{"id":14271,"url":"\/distributions\/14271\/click?bit=1&hash=51917511656265921c5b13ff3eb9d4e048e0aaeb67fc3977400bb43652cdbd32","title":"\u0420\u0435\u0434\u0430\u043a\u0442\u043e\u0440 \u043d\u0430\u0442\u0438\u0432\u043e\u043a \u0438 \u0441\u043f\u0435\u0446\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u043e\u0432 \u0432 vc.ru \u2014 \u043d\u0430\u0439\u0434\u0438\u0441\u044c!","buttonText":"","imageUuid":""}

Как создать позиционирование и рекламу для современного жилого комплекса

В начале я хотел бы сказать буквально несколько слов об опыте агентства Штольман и Кац, на котором в общем-то и построена вся статья. Так исторически сложилось, что за 23 года мы очень много работали на рынке и жилой, и коммерческой недвижимости. Казалось бы, при наработанном опыте эти проекты должны уже стать привычными и достаточно легкими. Но практика показывает обратное: в последние годы разработка платформы бренда жилого комплекса стала намного сложнее. И дело не только в конкуренции. Есть две очень серьезные проблемы, которые делают рекламу недвижимости одной из самых сложных.

Проблема 1: «Лучшее – враг хорошего».

Дело в том, что сегодня еще на уровне концепции закладывается масса отличий, которые вроде бы должны сделать объект интересным и привлекательным для покупателей. Все, что угодно: окна в пол, камин в холле, велодорожка на территории, площадка для йоги и масса других важных и не очень важных фишек (научно – атрибутов бренда). Но что самое удивительное – рекламировать такие объекты оказывается наоборот сложнее. Сложнее просто потому, что сам по себе список фишек не всегда работает. Даже если все это важно для покупателя, он далеко не всегда готов за это платить.

Мы проводим очень много исследований (в нашу группу входит исследовательская компания), и нередко покупатели говорят, что они лучше откажутся от каких-то интересных возможностей современного ЖК и за эти деньги купят площадь больше или выберут локацию лучше. Не все конечно - потребители разные, но такая проблема есть. Тем более, что значительная часть покупателей переезжает в новостройки из жилья советских времен, нередко из небольших областных городов. Для них актуально общее улучшение жилищных условий – площадь, количество комнат, чистые подъезды и дворы, качество коммуникаций. Для них даже это предел мечтаний. Поэтому для большинства какие-то дополнительные возможности – просто из другого мира, они с ними не сталкивались, для многих это пока не очень важно. Причем не только для покупателей класса Эконом. Такое же отношение нередко отмечается и для класса Комфорт.

Буквально на днях я смотрел запись очередной серии глубинных интервью. Просто заслушался: респондент долго рассказывает, как ему важна зона для прогулок, какие у него требования к балкону, как он там будет летними вечерами пить чай с семьей. Красиво так рассказывает – прямо готовый сценарий для ролика. Но во второй половине интервью ему предлагают для оценки различные варианты планировок, на которых указаны, в том числе, и цены. И… все меняется. Он уверенно выбирает планировку с очень скромным балконом. Интервьюер спрашивает его: но вы же только что говорили, что для вас важен просторный широкий балкон… Ответ: ну да, важен, но зато здесь комнаты больше… Такая ситуация едва ли не в половине интервью. Хотя вроде бы тестировали объект Комфорт. Далеко не дешевый объект, и респонденты вроде бы не самые бедные люди.

Почему я привожу этот пример? Он очень показателен: даже самые замечательные и интересные новации сами по себе не всегда работают на привлечение аудитории. Их надо завернуть в какой-то красивый фантик, объединить общей идеей. Тогда начинает работать синергетический эффект – одна фишка усиливает другую, и вместе эта идея становится уже значимой для аудитории, способной повлиять на покупательский выбор, на готовность платить.

Проблема 2: «Места всегда не хватает».

Эта проблема уже из области медиа: как информацию о многочисленных преимуществах объекта донести до аудитории. Ладно на сайте, на страницах объекта в социальных сетях. Там можно перечислить все преимущества, опубликовать подробные обзоры жилого комплекса, выложить объемное видео. Но когда речь идет о рекламе на телевидении, в сети и особенно о наружной рекламе – понятно, что даже в 30-секундном ролике много не расскажешь, и приходится чем-то жертвовать.

Первый вариант - рекламировать только марку жилого комплекса и локацию в надежде, что покупатель зайдет на сайт и узнает подробности. Но в этом случае мы теряем привлекательность, теряется эффект первого впечатления. Почему, собственно, он должен идти на сайт, искать дополнительную информацию, если предложение его сразу не зацепило?

Второй вариант – выносить в рекламу лишь отдельные фишки. Буквально одну-две – больше не входит. Так очень часто поступают в рекламе ЖК. Например, где-то недавно видел: гостевая парковка и двор с многоуровневым озеленением. И все – в ролике два аргумента. Тогда получается то, о чем я уже говорил: для многих покупателей это слишком мало, они могут воспринимать это как «неплохо бы конечно, но пока обойдусь». Та же самая проблема: по отдельности аргументы слабоваты, чтобы сделать объект привлекательным, их надо заворачивать в общий красивый концепт, объединять одной общей идеей, которая не только понятна и привлекательна для аудитории, но и просто физически пригодна для рекламы – ее можно втиснуть и в короткий ролик, и на рекламную поверхность.

Раньше, пока объекты были проще, этих проблем просто не было. Сейчас, когда концепция хорошего ЖК – это толстая книга с описанием массы разных особенностей и преимуществ, выработка центральной идеи, разработка платформы бренда, последующий поиск творческих решений - все это стало намного сложнее. И чтобы добиться хороших результатов, все эти этапы надо объединять в рамках одного проекта, над которым от и до работает одна команда. Один из таких примеров в нашей практике я сейчас приведу.

Жилой комплекс «UNO».

Это город Тюмень, класс Комфорт, заказчик - компания «B72». Как раз тот случай, когда все слишком хорошо. Отличная локация – тихий центр. Хорошая экология. Отличная инфраструктура. Масса всевозможных фишек – терраса на крыше, виды на зеленый массив, свой бульвар, Work-зона для работы на свежем воздухе, световые качели, сухой фонтан, вертикальное озеленение, лапомойные в холле, зона отдыха и санузлы на первом этаже и масса всего прочего. Плюс к тому – продуманные и интересные планировки. Пожертвовать чем-то из многочисленных преимуществ, акцентировать только одно из них, означает фактически снизить привлекательность предложения. Отсюда вытекает ключевой принцип разработки позиционирования и, соответственно, дальнейшего продвижения ЖК «UNO»: предлагать решения, которые могли бы объединять разнообразные преимущества одной общей идеей.

Также сам по себе словесный товарный знак «UNO» достаточно информативен, вызывает такие ассоциации, как «единственный», «особый», «уникальный». Поэтому обязательным принципом является поиск решений, способных использовать эти ассоциации, апеллировать именно к уникальности предложения.

В общем, чтобы рассказать о том, как там все замечательно, потребуется отдельный доклад минут так на 40. Но все это надо сказать покупателю за несколько секунд… Мы предложили 4 варианта позиционирования и, соответственно, 4 варианта платформы бренда. Начну с самого простого варианта.

Перед презентацией вариантов позиционирования клиенту мы провели экспресс-тест с помощью интернет-панели, репрезентующей жителей города Тюмень. Всего опросом охвачено 600 респондентов, относящихся к аудитории в возрасте от 25 до 45 лет со средним и высоким уровнем дохода.

Каждому респонденту предлагалось оценить только один из рассматриваемых вариантов. Для этого ему давалось короткое, в один абзац описание позиционирующей идеи данного варианта и список преимуществ жилого комплекса (такой же, как перечень атрибутов на слайдах с пирамидами бренда). Соответственно, каждый из пяти вариантов оценивали 120 респондентов.

Смотрели именно описания позиционирующей идеи без указания слогана. В противном случае было бы не ясно, что именно оценил респондент – саму идею позиционирования или художественные качества заголовка.

В результате работы нашего агентства над позиционированием клиентом был выбран вариант «Жизнь в стиле UNO». По его словам оно больше отражало философию застройщика, хоть и не являлось максимально приоритетным по данным из экспресс-теста. Такое решение было аргументировано по нескольким причинам. Во-первых, включение словесного товарного знака в слоган повысит запоминаемость марки. Во-вторых, данный вариант имеет сильную отстройку от конкурентного окружения: на рынке жилой недвижимости часто компании обещают новое качество и уровень жизни. Но никто не предлагает свой, можно сказать фирменный стиль жизни, причем обосновывая это реальными характеристиками.

На основе выбранного позиционирования мы приступили к разработке рекламного креатива. Было предложено использовать доступные и понятные для аудитории образы, но сделать это в современном исполнении. Наш прием сочетает все преимущества нашего ЖК и, в то же время, отражает чувства людей, которые пользуются этими благами. Легкая графика и реальные эмоции людей позволили создать большое свободное пространство, тем самым визуально выделили нашу рекламу в окружении, а также идея дала возможность максимально крупно разместить брендовую часть, которая так важна при первом имиджевом флайте рекламной кампании.

0
11 комментариев
Написать комментарий...
Слава Коженевский

Очередной кейс когда ЧСВ рекламного агентства, похерило нормальную идею.  Получается, что вы, вместо ЖК, решили продавать жителям Тюмени "новый образ жизни". Ну удачи....

Реклама без фоток ЖК - шик. Сразу говорите клиентам "мы настолько очарованы своей рекламной компанией, что вас это вообще не касается". 

 Также сам по себе словесный товарный знак «UNO» достаточно информативен...

Ну да, уно... Очень информативно. В лучшем случае это просто цифра, в худшем настольная игра или песня литлбиг.  Сами придумали, сами поверили. Вряд ли, покупатель считает ваш месседж про «единственный», «особый», «уникальный».  Это еще не идет речи о контекстной рекламе, когда люди будут искать в гугле песню литлбиг, а находить ваш ЖК или наоборот. Надеюсь у застройщика резиновые бюджеты. 

Ваша платформа бренда не помогает продавать, а мешает, вводя людей в заблуждение. Вы сам говорите что покупателе предпочитают покупать "квадратные метры" и статус, а потом делаете платформу про какой-то "новый образ жизни" в стиле UNO. 

Посмотрите как делает Брусника, ваш конкурент. Построили платформу бренда на качестве и экологичности. А не на том "что вы заживете, так как никогда не жили." 
 

Ответить
Развернуть ветку
Штольцман и Кац
Автор

Ну а про колхоз «реклама без фото ЖК» я пожалуй промолчу. 

Ответить
Развернуть ветку
Слава Коженевский

Еще до грамматики доебись.

И расскажи рекламным агентствам, что использовать фото товара в рекламе это колхоз.  С фразой 

Мы продаем эмоции, а не товар. 
Ответить
Развернуть ветку
Штольцман и Кац
Автор

Ой как грубо. Про грамотность кстати в комментарии проверь слово «рекламная компания» ты там ошибся. 

Ответить
Развернуть ветку
Слава Коженевский

Ой ой.. А у вас презентация встратая. Слишком много мелкого текста.

Ответить
Развернуть ветку
Штольцман и Кац
Автор

Рекомендую перечитать статью ещё раз, посмотреть на то, какая была задача и увидеть в рекламном креативе все утп объекта которые и нужно было отразить с помощью описанного подхода. Ну и посмотреть как позиционирование не предлагает зажить, так как никогда не жили, а то, что написано в тексте! 

А за удачу спасибо, проект уже реализован в начале года и клиент доволен результатами. 

Ответить
Развернуть ветку
Слава Коженевский

Задача

  Как информацию о многочисленных преимуществах объекта донести до аудитории

решение:
Баскетбольная площадка и красивая девушка, листики и красивая девшука и шезлонги и красивая девушка.  С слоганом "Жить в стиле уно". 

Задача решена на 5+. 

Вероятнее всего вы продаете красивых девушек. 

Ответить
Развернуть ветку
Штольцман и Кац
Автор

Все верно. Есть преимущество - площадка во дворе - оно доносится до аудитории с помощью фото площадки и эмоции человека. Ну и для тех кто любит читать ещё и текстом под изображением дублируется. И так по каждому утп. Судя по тому, что вы хотите в рекламе жк видеть рендер дома, вам наоборот такая прямолинейность должна зайти. Нужно сказать о доме - покажите дом. Нужно о фитнесс центре в доме - покажите центр. Что собственно мы и сделали)

Ответить
Развернуть ветку
Слава Коженевский

Получается ваша идея как продать цельный образ ЖК это распилить его на кусочки и разным частям целевой аудитории в рандомном порядке продать отдельные части ЖК. Кому-то площадки, кому-то листики.
Я об этом и говорю, вы размыли платформу бренда. Вы не сделали свою работу. 
Эстетически все сделано очень приятно, но вы не передаете идею. У вас нет ЕДИНОЙ концепции. Вы просто перечисляете преимущества на различных носителях в рандомном порядке.  
Это все выглядит как тизерная реклама.
Покупатель реши ребус: девушка + листики = новый жилой комплекс. Вы же видите ошибку логики в этом?

Ответить
Развернуть ветку
Слава Коженевский

У вас 3 концепция "особый во всем" - удачная. Нужно было взять ее как единственную, и на этом построить платформу. А вы зачем-то все перемешали, взболтали и вылили на потребителя.  

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Fedorov

Ребят, у вас красивые картинки и презентация симпатичная. Но вот с позиционированием, на мой взгляд, есть сложности - там все какие-то общие слова, при этом не уникальны и непонятно относительно конкурентов - а позиция она всегда относительная.

Но на самом деле это все непринципиально. Вы же сами пишете: люди на словах говорят одно, а выбирают другое, когда видят цену.

Собственно, жилье дело такое - это самая дорогая покупка в жизни. Если я покупаю жилье, я хочу за свои деньги получить самый максимум из возможного - и престиж, и спортивную площадку, и вид из окна, и приятных соседей, и сад на крыше и телепорт во дворе - да вообще всё, отсыпайте всего и побольше, сколько сможете.

К рекламным креативам тоже есть вопросы. "Городской квартал UNO. Спортивная площадка. Веселая девушка". Как я должен понять, что это ЖК? Больше похоже на хипстерский кластер по типу московских и питерских (простите, не знаю, есть ли они в Тюмени).

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
8 комментариев
Раскрывать всегда