Маркетинг
RapidwebMe
262

Как составить ТЗ на статью, чтобы выжать максимум трафика

Повысить посещаемость — одна из главных задач любого владельца сайта и SEO-специалиста. Чем больше трафик — тем лучше узнаваемость бренда, активнее продажи и выше позиции в поисковой выдаче.

В закладки

Проверенным источником трафика на сайт являются статьи. Смысл их публикации заключается в том, чтобы предоставлять пользователям информацию, которую они ищут в интернете. С помощью статей мы привлекаем посетителей, делимся с ними полезным контентом, а в обмен получаем рост посещаемости и потенциальных клиентов.

Чтобы статьи действительно работали и давали результат, они должны быть:

  • релевантными интересам целевой аудитории;
  • полезными;
  • качественными;
  • уникальными.

А максимальный результат приносит только такая статья, которая освещает тему лучше всех остальных, написанных до нее.

Зачем составлять ТЗ?

Чтобы написать статью, нужно придумать тему, набросать и отредактировать текст, вставить в него ключевые слова и снабдить картинкой. Такой подход сгодится, чтобы заполнить «Блог» 3-4 материалами (для галочки).

Если вы нацелены последовательно создавать качественный контент для увеличения трафика, разумнее выработать шаблон ТЗ (техзадания) и использовать его для написания каждой статьи. Это позволит:

  • четко понимать цель текста;
  • использовать только нужные ключи;
  • полностью раскрывать тему;
  • соблюдать все требования, предъявляемые к качеству материалов.

Грамотные статьи, написанные по техзаданию, нравятся и людям, и поисковым роботам. А при наличии «экспертности» (новой, ценной, подтвержденной фактами информации) достигается максимальный эффект.

Даже если статьи пишете вы лично — используйте ТЗ для самопроверки.

Создаем шаблон техзадания

Техзадание на написание статьи должно быть достаточно простым, понятным, четко структурированным. В документе следует последовательно, по пунктам расписать основные требования к материалу, и сопроводить их уточняющей информацией.

Основные пункты техзадания на написание статьи:

  1. Тема — должна отражать предмет (то, о чем пишем) и указывать на проблему, требующую решения. Обычно тема в ТЗ является «черновым» вариантом будущего названия статьи.
  2. Целевая аудитория — для кого пишем. От этого зависит подход к написанию, содержание и стиль текста.
  3. Место размещения — куда пишем. Это может быть блог на сайте, тематический ресурс, профессиональное сообщество, СМИ и т. д.
  4. Содержание — примерный план статьи с подзаголовками и кратким описанием каждого пункта, подпункта (если есть).
  5. Требования к оформлению — в каком виде должна быть представлена статья, размер абзацев, стиль написания, наличие списков, изображений и подписей к ним, ориентировочный объем текста (например, в формате «от и до»).
  6. Ключевые слова — семантика, которая должна использоваться в тексте (перечень ключевиков, их употребление, частотность, склоняемость).
  7. Уникальность — процент оригинальности текста (в виде «не менее…»).
  8. Источники и примеры статей конкурентов — в виде ссылок или текстов.

На основе перечисленных пунктов можно подготовить шаблон техзадания, который впоследствии будет использоваться для быстрого составления ТЗ копирайтерам.

Как правильно составить ТЗ

Имея готовый шаблон для ТЗ, сформировать техническое задание на написание конкретной статьи не составляет труда. Просто подставляем информацию в каждый пункт.

Рассмотрим процесс создания ТЗ на следующем примере.

Составляем ТЗ на написание статьи в блог интернет-магазина косметики для волос

Чтобы увеличить посещаемость интернет-магазина, нам необходимо наполнить блог статьями, которые будут интересны и полезны целевой аудитории (в данном случае это женщины – жительницы мегаполиса, 25-50 лет, со средним доходом и выше).

Выбор темы

Выбор темы не всегда очевиден (особенно если мы не являемся частью ЦА). Чтобы не прогадать, лучше проверить, что именно ищут пользователи по нашей тематике (косметика для волос). Для этого можно проанализировать статистику запросов, а также статьи конкурентов. Выбираем самые популярные темы.

Объявление на vc.ru
SEO
YMYL-аудит крупнейших туристических сайтов
Одной из наиболее пострадавших сфер бизнеса в период пандемии стал туризм. Специально для владельцев туристических…

Например: «Как убрать желтизну с волос».

Если тема достаточно широкая, ее следует конкретизировать:

«Как убрать желтизну с волос после окрашивания».

Это позволяет выходить в ТОП по средне- и низкочастотным запросам.

Содержание

Продумываем структуру будущей статьи. Можно доверить эту задачу копирайтеру. Но лучше составить примерный план (как мы это видим), а автор в процессе написания доработает его.

План может быть таким:

  1. Введение – краткое описание проблемы и способов решения.
  2. Подробнее о том, почему волосы желтеют.
  3. Перечень средств для борьбы с желтизной — собственно решения.
  4. Профессиональные средства — показываем свою экспертность.
  5. Заключение с призывом воспользоваться помощью по подбору косметики.

В соответствии с этой структурой прописываем сами или доверяем копирайтеру подзаголовки (H2, H3). Это важно, поскольку они служат навигацией по статье для пользователей, а также учитываются поисковиками (поэтому в подзаголовках желательно использовать ключи в том или ином виде).

Оформление

Наша целевая аудитория предпочитает получать информацию легко и быстро. Поэтому в ТЗ прописываем следующие требования к статье:

  • должна легко читаться (избегать длинных и сложных фраз, больших абзацев);
  • структурированность (подзаголовки, выделения, списки и т. д.);
  • 100% грамотность.

Объем

Человек не должен потратить на чтение больше 5 минут, поэтому ограничиваем объем 4-5 тыс. символов. Можно также ориентироваться на размеры статей конкурентов — новая публикация не должна уступать по объему уже существующим качественным материалам.

Стиль

Стиль выбираем публицистический — оптимальный вариант для корпоративного блога, поскольку хорошо воспринимается широкой аудиторией людей.

Метатеги

Можно доверить копирайтеру не только составление заголовка (H1), но и Title с Description (заголовок и короткое описание для поисковых систем). Title должен содержать основные ключевые слова, при этом его длина ограничивается 70 символами (не строгое правило). Оптимально — 8-10 слов.

Длина Description — не менее 140 символов (иначе Яндекс его проигнорирует) и не более 250.

Изображения

Обязательно использование изображений в статье. Указываем количество иллюстраций (например, 1 на каждые 1000 символов) и требования к ним. Фото должны быть четкими, качественными, без водяных знаков.

Изображения сопровождаются подписью (для читателей) и тегом Alt (для поисковиков и для людей, если в браузере отключен показ картинок). Достаточно одной короткой фразы, описывающей то, что изображено на фотографии. Разумеется, фото должно быть тематическим, а подпись и Alt должны содержать соответствующую семантику.

Ключевые слова

Чтобы получить хороший трафик со статьи, необходимо «оптимизировать» ее с помощью ключевых слов — популярных словосочетаний, по которым наша целевая аудитория ищет интересующую информацию.

Основной ключ уже есть: «Как убрать желтизну с волос». Следует «разбавить» его средне- и низкочастотными фразами, которые будут вписаны в подзаголовки и текст статьи.

Для определения дополнительных ключевых фраз можно использовать бесплатный Яндекс.Вордстат:

Не лишним будет «почитать» статьи конкурентов из ТОП-10 выдачи и понять, какие запросы используют они:

В итоге, список собранных фраз получается таким:

В техзадании ключевые фразы следует расположить в порядке убывания популярности:

Дополнительно можно использовать следующие фразы:

Для сбора семантики можно пользоваться специализированными сервисами, такими как Serpstat, Keys.so, Букварикс, SpyWords, Key Collector, SEMParser.

В техзадании желательно, но не обязательно указывать количество вхождений каждой ключевой фразы. Для основных запросов достаточно по одному точному употреблению в тексте и в заголовке (подзаголовке). Второстепенные фразы могут использоваться в произвольном виде (допускается «разбавлять» словами, менять форму).

Общая частотность каждого слова в тексте не должна превышать 3%.

Уникальность

Заказывая статьи у копирайтеров, обычно требуют уникальность на уровне 100%. Однако это ограничение не строгое. Заимствования в тексте допускаются, но новый текст должен быть уникальным как минимум на 80-90%.

В ТЗ можно запросить подтверждение проверки на уникальность — в виде ссылки (например, с сервиса Text.ru).

Источники и примеры конкурентов

В техзадании следует указать 2-4 качественных источника. Это должны быть лучшие примеры из всех возможных, содержащие актуальную достоверную информацию.

Увы, не всегда самые качественные статьи находятся в верхней части ТОПа поисковой выдачи (далеко не лучшие материалы могут попадать сюда за счет грамотной оптимизации и трастовости сайтов). Поэтому лучше ориентироваться на профессиональные и тематические ресурсы, которым вы доверяете.

Автоматическое формирование ТЗ

Если вы генерируете множество ТЗ на статьи, можно попробовать использовать специальные сервисы: Техзадатор, Tzmonster, SEMParser, Пиксель Тулс. Они позволяют автоматически формировать техзадание на основе собранных ключевых фраз.

Впрочем, качество и эффективность будущей статьи зависят вовсе не от программы, в которой подготовлено ТЗ. Отличное техзадание можно составить в обычном вордовском документе, если вдумчиво подойти к вопросу, проанализировать тему и правильно собрать ключевые запросы.

Еще один важный фактор трафиковости статьи — это автор, который пишет ее. Важно, чтобы он не только умел работать с ТЗ, но и хорошо разбирался в теме.

Иногда тексты заказываются у экспертов, а потом приводятся в соответствие с требованиями техзадания. Но такой подход требует слишком больших затрат и вряд ли подходит для создания статей на регулярной основе.

{ "author_name": "RapidwebMe", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 2, "favorites": 40, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 161755, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 26 Sep 2020 08:21:29 +0300", "is_special": false }
SEO
Принципы SEO на ближайшие 20 лет
Попадет ли ваш сайт в топ выдачи «Яндекса» или Google, зависит от того, насколько он удовлетворяет особенностям работы…
Объявление на vc.ru
0
2 комментария
Популярные
По порядку
0

Спасибо, но не хватает ссылки на то, как в итоге выглядит готовая статья, написанная по ТЗ.

Ответить
0

Согласен, рекомендации годные, но такого в интернете полно. А вот рекомендации, и ссылка на статью с топом по этой тематике. Совсем другое дело!

Ответить

Комментарии

null