Видео вместо фото: как концептуальные микро ролики в соцсетях помогают эффективно общаться с аудиторией

Руслан Пелых, профессиональный видеомейкер, снимал ролики для Nike, DKNY, Leica Camera и McLaren. Живет и работает в Нью-Йорке.
Руслан Пелых, профессиональный видеомейкер, снимал ролики для Nike, DKNY, Leica Camera и McLaren. Живет и работает в Нью-Йорке.

Почему именно видео

Преимущество видео — высокая скорость передачи информации существующему или потенциальному клиенту. Если верить последним данным, видео гораздо эффективнее картинок и тем более текста. 87% маркетологов отмечают, что использование роликов увеличивает трафик, а 81% рассказали, что благодаря видео клиенты проводят на страничках больше времени.

Это объясняется строением человеческого мозга: он лучше обрабатывает именно визуальную информацию, а если картинка ещё и движется, человек гарантированно обратит на неё внимание. Ещё один плюс в копилку к видео — лучшее запоминание информации: 80% пользователей рассказывают, что помнят хотя бы один рекламный ролик, который видели за последние 30 дней.

Поэтому использовать видео в коммуникации со своей аудиторией или клиентами сегодня обязательно. И ограничиваться только тв-рекламой уже нельзя: согласно исследованию, миллениалы (одна из самых платёжеспособных категорий населения) сегодня отдают предпочтение именно онлайну. Поэтому если бизнес использует только тв-рекламу, он сразу теряет огромную часть аудитории. Конечно, сегодня это уже все понимают, поэтому всё больше и больше компаний заказывают ролики или креативы, полностью снятые для Инстаграма или других соцсетей.

Отдельный плюс в том, что видео в соцсетях довольно легко может стать виральным: если бренд и фильммейкер постараются и сделают что-то очень интересные и необычное, есть вероятность, что ролик разлетится по сети и его увидит очень много людей. Поэтому ролики предоставляют широкие возможности для пиара. Но, конечно, для этого нужно снять действительно крутое видео.

Рекламный ролик не подойдёт для онлайна

Многие компании не заморачиваются и просто адаптируют для соцсетей уже существующие рекламные ролики вместо создания нового креатива и отдельных съёмок. И если честно, это часто выглядит довольно грустно. Ведь ролики для телевидения обычно повествовательные, с каким-то сюжетом, завязкой, финалом. В ленте Инстаграма или Фейсбука это выглядит невыигрышно: люди тратят на просмотр видео в соцсети 5-10 секунд. Максимум 15, если ролик действительно цепляет с первых кадров — и для этого он опять же должен быть снят определённым образом.

К тому же есть и различие в форматах: соцсети просматривают в основном с мобильных устройств, на которых гораздо лучше смотрятся квадратные или вертикальные видео — а тв-ролики всегда горизонтальные, с определённым кадрированием, которое выгодно выглядит на большом экране. На смартфоне такая реклама просто потеряется.

И не забывайте про звук. Статистика показывает, что люди чаще всего смотрят ролики без звука. Поэтому если в вашем видео важную роль играет текст, как минимум стоит сделать субтитры. Как максимум — всё же сконцентрироваться на картинке.

Как снять эффектное видео

Видеоряд для соцсетей должен быть более ярким, резким и эффектным, чем для тв. Можно даже сказать агрессивным. И помните про время: зритель готов уделить вам не больше десяти секунд, а зацепить его нужно уже с первых кадров.

Короткие ролики отличаются от традиционной длинной рекламы: в них должен быть яркий видеоряд, а монтаж более резкий и динамичный. Не стоит начинать видео с общих планов, съёмки сверху, вида на город — это приелось, это пролистают. Готовьтесь к тому, что в шесть секунд вам нужно и месседж вместить, и яркие образы. Некоторые умудряются даже какой-то сюжет раскрыть, но это уже высший пилотаж.

Единых канонов нет — можно показывать крупные планы (например, губы или глаза модели), можно делать мелькающие кадры. Тренды зависят от продукта, который продаёт бренд. Например, фэшн старается придумать что-то концептуальное, больше похожее на арт-видео, чем на рекламу.

В целом многие сегодня отходят от красивой коммерческой картинки — людей всё меньше привлекает такая эстетика. Однотипные дорогие рекламные ролики надоели. Поэтому компании стараются делать что-то более живое. Всё чаще в обсуждениях с заказчиками звучат понятия raw (сырое, неотредактированное) или edgy — резкое, агрессивное.

Ещё один тренд — менее вылизанные видео, чтобы клиенту казалось, будто это не дорогая коммерческая реклама, единственная задача которой — мотивировать к покупке, а видео, снятое на телефон знакомым или другом. Глянцевым картинкам уже не верят, они часто вообще попадают в слепую зону — человек их пролистывает, не задумываясь, как навязчивые рекламные баннеры. А вот якобы любительским видео, снятым как будто обычными людьми на не очень новую камеру, с лёгким дрожанием или искажением картинки, верят.

11
2 комментария

Буквально недавно публиковали статистику, что самым эффективным форматом в Instagram являются посты с каруселью. 
А учитывая, что создание видео (действительно хорошего видео) более трудоёмкий/трудозатратный процесс, я не стал бы категорически заявлять, что этот формат эффективнее картинок и текста.

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить