиональным/надежным/смешным, но важно быть еще и заметным.

А если есть экономика, то неизбежно есть и инфляция, обесценивание валюты. Внимания аудитории становится меньше (товар, дефицитный ресурс), а контента и инфоповодов (валюты) становится больше.

И теперь брнеды вынуждены создавать больше контента или делать его изощреннее, чтобы умудриться завладеть нашим с вами вниманием. А мы вырабатываем защитные механизмы: цифровой детокс, игнорирование, “баннерную” слепоту, критическое мышление.

Вот вам пример: есть пекарь Вася. Он понял, что через личный бренд можно увеличить и продажи, и цену на свои булки. Начал вести красивый аккаунт в социальных сетях, снимать вирусные видео и общаться с подписчиками. Его булки начали раскупать за дорого, а очереди в пекарню собираются задолго до открытия.

Это увидели конкуренты. И начали повторять действия Васи. Весь интернет заполнился красивыми видео о булках. Но аудитории это быстро надоело. Они перестали обращать внимание на подобный контент, а очередь в пекарню Васи начала таять. Теперь за контент Василия уже не купить внимание аудитории 🙁

Что нужно делать в таких условиях? Бережно, трепетно и аккуратно относиться к вниманию аудитории. Если она его вам дарит - будьте добры, уважайте.

(Тепло обнял каждого, кто обратил внимание на этот пост.)

Лидогенерация в провинции: почему бизнес из провинции плохо масштабируется?

Почему сложно делать сеть даже в похожих по характеристикам городах?

Каждый маркетолог из провинции слышал таких историй не один десяток. И с первого раза это действительно может показаться очень странным: мы же развили 1-2-3 точки в городе "А", настроили бизнес-процессы, выстротили лидогенерацию, протестировали это на весьма большом промежутке времени.

Но как только пытаемся выходить с такой же концепцией в соседний город "Б" (схожий с городом "А"), то все разваливает, бизнес-процессы не устанавливаются, лидов нет, продаж нет, интереса нет. И силы уже заканчиваются.

Почему так? В большинстве случаев дело в системных регламентах и слабой лидогенерации. С регламентами более-менее понятно: описать все бизнес-процессы, сделать обучалку для сотрудников и внедрить это. Но почему лидов то нет? Все же повторили точь-в-точь из города "А".

В том и дело. Лидогенерация в провинции - это глубоко локальная конфигурация, которая максимально подстроена под менталитет и "правила" города (про зарплаты на градообразующем предприятии писал выше).

Здесь несколько факторов вырисовывается:

  • Дефицит бюджета. У провинциального бизнеса денег особо нет, поэтому исходят из экономии во всем, особенно в продвижении. Значит используют каналы максимально дешевые, сложно переносимые (в городе "Б", возможно, дворники сразу же срывают листовки, которые в городе "А" висят несколько недель и прекрасно работают; или в городе "А" есть три местных блогера, которые готовы давать рекламу бартером).
  • Менталитет и паттерны поведения. Мы прекрасно знаем город "А" и поведение ЦА в нем. Например, знаем что наша ЦА постоянно ездит на машине в соседний город. Поэтому, повесив на выезде один билборд, мы легко оповестим ядро нашей аудитории об акции или постпулении. Таких знаний о городе "Б" у нас нет.
  • Выработанная "кровавыми" тестами связка рекламы и площадки. За время построения бизнеса было проверено множество гипотез, большинство из которых просто не заработали. Но, например, реклама в 2ГИС заработала прекрасно с определенными сообщениями и настройками. А в городе "Б" люди больше пользуются Яндекс.Картами, в которых алгоритмы другие, поэтому просто перенести нашу связку не выходит.
  • Децентрализованная система управления и отличия в кадрах. Кадровый вопрос можно решить с помощью регламентов и обучения, но управленческую систему перестроить не так просто. Если предприниматель привык сам управлять своими точками, то он и будет пытаться управлять всем сам. Будет между городами туда-сюда бегать-прыгать, теряя время и эффективность. При построении сетки точно нужны дургие процессы глобального управления.

Если получится минимизировать такие "провалы" (больше изучать город "Б", приготовиться тестировать рекламные связки, выделить весомый бюджет на продвижение, запартнерится с "местным" агентством или специалистом, делегировать часть управления), то все заработает гораздо быстрее!

К чему может привести масштабирование бизнеса из провинции
К чему может привести масштабирование бизнеса из провинции

Вывод

Применять "модные" маркетинговые инструменты, советы Котлера и информацию с бизнес-конференций в провинции можно. И даже нужно. Просто перед внедрением обязательно нужно пропустить это через призму "локальности и местечковости".

Если понравился материал, то ставьте лайки - мне будет приятно! А если хотите еще что-нибудь почитать из этой темы, то подписывайтесь на мой телеграм-канал Маркетолог из провинции. А если не хотите, то не подписывайтесь :-)

22
Начать дискуссию