{"id":13719,"url":"\/distributions\/13719\/click?bit=1&hash=37b45e8fe8a3625aef844bacce12930f8ac4bfdf7a80e1fcdab7e733d5e7289d","title":"\u0417\u0430\u043f\u0443\u0441\u0442\u0438\u0442\u044c \u0432 \u043e\u0434\u0438\u043d\u043e\u0447\u043a\u0443 \u0431\u0440\u0435\u043d\u0434 \u2014 \u0438 \u0440\u0430\u0437\u0432\u0438\u0432\u0430\u0442\u044c \u0435\u0433\u043e \u043d\u0430 \u043c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u043f\u043b\u0435\u0439\u0441\u0435","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"67c99c35-0857-5d4a-9a03-08ce9292f882","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как изменилось поведение потребителей в сегменте здоровья: онлайн-заказы, телемедицина и домашняя терапия

Всем добрый день! Меня зовут Юрий Корюкалов, я нейрофизиолог и основатель медицинского стартапа Нейротехнолоджи. Рассказываю, как после карантина изменились потребительские сценарии поведения у россиян, которые обожают народные средства, откладывают поход ко врачу до последнего и не любят платить онлайн.

Закрытые больницы и изоляция: как менялось отношение людей к самолечению

Одна из моих разработок – методика Cordus&Sacrus, на основе которой созданы одноименные аппараты. Они уже завоевали популярность в Европе и США, и с их помощью можно вылечить позвоночник дома и без наблюдения врача. Тем интересней было наблюдать изменения в поведении ЦА – наши люди предпочитают недорогие препараты или народные средства, а ко всему новому относятся с большим недоверием. Я знаю, о чем говорю – в США и Европе, которые выкупают 90% наших аппаратов, редкий стоматолог видел пульпит. Люди разбираются в медицине, не жалеют денег на здоровье и очень следят за собой.

За это время я сделал несколько наблюдений.

1. Конец марта-начало апреля (первая неделя самоизоляции)

Люди понятия не имели, что будет завтра с их работой и доходом. Интерес к теме здоровья позвоночника спал ровно в 2 раза, а просмотры на нашем YouTube-канале снизились на 26%. Никто не знал, смогут ли они оплатить свои счета через месяц – в такой ситуации не до аппаратов.

2. Апрель

Прорваться сквозь инфошум было невозможно – в зависимости от канала стоимость нашей рекламы выросла от 25% до 45%. Оптимизировать её мы сможем только к середине августа. Вирус начинает влиять на экономику – особенно остро это касается медицинской сферы. Люди, нуждающиеся в лечении, не могут попасть ни в государственную, ни в частную клинику. Записаться на процедуры нельзя, попасть к остеопату невозможно.

Динамика посещаемости на нашем сайте

3. Май - июль

Люди оценили свои перспективы и построили примерные планы на будущее. Они начинают интересоваться дистанционным консультированием, заниматься фитнесом в своих квартирах и гуглить домашнюю терапию. Им важно не нанести себе вред и получить хороший результат.

Здесь же мы отмечаем неожиданный рост заказов – пользователи платят онлайн (раньше такого не было, хотя платежный агрегатор на сайте висел всегда) и ничего не покупают «за кэш». Каждый второй начинает платить картой, хотя раньше это делал один из десяти.

Самоизоляция изменила отношение людей к онлайн-медицине. Я думаю, что этот интерес останется с нами и в дальнейшем, как привычка мыть руки и не трогать поручни в автобусах. На западе тренду осознанного отношения к своему здоровью уже лет 30, и мы неплохо их догоняем, особенно в топовых городах. Например, в Москве люди разбираются в органическом питании, каждые полгода посещают стоматолога и осваивают биохакинг. В Челябинске – городе, где я живу – пока не так. Темой здоровья интересуется только «элитарная» часть города. Но я уверен, что в ближайшие 5 лет это будет привычно даже обычным городам-миллионникам.

Как этим пользоваться: наш опыт

Заметив изменения в поведении потребителей, мы решили сделать ставку на онлайн-консультации и новый подход в коммуникации с клиентом. Тема телемедицины заинтересовала меня еще в 2016 году – я разрабатывал нейротрекер, который позволяет прямо на руке держать свою мини-лабораторию. Уже сейчас с его помощью можно отслеживать состояние нервной и сердечно-сосудистой систем, следить за здоровьем и отслеживать эффективность терапии. Именно тогда я познакомился с развитыми центрами телемедицины в разных городах России и понял – за этим будущее.

Что мы сделали:

  • ввели онлайн-консультации

Во многих сферах медицины состояние здоровья и проблему можно определить с помощью онлайн-анализа. Мы можем грамотно консультировать людей, получив их анализы и данные МРТ. Основа моей методики – возможность проводить терапию позвоночника дома. Поэтому такой формат консультаций очень помог. Людям нужна помощь, но не каждый хочет идти ко врачу или, тем более, прилетать ко мне на осмотр.

Первые 3 консультации, которые позволяют полноценно подвести человека к терапии, бесплатны. Клиенту редко нужно больше. Мы можем регулярно консультировать его, отвечать на вопросы и помогать на протяжении всей терапии.

  • разрабатываем онлайн-сервис

За все время работы мы собрали тысячи частных проблем – от грыж и протрузий до болезни Бехтерева и гемангиом. Мы разрабатываем онлайн-сервис, где человек сможет ввести свои ключевые данные из МРТ, отметить симптомы и получить готовое решение своей проблемы. Информация, которой он делится, даст программе полную картину, а сам пользователь получит индивидуальную методику.

Это не отменяет участия специалиста. Если у человека, например, нет данных МРТ, врач свяжется с ним и подрихтует методику, которую выдал сервис. То же самое произойдет, если у пациента специфические симптомы – специалист подключается обязательно. Но есть случаи, когда врач реально не нужен, и их довольно много. Например, у человека протрузии, небольшие грыжи и простые болевые симптомы. Все они подходят для старта терапии без всякого консультирования, и терапия эта будет безопасна.

  • выпускаем на рынок нейротрекер

Это не прибор, сделанный «на коленке» – я начал разработку еще в 2016 году. Он выглядит, как фитнес-часы, но начинка другая. Нейротрекер будет считывать показатели вашего здоровья и прогнозировать изменения в состоянии. Если прибор заметит ухудшение состояния, то предупредит вас об этом.

Это отлично подходит для пожилых людей. Если подарить такой нейротрекер своим родителям, то вы сами сможете отслеживать их состояние и знать, когда они плохо себя чувствуют. Прибор работает «на опережение» и считывает риски еще до того, как человек действительно плохо себя почувствует. Нейротрекер будет сочетаться с системой «умный дом» – можно отследить, при каком климате вы чувствуете себя лучше всего, и закрепить эти параметры. Перед сном прибор считает ваше состояние и настроит идеальный микроклимат под вас, успокоив нервную систему.

Как онлайн-консультации и приборы вообще могут заменить врачей?

Догадываюсь, что вы спросите – как все это может быть альтернативой врачу? Человеку с огромным опытом, который посмотрит, пощупает, покрутит своего пациента. Ни ваши приборы, ни онлайн-сервисы никогда не заменят реального врача. Соглашусь с вами и объясню, как все выглядит на практике.

1. Врачи не рассматривают нас как конкурентов

Большинство блогеров, которые делают обзоры на наши аппараты и рекомендуют их своим подписчикам – врачи. Остеопаты, мануальные терапевты и реабилитологи. В сложных случаях мы и правда работаем вместе. Если у человека серьезная патология, мы первым делом отправим его к специалисту.

Каждой проблеме – свое решение. Если у вас протрузия или небольшая грыжа, смысла идти ко врачу мало. Во-первых, будет дорого (одним сеансом вы не отделаетесь – в Челябинске курс мануальной терапии стоит в районе 50 тысяч рублей). Во-вторых, даже опытный мануальщик физически не доберется до глубоких межпозвонковых мышц. А до них нужно добраться – грыжа ведь берется из-за их спазмированности! Но до них доберутся аппараты. Так что в итоге лучше?

2. У нас – 60 000 клиентов по всему миру

За 8 лет через нас прошло 60 000 пациентов. 70% их них – люди с хроническими, сложными, серьезными проблемами позвоночника. В том числе – предоперационными и послеоперационными. Вы не представляете, сколько патологий мы видели и сколько терапий провели. Поэтому мы знаем, о чем говорим и что рекомендуем.

Мы поддерживаем людей, если у них есть хорошие (!) врачи. Но все равно параллельно ведем их сами – в некоторых случаях эффект дает именно сочетание врачебных процедур и применение аппаратов. Получается хорошая восстановительная терапия. Но, если у человека грыжа, защемление или точечные боли в спине, мы не отправим его к остеопату на 10 сеансов. Зачем? Если мы уже на МРТ видим, что от этих патологий он и сам избавится за пару недель.

3. Бесплатная медицина в России – не гарант помощи

Когда пациент приходит ко врачу на МРТ, ему ничего не объясняют. Если врач видит, что случай серьезный, то отправляет человека к неврологу, хотя бежать надо к специалисту по коррекции позвоночника. А что делает невролог? Выписывает препараты, назначает ЛФК и лечебные упражнения. Получается замкнутый круг, в результате которого люди доходят до операции. И у нас сотни таких примеров.

После операции такими пациентами тоже никто не занимается. Врачи не оказывают им поддержку и не интересуются, что с ними происходит. Везет лишь тем, кто смог найти хорошего мануальщика или остеопата – они хотя бы помогут локально и посоветуют нужные инструменты.

Наша практика показывает, что даже в хронических случаях человек может прийти в хорошую форму за 2-3 месяца.

Как все это использовать

Экономический анализ подтверждает, что потребительская способность будет падать. Это уже видно на рынках авто, одежде и развлечениях (кроме онлайн-сервисов кино). Но в это же время продажи в сфере питания и медицины растут. Мы почувствовали спад в первые 2-3 недели изоляции, но затем увидели рост. Оптимизировав рекламу, в мае и июне мы увеличили оборот в 3 раза только за счет онлайн-заказов, а за весь период пандемии выросли в 2 раза.

И дело вот в чем:

а) товары для здоровья стали востребованы

Когда у людей отняли возможность физически сходить в больницу, они нашли альтернативу. Товары для здоровья в обозримом будущем точно будут на пике популярности. Вроде удаленки – ты экономишь деньги и время, получая хороший результат.

b) онлайн больше не пугает

Люди готовы заказывать через интернет, платить онлайн и привязывать карты. Это инсайт для регионов, где аудитория в возрасте традиционно любила наличные и опасалась мошенничества.

На этот формат можно делать ставку большинству сфер бизнеса. Мы, например, запустили онлайн-консультации и разработку нового сервиса, а Клаустрафобия – компания из индустрии развлечений – выпустила формат онлайн-квестов.

c) эксперименты «заходят»

За счет увеличения количества заказов по всему миру мы получили «финансовый люфт» на эксперименты. В такой период турбулентности ты никогда не знаешь, что сработает, а что нет. У нас, например, показала себя лестница Ханта – мы знакомим человека с проблемой, вызываем интерес, погружаем в тему и добиваемся понимания. Благодаря воронке, созданной по этой методике, мы увеличили конверсию в лиды с 2,5% до 7,9% за 3 месяца.

Я уверен, что медицина и «околомедицина» прочно осядет в онлайне. Если ваш продукт каким-то образом связан со здоровьем, подумайте, как вывести его в онлайн. Если вы врач и тоже можете предложить что-то полезное широкому кругу людей – прикиньте, как сделать это.

0
55 комментариев
Написать комментарий...
Anna Petrova

А как у вас дела с постановкой диагноза онлайн? Вы рекомендуете лечебные процедуры онлайн? Как вы обходите наше законодательство, которое однозначно говорит - диагноз только врач оффлайн и назначение лечения тоже.
Судя по сайту - вы не медицинская организация и просто продаёте прибор. Это медицинский прибор? Или это прибор из разряда аппликатор Кузнецова или валик для спины?
Заранее спасибо за ответ.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Mitryashkin

Это явно прибор из разряда циркониевых браслетов и измерителей ауры.

Ответить
Развернуть ветку
11 комментариев
Юрий Корюкалов
Автор

Анна, добрый вечер!
Мы не ставим диагноз) Люди предоставляют нам МРТ, чтобы можно было оптимально подобрать методику для наиболее эффективной терапии. Сама методика апробирована в клинике РАМН в 2013 году, а в 2019 году мы получили медицинский сертификат в Европейском союзе , что редко кто имеет из разработчиков медицинских технологий в России.
Спасибо за ваш интерес к методике терапии позвоночника!

Ответить
Развернуть ветку
Vasily Firsov

Поддерживаю все Ваши основные выводы, Юрий. Меня зовут Василий, я дерматовенеролог, косметолог и к.б.н.
Также обратил внимание, что увеличился спрос на то, что люди могут либо сделать самостоятельно сами, либо сделать удалённо без посещения врача. Меня клиенты в пандемию просили научить их делать себе массаж лица и записывались на онлайн-консультации, хотя их я ввёл ещё 1,5 года назад))

А как Вы рассчитываете деньги на маркетинговые эксперименты? Заранее спасибо за ответ.

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Корюкалов
Автор

Спасибо за комментарий, Василий! Я слышал о технологиях, где камера может определить даже тип кожи человека и её патологии. А вам, думаю, достаточно анамнеза и просто хорошего света у пациента)) 

Смотрите,  из условных 10 тысяч рублей:
- 4000 рублей – используем на максимально оптимизированный вариант
- 4000 рублей – тратим на хороший трафик, средний по цене
- 2000 рублей – оставляем на эксперименты, где не обращаем внимания на стоимость лида.

За счет этого отрабатываем гипотезы, которые нам интересны)) А 2 остальных направления, где трафик стабильный и регулярный, обеспечивают нам заказы.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Alexei Averchenko

Что дальше, статьи от докторов Вуду?

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Корюкалов
Автор

Алексей, я, вроде, не похож на доктора Вуду) Я нейрофизиолог. Ничего радикального я не предлагаю)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Борис Васильев

Юрий, написал вам на почту.
Спасибо за статью.

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Корюкалов
Автор

Борис, принял! Вам спасибо за внимание к материалу)

Ответить
Развернуть ветку
Марина Гаврилюк

С сертификатом - это вы ловко. СЕ - знак есть, но не для медицинской техники. На территории ЕС с этим СЕ вы не имеете права говорить о клинической эффективности и безопасности.
СЕ для медтехники в ЕС получают следующим образом:
1. сертификация QM по ISO 13485
2. сертификация продукта по ISO 14971
Сертификаты на медтехнику имеют право выдавать всего несколько организаций в ЕС, см. список https://ec.europa.eu/growth/tools-databases/nando/index.cfm?fuseaction=directive.notifiedbody&dir_id=13
Фирма, где вы оформляли сертификат, не имеет права сертифицировать медтехнику. Какие сертификации она делает - написано здесь https://ec.europa.eu/growth/tools-databases/nando/index.cfm?fuseaction=country.nb&refe_cd=EPOS_50174&body_type=NB
Сертификат, который оформили вы, сделан по EN 55014  https://ec.europa.eu/eip/ageing/standards/home/sensors-actuators-and-alarms/en-55014_en
И никаких претензий на лечебный эффект.
Для примера, вот организация, которая уполномочена делать сертификацию:
https://www.tuev-nord.de/de/unternehmen/zertifizierung/medizinproduktehersteller/
и нормативная база, и т.д.

Ответить
Развернуть ветку
Delta Schumann

Ребят, врачи скоро будут вообще не нужны. Появятся новые направления и специалисты. Вся эта «МЕДИЧИна» непродуктивна и бесполезна. Сейчас уже если ты управляешь своим стрессом, питанием и сном ты уже полностью здоров. Остаются только травматологии и хирурги. В общем врачи это ненужная прослойка, как бы они там не спасали жизни, алгоритм можно упростить и сделать более эффективным.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Mitryashkin

Точно! А врачи то и не знали что они не нужны, а все лечится управлением стрессом (хотя доказательств того, что стресс влияет на здоровье нет) и правильным питанием. А все эти дюшены, Альцгеймеры и прочие, да пошли они на*#@!

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Борис Васильев

...на заре туманной юности я в своих лекциях вещал:
- Скоро вместо медицины будут лишь баня (термодинамика тела) и йога (психодинамика мозга).
Сейчас спокойнее и доброжелательнее отношусь к врачам, особенно - к опытным и тем более, к квалифицированным.

Остаются только травматологии и хирурги...

...инфекционисты, вирусологи, анестезиологи, дерматологи ... и несть им числа ...

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Корюкалов
Автор

Да, именно об этом я и говорю) Очень многие врачебные специальности оцифровываются – за счет огромного количества данных по заболеваниям, патологиям и их особенностям адекватную программу лечения в скором времени нейросеть сможет предложить. Я с этим расчетом создавал свои аппараты – в плане проработки глубоких мышц позвоночника они заменяют остеопатов и мануальных терапевтов.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Юрий Корюкалов
Автор

Сейчас врачи – прослойка очень нужная. Мы можем заменить какие-то ручные техники или определить патологию без очной встречи с пациентом, но в обозримом будущем жизни это не спасет)) Но сэкономить время, деньги в каких-то базовых вопросах может.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Марина Гаврилюк

На сайте https://cordus.ru отсутствует информация о сертификатах на аппараты. Вообще где-то проводили сертификацию? И запатентован ли метод лечения этими аппаратами?

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Mitryashkin

Зашёл на сайт их. Это треш - написано что клинически доказанная эффективность, но ссылок на исследования нет. Захожу посмотреть метод как это работает - видео на итальянском. На итальянском!!! Какие-то 78% эффективности. Короче маркетинговый буллшит. 

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Yury Koryukalov

Вы до конца главную страницу долистайте и увидите даже Европейские сертификаты)

Ответить
Развернуть ветку
Отвратительный ГОСТ

Юрий, вы в телемедицине и регулировании насколько глубоко разбираетесь? Есть ли у вас уже региональное присутствие и работа в ведомствах?

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Корюкалов
Автор

Александр, добрый день! Сейчас мы развиваем сотрудничество с несколькими центрами телемедицины и готовим новый проект по мониторингу психофизического состояния пациентов. Законодательство сейчас меняется в этом направлении, сами поэтапно разбираемся.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Del Ins Up

Помню вы хотели запустить более мягкие версии аппаратов, якобы многие жаловались на их твёрдость.
Почему Cordus Expert дороже Cordus+курс ? Что ещё за Cordus Pro ? Чем Sacrus Phisio отличается от Sacrus Mag ? Неудобно, нет никакого сравнения между ними.
Может сделаете табличку, где описаны все проблемы со спиной, и каждой галочке соответствует Sacrus или Cordus ?

https://ramayoga.ru/product/korden-yoga-iz-dereva-buk/ Cordus из дерева, это тоже вы, или упрощённая подделка ?

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Mitryashkin

Да ничем не отличается. Только маркетингом - кто-то готов больше выложить, а кто-то меньше. 

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Юрий Корюкалов
Автор

Денис, добрый день! Мы так и сделали) На твердость жаловались европейцы, поэтому терапию сделали не такой болезненной. Таблицу обязательно сделаем, уже в работе. А Corden по ссылке, которую вы отправили – это наша начальная разработка с партнером. Наверное, у него осталось, у нас аппаратов из дерева давно уже нет)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Читать все 55 комментариев
null